Крайне глупое занятие сравнивать два разных монитора выставив одинаковые настройки в их меню. Тут то два разных экземпляра не всегда одинаковыми получаются... к тому же совершенно точно - разница в подсветке есть. Пускай это W-LED в обоих случаях (не ошибаюсь ведь?) но подмешивания компонент из-за различных фильтров совсем иные. Это в свою очередь в любом случае не даст получить одинаковый белый цвет при ПРЯМОМ сравнении этих двух мониторов стоящим друг рядом с другом. Даже с помощью приборов... такова особенность зрения человеческого - мы можем подстроится только под один спектр свечения, но не под два сразу.
Вы же говорите о неправильных заводских настройках как недостатке, так почему нельзя сравнить мониторы при одинаковых настройках. И как вообще определить какой из них выглядит ярче/контрастнее если не с одинаковыми настройками, выкручивать настройки на полную что-ли? 75% пользователей вообще никогда не настраивают мониторы, а пользуются предустановленными заводскими настройками.
=DEAD= писал(а):
спрошу - что мешает выставить яркость на одинаковый уровень (на глаз) для обоих мониторов?
Конкретно на BL2400PT и BL2410PT выставить на глаз одинаковый уровень яркости никак не получается, т.к. некоторые цвета (белые и оттенки) выглядят ярче на BL2400PT, а некоторые на BL2410PT. А по приборам выставлять не имеет никакого практического смысла, т.к. прибор к мозгу не прикрутишь.
aed0101 писал(а):
alessander писал(а): • Проблемные градиенты и большие сомнения в достоверности использования настоящей (true) восьмибитной матрицы (подробности с фотографиями в соответствующем разделе).
Пока нет калибратора настроил монитор по параметрам указаными =DEAD=. Делал тесты на http://www.lagom.nl/lcd-test/ По тесту контраста все замечательно - видны все переходы. По тесту градиентов не вижу ни переходов ни следов дизеринга. Странно. Появятся после калибровки?
Ну это не ко мне, я приборами ничего не мерил, а просто использовал данные полученные =DEAD=, т.к. в этом вопросе ему полностью доверяю.
aed0101 писал(а):
Ну это сомнительно. В BL2400PT произведенные с 2012 года ставят такую же панель как в GW2450HM. Значит получите и КЭ и все присущие ему недостатки. Только если найдете старую версию...
Есть еще пока BL2400PT с M240HW02 в продаже, так что берите пока не поздно.
Юрий777 писал(а):
Дак в чем же дело? Может отсутствие матовой пленки на старых VA, и как следствие отсутствие КЭ, или по каким-то причинам картинка на VA действительно мягче?
Нет, на старых VA поверхность в основном как раз матовая. Дело в технологии - при прочих равных IPS усиливает КЭ (TN еще больше усиливает), а VA наоборот смягчает. Но в IPS с глянцевой матрицей КЭ будет меньше, чем в VA с матовой. Идеально это полуматовая (полуглянцевая) - и КЭ не наблюдается и блики не особо видны. Есть так называемый принцип "золотой середины". VA - это что-то среднее между IPS и TN, и этот принцип здесь срабатывает на 100%.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
alessander
Цитата:
Конкретно на BL2400PT и BL2410PT выставить на глаз одинаковый уровень яркости никак не получается, т.к. некоторые цвета (белые и оттенки) выглядят ярче на BL2400PT, а некоторые на BL2410PT. А по приборам выставлять не имеет никакого практического смысла, т.к. прибор к мозгу не прикрутишь.
Мой мозг не может обработать эту информацию ибо она противоречит каким-то типичным шаблонам и общему понимаю цветовоспроизведения.
Цитата:
И как вообще определить какой из них выглядит ярче/контрастнее если не с одинаковыми настройками, выкручивать настройки на полную что-ли?
А зачем это определять? В чём плюс большей яркости? Сейчас любой (!!!) монитор позволяет установить комфортный уровень яркости для работы, как минимум, в дневное время суток. Контрастность говорите... а вы как её определяете? Контрастность изображения это разница между сплошным чёрным и белым цветами. Часто вы встречаете эти чистые цвета (по RGB - 0.0.0 и 255.255.255) на фотографиях и прочих картинках? Отвечу за всех пользователей - НЕТ! Поэтому если я вам покажу среднестатическую фотографию на мониторах с контрастностью 500:1 и 5000:1 - вы не скажите где какой. А всё потому, что измеренный уровень контрастности никак не влияет на насыщенность картинки. Это глубочайщее заблуждение многих пользователей. Профессионалы (настоящие!) работающие в сфере дизайна и полиграфии специально калибруют свои мониторы с выставленной в ПО контрастностью на уровне 200:1-300:1. Всё больше производителей при создании спец.режимов sRGB в своих мониторах уменьшают контрастность в сравнении с изначальными настройками монитора. И делают все они это не просто так.
Цитата:
Нет, на старых VA поверхность в основном как раз матовая.
Да нет, как раз на старых моделях *VA в основном поверхность полуматовая и это был один из основных их плюсов. Теперь этот плюс канул в лету - об этом я пишу уже не в первой статье про современные *VA.
Цитата:
Дело в технологии - при прочих равных IPS усиливает КЭ (TN еще больше усиливает), а VA наоборот смягчает. Но в IPS с глянцевой матрицей КЭ будет меньше, чем в VA с матовой.
Это уже похоже на какое то фанатство. Я повидал достаточное количество матовых *VA и матовых IPS. Во всех случаях КЭ сравним, а куда большую роль играет размер панели. Опять же - доказательства, факты - представленные макро снимки КЭ. Всё остальное - это уже личное восприятие каждого человека - субъективное впечатление, которое не может повлиять на те самые факты одинакового КЭ (в некоторых случаях на современных *VA он такой же сильный, как на старых e-IPS).
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
Спасибо за обзор, всем хорош монитор, но вот дизайн.. Ну почему все мониторы такие однообразно унылые?
До сих пор не могу найти замены моему FP241VW. То изображение уг, то дизайн примитивный. Вот почему они не хотят совместить и то и то? Пусть даже цену заломят под 40-50К, я бы с руками и ногами оторвал, как в свое время и сделал с FP241VW (покупал тогда что то около 30К).
Я бы собственно и не парился, если бы не хотелось диагонали побольше и не заметил бы недавно пятна на мониторе, которые ничем не убираются (как будто "грязь" на мониторе, но это что то внутри, и появилось не так давно). К тому же немного раздражает "остаточное изображение" после долгого отображения статичной картинки (так было с самой покупки). Или это особенности матрицы? Автор, Ваш FP241W, кажется, с такой же матрицей (только дизайн различается и PerfectMotion нету), у Вас ничего подобного не наблюдается?
Может Вы в курсе, как можно от этих пятен избавиться? Может там с лампами что то, они, кажется, со временем "выгорают"? Может их поменять? Вообще реально "запчасти" сейчас для этого монитора найти? Я бы даже с диагональю смирился.. Если не сложно, ответьте плз, можно в ЛС. Сорри за оффтоп
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2011 Откуда: Буковина
=DEAD= Извини, если не смогу выразить свои мысли на русском, но я постараюсь. На ютуб две недели назад нашел Ваши видео-тесты BL2410PT и с тех пор каждое утро просматривал overclockers.ru, чтобы увидеть Ваш вердикт по этому монитору. У меня 7 лет монитор 19" Samsung SyncMaster 970P, и вот сейчас я думаю, что мне подобрать взамен - BL2410PT или Dell U2412M? Когда перешел с LG Flatron 710PH на SyncMaster 970P, месяц глаза привыкали, был песок в глазах и болела голова, но привык и больше проблем не было. Как експерта по мониторам, прошу Вашего совета, что выбрать - ВеnQ BL2410PT или Dell U2412M? Мои задачи сводятся в основном с работой в ворде, екселе, ну и вне работы, для души серфинг в интернете, главное чтобы монитор не бил в глаза ярким белым, ну и цветопередача была на уровне. Что такое ШИМ не знаю пока. DEAD, прочитал все Ваши обзоры мониторов на оверах и правда, не знаю как Вас благодарить за своевременные и актуальные обзоры новинок в мониторостроении, DEAD, Вы алмаз на этом сайте и Ваши статьи читаю всегда с большим удовольствием.
Мой мозг не может обработать эту информацию ибо она противоречит каким-то типичным шаблонам и общему понимаю цветовоспроизведения.
А Вы подключите одновременно 2 монитора и все непонимание сразу же уйдет.
=DEAD= писал(а):
А зачем это определять? В чём плюс большей яркости? Сейчас любой (!!!) монитор позволяет установить комфортный уровень яркости для работы, как минимум, в дневное время суток.
Да хрен с ней с яркостью/контрастностью, я ее просто обозначил, а в преимущество BL2410PT над BL2400PT не писал. Понятно, что уже даже TN вполне удовлетворительные показатели по этим параметрам имеют, но и с углами обзора уже давным давно у всех мониторов все в порядке, а люди все по привычке уделяют этому внимание.
=DEAD= писал(а):
Да нет, как раз на старых моделях *VA в основном поверхность полуматовая и это был один из основных их плюсов. Теперь этот плюс канул в лету - об этом я пишу уже не в первой статье про современные *VA.
Когда появились первые VA, то никаких глянцевых матриц еще в природе не было. Потом был период моды на глянцевые матрицы и их лепили в дорогие мониторы и некоторые ноутбуки. Уже потом появились полуматовые/полуглянцевые и сейчас они начинают исчезать почему-то (наверное маркетологи тоже читают обзоры).
=DEAD= писал(а):
Это уже похоже на какое то фанатство. Я повидал достаточное количество матовых *VA и матовых IPS. Во всех случаях КЭ сравним, а куда большую роль играет размер панели.
Ну уж если на то пошло, то не размер панелей, а плотность пикселей.
=DEAD= писал(а):
Опять же - доказательства, факты - представленные макро снимки КЭ. Всё остальное - это уже личное восприятие каждого человека - субъективное впечатление, которое не может повлиять на те самые факты одинакового КЭ (в некоторых случаях на современных *VA он такой же сильный, как на старых e-IPS).
Макроснимки это хорошо для статей, а когда ставишь рядом 2-3 монитора, то никаких доказательств уже не требуется. Даже если 30% людей это видят, то оно уже заслуживает внимания. Почему нужно брать во внимание только мнение подслеповатых, а мнение островидящих пускать побоку?
Одному КЭ режет глаз, у другого падение контрастности на 1 миллиардную при виде сзади не дает покоя - это все субъективное. Скажу больше - все что касается мониторов вещь сугубо субъективная. И тем кто пишет обзоры этой техники я не завидую. Хотя тестирования нужны, хотя бы для того, что-бы сузить рамки выбора до нескольких моделей. Поэтому какой бы не был отзыв, монитор нужно выбирать глазами и желательно смотреть на несколько мониторов одновременно, подключенных к одной видеокарте через цифровой выход, вот тогда все + и - видно как на ладони.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2008 Откуда: Mensk
GeodE писал(а):
Спасибо за обзор, всем хорош монитор, но вот дизайн.. Ну почему все мониторы такие однообразно унылые?
Ну не знаю, по мне так наоборот, дизайн что надо . Давно приглядывался к BL2400PT, потом вышел BL2410PT, сначала по неадекватной цене, но теперь ценник норм). Спасибо большое =DEAD= тебе за обзор BL2410PT! . Долго мучался) и выбирал, до сих пор терзают сомнения (имею ввиду м/у AH-IPS и AMVA), но взвесив все свои за и против, видимо выберу BL2410PT.
alessander писал(а):
Поэтому какой бы не был отзыв, монитор нужно выбирать глазами
так точно!
_________________ Глаза у меня добрые, но рубашка смирительная...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2011 Откуда: Буковина
alessander В Фокстроте (есть такая сеть магазинов в Украине) сравнивал три монитора - Philips 241P4QPYES, BenQ BL2400PT и BenQ GW2460HM и вот не могу понять до чего докатилось наше мировое МОНИТОРОСТРОЕНИЕ. Philips яркий, сочный, но эта губа на нижней рамке меня убила, видно сделали для того, чтобы мухам было где удобнее насрать, BenQ BL2400PT показался мне тусклым, а BenQ GW2460HM - эргономика никакая, углы обзора у всех по сравнению с моим стариком Samsung SyncMaster 970P на PVA матрице ну никакие. Dell U2412M - белый цвет какой-то зеленовато-голубой, хотя красный и зеленый смотрятся получше, чем на матрицах MVA и плюс 1200 пикселей, а не танковая щель. Вот уже два месяца никак не могу определиться с монитором взамен своему 970P.
когда уже сделают -va чтоб не хуже 971p например,но 24-27 дюймов уважаемый автор,есть такое в продаже?
Присоединяюсь. =DEAD=, какой монитор на ваш взгляд стоит выбрать на замену Samsung 971p как домашний монитор для интернета и редко поиграть? После этого обзора склоняюсь к BL2410PT, но еще интересен U2413, как он по-вашему для таких задач?
", но"после _чего_? (пропущено определение)Даже после исправления фрагмент читается дико - но и после недолгого использования на сей факт - "после" здесь жаргон.Три проблемы в короткой фразе - перебор.
очередной филолог-самоучка? Здесь "после" употреблено как наречие. Хотя бы толковый словарь посмотрел(ла)
william blake, Irsti, берите что-нибудь на IPS. Я, как обладатель 971Р, тоже все ждал и ждал адекватной замены ему, в итоге плюнул и взял LG IPS234T - пока не пожалел.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
alessander
Цитата:
А Вы подключите одновременно 2 монитора и все непонимание сразу же уйдет.
Читайте выше - я этого не рекомендую делать, в особенности если вы хотите сравнить белый и другие чистые цвета. В качестве примера - берём обычный LCD монитор и проф.с расширенным цветовым охватом. Первый калибруем, во втором включаем эмуляцию sRGB и тоже калибруем. Чисто теоретически мы их приводим к одним показателям - координатам точки белого, яркости, контрастности, гамма-кривых. Но, если поставить их рядом и включить тот же белый цвет - разница будет феноменальная. На первом мониторе он будет грязно желто-зелёным, а на втором красно-розовым. Причина - наше зрение может адаптироваться в один момент только к ОДНОМУ источнику - одному спектру. Несколько аналогичная ситуация будет и при подключении BL2400 и BL2410. Не просто так добились разного цветового охвата, а за счёт различных фильтров в системе подсветке. Соответственно даже с учётом применения W-LED - спектр свечения будет разных в обоих случаях.
Цитата:
но и с углами обзора уже давным давно у всех мониторов все в порядке, а люди все по привычке уделяют этому внимание.
Т.е фотографии в обзорах это так - ерунда? Конечно, можно говорить что не фиг крутится вокруг монитора и надо сидеть прямо и смотреть строго в центр. Но относится ли это к комфортным условиям работы? Почему для того чтобы разглядеть строки в Excel в случае даже с современными TN+Film мне надо обязательно садится на стул? А если мне надо быстро что-то поправить и уйти? IPS мне это сделать позволяет, *VA - в меньшей степени. Примеры можно приводить ещё долго.
Цитата:
Ну уж если на то пошло, то не размер панелей, а плотность пикселей.
А это уже выходило из разницы в размерах панелей.
Цитата:
Когда появились первые VA, то никаких глянцевых матриц еще в природе не было. Потом был период моды на глянцевые матрицы и их лепили в дорогие мониторы и некоторые ноутбуки. Уже потом появились полуматовые/полуглянцевые и сейчас они начинают исчезать почему-то (наверное маркетологи тоже читают обзоры).
Глянцевые матрицы до сих пор лепят в 95% ноутбуков. Время это не прошло. Причём в дорогие в том числе. А в проф.решения типа Lenovo W, HP Elitebook спец.серий и Dell Latitude, как ставили матовые, так и продолжают. Мой BenQ FP241W выпущенный в 2006 году на MVA матрице оснащается полуматовым покрытием, по типу того, которое сейчас исползуется в некоторых PLS решениях.
Цитата:
Почему нужно брать во внимание только мнение подслеповатых, а мнение островидящих пускать побоку?
Вы кого к ним относите? И что мешает этим подслеповатым носить очки или лучше того - контактные линзы? Если уж в эту степь двигаться, то и раньше этот КЭ был во всей красе, но никто не обращал на него внимания. И до сих пор, когда незнающим людям говоришь, что у матовых матриц существует кристаллический эффект они спрашивают - "Что это? Где и как его увидеть? Меня всё устраивает." И да, люди эти сидят за современными мониторами. Я уже 10 лет работаю за LCD мониторами, за исключением BenQ FP241W все они были с матовыми экранами. До 2010 года я не знал о сущестовании КЭ и спокойно работал. Потом узнал, посмотрел - увидел. Что изменилось? Абсолютно ничего. Подобных примеров среди моего окружения - масса.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Фото: 21
=DEAD= писал(а):
то и раньше этот КЭ был во всей красе, но никто не обращал на него внимания. И до сих пор, когда незнающим людям говоришь, что у матовых матриц существует кристаллический эффект они спрашивают - "Что это? Где и как его увидеть? Меня всё устраивает." И да, люди эти сидят за современными мониторами.
я вообще из ваших обзоров о его существовании узнал
_________________ О драйверах Nvidia либо хорошо, либо никак.
=DEAD= Хочу Вам выразить свою благодарность за качественные обзоры и хотел бы узнать, планируется ли тестирование SyncMaster S27B970D? В регарде он есть в продаже, было бы интересно взглянуть на его возможности, а то линейка последних тестируемых мониторов как-то однообразно уныла (хотя в сегменте low-end другого ожидать трудно). Просто подбираю себе качественный монитор 27" и всё ни как не могу определиться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14