Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2007 Фото: 2
jsr Согласен абсолютно.
Являясь владельцем Bifenix Prodigy, понял при сборке, что туда прекрасно бы поместилась mATX при правильном подходе. Более того, реальные моды этого корпуса под mATX уже существуют, и в инете можно о них почитать (гугл).
О Prodigy (сразу извиняюсь за сумбур - отзыв написан довольно давно):
"-" 1. Корпус не такой уж и маленький, по размеру в этот литраж можно было впихнуть matx спокойно. Пожертвовав корзиной на четыре 3,5'' диска и оставив классическую в последнее время схему SSD+1TB(2TB). =( Но это субъективно, некоторым нужно много дисков! 2. Качество изготовления на высоте, но хваленые ручки немного "режут" руки, если внутри серьезное и тяжелое железо. Хотя пластик-то "soft-touch". Был когда-то корпус от Thermaltake, не помню названия, какой-то tower, ручка была лучше и удобнее, несмотря на то, что корпус был больше и тяжелее. 3. Крепление на боковую стенку WD Scorpio Black 2,5'' вызвало небольшую вибрацию, его шипение отчетливо слышно на фоне системы. SSD конечно же все решит, но все же. 4. Светодиоды яркие. Очень. Дурная тенденция к синему, еще и яркому. Мечтаю о "мягких" зеленых и красных олдскульных светодиодах (аля nvidia + ati ). 5. Из коробки не работал один USB 3.0 разъем. =( Видимо, брак. Немного помяв кабель (который к слову сказать очень длинный и имеет совместимость с USB 2.0), выбрал положение, когда работал разъем. Но это ему не помогло, через час он перестал работать.
"+" 1. Удобная сборка, все на винтах с накатанной головкой. 2. Везде стоят пылевые фильтры, сверху (чтобы видимо, не падала), снизу для БП, спереди и так все понятно - металлическая панель прекрасно будет на себе собирать пыль. 3. Можно поставить кучу вентиляторов, сверху, спереди, сзади, сбоку тоже можно придумать. Комплектные вентиляторы пока не тестил нагрузками, работают на 700 оборотов, не слышно. Наверх тоже не ставил. Кроме того, можно поставить СВО. Например, H100 - идеально встает на верхнюю крышку (в гугл). 4. Длинную видеокарту возможно установить при снятии корзины (той самой, на четыре диска). Я пока не ставил длинную (есть 5870 длиной 27 см), но потом дополню отзыв.
Как вывод (субъективно очень): 1. Денег своих не стоит. Кроме того, он уже подорожал пока ехал ко мне. 2. Рекомендуется тем, у кого много винтов и кто планирует СВО, кому нужна компактность лучше поискать че-нить другое.
....в продолжение. Отзыв о Bitfenix Prodigy. Дополнение к каждому пункту.
"-" 1. ... 2. ... update: Ручка все-таки гуано, потаскал собранную систему - удобно, но режет руки. После установки 5870 стало еще хуже. =( Думаю, может чем-то обмотать. 3. ... update: Внимательно осмотрел салазки, они оказались с резиновыми подвесами. Думаю, что в Bitfenix крепление 2,5'' устройств на боковой дверце планировали использовать именно для SSD, т.к. винт еще и греется (оно и понятно). Поэтому в планах, покупка SSD и переходника для 3,5'' -> 2,5'' для винта. 4. ... update: с помощью цветного скотча сделал их помягче, зеленый и красный светодиоды имеют круглую форму - выглядит не очень. 5. ... update: В итоге разрезал кабель, спаял, теперь у меня на морде USB3.0+2.0
"+" 1. 2. 3. 4. ... update: Оценил тишину при игре в BF3 (пока нет времени что-то тяжелее запустить). Раньше стояла 7750 в Codegen Mustiff MX-31 (конфиг: i5-3450S, 16Gb DDR3) после получаса визжал кулер на проце (Samurai ZZ) и видяхе. Теперь же хоть чувствую как теплый воздух поднимается, но тишина! Слышно только шипение винта и немного видеокарту (5870), на которой кулер измучен несколькими месяцами работы на 100% скорости . Кулер только один - вытяжной, сзади, на 700 об. В планах, все-таки поставить сверху парочку и спереди. Как-то только куплю панель для регулировки - сразу поставлю.
ps: Сделал несколько фото, обратите внимание на расстояние между радиатором процессорного кулера и вытяжным вентилятором - еле поместился. Видимо, придется процессорный кулер менять. Может в ветке что-нибудь посоветуют... http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:12349-37#1209
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
jsr писал(а):
Меньше, ещё меньше, чем меньше, тем лучше
Юзайте неттопы. В остальных случаях начинаются компромиссы между возможностями и габаритами. kv0 В PC-Q08 один встает в 5" отсек и еще один можно бросить вниз, либо прикрутить к верхней крышке, как я сделал у себя с системным RAID-1 на серваке.
а зачем нужен ТАКОЙ домашний нNAS? фанатично выкачивать весь интернет? представляю сколько грохота создадут 12 винчов, но любители постоять в очереди к лору канешно скажут что они абсолютно бесшумны
+100500 Реально больные люди с этими насами.
kv0 писал(а):
Мне в PC-Q08 шести мест едва хватает. Вот чуть немного увеличить бы корпус в высоту и сделать 8 мест под винчестеры.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Dentarg писал(а):
один встает в 5" отсек и еще один можно бросить вниз, либо прикрутить к верхней крышке
Один 5.25" отсек всё-таки нужен для BD-резака, NAS у меня и под HTPC заодно косит. А насчёт других расположений интересно... посмотрим.
Fed-maniac писал(а):
Всё-равно весь интернет не поместится!
На кой хрен мне этот интернет? Главное домашняя фильмотека, ведь один нормальный Blue-Ray фильм весит под 50 гигов, а всего сотня уже более 5 Тб занимает. А надо бы ещё бэкап. Не хранить же своё купленное на вечно царапающихся оптических носителях.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Не хранить же своё купленное на вечно царапающихся оптических носителях.
По двадцать раз пересматриваем одни и те же фильмы ? Накой столько места хламом забивать ? Да и нормальный FHD от BD не отличить. В BD большую часть места занимают бесполезные звуковые дорожки.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды: kv0 Посмотрел профиль - я плакалъ! Неужели нельзя продать весь этот хлам из терабайтников и купить пару объёмных веников ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Fed-maniac писал(а):
По двадцать раз пересматриваем одни и те же фильмы ?
Больше. Хорошие можно пересматривать много раз. А ещё совместные просмотры с друзьями, и родные могут посмотреть что хотят, не копаясь в куче дисков и не ожидая несколько часов скачки фильма с инета. Это вопрос личного комфорта.
Цитата:
неужели нельзя продать весь этот хлам из терабайтников и купить пару объёмных веников ?
Пара слишком мало. По мере заполнения все имеющиеся будут заменены на 3 Тб или более объёмные.
SilentStorm писал(а):
они вечно царапаюся если их вечно царапать и все такое.
Так все вечно и царапают. Не в социальном вакууме живём. Куча близких всегда рядом.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
jsr писал(а):
- Размер, чёрт возьми, должен соответствовать форм-фактору. Меньше, ещё меньше, чем меньше, тем лучше!
Да бросьте вы, полно уже эти бездарных квадратных коробок в которые влезает только мамка и picoPSU (которых нет в широкой продаже к слову) + довесок в виде внешней части блока питания. Просто в таком размере ничего не придумать, коробка она и есть коробка.
И уж грех ругать Lian-Li за приводы и число дисков, посмотрите их линейку, есть корпуса с мин. числом дисков и без привода. Если уж за что пинать так за отсутсвие компактоно НТРС корпуса с возможность поставить более менее высокий кулер ~60мм высоты.
На мой взгляд, под NAS целесообразней взять готовую именитую системку за $280 http://microcloud.com.ua/ru/order_model Брату именно на такой моделе поставил 4 hdd(5Raid), OpenMediaVault установлен на флэшке внутри корпуса, в usb-колодке на системной плате. Работает отменно, гигабитную сеть полностью удовлетворяет. Хотя сам являюсь обладателем QNAP TS-559ProII.
Как раз таки для производительной Mini-ITX системы. Для других вариантов можно и поменьше подобрать.
ЗЫ Поставить i7-3770T с низкопрофильной СО и нешумным вентилем (там всего 45W при его моще), тихоходный вентиль вниз (можно и верхний с фронтальным поменять на более тихие), видюху с Direct Cu II по потребностям, SSD + опционально HDD под файлопомойку и будет вполне себе мощная нормально охлаждаемая и вполне себе тихая коробочка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Dan Dare
Представляю какой огонь будет. Твоя дайрект ку раскидает жару по всему корпусу. Туда нужна турбинного типа карта. Не один раз проверено в компактных корпусах. А куча вентилей в мини корпусе 100% большой и жирный минус. Цены на эти лианли вообще запредельные для корпусов без БП. Моё имхо - корпус с БП дороже 40 евро - ЗЛО. Стоимость МиниИТХ плат вообще удивляет. Простенькая плата с ценой, как за топ - дурдом.
Представляю какой огонь будет. Твоя дайрект ку раскидает жару по всему корпусу.
А чего там охлаждать прежде всего? Видео, проц, на которые нагнетение воздуха с двух вентиляторов (+ плюс на проц можно с БП развернуть) и в дополнении к вытеснению воздуха повышенным давлением / нагнетением холодного воздуха вытяжка сверху там где и может что-то скопиться). И чего там еще особо охлаждать кроме этого проца (45W много и не надо) и видео которые будут вполне себе нормально охлаждаться? Все там на дефолтных частотах будет работать без намека на перегрев, а делать машину для разгона никто не предлагал.
Waramagedon писал(а):
А куча вентилей в мини корпусе 100% большой и жирный минус.
"Куча" из трех корпусных вентилей нужна там разве только для того чтобы поставить их на минимальные обороты, два на вдув чтобы давление внутри было выше чем снаружи. А так у меня и с одним на вдув (обороты тоже кстати невысокие) система с 65 ватный процом + GTX 660 без малейших проблем охлаждается.
ЗЫ К слову, в компактных корпусах при желании прогон воздуха можно сделать оптимальнее и лучше с меньшим кол-вом вентилей, чем в большом ящике, - нет лишних завихрений - можно организовать почти прямой поток, вот только производители в массе своей пока тупят, хотя тема обсасывалась еще в 90тых.
Waramagedon Кстати, на той же Direct Cu щели вполне успешно залепляются скотчем/изолентой и как не странно эффективность ее не падает, при повышенном давлении в копусе который в этом плане еще добавит, еще и улучшается, и охлад видюхи тихий и эффективный, и от половины до 2/3 пропущенного через нее воздуха при таком расладе и такая СО сразу выкинет. Итого тихая хорошо охлаждаемая система без лишних танцев с бубном вокруг водянки.
С водянкой на видюхе конечно компактная система еще более тру, но сней и ящик я бы взял поменьше - т.к. видюха из длинной "одним движением руки... превращается" (с) в короткую. : ) А в корпусе из обзора такого и не особо надо.
как вы умудрились так мало винтов запихнуть? 4 в слоты, 1 вместо 5,25 ибо в нас привод не нужен, + внизу еще есть площадка под еще 2. Я уже 7 штук насчитал? а если очень постараться, и чуть чуть поколхозить но с нормальной реализацией, то в этот или очень похожий корпус (клон брат PC-Q25) можно запихнуть 10 винтов. И что бы не говорили но проблем с охлаждением как таковых все равно не появится.
SilentStorm писал(а):
а зачем нужен ТАКОЙ домашний нNAS?
у всех запросы разные, кому то винта на 500гб хватает за глаза, а кому то и 40Тб мало дома. А собирать нас на 6-10 винтов не такое уж и запредельно. Ведь НАС нужен для надежности хранения, значит нужен рейд. для себя выбрал сразу, что нужен НАС на 10 винтов с Raid6 или raidz2, 8+2 т.е. 8 винтов + 2 винта под избыточность. Это около 15тб на 2тб винтах и порядка 20-21тб на 3тбшных. И в наше время это не так уж запредельно. У меня к примеру если собрать не сортированный архив фото занимает 1-2тб. Некоторые рабочие файлы, нужные дистрибы еще по мелочи + 1-2тб. Предпочитаю что бы они были под рукой, а не качать по нужде из инета, тем более что у меня в доме ничего лучше адсл не провести сейчас и то скорость максимум 500кб\с. Видео архив, как все привыкли многие: cкачать-посмотрел-удалять, особенно если знаю? что может захотеться пересмотреть, я не могу себе позволить, по причинам скорости инета, значит резервируем еще 2-12тб, потому что точно знаю что выкачивать по новой БД рип на скорости макс 500кб\с это издевательство. Вот уже треть-половину как минимум есть чем забить. Ну и еще я не хочу задумываться о месте в ближайшие год-два точно,
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10