Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
Модификация задумывалась для систиемы с питанием процессора от 5в и слабой нагрузкой по 12. Если на 12 нагрузка нехилая, то перекоса не будет - нужен просто мощный блок. При питании процессора от 12в врядли мод вообще нужен, а если его и делать, то уже на шину 5в. Насчёт измерений-до мода +5 проваливалось до ~4.6 а 12 поднималось до ~12.6, и это при намного меньшей нагрузке, чем после мода. Изначально задумывалась фазовая схема стабилизации, я ей занимался около 3 недель, но получался очень маленький выигрыш по рассеиваемой на мосфете мощности. Поэтому за 1 день была спаяна линейная схема, и она меня пока полностью устраивает. Касательно тока по 12в: сам мосфет выдержит 64А, но при этом будет выделять 57Вт (сопротивление этого открытого мосфета 14мОм). Тоесть можно нагрузить и 15А, положеные БП по паспорту, но тогда мосфет может перегреть диодные сборки и всё закончится тепловым пробоем обоих. Я написал в статье 5А, потому что сам проверял на таком токе, дальше увеличивать не стал.
Злодей Пиковая нагрузка по 12в 15А, мы же ограничиваемся <10А, так что лампочка очень небольшая и перегрузок в высоковольтной части она не создаст. Мы же не привышаем 300Вт выходную мощность. Признаюсь, я не проверял БП на КЗ, но ведь и схему защиты я не менял! Мосфет от КЗ НЕ сгорит, там есть ещё и диодные сборки на 20А, а он на 64А. Тоесть микруха отключит БП до достижения таких токов. Контроль нагрузки в повермане сделан через ОРР вход микросхемы, дальше смотрите сами, что я менял, а что нет.
По какому это дросселю я пустил пост ток? Мосфет только ограничивает размах напряжения на входе фильтра и всё.
Я указал потребляемые мощности и вых напряжения, токи попробуйте вычислить. Да там даже написано - ток по 5В - 32А. По 12В<6А.
Напряжения на остальных каналах питания стали стабильнее. 3.3В получается из 5, а 5 жёстко зафиксировано. Изменений по -12 и -5 не произошло.
Входное напряжения я не мерял, но думаю оно около ~220В. У Вас, думаю, такое-же. Плохой БП от такой преределки будет давать нужные напряжения, но задолго до достижения номинальной мощности сгорит от чего-нибудь другого.
Tonny Я сточил часть дорожки с 5В на выходе БП и параллельно утоньшению впаял микроамперметр. Теперь, когда не дорожке падение напряжения увеличилось, микрАметр показывает ток. После градуировки 100мкА=30А в шине 5В. Стрелка очеть динамично реагирует на увеличение нагрузки на процессор.
alex25 мать мереет напряжение на PCB, а не внутри БП. При 32А токе падение на кабеле питания матери около 80мВ+падение на фильтре питания процессора. Я подумываю о том, чтобы заранее повысить 5В или подключить схему ОС микрухи к 5В на матери, а не внутри БП. Моя мать немного занижает напряжения. Суть мода в том, что БП либо удержит +5В не меньше 4.95, либо отключится.
Rijiy Это температура через нескольео секунд после теста+BusDisconnect. Процессор охлаждался моим ватерблоком+стабильная температура воды ~20 градусов. Сходи на http://coolemall.narod.ru/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
Мне понравилась идея с микроамперметром супер! прилепить на передней панели 2 штуки - на 5 и 12В, и 3й - Амперметр на вход из сети.
Уточняющий вопрос: напряжение на этом участке падает порядка сотых вольта?
Leo [CHK] Было бы много интересней и правильней стабилизировать +12 по типу стаба по 3.3 при помощи 'чюдо дроселя'. КПД и токи больше, схема проще. Вот только где такие дроссели найти в продаже... PS. ответь на мои пред. посты плз.
Добавлено спустя 17 минут, 15 секунд: Leo [CHK] В твоей схеме нужно эмитор биполярника на шину +5 повесить (а не на землю) и резистор между базой и подстроечником добавить, тогда более менее нормально будет стабилизаровать и настроить элементарно и хорошо токи и напряжения держать будет!
Добавлено спустя 4 минуты, 30 секунд: ЗЫ... В теперяшней своей схемке попробуй немного подогреть биполярник... +12 катострофически у тебя упадёт!!!!!
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Ну здрасте мордасте! охота же вам ребята собирать трупы...
....Признаюсь, я не проверял БП на КЗ, но ведь и схему защиты я не менял! ...
ё-мае а чеже ты сделал отключив обратную связь по 12в? внутреннюю структуру микрухи-то поизучали?
....Мосфет от КЗ НЕ сгорит, там есть ещё и диодные сборки на 20А, а он на 64А. То-есть микруха отключит БП до достижения таких токов....
Мосфет скорее всего не сгорит, но ты проверял как горят диоды? они ведь в результате (90%случаев) дают КЗ! а процесс сдыхания идет от 0,5 до 1.5 сек, и как система переварит переменные 12в?А микруха то какоето время будет наращивать мощность!
....По какому это дросселю я пустил пост ток? Мосфет только ограничивает размах напряжения на входе фильтра и всё. ....
Ну уел! здаюсь! и правда виноват нету тока, существует правда такой такой прибор как осциллограф ты бы брателла посмотрел с помощью этого чуда прибора какие помехи ты создал в каналах питания БП прежде чем стучать себя в грудь да теории побольше прочитайте осциллограммочки поисследуйте, вольт-амперные характеристики устройств ведь не даром существуют.
....Входное напряжения я не мерял, но думаю оно около ~220В. У Вас, думаю, такое-же....
Да ну!!! вот интересно! а зачем тогда входное напряжение на БП рисуют от 180 до 250в это по твоему маркетинговый ход? А о суточных и часовых изменениях напряжения ты слышал?
....Плохой БП от такой преределки будет давать нужные напряжения, но задолго до достижения номинальной мощности сгорит от чего-нибудь другого. ....
А-ха от убитой мамки наверно ))... плохой БП для разгона :0!! это что-то новое в оверклокинге!
....Я сточил часть дорожки с 5В на выходе БП и параллельно утоньшению впаял микроамперметр.....
Очень удачное решение! И че идиеты пытаются сделать потолще?:)
Однако если вам нравится играть в Русскую рулетку вися на нитке, я умываю руки...
Member
Alexx Я не большой спец в радиоэлектронике, но работающий аппарат сделал. Не отрицаю, что можно и улучшить.
Если 64А мосфет не мощный, то извините... "последовательно" с ним стоит сборка на 20А и она от КЗ не умирает, так что не надо катить на автора Tonny У меня падает 60-70мВ, что к сожалению немало... На дорожке выделяется максимум ~2Вт мощности.
Leo [CHK] Прими к сведению мой предыдущий пост (насчёт эмитер на +5, тогда гораздо всё лучше будет). И для интереса, нагрей в своей схемка биполярник, хотябы до 70С (вполне вероятная температура внутри БП) и всё сразу поймёшь....
И ОЧЕНЬ рекомендую подправить это в статье, пока у людей винты не посыпались и т.д...
Цитата:
Если 64А мосфет не мощный
Ты не совсем прав. В твоей схеме при КЗ мосфет может и не открыться полностью (особеноно при перереве упр. транзистора) - это вызовет его перегрев. А так никто насчёт КЗ сильно бочек не катит..
Цитата:
Я не большой спец в радиоэлектронике, но работающий аппарат сделал.
Апарат работает до поры до времени (см. фразу выше)...
Если не большой спец, то рекомендую перед опубликоваением (может и перед сборкой) проконсультироваться со знающими людьми (например с Serj_ и т.д.) это хотябы от грубых ошибок оградит и многих проблем поможет избежать.
Добавлено спустя 7 минут, 43 секунды: PS... ОЧЕНЬ советую схемку стабилизации (по моей (точнее её ТОЛЬКО по постояке и можно) или по твоей (твою схему (с учётом эмитора на +5) можно и раньше впихивать) ПОСЛЕ выравнивающего дросселя ставить уже по постоянке (тогда нужно до и после по кондёру повесить.) Просто совмещать ШИМ и линейную стабилизацию немного неэтично...
Member
Злодей Ну всё! У микрухи есть вход обратной связи, называется IN, а есть входы контроля напряжений: V33, V12, V5, VNP. Именно они реагируют на пере/недо напряжения и отключают БП. ИХ Я НЕ ТРОГАЛ. Поэтому весь ваш остальной бред про процесс сгорания БП ко мне не относится!
..А о суточных и часовых изменениях напряжения ты слышал?... Да вы, батенька, предираст!
А-ха от убитой мамки наверно ))... плохой БП для разгона :0!! это что-то новое в оверклокинге!
Ну ГДЕ я написал, что надо использовать плохой БП для разгона???
Вы видите то, что хотите увидеть, чтобы поругаться. Попробуйте не пытаться унижать людей, для
собственного самойтверждения. Кстати, с осциллографом я знаком, и форму напряжений исследовал.
Какие помехи я там создал? Уменьшением амплитуды напряжения? Я ведь не посредине импульса закрываю мосфет,
он постоянно имеет сопротивление, зависящее от выходного, выпрямленного напряжения.
На этой нитке я вишу около 3 месяцев, и ничего ещё не порва...
Вобщем умывайте руки, и вас-то какой БП?
Да кстати о токах (в спортивном запале забыл ),
Мы ведь говорим не о линейной технике а об импульсной, значит ТОК НАГРУЗКИ НЕ ЕСТЬ ТОК НА ДИОДАХ и т.п. если БП работает с полной нагрузкой значит на комутирующих элементах и выпрямительных диодах будут импульсы типа меандр а это означает что ток в импульсе будет как минимум в два раза выше тока нагрузки так что не раскатывайте губу на 20 ампер
Leo [CHK]Злодей Хватит вам... По сути чегонить скажите...
Злодей по защите Leo [CHK] правв, он её не трогал! И помех не внёс.
Злодей
Цитата:
раскатывайте губу на 20 ампер
Так диоды в импульсе тожу побольше номинала тянут.... И вообще, речь о БП и компе с ОСНОВНОЙ нагрузкой по +5, и автор МНОЖЕСТВО раз про это сказал! По +12 токи <10. Не считая полной кривизны схемы стаб (которая очень легко исправляется) ИМХО статья ГРАМОТНАЯ и ПОЛЕЗНАЯ.
Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды: Leo [CHK]
Цитата:
Вы видите то, что хотите увидеть, чтобы поругаться.
Надеюсь это ко ВСЕМ не относится?
ГРУБЫЕ ошибки есть, я уже много постов бросил.
..А о суточных и часовых изменениях напряжения ты слышал?... Да вы, батенька, предираст!
ДитЁ! прежде чем чегото утперждать не худо было-бы проверить кто вы сам-то...
Сунте вольтметр в розетку и посмотрите! Я же не говорю всех Лениных к стенке
....Плохой БП от такой преределки будет давать нужные напряжения, но задолго до достижения номинальной мощности сгорит от чего-нибудь другого. ....
Это ли не ваша фраза?
Что касается вашей бредовой идеи на счет БП, то лично я бы вываливал такое на головы читателей только после всесторонней натурной проверки в лабораторных условиях и не претендовал бы на лавры гуру. Она (ваша идея) яйца выдеенного не стоит!
Я стобой котегорически НЕ СОГЛАСЕН!!! Идея заслуживает право на жизнь! И не нужно её на все случаи распространять. В статье жестко ограничения указаны!
Цитата:
Плохой БП от такой преределки будет давать нужные напряжения, но задолго до достижения номинальной мощности сгорит от чего-нибудь другого
Он сгорит НЕЗАВИСИМО от наличия такой переделки! К томуже, такая переделка немного разгружает диоды по +12 (чуть помягче режим работы за счёт сопротивления на мосфете), => это может даже чууууть-чууть продлить агонию кодегенов и т.д.
Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд: ЗлодейЗлодей
Цитата:
лично я бы вываливал такое на головы читателей только после всесторонней натурной проверки в лабораторных условиях и не претендовал бы на лавры гуру
И сколько же ты статей и идей вывалил? Очень интересно на них посмотреть...
Alexx Прости за накат, но посмотри в справочнике на диоды графики зоны надежной работы кристалла, они ведь не линейны. Так что 20а может быть при очень низком напряжении да и время восстановления проводимости затягивается
Как что? Да все, кроме USB... И на слоты идет напрямую, и на клаву с мышью(PS/2), и на джойстиковый разъем.
А память, процессор, северный и южный мост, AGP? Тоже питаются от 5 вольт напрямую?
Или разгон определяют PCI слоты, клава с мышью и джойстик? Я спросил, в чем смысл статьи, и что, мне кто-нибудь внятно ответил?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
2Alexx - в статье указана схема и она принципиално неработоспособна. Коррекции и поправки - это уже другая схема, не та, что в статье. При повторении схемы из статьи mainboard и особенно дисковые накопители могут накрыться. Т.о. статья вредительская.
С этим суждением согласен?
Так что 20а может быть при очень низком напряжении да и время восстановления проводимости затягивается
Секунду... откуда токи до 20А взялись? Ладно, пусть столько. Диоды не менялись! Их поставил производитель и не самый плохой... Разве 50В обратного это много (диод до 60В)? К томуже это диоды ШОТКИ! У них нет таких проблем с востановлением. Да и вообще, при чём сдесь автор? Он эту часть не трогал! Схему БП, даже брендового можно до бесконечности критиковать! В общем не понял сути разборок....
Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды: serj_
Цитата:
.о. статья вредительская. С этим суждением согласен?
на 200%.
Но идея верна! Нужно было чуть-чуть доработать...
Alexx Не поверишь я лет 5 назад такой же херней страдал, потом захотелось сделать чтото маленькое но ооочень мощное, дошел даже до температурных расчетов реакторов (дросселей) а потом понял эксклюзив он и есть эксклюзив, повторить и настроить никто не сможет.... затраты на это упирание не окупаются (кроме конечно получения скилзов, соивших мне пол-ведра радиодеталей, благо не своих) но вываливать все это не собираюсь, это будет слишком научная статья а лично я использую БП от сервера Хюлед-Паккард
В общем - очередная пища для споров специалистов в области схемотехники или считающих себя таковыми. Для обычных людей (тех кто не засыпает с паяльником) никакой пользы эта статья не несет. Если все так просто и дешево, то почему же производители блоков питания этого не делают?
Member
Alexx
Цитата:
Надеюсь это ко ВСЕМ не относится?
Конечно нет.
Alexxserj_ Я за конструктивную критику, но что схема неработоспособна, это вы перегнули. Я на ней уже давно живу и как только над блоком не издевался.
Стабилизатор я и вправду спаял с просонья, без расчётов и т.п. Но, как оказалось, он себя прекрасно ведёт и я не понимаю, что именно приведёт к смерти дисков и мамок?
Давайте сделаем так: вы говорите что конкретно надо-бы доработать(может приведёте схему), а я меняю статью.
Свой БП я препаивать не собираюсь, как доказательство, что я не вредитель и никакая система не накроется от моей статьи.
По-моему моя идея по-лучше будет, чем замена 2х диодов (!) на сборки в худших БП и подпайку +5в напрямую к мосфетам питания процессора.
Doctor Мод был необходим, т.к. заводской БП допускал падения 5В до 4.6 и подъём 12 до 12.6. Это пагубно сказывается на работе компьютера и его стабильности. Кроме того это уменьшает КПД DC-DC преобразователей на мат плате и потолок разгона.
AndyK Это вы зря... Берите в руки паяльник и будет вам польза. Только действительно надо малость переделать схему мода. Хотя и так всё работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18