Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 96 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
А у меня что-то ничего не проседает , блок питания Chiftek 300w , Barton 1833@2300mhz dvd, 2hdd, 4 кулера запитаны от ветки HDD, и всё ок

Партнер

Member
2 Olaff
Если показания монитора кореллируют со степенью разгона и моддом платы, то это как раз говорит о качественной работе монитора. И о правильном месте его подключения тоже. IMHО, мало толку мерять напругу в БП, если по дороге теряется 10-15% на проводах. И вообще, тащить 20-70А печатной платой на расстояние больше 20-40мм - занятие не для слабонервных: и греется, и напруга теряется(не по-детски теряется). Так что можно их инженерОв понять - приходится жертвовать одним в угоду другому и баланс найти не всегда возможно. Так что такой моддинг имеет право на жизнь, особенно у заинтересованной части аудитории ;О).

Member
mse
Я понял из статьи,что при 4.25В все работало нормально,просто автор обратил внимание и решил исправить данное недоразумение.
А в конце автор статьи не привел примеров возросшей стабильности и улучшения разгонных характеристик,ограничившись общими фразами.А насчет мифов зря - хороший БП залог успеха.
И наконец,не думаю,что при реальных 4.25В система смогла бы работать стабильно,даже без разгона.Может стоило с разными версиями биоса попробовать?Авось и напряжение бы поднялось.

Заблокирован
Заблокирован
Хе-Хе. Почитаешь комментарии Overclocker и плохо становится.
В целом статья написана достаточно грамотно (что является не частым явлением в конкурсе), за исключением прямого подключения к мосфету минуя входные цепи. Однако такое "проседание" напряжения является именно ошибкой в проектировании платы. Сомневаюсь, что оно сильно распространено. Потом, как было замечено, вызывает подозрания отсутсвие результатов улучшений в разгоне, а так же выражение "напряжение на ядре процессора под нагрузкой тоже существенно "проседало".

Эпикриз:
Статья средненькая. С одной стороны вполне нормально было указано на дефект в проектировании материнской платы. С другой стороны статья не тянет на все стороннее рассмотрение вопроса, подключение питания напрямую не желательно или даже опасно без детальной проработки.

Member
Olaff
Даже если оно и работало нормально, это было "не есть хорошо" - КПД преобразователя сильно зависит от питающего напряжения. А всё что теряется - это тепло, ресурс и требования к сетевому источнику (поэтому часто замена китайских 300Вт на честные даёт эффект)

Member
mse
"Не есть хорошо" когда глюки вылазят.Автору еще следовало бы написать,что показания мониторинга такие-то в программе такой-то,реальное напряжение на мосфетах такое-то,замерено прибором таким-то(погрешность тоже указать).И насчет КПД тоже нужно было показать каким было напряжение на ядре(скакало иль нет) и каким стало после мода.
А так можно только пятерку за смелость поставить.я бы на такое не решился.

Member
Орден. Хорошо не посмертно! :)

А проводочки тонкие все-таки.

Member
Цитата:
Очень информативно. Звучит как: "Я намеренно не привожу фактов, а только общие рассуждения, потому что за факты вы сейчас будете на меня наезжать, что я ошибся, а за общие рассуждения... может, и пронесёт."
Так не пойдёт. Или давай свои личные практические результаты, или весь мод - пурга

Лично Мне, процентный прирост попугаев на его системе, не интересен. Интересно другое - почему автор говорит о: "посредственном качестве пайки (или хуже)"? Не корректно как-то. О сечении проводов - 0.75 квадрата должно хватить для такой нагрузки, лучше 1.0 или 1.5 (у автора оно меньше(видно невооружённым глазом)), тем более с той длиной, что использовалась.

Добавлено спустя 15 минут, 18 секунд:
Цитата:
И он решил всем поведать,что хороший БП это миф.
Как правильно сказали выше глюк мониторинга решили экстремальным вольтмодом.

Забавно :-) :-) :-)
А вообще - хорош над автором потешаться !:gun:
Он же в статье сказал, что не обладает хорошими знаниями в области физики, схемотехники и ... тру-ля-ля-тополя...
Имеющие время, знания и желание пишите автору на мыло, да поподробней, пока у него "мать" "вперёд коньками"не легла

Member
2Продавцы-консультанты А вот интересно данный дефект материнки являеться гарантийным случаем, ведь более мощный проц не потянет ?

ex-commissārius
idro С каких это пор "Продавцы-консультанты" разбирались в мат.части и гарантийных случаях? И что значит не тянет? Не все камни поддерживаются чипсетом...

Bess_Athlonovich
Цитата:
Имеющие время, знания и желание пишите автору на мыло, да поподробней, пока у него "мать" "вперёд коньками"не легла

Кстати, очень вероятно что "ляжет". Только кроме автора, есть еще люди, которым сабж интересен. А со всеми переписываться времени нет.

Olaff Привет :hi:

Member
Статья хороша тем, что автор объяснил причину расхождения напряжения на выходе блока питания и показаний мониторинга. Теперь по этой разнице можно оценивать качеcтво разводки на материнской плате! На мой взгляд, за это разъяснение можно и приз дать :).

Advanced member
serg6
Enot
Цитата:
при этом обходятся(замыкаются) дросселя помехозациты в цепи +5 в -это приведет к попаданию шумов процессора в цепи питания(а спектр помех там от 0,1мгц до несколких гигагерц) а это приведет к ускорению смерти электролитов ... БП

"Слухи о моей смерти несколько преувеличены" М.Твен
Во-первых далеко не на всех бордах такие дроссели стоят :).
Во-вторых амплитуда помех не так уж и высока, иначе это мешало бы работе самого процессора :P.
В третьх - помехи с частотами до несколких гигагерц врядли пройдут по проводнику длиной в несколько десятков сантиметров.
Цитата:
приведет к ускорению смерти электролитов на мамке

:insane: Хм, да вроде к ним то переделка каким боком относится?

Bess_Athlonovich
Цитата:
О сечении проводов - 0.75 квадрата должно хватить для такой нагрузки

Сожалею, но при норме плотности тока для одиночного медного проводника в 10А/мм кв. (правда китайцы легко повысили это значение до 16 :)) такого сечения не хватит.

Olaff
Цитата:
Я понял из статьи,что при 4.25В все работало нормально,просто автор обратил внимание и решил исправить данное недоразумение.

При 4,25В "нормально" работал только конвертер питания камня, поскольку именно на участке ввода +5В и до конвертера происходила просадка напряжения. С этой же точки, насколько я понял из статьи, и берется напряжение для мониторинга. К остальным же потребителям подводится "нормальное" напряжение в 4,8В (как следует из статьи), поскольку переделка ихи не коснулась.

В целом статья понравилась. Уж только за одно то, что автор попытался доказать, что не следует идти на поводу дешевых производителей БП с их "липовой" мощностью (которая зачастую превышает в 1,5 - 2 раза реальную), а попытаться разобраться в причинах некачественного питания, следует дать приз :).

Последний раз редактировалось Tommy 13.06.2004 7:09, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
моей МП Gigabyte ga7-va-c на kt333
А чего он собственно хотел??? Вы посмотрите на енту плату! 2-х! канальная схема питания, число и емкость кондеров....реъзем питания черт знает где(расположен то удобно, но от мосфетов далеко)....вывод очевиден....

Добавлено спустя 3 часа, 28 минут, 59 секунд:
Я вот еще чего хотел спросить у автора статьи Как там с кондерами дело обстоит??? потекли уже или нет??? Вот щас на GA-7VR(разводка у плат один в один) кондеры потрогал при включеном BurnK7- ах...еть...палец зажарился.....тут до взрыва недалеко....

http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=3359

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:35085-29

Добавлено спустя 23 минуты, 43 секунды:
А блок питания точно не виноват....тут хоть 500Wt ставь...

http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=6044

Member
kondor
А последняя сссылочка прям в статью ведет :)
Tommy
В моем случае после включения ПК напряжение по показаниям Easy tune составило уже +4,8в (под нагрузкой) против ужасных +4,4в до модификации
Т.е. монитогринг изменил свои показания.
Для примера - на 8рда+ при использовании того же БП с камнем 200х10,5 под бурном +5В проседало до 4,62В и где-то здесь машина уходила в ребут,температура была в норме,напряжение на ядре начинало скакатьЗамена БП на Чифтек 360Вт все решила.Под сильной нагрузкой 4.95В минимум,+12В подрастает до 12,46В.
А как плата при 4.25В умудряется питать процессор,для меня загадка.
lesnik75
Бонжур.

Member
Вот еще ссылочки кому интересно....

http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=5914

http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic. ... 64&start=0

Господи!!! почитал я гигабайтовский форум....кошмар какой-то....да они через ж..у матери делают и биосы к ним....люди! преж, чем купить-зайди на форум....(собери комп вместе с Gigabyte.... :) )

Цитата:
Да -да я уже просветился о многообразии проблем и их решения по GA-7VA... похоже что эта мама была сделана для того чтоб люди постоянно повышали свой уровень в стремлении побороть очередной глюк...
....и не только 7V*.....

Advanced member
Olaff
Цитата:
Т.е. монитогринг изменил свои показания.

Вот именно! Поскольку при закорачивании просадка сильно снизилась, и напруга (в этой точке) подросла.

Что можно сказать? За смелость – молодец!
Но модинг-модингом, а хотелось бы увидеть полученную пользу от этого. В частности конкретные цифры уровня напряжения на ядре процессора + насколько улучшилась (ухудшилась) стабильность этого-самого напряжения. Соответственно очень хотелось бы увидеть изменение разгонного потенциала при этом.
Поскольку этот вопрос меня довольно заинтересовал, я взял аналогичную плату GA-7VA. Вот что показали замеры:

БП BestPower LC-B300ATX.

напряжение шины 5V на выходе БП - 5.05V хол. ход (под нагрузкой – 5.00V)
напряжение на элементах Q51(Q53) infineon 10N03L – 4.89V хол. ход (под нагрузкой – 4.81V)
напряжение на ядре процессора – 1.62V хол. ход (под нагрузкой – 1.61V)
напряжение 5V в противоположном крае мат. платы – 4.92V хол. ход (под нагрузкой – 4.85V)

аналогично испытания с другим блоком питания (CMCT ATX350-P):

напряжение шины 5V на выходе БП - 4.98V хол. ход (под нагрузкой – 4.96V)
напряжение на элементах Q51(Q53) infineon 10N03L – 4.87V хол. ход (под нагрузкой – 4.78V)
напряжение 5V в противоположном крае мат. платы – 4.90V хол. ход (под нагрузкой – 4.83V)

Q51(Q53) infineon 10N03L - это те самые мосфеты (по статье).

Все измерения проводились в прогретом состоянии, т.к. “холодные” и “теплые” замеры могут разится.

Выводы: напряжение на процессорном ядре практически не меняется, независимо от уровня напряжения 5V как на шине БП, так и в самой мат. плате. По идее это так и должно быть – как никак стабилизатор питания ядра присутствует на плате и он РАБОТАЕТ – стабилизирует на ~1.6V.
Конечно, может такое быть, что при очень большом снижении входного (перед схемой стабилизатора проца на мат. плате) напряжения, стабилизация ядра “уплывет вниз”, но в этом случае уже явно не справляется БП, т.к. по рекомендуемым стандартам желательно что бы изменение напряжения под нагрузкой укладывалось в допуск 5% (в данных случаях минимальный порог шины от БП должен быть около 4.75V).

Т.е., скорее-всего указанный вольт мод в теории не должен улучшить разгон CPU с не бракованным, более-менее нормальным БП, автору крайне желательно было указать, что в результате этого изменилось, что-же достиглось, какие частоты покорились??? Желательно, конечно, также было привести в пример соответствующий участок схемы питания процессора на мат. плате, т.к., Денис, какой-то участок схемы ты ведь выключил, подпаяв обходные провода. Очень хотелось бы знать какие-именно элементы на плате стали “лишними”, мой примерный осмотр показал, что в ходе этого исключается, например, дроссель L14 на GA-7VA. Не просто же так он впаян туда?

Плюсы – Если совсем “слабый” БП можно несколько приподнять напряжение “внутри” м/пл.

Явные минусы – Лишение гарантии.
- исключение фильтров ухудшает саму стабильность шины 5V.
- в б/у будет труднее продать – скажут что плата, дескать, ремонтировалась.
- риск, токи большие, любая ошибка или нетрадиционная схема питания – все, каюк.

Предположение о такой особенности только именно плат GA-7VA не проверял. Попробовал платформу P4. Замер на Sapphire 865PEAS4 показал что там все более-менее нормально: на БП 5V и в плате везде где надо одинаково 5V. По 12V снижается только на 0.04V, что и следовало, в принципе ожидать – P4 в основном загружает 12V.

PS. Говорить средненькая статья или не средненькая - некорректно. Необходимо по разному оценивать КАК он написал и ЧТО он написал. Человек привел свой пример модернизации и это описание по своему уникально. Сравнивать между собой оценками обзоры и рассказы-повествования не совсем логично.

Но все равно еще раз напишу - за тягу к исследованиям и экспериментам – молодец!

Заблокирован
Заблокирован
Экиприз: Не совсем удачная модификация не совсем удачной платы

Заблокирован
Заблокирован
Хм. Мои подозрения
Цитата:
вызывает подозрания отсутсвие результатов улучшений в разгоне, а так же выражение "напряжение на ядре процессора под нагрузкой тоже существенно "проседало".

оправдались:
Цитата:
напряжение шины 5V на выходе БП - 5.05V хол. ход (под нагрузкой – 5.00V)
напряжение на элементах Q51(Q53) infineon 10N03L – 4.89V хол. ход (под нагрузкой – 4.81V)

Таким образом, отмеченный дефект в проектировании платы не влияет или почти не влияет на качество питания процессора и его разгон. В статье подгонка. Согласитесь, что "просадка" в пределах точности измерения напряжения ни как не соответсвует слову "существенно".

Приветствую всех!

Во-первых, спасибо, что нашли время не только прочитать статью, но и включиться в обсуждение.
Далее скажу по существу. Не на каждое сообщение в отдельности, а по а по сути наиболее важных вопросов .
1.Я предупреждал, что не обладаю специальными знаниями (см. статью)…
2.Мне очень приятно, и где-то удивительно, что в обсуждение включилось столько технически подкованных людей. Только недоумеваю, где Вы были, когда я спрашивал вот здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... highlight= ??? А что я получил? «Забей, это стандартный баг»? :bandhead: . Вот бы услышать от Вас конкретные "рецепты" по решению проблемы. Я ведь не отказываюсь, что решение предложенное мной, находится в чем-то на "примитивном" уровне (см. п. 1).
3.Я указал в конце статьи несколько ссылок не только, чтобы показать, какой я умный…
:wink:
4.Предложенная модификация работает не только у меня, но и у других. Информация о ней опубликована на вполне уважаемых сайтах (чего я и не скрывал в статье). Учитывайте это, прежде чем так критиковать. :oops:

5. Что касается моих личных результатов:
Сейчас моя система работает на 2275 и при этом абсолютно стабильна, и стала нормально перезагружаться на этой частоте, при этом я смог позволить себе выставить более низкое напряжение на процессоре, что снизило тепловыделение. Раньше такая работа была возможна где-то на 2100. :super:

6 еще раз!!! Не говорил я, что «хороший БП это миф»! Читайте внимательней, я говорил, что не всегда замена БП решает любой вопрос, даже если речь идет о значениях напряжений. Чтобы внять все вопросы говорю, что хороший БП ооочень нужен, крайне желателен, порой просто необходим. В любом случае, вреда не будет. И вообще свои высказывания по поводу БП я в статье аргументировал.

Еще раз благодарю всех.
С уважением,
Денис.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 96 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа