Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 78 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Я товарищу ставил такой титанчик AXP TBred-b 1600@1900Mhz при напряжении 1.55V Мамка какая не помню вроде бы Епокс EP8ka5 на VIA KT400
так в этой системе при полной загрузке темпа выше 56 градусов не поднималась (в комнате 26 гр. корпус закрыт стоит на полу доп.вентиляторов в корпусе нет, только БП) по сравнению с Termaltake Volkano 9 стало жарче на 4 градуса, но теперь кулер совсем не слышно (за шумом БП и винта)

Партнер

Advanced member
Статья, сама по себе, средняя, ничего особенного (было бы интереснее большее количество куллеров и более чёткие тесты на плате, которая берёт показания не с подсокетного датчика)
Скачивать файлы, чтобы послушать как шумит куллер - это перебор, статья тогда зачем? (пусть хоть личный, но вывод о шумности должен быть в самой статье)

У меня стоит SB III - и это самое тихое устройство в моём компьютере (кроме памяти и корпуса :) )
Для хорошего разгона не годится (даже 2500+@3200 с напругой 1.8 при t в комнате 25, внутри стенки, где он стоит уже 40 и проц прогревается выше 65 после чего FarCry или 3DMark01 зависает)
Пришлось сделать 200*10 1.7в (хорошо множитель оказался незаблокированым), теперь даже при 40 градусах на mb проц выше 61 не греется и не виснет.

Advanced member
Точно, вот обзор должен был быть хорошим, мне было интересно так как я слежу за куллерами, но вот тестирование на матери, которая не умеет снимать показания с диода, это неправильно.
Второе, ну и пропорции в графиках!!! Я сперва глянул и чуть не мер, нифига себе думаю Титан в два раза убил "Глаз", а там разница с 1-2 градуса :). Ребят, надо бы повнимательнее относится к таким делам :)

Вот странное дело эти обзоры.
Смотрим сюды
... и как обычно задаемся вопросами "кто виноват" и "что делать" :insane:

экс-лаборант
Фото: 0
Anvin
Цитата:
Скачивать файлы, чтобы послушать как шумит куллер - это перебор

А мне понравилось и файлы размера небольшого и сам послушать можешь, а не верить кому-то на слово

Member
Статья нормальная, а фишечка с MP3 отличная, автору респект. Мне лично всегда этого не хватало, потому что один скажет тихий а для другого это просто рёв торнадо. Конечно если бы была мамка от Abit, я бы серёзней отнёсся к температуре подопытного проца.

Последний раз редактировалось Longest 03.06.2004 10:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
То что файлы можно скачать и самому послушать - это неплохо. А то написал бы он, что дескать этот шумит, а этот нет, а тут появляется какой-нибудь умник и говорит: да не гони, тише этого кулера я не видел и т.д. и т.п.:) А тут человек взял скачал файлы, послушал и все ясно и понятно. Не 10 метров ведь качать :)
Да и, по-большому счету, не в файлах суть.

Member
Это не совсем кооректно сравнивать Titan D9TB с GlacialTech SilentBreeze III. Лучше было бы с 2520 (там 2200 оборотов против 2300 у Titan).

Есть основания не доверять результатам:
во-первых, я сам неделю назад отказался от Titan D9TB в пользу GlacialTech 2520 (не жалею, температура под нагрузкой меньше на 5-8 градусов)
во-вторых, по тестам IXBT (а для меня это более авторитетный сайт, нежели обсуждаемая статья) Титан также проигрывает GlacialTech SilentBreeze III.

Member
У меня эпокс 2.2 Иглуу 510 про датчик в нагрузке FarCry показывает 60-65 градусов и больше
на ощупь радиатор тёплый . мерял темпу радиатора у основания термопарой(тестером) получалось меньше 40 град, погрешность тестера 3-5 градусов. Надо сказать что когда ставил проц на сокет я термодатчик подсокетный приподнял чтоб он касался проца- видимо производители рассчитывали темпу исходя из того что датчик отгинаться не будет.
Да, пасты пробовал алсил и кпт-8 резалт один и тотже.
вывод: для тестов необходимо мерять истинную темпу с помощью собственных термодатчиков, которые сдесь уже описывалить.
ДА, у меня Бартон 2500@3200 на 1.45 Вольте стоит.
Ну Ведь точно датчик врёт!
А куллер достаточно громкий.Я поставил регулятор оборотов - становиться тихо только при <2000 об.

Да и вопрос: я могу себе вентиль поменять на новый-низкопрофельный?

Member
Еще раз о точности измерений. Когда моя мать показывает 70(температура ядра), палец на радиаторе держать невозможно, там градусов 60 есть. Подсокет же в этот момент показывает скромные 57... Причем если с увеличением напряжения на 0.1 температура ядра растет до 75, подсокет растет ровно на 1 градус :)
Я веду к тому что показания подсокетного датчика в большинстве случаев не показывают даже относительную картину, тот же 'закос' под пропилы на D9TB будет влиять на показания датчика(возможно именно этим вызваны разногласия с результатами IXBT).

Advanced member
Тип датчика процессора диод или подсокетный не важен. Это пустая придирка.
Измерялась эффективность одного радиатора относительно другого. (здесь ключевое слово относительно!)
В данном случае не измерялось тепловое сопротивление и место расположения датчика неважно.

Увы, это и недостаток приведенных измерений. Не 'стандартизирована' методика измерения и данные о тепловой эффективности не могут быть сматрицированы на другие статьи/cooler's.
Еще раз 'увы', это не локальный недостаток этой статьи, а положение дел здесь. Т.е. это нельзя рассматривать как недостаток этой статьи.

p.s.
К автору: я часто наблюдал аномалии системы мониторинга - при прогреве/охлаждении некоторые значения Т даже перепрыгивались. (качество ADC мониторинга) - такого не наблюбалось?
И еще .... наверно, в этом chip'е мониоринга есть 'девятый' бит и можно индицировать с точностью до 0.5С
Плюс к тому, можно делать статическое усреднение, что еще в 2-4 раза повысит точность --- а то результаты с разностью в 1 градус с дискретностью отсчета 1 градус .... любой метролог только улыбнется. :) (теорию погрешностей помнишь?)

Member
Anvin
Цитата:
было бы интереснее большее количество куллеров

Я тестировал то что у меня есть, возможности взять на тестирование пачку
других у меня нет :(
Кроме того, цель была сравнить самые тихие кулеры от Titan и GlacialTech,
а вовсе не всеобъемлющее тестирование всего что вертится и имеет радиатор.

Цитата:
вывод о шумности должен быть в самой статье

Выводы есть, просто их нет в пункте шумность ;)

Цитирую:

"у SilentBreeze III размер крыльчатки намного меньше, можно предположить, что последний отныне является наиболее тихим процессорным кулером для Socket A. "

и о D9TB:

"Позиционируется как "Сверхтихий", хотя по оборотам лично я бы ему не стал давать характеристику более, чем "Тихий". "

В начале статьи есть табличка, где указаны децибелы. В этом отношении производители
обычно не врут.. Да и разве кулер 80x35мм 2300об может быть тише чем 80x25 1700об, будь
у него даже гидроподшипники?

KaYot
Цитата:
По всем графикам выходит что D9TB с родным кулером лучше, а в заключении говорится что лучше радиатор от D9TB и фан от бриза. Непонятно.

А что непонятно? Они одинаковы по эффективности, но кулер от SBIII вертится лишь
на 1700об, и почти не слышен ;)

Снова цитирую свою статью:
"Кулер от Everflow на своих 1700об показывает эффективность, равную огромному кулеру Titan, имеющему скорость вращения крыльчатки 2300об."

Цитата:
Все результаты находятся в пределах погрешности, разброс от разного слоя термопасты может быть больше.

Устало цитирую снова...
"Тестирование проводилось при открытом корпусе, поочередно, три раза, с повторным нанесением термопасты (была использована Алсил-3) и очисткой основания кулеров, и поверхности процессорного ядра"

Цитата:
Очень высокие температуры для обоих кулеров. Может корпус неудачный ? Или мать врет ? Хорошо бы автору описать свои впечатление от касания радиатора рукой, IMHO при температурах под 70 радиатор должен обжигать.

Радиатор от SBIII после бурна было практически невозможно держать в руках :(
Прямо как из печки. Титан мне показался менее горячим, но судя по датчикам - это именно
показалось.

насчет корпуса (ну сколько еще цитировать?):
"Тестирование проводилось при открытом корпусе"

Мать не врёт. Вот сейчас похолодало, и гибрид радиатора D9TB + фан SBIII в простое показывает всего 46С без Bus Disconnect, в закрытом кейзе.

Mayed
Цитата:
Зачем брать тихий, мало эффективный и ДОРОГОЙ SB III если есть недорогой и намного более эффективный Igloo 2520Pro.

А он уже не совсем тихий ;) 2800об при вентиляторе 80мм уже на грани терпимости

Longest
Цитата:
Конечно если бы была мамка от Abit, я бы серёзней отнёсся к температуре подопытног проца.

Мой племянник тестировал у себя SBIII (другой) на duron2300/1.75v с Abit KX333(?), у него
получилось тоже 63С по подсокетному.

Добавлено спустя 11 минут, 49 секунд:
serj_
Цитата:
я часто наблюдал аномалии системы мониторинга - при прогреве/охлаждении некоторые значения Т даже перепрыгивались. (качество ADC мониторинга) - такого не наблюбалось?

Нет, во время тестов были на удивление повторяющиеся результаты... shutdown был выставлен
на 65С, ни разу не сработал :) Я его проверял прогой SweetLow (TO), тогда он срабатывал чётко.

Цитата:
Плюс к тому, можно делать статическое усреднение, что еще в 2-4 раза повысит точность

Это делать не пришлось :) результаты повторялись до градуса. Я старался учесть изменения
температуры в комнате, и быстро менял кулера :)

KaYot
Цитата:
Я веду к тому что показания подсокетного датчика в большинстве случаев не показывают даже относительную картину, тот же 'закос' под пропилы на D9TB будет влиять на показания датчика(возможно именно этим вызваны разногласия с результатами IXBT).

Вполне может быть, я тоже об этом думал. Но вот SBIII на ixbt порвал не только D9TB, но и
массу гораздо более крутых кулеров (как то v7+ 4500об), что по-моему для него просто невозможно..

Member
Forever Young
Цитата:
Это не совсем кооректно сравнивать Titan D9TB с GlacialTech SilentBreeze III. Лучше было бы с 2520 (там 2200 оборотов против 2300 у Titan).

По количеству оборотов - да, неправильно. Но по позиционированию оба кулера заявлены
как бесшумные. Так что можно было в этом смысле сравнить даже с Smart&Silent Volcano9 ;)

Давно возник вопрос: а почему у кулеров нечетное количество лопастей?

Member
serj_ писал(а):
Тип датчика процессора диод или подсокетный не важен. Это пустая придирка.

Еще как важен!!! Ты посмотри на конструктивные особенности кулеров. У титана загругленные вырезы по бокам, что позволяет обдувать околосокетный участок материнской платы. А это как раз может снизить показания подсокетного датчика.

Advanced member
Forever Young писал(а):
У титана загругленные вырезы по бокам, что позволяет обдувать околосокетный участок материнской платы. А это как раз может снизить показания подсокетного датчика.

Ну сам посмотри, где находится ПОДсокетный датчик - там сквозняка не бывает.
Надеюсь, автор предусмотрел нормальный тепловой контакт? :)

Кстати, при правильно выставленной поправке показания подсокетного датчика и диода практически не отличаются, просто второй 'энергичнее'.

Member
serj_ , эа тема не раз здесь обсуждалась. Люди делали еще на 5 Титане дополнительные пропилы, и получали снижение температуры процессора по показаниям подсокетного датчика. Даже в новостях где-то проскакивало разоблачение "эффективности" пропилов. А на 9 Титане эти вырезы как раз заменяют такие пропилы.
Ты вот говоришь, что мол сквозняка не бывает там, где подсокетный датчик. А почему тогда, если прижать палец с обратной стороны платы напротив датчика, то температура меняется? Палец ведь тоже сквозняка не создает :-) Вот и тут, обдувается околосокетное пространство материнки, и на подсокетный датчик это оказывает влияние.

Advanced member
Forever Young, в любом деле всегда есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Согласен?
"Подсокетный датчик" понятие растяжимое. В эту категорию входят и дискретные, распаянные на MB датчики и подвижные датчики. Я имел в виду последний тип, который при нормальном подходе (брюхо CPU намазано полужидкой пастой) дает весьма достоверный результат.
По поводу пропилов .... а ты не задумывался - вдруг действительно они не врут и действительно лучше охлаждает? :)
Если датчик распаян на MB или не имеет надежного теплового контакта к корпусу процессора - это не датчик, о нем и говорить не стоит.
(обрати внимание - я запросил автора о качестве теплового контакта :) )

p.s.
Слушай, тема как-то слабо связана с статьей, может 'заб'ем'? :)

Заблокирован
Заблокирован
Замечания:
1. "Сложно сказать, из каких соображений конструкторы ударились в крайности, но попробую предположить следующие подходы:"
-Все мега просто, скорость вращения у одного вентилятора больше, у другого меньше. Для эффективной работы при повышении частоты вращения требуется меньше лопастей.
2. "Как видно на фото, поставить такой кулер на Epox 8RDA+ без снятия блока питания довольно затруднительно."
-Приходится немного "изгаляться", но никаких проблем. Руку нужно сунуть не сверху, а сбоку :).
3. "4. Эффективность"
-Материка не "предраспологает" к менее более точным показаниям температуры.

Эпикриз:
В целом неплохо. Только измеренная температура внушает недоверие, разница на грани точности измерений. Ошибок вроде нет.

Member
Да, лето не прошло мимо и моего системника - 7в на единственном кейсом и процессорном кулерах оказалось в жару мало... С учетом того, что самый громкий элемент у меня в копе это вентиль на 2х подшипниках в inwin s500 - буду брать titan d9 :)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 78 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа