Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
komkon555
Цитата:
1. Диагональ, 23-27 дюйма.
ВЫ уж определитесь.
Цитата:
3. Хорошая равномерность на черном фоне.
Зависит от экземпляра.
Цитата:
Отсутствие или низкий КЭ.
Цитата:
Не глянцевое покрытие (полуглянцевое подходит)
Отсутствие КЭ и не глянцевое покрытие не сочетаются. Мониторов с полуглянцевым покрытием можно пересчитать по пальцам.
Цитата:
Относительная стабильность угла обзора: идеальная для угла в пределах 12 градусов. Свыше неважно.
Любые IPS\PLS.
Цитата:
Заранее благодарю за подсказку. Сам склоняюсь к обсуждаемому монитору.
Вы уж поищите получше. Хотя для начала стоило бы определиться с бюджетом (сколько не жалко потратить). На вскидку - Samsung S24A850DW - брака достаточно, но если найдёте беспроблемный вариант - будете счастливы.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Бюджет в пределах 700 Евро. Диагональ действительно не имеет значение (23-29). Ниже 23 уже мало для моих условий, выше 29 - бессмысленно (реально используемая область не должна превышать 27 дюймов, в противном случае пользователь вынужден вращать головой при чтении текста. Последнее недопустимо). Спасибо за совет.
Advanced member
komkon555 Можете посмотреть на новый Dell U2713H. Под все условия вроде как подходит (забудем про равномерность подсветки на чёрном - зависит от экземпляра). Цена в Москве уже снизилась до 28-29 тысяч рублей.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Тольятти
Если вы что-то увидели, то это хорошо. Если нет, то просто поверьте – матрица действительно медленная и не может составить конкуренцию ~95% современных мониторов. Но для офисной работы (серфинг в интернете, работа с документами, сериалы/фильмы, CAD приложения, дизайн) модель подойдет, если вопрос заходит о скорости.
Измеренный с помощью программы SMMT средний инпут-лаг на основании десяти фотографий составил 5.5 мс. Максимальный же не превысил 8 мс, что является великолепным результатом, который не разочарует многих любителей поиграть в современные шутеры и онлайн-игры.
8 мс это очень медленная? Или я чего-то не понимаю...
Member
=DEAD= Подскажите пожалуйста, как бороться с расширенным ЦО (S24A850DW) в Google Chrome. А то сейчас вконтакте посмотрел фотки подружки - такой страшный цвет кожи при свете лампы накаливания у нее. Зашел с телефона - красивая девушка . Что прописать в Chrome?
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд: P.S. Скачал фотку на комп - отображает более-менее хорошо.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
=DEAD= писал(а):
точка чёрного оказалас 0,004632
А знаете почему? Если вы поставите два светодиода рядом, один включите, а второй выключите, то второй тоже будет не темный. Ибо свет от первого попадет на второй и второй видно! Законы физики)
lessander Ну вы нашли кому это сказать... человеку который почти 5 лет использует монитор BenQ FP241W на Premium MVA (называли же тогда матрицы...)
Да, представте себе, скажу, как человек, который внимательно читал многие Ваши обзоры и поверил, что IPS это действительно следующий шаг. После очередного хвалебного обзора, купил на работу начальнику LG IPS237L на замену BenQ FP91G P (который до этого 5 лет был моим домашним монитором). Проверил вроде все нормально, битых пикселей нет, правда в глаза сразу бросилась кристалическая решетка на белом фоне. Через 4 дня начальник затребовал обратно свой BenQ, сказав что от нового монитора у него глаза в трусы проваливаются. Т.к. старый монитор уже уехал в другой офис, то отдал ему свой BenQ BL2400, а себе забрал LG IPS237L. Начальник сразу сказал - "ну это совсем другое дело", особенно ему понравилась функция баланса яркости в зависимости от освещения (мне она кстати тоже нравилась) и то что можно убрать со стола динамики. Я так же сразу заметил разницу, особенно доставала решетка на белом фоне, который при офисной работе является превалирующим. Так и не привыкнув за неделю к новинке отнес ее домой (там у меня BenQ BL2400), что-бы выяснить что меня в нем не устраивает. Подключил оба монитора через DVI и сразу все стало понятно. Единственное в чем IPS был лучше MVA, так это углы обзора, но я что-то не припомню что-бы кто-то смотрел на экран под углом более 135 гр. (а вплоть до 160гр у MVA с этим все впорядке). По все остальным критериям - контрастность, цвета, равномерность подсветки MVA выглядит на голову выше. Притом я говорю не об инструментальных замерах, а об ощущениях. Так как пялюсь в монитор основном на работе, то забрал туда BL2400, а IPS237L оставил дома. Но домашние были не в восторге от замены, поэтому уже на следующий апгрейд на фирме заказал новый BL2400, а IPS237L отдал апгрейдировавшемуся сотруднику (у него была 19" TN, так что он и так буде счастлив).
Начитавшись подобных обзоров? брат (не послушав моего совета) купил Dell U2312HM, там все недостатки найденные у LG IPS237L еще больше усугубились. Сначала я даже подумал что брак и поменяли в магазине на другой экземпляр. На следующем экземпляре была немного лучше равномерность подсветки, но все равно после 1 часа работы в Ворде глаза просили пощады - кристаллический эффект был во всей красе. В общем сэкономил человек 200 гривен на собственном здоровье.
Поэтому мой всем совет - обзоры это конечно хорошо, но все нужно смотреть своими глазами, т.к. страдать именно им, а не афтарам с кучей измерительной аппаратуры.
Member
alessander, КЭ - действительно зло. Поэтому взял S24A850DW! Отличная картинка! Все замечательно! Засветка - это вообще хрень полная. Привыкаешь к ней и все. Я тоже после 19" TN ^^. Глаза в трусы не провалились! У AMVA при прямом взгляде пропадают оттенки и отклик долгий. У PLS/IPS этих недостатков нет.
Advanced member
alessander Плохо читали обзоры. Я помоему в каждом упоминаю два эффекта которые могут влиять на глаза/голову - КЭ и ШИМ. Иногда свои размышления дополняю упоминанием о переходе производителей на W-LED подсветку которая почему то многим так не нравится и глаза болят на любом мониторе. Вся эта непереносимость - личное восприятие, личное особенность человека и его организма. Технология здесь не причём. Я знаю огромное кол-во людей, которые не плюются ни от КЭ, ни от ШИМ'а на любой его частоте. Лично работаю без "проваливания глаз в трусы" за любым монитором по 3 дня (это то время которое я работаю почти за каждым тестовым монитором). Ни от одного из протестированных у меня ничего не болит и не устаёт после соответствующей настройки.
Цитата:
По все остальным критериям - контрастность, цвета, равномерность подсветки MVA выглядит на голову выше. Притом я говорю не об инструментальных замерах, а об ощущениях.
Ваши ощущения от цвета и картинки в целом - лишь ваше восприятие действительности. Люди кричат "вау" от перенасыщенных цветов и говорят - это самая правильная цветопередача. После, на таких мониторах измерения показывают огромные дельты и какие то дикие гамма-кривые. Нравится цвет? Да без проблем, работайте. Только это не говорит о том, что он правильный! Есть определённые стандарты... К тому же стоит заметить, что кристаллический эффект нынче так распиаренный на различных форумах и статьях был и есть на всех старых мониторах с матовыми матрицами. Применялся тогда и ШИМ (мой Benq FP241W тому пример), и были люди которые кричали что болят глаза. С того момента самое главное что изменилось - с CCFL ламп перешли на W-LED подсветку. После этого повально начали появляться сообщения о рези в глазах и головных болях. От типа матрицы это не зависит. Современные AMVA обладают идентичным кристаллическим эффектом, что и AH-IPS. Не стоит забывать и про адаптацию к новому приобретению, правильную настройку и необходимость отсутствия стереотипов (обыкновенное самовнущение - у многих болят глаза, значит и меня эта участь не обойдёт).
Цитата:
Поэтому мой всем совет - обзоры это конечно хорошо, но все нужно смотреть своими глазами, т.к. страдать именно им, а не афтарам с кучей измерительной аппаратуры.
Т.е вы предлагаете покупать всем первое что взбредёт в голову? Или брать надо только *VA от которых у вас, вашего начальника и брата не болят глаза?
Добавлено спустя 14 минут 11 секунд: Andrew9
Цитата:
А знаете почему? Если вы поставите два светодиода рядом, один включите, а второй выключите, то второй тоже будет не темный. Ибо свет от первого попадет на второй и второй видно! Законы физики)
А причём здесь измеренная точка чёрного и ваш рассказ? Не уловил связи...
Добавлено спустя 57 секунд: Pavel13 Он у меня, естественно, есть в планах. Но обзор его можете ждать не ранее середины марта.
Ваши ощущения от цвета и картинки в целом - лишь ваше восприятие действительности. Люди кричат "вау" от перенасыщенных цветов и говорят - это самая правильная цветопередача. После, на таких мониторах измерения показывают огромные дельты и какие то дикие гамма-кривые. Нравится цвет? Да без проблем, работайте. Только это не говорит о том, что он правильный!
А вот хрен там! Это в тестах видеокарт, процессоров и другого железа важны объективные показатели, а в мониторе (телевизоре) намного важнее субъективное восприятие. Многие стандарты объявленные Вами правильными - всего лишь субъективное восприятие картинки тем, кто эти стандарты ввел, и ничего более.
=DEAD= писал(а):
Т.е вы предлагаете покупать всем первое что взбредёт в голову? Или брать надо только *VA от которых у вас, вашего начальника и брата не болят глаза?
Я ничего о боли в глазах не говорил, глаза болят от неправильного их применения (зарядку нужно делать не менее раза в 2 часа и все будет в порядке). Дискомфорт появляется в процессе обработки данных в мозге. И при переходе от VA на IPS некоторые недостатки последней особенно бросаются в глаза.
Я не предлагаю брать первое попавшееся под руку, наоборот выбор монитора - это гораздо более важная вещь, чем например сборка системного блока или покупка телевизора. Я, например, свои крайние 2 монитора выбирал месяца 4, перелопачиваю кучу информации. И именно поэтому призываю верить в первую очередь своим глазам (тобишь ощущениям), а обзоры в СМИ использовать только в начале процесса выбора для определения приоритетных направлений. Например кристаллическая решетка (легко различимая невооруженным глазом) присущая почти всем мониторам с IPS-матрицей для многих людей (в том числе) является достаточным условием для отказа от использования.
Так же нельзя забывать, что беспощадный маркетинг добрался уже и до интернет просторов и на 100% использует нашу доверчивость к популярным тематическим сайтам. Не знаю чем обусловлено Ваше безапелляционное неприятие VA-матриц и навязывание IPS, но лично у меня это вызывает недоверие. Хотя информацию из Ваших обзоров я использовал, только выводы делал самостоятельно с учетом собственных предпочтений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
alessander писал(а):
И при переходе от VA на IPS некоторые недостатки последней особенно бросаются в глаза.
Скорее наоборот. При переходе на тот же ah-ips исчезают многие недостатки va. А у *va список недостатков длиннее, чем у ТН-ок. Это вы себе когда-то внушили крутизну *va, сами купили эту устаревшую матрицу и пытаетесь убедить себя и всех в том, что они самые лучшие...
alessander писал(а):
Так же нельзя забывать, что беспощадный маркетинг добрался уже и до интернет просторов и на 100% использует нашу доверчивость к популярным тематическим сайтам.
Это уже совсем клиника. Как надоели уже со своими теориями заговора...
И какие-же это недостатки? Все что вы перечислили выше это надуманные недостатки. *va по всем этим параметрам уступают даже ah-ips. Более того, еще получаешь в довесок сверхтормознутую матрицу и нередко громадный инпут-лаг, так как эту характеристику в *va мониторах редко кто берется улучшать. И не надо говорить, что это нужно только "игрунам". У меня вот тоже сейчас нет времени, но я его ценю. Если я захожу на час в недельку в мультиплеер я не хочу быть жертвой из-за кривизны рук производителей и деградации их инженерного состава... Хотя, тут не бедные трудяги-инженеры виноваты, а маркетологи, которые заставляют их экономить, так как такие как вы с промытыми мозгами все равно возьмете эту лажу... А динамичные фильмы? А Комфортно ли перетаскивать окна при 10+мс, если шлейфы при 5 видно? А при 20 как? Любой адекватный человек застрелится, сидя за недавно протестированными *VA девайсами. AMVA? Лучше убейте или дайте мне ТН! Хотя и этот мусор мне уже не нужен.
Единственное - КЭ вначале сильно бросался в глаза, но причем тут тип матрицы? Это из-за матовой пленки...
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Advanced member
alessander
Цитата:
Многие стандарты объявленные Вами правильными - всего лишь субъективное восприятие картинки тем, кто эти стандарты ввел, и ничего более.
Да, прям таки я их и объявил правильными. А все фирмы производители даже и не в курсе зачем специально делают преднастроенные или прекалиброванные режимы аля sRGB и AdobeRGB, часто сравнивают с ними цветовые охваты своих моделей и т.д. Дизайнеры тоже просто так трудятся в AdobeRGB пространстве, а более 95% всего вебконтента (и не только) представлено в sRGB. Да и странно, даже в Windows по умолчанию установлен профиль-пустышка sRGB. Хотя нет, всё это фигня и все эти стандарты правильными объявил именно я.... как иначе? Давайте все будем работать за мониторами с "я считаю цветопередача правильная", а потом будем удивляться при передаче обработанных фотографий каким-то странным цветам.
Цитата:
Дискомфорт появляется в процессе обработки данных в мозге. И при переходе от VA на IPS некоторые недостатки последней особенно бросаются в глаза.
Ну тогда расскажите что не так с моим мозгом и что я делаю не так? Глаза не болят, голова не болит. Странно, да? При переходе с одного типа матрицы на другой ничего в этом плане не меняется. Зато прекрасно ощущаю black crush эффект, бледность картинки (так и не смог прояснить для себя почему), более сильный и быстро возникающий цветовой сдвиг, меньшие углы обзора (я упоминал в последнее время, что мне приходится часто подходить к монитору не садясь на стул и чего-то быстро сделать/написать/просмотреть). Скорость меня волнует меньше всего, но при этом, объективно - у *VA она ниже, чем у IPS. Про монитор из этого теста я уж и говорить не буду...
Цитата:
Я, например, свои крайние 2 монитора выбирал месяца 4, перелопачиваю кучу информации.
Страшно представить, что можно было делать 4 месяца...
Цитата:
И именно поэтому призываю верить в первую очередь своим глазам (тобишь ощущениям), а обзоры в СМИ использовать только в начале процесса выбора для определения приоритетных направлений.
Так все равно ведь люди сначало читают, опираются на обзоры, а уже потом идут покупать. Итог - может повезти и всё будет, как написано в обзорах, а можно сильно разочароваться из-за своих физиологических особенностей или личного мнения, как должно быть правильно (картинка в целом, цветопередача).
Цитата:
Например кристаллическая решетка (легко различимая невооруженным глазом) присущая почти всем мониторам с IPS-матрицей для многих людей (в том числе) является достаточным условием для отказа от использования.
Открою вам секрет - многие люди приходят на форумы и говорят что-то типа "сидел 5 лет за монитором с матовым экраном, решил поменять на новый, услышал о КЭ на форумах и вдруг заметил его у себя". Причина кристаллического эффекта - матовое покрытие матрицы. Тип панели здесь не причём. Существуют глянцевые IPS, есть полуглянцевые, есть матовые. Аналогично и с *VA (правда, глянцевых моделей я вообще не знаю, может быть их и нет). Поэтому вопрос к вам - так причём здесь IPS? Особенно если учитывать, что у современных AMVA матовое покрытие с КЭ соответствующим таковому на новых AH-IPS...
Цитата:
Так же нельзя забывать, что беспощадный маркетинг добрался уже и до интернет просторов и на 100% использует нашу доверчивость к популярным тематическим сайтам.
Вам lizardx верно сказал - это клиника
Цитата:
Не знаю чем обусловлено Ваше безапелляционное неприятие VA-матриц и навязывание IPS, но лично у меня это вызывает недоверие. Хотя информацию из Ваших обзоров я использовал, только выводы делал самостоятельно с учетом собственных предпочтений.
Ну начнём с того, что неприятие не безапелляционное. Я без проблем могу работать за *VA, но предпочту в большинстве случаев IPS. Считать мои статьи навязыванием IPS матриц - ваше личное дело, пускай для вас это действительно так. Я же поработав за ~100 мониторами знаю плюсы и минусы каждого типа матриц, как старых, так и современных. Мне проще судить, т.к кроме написания текстов и общения здесь мне часто приходится общаться с людьми (при заказах на калибровку) купившими различные мониторы из обзоров и поверьте - вы первый человек на моей памяти, который остался настолько недовольным IPS, что аж ушли на *VA.
Цитата:
Хотя информацию из Ваших обзоров я использовал, только выводы делал самостоятельно с учетом собственных предпочтений.
Я хотел бы чтобы так делали все читатели. СОбственно поэтому я всегда и говорю, что окончательный выбор всегда остаётся за читателем.
Ну тогда расскажите что не так с моим мозгом и что я делаю не так? Глаза не болят, голова не болит. Странно, да? При переходе с одного типа матрицы на другой ничего в этом плане не меняется.
Еще раз повторяю - про боль в глазах я ничего не говорил, из-за чего она возникает так же написал.
=DEAD= писал(а):
Зато прекрасно ощущаю black crush эффект, бледность картинки (так и не смог прояснить для себя почему), более сильный и быстро возникающий цветовой сдвиг, меньшие углы обзора (я упоминал в последнее время, что мне приходится часто подходить к монитору не садясь на стул и чего-то быстро сделать/написать/просмотреть). Скорость меня волнует меньше всего, но при этом, объективно - у *VA она ниже, чем у IPS. Про монитор из этого теста я уж и говорить не буду...
Это называется самовнушение. Я например знаю людей, которые уверяют, что звук от ламповых усилителей чище, чем от микропроцессорных.
=DEAD= писал(а):
Страшно представить, что можно было делать 4 месяца...
А в этом вопросе спешить не нужно. Зрение это главное чувство человека и ухудшить его из-за поспешного выбора - большая глупость. Это Вам не 4 дня псевдотестирования для галочки, а серьезное исследование с четко поставленными целями
=DEAD= писал(а):
Так все равно ведь люди сначало читают, опираются на обзоры, а уже потом идут покупать. Итог - может повезти и всё будет, как написано в обзорах, а можно сильно разочароваться из-за своих физиологических особенностей или личного мнения, как должно быть правильно (картинка в целом, цветопередача).
Вот и я о том же: обзоры-обзорами, а собственные глаза/мозги определят правильный выбор.
=DEAD= писал(а):
Открою вам секрет - многие люди приходят на форумы и говорят что-то типа "сидел 5 лет за монитором с матовым экраном, решил поменять на новый, услышал о КЭ на форумах и вдруг заметил его у себя". Причина кристаллического эффекта - матовое покрытие матрицы. Тип панели здесь не причём. Существуют глянцевые IPS, есть полуглянцевые, есть матовые. Аналогично и с *VA (правда, глянцевых моделей я вообще не знаю, может быть их и нет). Поэтому вопрос к вам - так причём здесь IPS? Особенно если учитывать, что у современных AMVA матовое покрытие с КЭ соответствующим таковому на новых AH-IPS...
Да шо Вы говорите? Тогда наберите в поисковике "кристалический эффект" и увидите какой тип матрицы чаще всего вызывает у людей данную проблему. А, ну да, они же все неправильные, нужно им просто сказать, что проблема в другом . Может просто у Вас всвязи с родом деятельности острота зрения снижена, поэтому и КЭ не доставляет неудобств. Я например заметил, что чем хуже у пользователя зрение (возраст, очки, вредные привычки), тем меньше он жалуется на монитор. Тогда зачем сепой будет указывать зрячему на что ему смотреть. Я например с 5-ти метров легко нижнюю строку вижу, а Вы?
=DEAD= писал(а):
Вам lizardx верно сказал - это клиника
Для меня, слава богу, мнения других в вопросе восприятия мною зрительных образов с ЖК-дисплея никакой значимости не имеют.
=DEAD= писал(а):
Ну начнём с того, что неприятие не безапелляционное. Я без проблем могу работать за *VA, но предпочту в большинстве случаев IPS. Считать мои статьи навязыванием IPS матриц - ваше личное дело, пускай для вас это действительно так. Я же поработав за ~100 мониторами знаю плюсы и минусы каждого типа матриц, как старых, так и современных. Мне проще судить, т.к кроме написания текстов и общения здесь мне часто приходится общаться с людьми (при заказах на калибровку) купившими различные мониторы из обзоров и поверьте - вы первый человек на моей памяти, который остался настолько недовольным IPS, что аж ушли на *VA.
Наверное некоторые просто не хотели выглядеть в Ваших глазах неправильными, или говорили одно, я делали другое.
=DEAD= писал(а):
Я хотел бы чтобы так делали все читатели. СОбственно поэтому я всегда и говорю, что окончательный выбор всегда остаётся за читателем.
Ну да, типа: доказано, IPS - наше будущее, VA - постыдное прошлое, но выбор за вами дорогие читатели Вот только окромя Вас, никто в своих тестах таких категоричных выводов по поводу состоятельности технологий производства ЖК-матриц не делает, поэтому Ваши тесты только одни из множества, и далеко не лучшие. Впрочем это уже общая тенденция для оверклокерс.ру, к большому сожалению.
Advanced member
alessander Знаете, мы так долго может друг в друга "тыкать пальцами" и говорить о самовнущении (как с вашей стороны, так и с моей). А поэтому предлагаю закончить эту дискуссию, всё равно она ни до чего не доведёт. Потрачу своё время лишь на это:
Цитата:
А в этом вопросе спешить не нужно. Зрение это главное чувство человека и ухудшить его из-за поспешного выбора - большая глупость. Это Вам не 4 дня псевдотестирования для галочки, а серьезное исследование с четко поставленными целями
От того что вы выбирали 4 месяца монитор, как видно из вашего первого сообщения, ничего хорошего вы не получили в итоге. Можно таким же образом выбирать целый год читая обзоры и форумы, потом купить и рыдать в тряпочку от того что всё не так. Так что исследовали исследовали, а купили всё равно не то...
Цитата:
Для меня, слава богу, мнения других в вопросе восприятия мною зрительных образов с ЖК-дисплея никакой значимости не имеют.
Но обзоры всё равно читаете. Так пошли бы в магазин, посмотрели на пару понравившихся дисплеев и купили бы один из них. Один день против 4 месяцев! Время=деньги.
Цитата:
Наверное некоторые просто не хотели выглядеть в Ваших глазах неправильными, или говорили одно, я делали другое.
Ах да, везде один сплошной заговор. Люди передо мной будут восхвалять свои мониторы за деньги, которые ОНИ мне платят... это каким идиотом надо быть?
Цитата:
Вот только окромя Вас, никто в своих тестах таких категоричных выводов по поводу состоятельности технологий производства ЖК-матриц не делает
А на это я уже отвечал наверное раз десять если не больше. Вам отвечу так - когда устройство предоставляет вендор статьи одни, а когда ты получаешь монитор из магазина которому всё равно как и чего ты напишешь - совсем другие. Мне скрывать нечего, какие плюсы/минусы нашёл о таких и пишу. К тому же у всех разные методики тестирования, у кого совсем упрощённые, у кого посложнее. Если сравнивать с западными обзорщиками, то ещё накладывается разница в менталитетах. Кто-то купит монитор за 1000$ и будет говорить, что он самый лучший, а другой найдёт в нём с десяток минусов и недоделок.
Чего все так к Dell U2913WM прицепились, есть же его обзор http://www.tftcentral.co.uk/reviews/dell_u2913wm.htm , и переводчики есть для тех кто в англицком не рубит, а про некоторые совсем недавно протестированные здесь мониторы LG, ASUS, Viewsonic ..., например, информации совсем нигде не было, так это правильные обзоры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31