поехали ... Enot писал(а): -Совершенно непонятно, что отображено. Не похоже на один и тот же сигнал. логично. Если я расскажу какие программы и какие параметры развертки - будет лучше???
Там много картинок, и начинаешь гадать - это с одной точки "до и после" или с разных точек? Для иллюстрации последующего абзаца достаточно, думаю, одной-двух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: Марс
мде ... в статье мого чего умного рассказано ... но к сожелению для меня бесполезно но это не значит что человек написавший эту статью не достоен уважения ...
видимо надо было мне всетаки ходитьь на пары электротехники и вопросов бы небыло
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
dima333a писал(а):
С осцилограммами я честно говоря тоже озадачен. 6 штутк и непонятно почему они показывают разное... С чем это дело сравнивать? или как оценивать?
никак. Была цель - показать, что пульсации в питании процессора есть и весьма немаленькой величины. Второе - явно недостаточное демпфирование в полосе 0.5-5MHz, т.е. действительная нужность установки керамики. Важно - керамику надо ставить не из-за плохих электролитов, а именно недостатков системы питания SocketA. (я поленился выпаивать те, что установил )
Цитата:
Если електролиты заменить в материнской плате я еше не побоюсь (хоть и многослойная разводка) и керамику допаять... Но доматывать трансформатор ( короткое замыкание между витками чем грозит? ) или менять биполярные транзисторы на полевые ( а почему бы просто не заменить на биполярные большей мощности ?) мне как то боязно....
Когда что-то делаешь, надо быть уверенным в своих знаниях. Я знаю, к чему приведет моя ошибка в намотке трансформатор и к чему замена конденсатора в MB. Первое безопасно (ведь БП проверяется без подключения), второе опасно (нельзя включить в safe mode). Короче, в сравнении (возможно) ошибся - перепайка конденсатора МНОГО ОПАСНЕЕ, хоть и кажется проще и безопаснее. Ну а менять MOSFET в БП я и не предлагал. Я вот что хочу сказать ----- есть кажущаяся опасность и реальная, все определяется квалификацией. В одном я с тобой несомненно соглашусь - БП не для чайников.
Цитата:
Достойный БП стоит ~50-60$... Дешовый стоит 20-30$ Ну плюс вам прийдется раскошелится на елементы гдето 5-10$....
Стереотип. Аналогичное можно сделать и на качественном БП с соответствующим улучшением параметров. Не в каждой сельской местности можно купить фирменный БП 500W, а 6800 уже появился на гаризонте. Да и 'не факт', что следующий chip nVidia не будет горячее.
Цитата:
( мощные полевые трансисторы наверно идут где то по 0.75-1.25$ за штуку
в статье 'не рекомендовано'
Цитата:
А если вы гдето ошибетесь, то перегоревший БП может потянуть за собой все железо цто у вас подлюченно.... Так что доработка БП это еше и риск и каждый прежде чем принимать решение должен задуматся над своей квалификацией
полностью согласен! К администрации: Предлагаю вставлять эту фразу в каждую статью, посвященную доработкам БП как официальное предупреждение. (я полностью серьезно)
Добавлено спустя 9 минут, 7 секунд:
Stas писал(а):
Значит впринципе стоит поменять элементы только в цепи питания буферов обмена ?
У меня вышло так. Но ....... стоит ли? LICC просто так не впаиваются. Альтернатива им - только 0402, которые некупишь.
Это не входило в мои планы и потом 'надоело'. Как логическое продолжение темы - надо-бы улучшить емкости и на chip'ах памяти, эффект должен быть выражен еще ярче. Были случаи скалывания конденсаторов в этих местах (около памяти), что вызывало падение частоты на 10-20MHz. (там несколько конденсаторов параллельно и отсутствие одного не должно было-бы сказаться) С местом там 'порядок', можно налепить широкораспространенные 0603 ... делать не буду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
имхо вторая статья еще нреальнее первой. рекомендовать ее людям не имеющим определенной практики нельзя.
по тех. части недочеты главым образом связаны не с незнанием автором темы, а с излишним сокращением материала .
а самое главное нет выводов: сделал то - получил это.
но зато наталкивает на мысль описать другой способ улучшения качества питания (очитывая оба обзора и их критику)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2003 Откуда: Минск
Цитата:
Вторая доработка, настоятельно рекомендуемая – обязательно установите небольшой радиатор на микросхему управления конвертера процессора. Эта микросхема очень сильно нагревается, что вызывает уход параметров стабилизации – снижается КПД, увеличивается нестабильность напряжения процессора.
Извините за глупый вопрос, а где эта микруха и как она выглядит, к примеру, на 8рда+?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
serj_
Цитата:
Цитата: Резкие переходы. Отсутсвие объяснений. Там 11 страниц ... ты бы не заснул на двадцати? Воды налить не трудно .....
Кстати, хоть по строчке-то можно было наверное добавить в самом деле Хотя-бы к каждому пункту пояснение в начале, и выводы в конце... а то
обрывки мыслей какие-то. Как будто сидишь у телика, и кто-то со стороны
пультом каналы переключает. Кроме того, название не совсем в тему Может быть автору есть смысл слить две статьи в одну, всё структурировать
добавить пояснений, и выложить снова? А может кто-то, кто врубился за это
дело возьмется? Жалко если такая классная статья останется не понятой..
Advanced member
nonexistent писал(а):
но зато наталкивает на мысль описать другой способ улучшения качества питания (очитывая оба обзора и их критику)
ага, сделать свой. Еслиб нужно было 150-200W, то у меня есть ICE2A765 .... но на 300W только полумост, а его делать 'скучно'.
antonio писал(а):
где эта микруха и как она выглядит, к примеру, на 8рда+?
давай link на картинку.
Добавлено спустя 3 минуты, 28 секунд:
awl писал(а):
Может быть ... есть смысл слить две статьи в одну, всё структурировать добавить пояснений, и выложить снова? А может кто-то, кто врубился за это дело возьмется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Луганск/Israel
serj_ Так получилось,что Я имею досуп к более чем 1000 наименований чип-конденсаторов.Нельзя купить-это не ко Mне.Просто скажи,если можешь,какую ёмкость , какой тип , вместо/параллельно допаивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2003 Откуда: Москва
В целом статья хорошая. Но не шибко интересная, это точно, потому что с первого прочтения непонятна польза. Просьбы к автору две - сделать много иллюстраций, и поработать над структурированием информации. Действительно, и так 11 страниц, и есть смысл разделить теорию, практическое воплощение, а затем чётко выделить результат. Я например так и не понял про БП - так пульсации по +5 и +12 насколько уменьшились во всём спектре ? Собственно, только такой результат и интересует - дальше я беру даташит на Enermax или Antec TruePower какой-нибудь и сравниваю что лучше по цена/качество.
Из небольших пожеланий
- провести тесты на более мощной системе, прескотт + 9800XT скажем.
- если уж упоминать про минусы водянки в плане отсутствия обдува цепи питания, то хотелось бы цифр, зависимости пульсаций и помех от температуры.
Предложение выпаивать MOSFETы из цепи питания процессора для установки на водоблок удивили. Не, я не буду бить себя пяткой в грудь, но из того что я читал следует, что их трогать вообще нельзя, паразитная индуктивность и наводки припаяных проводов убьёт весь эффект от охлаждения. В отличие от БП кстати, но и там даром такая операция не проходит.
Цитата:
Цитата:
Большинство рекомендаций трудноосуществимы или неосуществимы обычными читателями. А те, кто може осуществить доработку, может сделать это и без статьи.
хм ... Не думаю, что у кого-то здесь есть уровень практикующего разработчика источников питания.
А у тебя хватит уровня ? Было бы интересно посмотреть на схему "идеального" БП, по пресловутой супермногофазной схеме, с изначальным расчётом на охлаждение водой и т.п. Уж что-что, а изготовление БП на порядок легче, чем фреонного каскада.
Дальше, по мамке. Фотки, хочу фотки! И чётких выводов - чего и насколько подавили. Можно подкинуть такой материал фрикам с modlabs.net, пусть они хотя бы для P4P800 всё это проверят в экстремальном режиме, да заодно фотогайд сделают для менее опытных камрадов.
Доработка чипа видеокарты - резонный вопрос "а нафига?" Я не увидел вообще никаких выводов и результатов, и очень сомневаюсь в их наличии. Или у автора есть схема разводки R300, R350 и т.д. ?
Вот чего тут реально хотелось, так это гайда по доработке преобразователя и стабилизатора на входе - актуально для всех "обрезанных" и облегчённых версий карт, где экономят на производстве. Я читал подобный на xtremesystems, но он был совсем хардкорный. Нормальный, на русском языке был бы очень кстати.
>Настоятельно рекомендую соединять видеокарту кратчайшим расстоянием и не подключать никаких устройств до и после видеокарты на этом кабеле питания.
Чистая правда Ух, как мы намучались с этим 6800 Ultra, пока запитали его. Вот где бы гайд по цепи питания видео пригодился.
_________________ Я - Мозг без страха и упрёка, таза, селезёнки и московской прописки.
ну взяли... напихали много кондеров в блок питания... интересно, а на каком по счету включении выгорает предохранитель ? там же идет очень большой ток во время зарядки... Соответственно, надо еще кое что подцепить... ИМНО такое количество кондеров в БП излишне... Хватит и одного 330 на 400.
мне для стабильной работы хватили и 220х400 (это всеж больше чем то что ставят во все кодегены - 2х330мкфх200В последовательно....)
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд: хотя у тебя врде на схеме терморезистор распаян... интересно, есть ли он на самом деле ?
Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд: и вообще.... у меня например питалово идет через упс... в котором фильтры поболее... в качестве сглаживающего дросселя используетсмя обмотка транса на 400 ватт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
интересно, а на каком по счету включении выгорает предохранитель ? там же идет большой ток во время зарядки...
Если выгорит, то нужно более мощный продохранитель ставить, а лучше перемычку из толстой проволки, и на пробках возле счетчика "жучков" намотать... это шутка, конечно. А если серьезно, то на заводе уже всё просчитано инженерами и ничего мудрить не надо. В дешевом БП стоят ВСЕ дешевые детали и простой заменой пары кондеров ситуацию не исправить.
Advanced member
WildMaN[DND] писал(а):
Просьбы к автору две - сделать много иллюстраций, и поработать над структурированием информации.
Главная проблема - статья всегда пишется 'по себе'. "Для меня" хватит и 5 страниц, остальное 'вода'. Как разбавить, чтоб было понятно бОльшему кругу .... всегда проблема. Т.е., я 'не вижу' того, что ты хочешь. пытался кинуть fin'у на эмуляцию чайника, да он продинамил.
Впрочем .... понимаю, что ты имел в виду - цикл статей на тему "Что Такое Блок Питания". Прости. У тебя есть свободное время? ....
Цитата:
Я например так и не понял про БП - так пульсации по +5 и +12 насколько уменьшились во всём спектре ? Собственно, только такой результат и интересует - дальше я беру даташит на Enermax или Antec TruePower какой-нибудь и сравниваю что лучше по цена/качество.
Кретерий 'пульсации' для меня почти ничего не значат. Динамику по нагрузкам никто не измеряет и не декларирует, а только она и действительно важна. Кстати, я это подчеркнул, когда говорил о выходных дросселях. Т.е. о каком 'сравнении' может идти речь?
Цитата:
- провести тесты на более мощной системе, прескотт + 9800XT скажем.
Смысла мало, на 15-20% бОльшая мощность ничего не решают. Интерес может представлять только R9800+MB от +5V, вот там БУДУТ проблемы по +5V. Но .... im sorry, подобную 'корявость' я не стану делать. Потребление R3x0 порядка 60W по +5V и если процессор висит на +5V, то общая мощность выйдет в 200W (40A). Мой БП выдержит, а в других диодная сборка на 40А (2х20) просто сложится.
Цитата:
- если уж упоминать про минусы водянки в плане отсутствия обдува цепи питания, то хотелось бы цифр, зависимости пульсаций и помех от температуры.
не понял. (живо так представил стандартную морозильную камеру, забыл название .... мы в них гоняли питание носимых радиостанций на -45С) Зависимость от температуры есть, но неявно выраженная для диапозона 20С+/-10С
Цитата:
Предложение выпаивать MOSFETы из цепи питания процессора для установки на водоблок удивили.
меня тоже. Не предлагалось. Только воздушный вариант.
Цитата:
из того что я читал следует, что их трогать вообще нельзя, паразитная индуктивность и наводки припаяных проводов убьёт весь эффект от охлаждения.
Если придерживаться приведенной методики, то технические характеристики не ухудшатся, а за счет уменьшения сопротивления - даже улучшатся.
Цитата:
А у тебя хватит уровня ?
работа такая.
Цитата:
Было бы интересно посмотреть на схему "идеального" БП, по пресловутой супермногофазной схеме
не буду разрабатывать, это 'патентная' технология. Не хочу помогать не Intel, ни AMD - пусть сами мозги ломают. Схема контроллера весьма сложна, рационально только интегральное исполнение. (тема закрыта)
Цитата:
Дальше, по мамке. Фотки, хочу фотки! И чётких выводов - чего и насколько подавили. Можно подкинуть такой материал фрикам с modlabs.net, пусть они хотя бы для P4P800 всё это проверят в экстремальном режиме, да заодно фотогайд сделают для менее опытных камрадов.
В EPoX RDA3 стоят вполне нормальные эл. конденсаторы и их менять не целесообразно. Для какой-нибудь MB это очень нужно .... но, скажи мне, как заставить человека взять осциллограф??? По керамике основную работу я уже выполнил (надеюсь), ответил на главный вопрос - надо ставить МНОГО керамических конденсаторов 4-22uF непосредственно в SocketA. Их расположение очень хорошо видно на картинке. Ставить малоиндуктивные конденсаторы LICC в SocketA возможно и не стоит - сложно, а эффект 'проблеммно'.
Сделать не трудно.
Цитата:
Доработка чипа видеокарты - резонный вопрос "а нафига?"
Ты не понял смысла этой статьи. В первой части были рассмотрены некоторые вопросы и даны некоторые рекомендации. Вторая часть - практическая часть по этим рекомендациям. Для меня "нафига" была сделана еще и потому, что я хотел получить стабильную работу памяти на 300х2 и цель была достигнута.
Цитата:
Я не увидел вообще никаких выводов и результатов, и очень сомневаюсь в их наличии.
Можно посоветовать все-же прочитать статью.
Цитата:
Вот чего тут реально хотелось, так это гайда по доработке преобразователя и стабилизатора на входе - актуально для всех "обрезанных" и облегчённых версий карт, где экономят на производстве.
serj_ РЕСПЕКТ!!!! Проделана ОЧЕНЬ большая работа и было желание поделиться её результатами!
НО: стойкое ощущение что был первоначальный вариант на 20-200 стр, потом просто повырезаны абзацы, т.к. есть много несвязанных и необоснованных выкладок без выводов. ИМХО это просто набор мыслей, советов и эксперементальных данный, но никак не законченная статья, точнее чарновик (или набор мыслей). Опиши плз. подробнее про осцилограммы (где снимал, при каких условиях , какие оси...) У меня просто сдох осцилограф, а это очень интересно...
Ещё какой смысл оставлять старые диодные сборки в БП? Только как перестраховка? (не нашёл реального объяснения в статье).
замеченная ОШИБКА: ты рекомендуешь (точнее предлогаешь как вариант) перепаивать МОСФЕТЫ конвертера питания проца на радиатор, НО насколько я помню, на их корпусе (метал. подкладке) будет напряжения, причём на половине высокочастотные ИМПУЛЬСНЫЕ напруги. Их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО изолировать от радиатора... Согласен, на керамику клеить радиаторы малоэффективно, но это лучше чем ничего. (у меня при питании проца 1.65В их температура ок 100С.... )
Ещё... ты упоминаешь про доработку стабилизируещего дросселя (я его так буду называть для понятности). Я НЕ рекомендую твой способ (параллельная обмотка). Её нужно крайне аккуратно мотать и потом шаманить, иначе просто несогласованности (точнее разности характеристик) запаралеленых обмоток в них могут появится большие паразитные токи, что пиведет к проблемам... ИМХО лучше перемотать его весь (но крайне аккуратно, чувствителен к качеству намотки).
Ещё спорный момент домотки первички силового транса. Его плюсы очевидны, но есть и минусы - повысится минимальное рабочее входное напряжения (учитывая наши сети 220 и плохие фильтры в БП это может только проблем добавить).
Ещё. опиши плз увеличилась ли стабильность проца (разгонный потенциал) при увеличании стабильности его питания, а то у меня однозначного ответа на этот вопрос нет.
Опиши плз. подробнее методики определения мощностей компонентов ПК.
ИМХО из это статьи нужно было целый цикл статей (или книгу) сделать! А то много умных и полезных наблюдений останутся незамеченными...
Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд: ЕЩЕ.... хотелось бы рекомендаций и предложений доработок с использованием более простой и доступной элементной базы...
Добавлено спустя 15 минут, 47 секунд: ЕЩЕ. раздел входной фильтр и выппрямитель.
ИМХО L2 L3 совсем не нужны (их обязанности иcполняет T1)! И паралельно С1 нужен какойнить ВЧ кондёр ок 1мкF.
Далее про синфазные помехи. В подавляющем большинстве виденных мной схем, T5 намотаны в одном направлении (именно тогда синфазу они и гасят.) А НЧ составляющая синфаы не страшна, она никуда дальше входных цепей БП не пройдёт
Добавлено спустя 8 минут, 31 секунду: Еще.
Цитата:
добавился новый конденсатор C1 330uF 400V с дросселями L2, L3. Они слабо уменьшают пульсации выпрямленного напряжения
не согласен. 330uF это больше чем силовые кондёры! или опечатка, или он БОЛЬШИЙ вклад в уменьшение пульсаций вносит. А ВЧ он всёравно пропустит....
Добавлено спустя 8 минут, 12 секунд: еще..
Цитата:
Конденсатор с надписью 10V показал только 1/3 своего рабочего напряжения. Подумав, что ему нужна "тренировка", на него было подано 5V (напомню, номинал 10V) с ограничением тока в 0.1A. Конденсатор немедленно вздулся.
ИМХО такого не может быть, они пусть и плохие, но не столько же... Полагаю что переполюсовал...
Добавлено спустя 4 минуты, 42 секунды: Предложение: допаять кондёров (хороших) по питанию непосредственно ДО преобразователя питания проца, есть подозрение что большая часть помех ещё оттуда прёт...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
serj_
Цитата:
Если я расскажу какие программы и какие параметры развертки - будет лучше???
Да!! Но пойдём с другой стороны. Зачем здесь эти графики? Если не указано, что отображено, получается для красоты?!?
Цитата:
Цитата: "На 190MHz система работала устойчиво. Совершенно случайно проверка на стабильность была произведена очень тщательно – при этих параметрах была заново установлена Windows и прошло несколько дней работы. Обнаружилось по подозрительно малой потребляемой мощности процессора." -Фраза "Обнаружилось по подозрительно малой потребляемой мощности процессора" совершенно не к месту. Это опечатка?
Хм .... Ситуация, когда лазил в BIOS и что-то там изменял - наверно распространена? Как потом вспомнить, что надо вернуть назад? Кретерий - см. приведенную тобой фразу.
Я не вижу ответа на соверешенно чёткий вопрос. Причем здесь "подозрительно малой потребляемой мощности процессора" к "стабильность была произведена очень тщательно"?!?
Цитата:
Цитата: 3. "Конденсаторы" -Весь раздел не к месту.
ага .... пока САМ не полезеш дорабатывать творения китайской мысли ....
Ну тогда у тебя большой недостаток в статье, нет раздела про транзисторы, провода, трансформаторы, диоды .... Для того, чтобы вставить этот раздел надо было вставить связывающую фразу "там-то там-то необходимы "хорошие" конденсаторы тако-то ёмкости, далее мы рассмотрим, что такое "хорошие" конденсаторы".
Цитата:
Цитата: Резкие переходы. Отсутсвие объяснений.
Там 11 страниц ... ты бы не заснул на двадцати? Воды налить не трудно .....
Если бы тут все сидели спецы по БП, тогда было бы нормально. Не статья, а ключевые цитаты (в хорошем смысле). Каждый знал все в общем, читал и понимал ключевую информацию. Но ведь статья направлена на широкую аудиторию?
Цитата:
Цитата: Нет ответа на вопос: "Какой смысл в улучшении БП?". Нет чётких утверждений "сделано то-то, напряжение стало лучше/чище на столько-то". А ведь именно это должно быть раскрыто в статье.
глупость какая-то.
Хорошо, вот ты доработал свой БП. Что это тебе дало? В статье я не нашёл измерений "до" и "после". Может мучаться не стоит? Может улучшение БП мизерное. Ну проседало 12 В до 11,9 В, ну стало проседать до 11,95 В. Все равно в хороших пределах.
Цитата:
хм ... Не думаю, что у кого-то здесь есть уровень практикующего разработчика источников питания.
Очень даже может быть. Но получается что эта инофрмация полезна именно "разработчика источников питания". Для обычных читателей она почти бесполезна.
Цитата:
Когда пишешь 'рецензию' - слова надо обдумывать.
Ну это вообще-то комментарии... А какие слова - необдуманы?
Цитата:
Цитата: Короче, без заключения нормального специалиста статья подозрительная и оценивать её нельзя.
Всеми ногами ЗА! НАЙДИ специалиста.
Ну если нет специалиста, тогда ты согласен, что у тебя могут быть серьёзные ошибки/описки? Проверить то некому.
Цитата:
Не можешь - тогда твои слова обычный наезд.
?!?То, что для оценки твоей статьи нужен специалист есть наезд? Ты случаем не из когорты с ущемлённым чуством достоинства?
Короче, я не нашёл у тебя ошибок (учитывая свою безграмотность в данном деле). Местами могу сказать, что написано грамотно. Но статья даже не для меня, хотя имею диплом инженера радиофизика. Я думаю, что материал можно было изложить "правильно", то мне было бы интересно почитать.
Stas
Цитата:
Больше всего заинтересовала замена конденсаторов в цепях питания GPU видеокарты.Вопрос к автору.Значит впринципе стоит поменять элементы только в цепи питания буферов обмена ?
Этот вопрос не ко мне, но все таки вставлю пару слов. Неизвестно, что является ограничением для разгона. По логике основное ограничение - сами чипы памяти и видеопроцессора. В статье получилось, что цепями ввода/вывода. Но наверное это далеко не всегда.
Daemon
Цитата:
Enot как всегда необъективные придирки Хотя про конденсаторы действительно надо бы поолее. Эта тема действительно очень интересна. Например перепайка кондеров на матплате. Какие лучше брать. Доступны ли они, и т.д.
А ты хоть раз материнку паял? А SMD конденсаторы? А какая от этого польза, ты знаешь?
Для тех кто в танке:
Цитата:
Тестирование полученной стабильности производилось следующим образом
Где написано, насколько улучшился разгон??? В статье только сказано, что получили "стабильность". Смысл всех действий и мучений?
Против автора сказать плохо ничего не могу. Вроде все грамотно (ещё раз подчеркну, последнее время это редкость). Но статья написана "плохо".
Advanced member
Alexx писал(а):
стойкое ощущение что был первоначальный вариант на 20-200 стр, потом просто повырезаны абзацы, т.к. есть много несвязанных и необоснованных выкладок без выводов.
На самом деле просто надоело разжевывать. Наверно, ты имел в виду вычисление скважности & etc? Чайник и так не поймет, а .... ты же понял.
Цитата:
ИМХО это просто набор мыслей, советов и эксперементальных данный, но никак не законченная статья, точнее чарновик (или набор мыслей). Опиши плз. подробнее про осцилограммы (где снимал, при каких условиях , какие оси...) У меня просто сдох осцилограф, а это очень интересно...
Вот ты и сам ответил - почини осциллограф, столько насмотришься .... Смысла нет давать такие комментарии. Основное сказал - по Y одно и то-же разрешение.
Цитата:
Ещё какой смысл оставлять старые диодные сборки в БП? Только как перестраховка?
1) не мешают 2) их тогда придется снимать 3) в первой части было пояснение. По цепи +5V MOSFET открывается с задержкой 100nS 4) эти диоды работают в паузе.
Цитата:
замеченная ОШИБКА: ты рекомендуешь (точнее предлогаешь как вариант) перепаивать МОСФЕТЫ конвертера питания проца на радиатор, НО насколько я помню, на их корпусе (метал. подкладке) будет напряжения, причём на половине высокочастотные ИМПУЛЬСНЫЕ напруги. Их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО изолировать от радиатора...
речь шла о дискретных воздушных радиаторах.
Цитата:
ты упоминаешь про доработку стабилизируещего дросселя (я его так буду называть для понятности). Я НЕ рекомендую твой способ (параллельная обмотка). Её нужно крайне аккуратно мотать и потом шаманить, иначе просто несогласованности (точнее разности характеристик) запаралеленых обмоток в них могут появится большие паразитные токи, что пиведет к проблемам... ИМХО лучше перемотать его весь (но крайне аккуратно, чувствителен к качеству намотки).
Знаешь, что еще важно в разработке? - не увлекаться. Там все нормально.
Цитата:
Ещё спорный момент домотки первички силового транса. Его плюсы очевидны, но есть и минусы - повысится минимальное рабочее входное напряжения (учитывая наши сети 220 и плохие фильтры в БП это может только проблем добавить).
Встречный вопрос - как ты считаешь, какой должен быть Q для номинального напряжения сети?
Цитата:
Ещё. опиши плз увеличилась ли стабильность проца (разгонный потенциал) при увеличании стабильности его питания, а то у меня однозначного ответа на этот вопрос нет.
На моей mainboard для весьма слабого процессора эффект стабильности выразился в: полной работоспособности процессора на XXX частоте FSB и практически мгновенной неработоспособности на XXX-1 частоте FSB. Если у тебя так - подобная доработка не целесообразна. Думаю, я дал очень четкий кретерий рациональности.
Цитата:
Опиши плз. подробнее методики определения мощностей компонентов ПК..... хотелось бы рекомендаций и предложений доработок с использованием более простой и доступной элементной базы...
согласись, что не в этом разделе форума.
Цитата:
ИМХО L2 L3 совсем не нужны (их обязанности иcполняет T1)! И паралельно С1 нужен какойнить ВЧ кондёр ок 1мкF.
Что такое помеха и как ее давить. Где то стадо собак, что я 'сожрал' по это теме .... ?
Цитата:
Далее про синфазные помехи. В подавляющем большинстве виденных мной схем, T5 намотаны в одном направлении (именно тогда синфазу они и гасят.) А НЧ составляющая синфаы не страшна, она никуда дальше входных цепей БП не пройдёт
... только допиши фразу полностью "при наличии качественного заземления".
Цитата:
Цитата:
добавился новый конденсатор C1 330uF 400V с дросселями L2, L3. Они слабо уменьшают пульсации выпрямленного напряжения
не согласен. 330uF это больше чем силовые кондёры! или опечатка, или он БОЛЬШИЙ вклад в уменьшение пульсаций вносит. А ВЧ он всёравно пропустит....
Дифференциально? Никогда.
Цитата:
Цитата:
Конденсатор с надписью 10V показал только 1/3 своего рабочего напряжения. Подумав, что ему нужна "тренировка", на него было подано 5V (напомню, номинал 10V) с ограничением тока в 0.1A. Конденсатор немедленно вздулся.
ИМХО такого не может быть, они пусть и плохие, но не столько же... Полагаю что переполюсовал...
, точнее
Цитата:
Предложение: допаять кондёров (хороших) по питанию непосредственно ДО преобразователя питания проца, есть подозрение что большая часть помех ещё оттуда прёт...
Основной источний - процессор. Еслиб у тебя был осциллограф, то и сам бы увидел. Помех на SocketA больше, чем на конденсаторах конвертора.
И потом, посмотри на последнюю из осциллограмм - уровень пульсаций с частотой конвертора несоизмеримо меньше общего уровня. Еслиб конвертер вносил ВЧ помехи, то они былиб синхронны к частоте конвертора.
Впрочем ...... я не особо смотрел на влияние помех от БП (у меня он несколько 'улучшен'). Сомневаюсь, но посмотрю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37