Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 200 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
каков уровень шума в 2Д/3Д (в сравнении с качественными 120-мм вентиляторами) качественной помпы, достаточно мощной для прокачки воды через Cape Cora HF 1042?

Партнер

Member
Фото: 9
sven746 писал(а):
Ну Вы же двинули мысль, вот и раскрывайте её :-).

уже.. надо всеголишь сходить и посмотреть выбор не ограничен совдеповскими чугунёвыми радиаторами :-)

Advanced member
Всем спасибо за отзывы. Спасибо редактору за проделанную работу, читаться действительно стало лучше. :) Сейчас попробую ответить на возникшие вопросы.

madagascar
Цитата:
Статья на пару лет опоздала

Сложно ответить, не имея критерия для оценки. Я вот лет 5-7 мечтал попробовать настоящее пассивное охлаждение. Первая возможность подвернулась когда тестировал Резератор 2 от залмана. Я бы не сказал, что желание иметь тихое охлаждение с тех пор исчезло. Наоборот, подумываю остаться на этом радиаторе на постоянку.

SilentStorm
Цитата:
чем охлаждался врм видеокарты? на каких оборотах помпа? очень сильно сомневаюсь в бесшумности этой системы

врм охлаждался штатной пластиной асуса матрикса. Я снимал только кожух и радиатор. Помпа при замерах работала на штатной производительности, последний месяц работает на 34% по PWM, это где-то 1100об. Многие и на максималке лаинги не слышат. Про сомнения в бесшумности системы ничего ответить не могу, в радиаторе нечему шуметь точно :)

Rahmonchi
Цитата:
что-то как-то слабенько водянка охлаждает

это пассивная система. Воздушное охлаждение в таких условиях помимо того что орет еще и ошибками сыпет, если боковую стенку не снять.

Claudob
очень много можно говорить по заданной теме :) Например опустив радиатор в бачок унитаза и разместив помпу там же рядом можно получить такую же бесшумную систему и не придется кубики льда кидать каждые 10 минут и отчерпывать лишнюю воду. Я так делал и именно с тех пор захотелось попробовать использовать нормальный пассив.

Буржуй
Цитата:
Сейчас планирую собрать HTPC, и мысли о СВО для него присутствуют. Пассив там в самый раз, так как все минималистично. В данном радике настораживет таки аллюминий. Вобщем думаю пока.

Рекомендую для такого случая посмотреть как люди охлаждают икс бокс 360, потому как сравнимо по размерам и тепловыделению. Можно поставить на проц что-то типа Swiftech Drive и просто повесить снаружи пару резервуаров-радиаторов (такие тоже есть) и все :) Проц с интеграшкой внутри будет кушать 35-70Вт, чего совсем немного для пассива. И собираться система будет за 5 минут: Поставить помпу-ватер, вывести 2 два шланга и подсоединить к резервуарам-радиатором. Супер тема!

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
algasimov
Цитата:
не специалист, поясните - вместо резины что можно на замену по долговечнее?

Долговечнее резины... если не лить в контур агрессивные жидкости (вероятность не выше, чем разведение костра внутри системника), то с резиной ничего не станет. Это универсальное решение, которое используется везде. Не стоит ее бояться, и не заправлять водкой :)
Цитата:
Аффтар: если можно, в дальнейших статьях на графиках цветом выделяйте тестируемый образец
еще раз

немного не понял, для каждого набора свой цвет? Там все было протестировано для меня впервые и переходящих результатов не было.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Rudolf Witzig
Цитата:
каков уровень шума в 2Д/3Д (в сравнении с качественными 120-мм вентиляторами) качественной помпы, достаточно мощной для прокачки воды через Cape Cora HF 1042?

для меня сейчас нет разницы в 2д или 3д работает система. Единственное что я слышу это шум ламп в мониторе и электрические шумы в БП (только под волосатым тестом ОССТ). Работает ли комп определяю по УФ лампе и свечению шлангов :D

Мемbеr
Фото: 7
Видео как это примерно выглядит в живую
http://youtu.be/d8R3cALJU1w
http://youtu.be/_gZ91llsbVc

Member
Цитата:
Для удобства восприятия результатов посмотрим на объединенную диаграмму

:old_haha:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
algasimov писал(а):
всегда думал, что соскок пишется раздельно :shock: оказывается, это я был не грамотен.

http://otvet.mail.ru/question/40085080
:lol:

Member
Цитата:
В таких условиях десять секций Cape Cora HF позволили стабилизировать температуру воды в контуре на 20 градусов выше комнатной (26°C в комнате и 46°C в контуре соответственно).

46 градусов до или после радиатора? Интересны были бы обе цифры, на входе и на выходе.

Member
Vitaly писал(а):
46 градусов до или после радиатора? Интересны были бы обе цифры, на входе и на выходе.
А без разницы, когда система стабилизируется и будет одна нагрузка, то разница будет считаться десятыми долями градуса, т.е. на уровне стат погрешности :-). Температура теплоносителя в любой точке контура одинакова.

TSC! Russia member
Фото: 3
Claudob
Цитата:
На мой взгляд их нужно выносить за пределы системного блока.
Всё это (бачок, радиатор, кулер, помпы) естественно должно находиться за пределами системного блока.

Cовершенно не обязательно. В просторных корпусах с перфорацией на верхней крышке отлично встают даже трёхсекционные радиаторы.
Дело вкуса. У меня на первом профильном - комбинированная: в корпусе 14х20 + выносной 24х24.
На втором профильном - только внешняя. Всё зависит только от крпуса или желания вынести радиатор за пределы комнаты.
Цитата:
Сделать резервуар литра на 2.

Никакой разницы, хоть 100мл. Всё равно жидкость вся прогреется.
Цитата:
Вообще лучше наверно делать 2 отдельных контура.
Один для охлаждения CPU, а другой GPU.

Тоже бессмысленно. Надо вторую помпу постоянно питать и паутину шлангов городить. Зачем?
Цитата:
В бачке можено было бы выделить полость (скажем огороженную сеточкой) куда можно помещать кубики льда. Их можно намораживать в холодильнике, а потом добавлять туда для лучшего охлаждения.

Не пишите ересь. Все кубики растают за пару минут в потоке тёплой-то жидкости. Излишки воды кто сливать будет и на кухню гонять за новыми кубиками?

Advanced member
Vitaly
Цитата:

после, до радиатора +1,2грд на минимальной скорости помпы (~87 л/ч) и примерно 0,8грд на максималке (300 л/ч). sven746 верно сказал

Member
spider66 писал(а):
Все кубики растают за пару минут в потоке тёплой-то жидкости
+1

Member
Фото: 0
eastSiR и как себя чувствовал врм без обдува под стрессом, не замеряли? В радиаторе шуметь конечно нечему, но рядом есть еще бп и винты, которые многие почему-то игнорируют как источники шума и вибраций

Member
Claudob писал(а):
Вообще лучше наверно делать 2 отдельных контура. Один для охлаждения CPU, а другой GPU.

Заблуждение. Помпа очень быстро гоняет воду и практически во всей системе одинаковая температура(+- несколько градусов). И еще одно:вынос радиатора за пределы корпуса может помочь при малогабаритных корпусах и шум естественно уменьшается, НО, теряется возможность передвижения компа в случае отсоединения, подсоединения чего-либо, да просто замена девайса какого-нибудь или профилактики , превращается в глобальное действо (проверено лично).

Advanced member
SilentStorm
Цитата:
и как себя чувствовал врм без обдува под стрессом, не замеряли? В радиаторе шуметь конечно нечему, но рядом есть еще бп и винты, которые многие почему-то игнорируют как источники шума и вибраций

Замерял :) Даже перепроверить пытался пирометром (но не уверен, что правильно все сделал, надо еще проверить да прибор отдал). В стрессе 115 грд на воздухе, 107-110 на воде, коло 90-93 в играх и крайнем 3дмарке в корпусе без вентиляторов, кроме БП. Наличие обдува не меняет температуры.
Так как нигде нет замеров температур на матриксе (очень политкорректно во всех обзорах почему-то об этом молчат), то не могу сказать много это или мало. По мне конечно омг полный, но с другой стороны это всего лишь цифры, т.к. ухудшения от установки ватера вместо турбины не обнаружено, то можно смириться и ждать другой инфы. Если есть статистика по матриксам, то буду благодарен :) В любом случае радиатор тут не виноват.
На счет винтов и БП я вкратце отметил, что систему делать надо грамотно, т.е. заранее все это учесть. Основное тепло у меня отводится наружу, система на ССД. Самое шумное это монитор :D

Вообще радик хороший, что и говорить. Думал раньше может два таких надо (можно сделать бутербродом) для спокойной жизни, а оказывается и 10 секций хватает на все, кроме кросов и прочих мультичипов. В форуме у нас есть один человек, который уже года полтора на нем сидит, забыл ник, но если вспомню напишу. Я у него интересовался про наличии коррозии по прошествии года использования, говорил признаков не наблюдал. Вроде как раз сли систему ему радиатор охлаждал.

Member
Фото: 6
дистиллированную воду заливать не стоит, надо с антикоррозийкой, ибо сабж алюминиевый, а водоблоки - медные.
тоже недавно прикупил 1042 и вот-вот собираюсь добавить в контур.

Member
Фото: 4
самый лучший радиатор МОРА3. Его хватает даже для Кроссфайра в пассиве. Температура выше 42 градусов не поднимается. После включения вентиляторов - температура падает на 15-20 градусов.

Member
В качестве радиатора надо использовать не это алюминивое УГ от альфакула, а Watercool MO-RA3 9x140
Вот сейчас под 100% загрузкой GPU (майнинг) на профильной системе температура на видеочипах 40-44 градусов

Member
sven746 писал(а):
Температура теплоносителя в любой точке контура одинакова.

Не согласен, если Твх = Твых, то куда девается тепло? Собственно, поэтому и интересны цифры, чтобы посчитать тепловыделение 7970 (но погрешность большая, получается 122 и 279 Вт).

Advanced member
DarkShaman
мора это не пассив

Member
Vitaly писал(а):
Не согласен, если Твх = Твых, то куда девается тепло? Собственно, поэтому и интересны цифры, чтобы посчитать тепловыделение 7970 (но погрешность большая, получается 122 и 279 Вт).
Вода очень теплоёмкий материал, тепло как раз и умещается в те самые десятые градуса, которые можно принимать за стат. погрешность и выводится радиатором во вне.

Member
Может с кубиками льда я и погорячился, но вот объём накопительного бачка и вынос всей системы за пределы системного блока считаю оправданным.
По поводу объёма бачка. Вода хоть и прогревается вся, но во первых она параллельно этому ещё и остывает; и во вторых при большем её объёме, прогрев будет происходить значительно дольше, а так как она ещё и одновременно охлаждается, то чем больше общий объём воды тем меньше процент забираемой воды по отношению к общему объёму. А это самым прямым образом скажется на максимальной температуре температуре. Чем больше объём воды у любой СВО, там более благоприятным образом это скажется на эффективности этой системы.
По поводу выноса за пределы системного блока. Я это предлогал не из за недостатка места внутри корпуса, а из за температуры. Внутри системного блока она в любом случае будет выше чем снаружи.
А что до громоздкости монтажа, то лучше один раз потрудиться монтируя или демонтируя, но зато потом наслаждаться прекрасным охлаждением и одновременно тишиной. Ведь PC это же не ноутбук. Его не надо постоянно с места на место таскать.
Сделать 2 контура я предлогал глядя на тесты. В них CPU грелся сильней чем GPU, а значит лучше их разделить. По крайней мере хотябы чтобы к ним подавалась вода прямо из бачка, а не после от одного к другому. Трубок при этом будет 4. Две на забор воды, и две на возврат.
И ещё. Вместо сеточки для льда (согласен, это плохая идея) можно смонтировать баллончик для жидкого азота. Он постоянно будет холодным и бегать за кубиками льда не придётся. Но это уже для энтузиастов.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 200 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа