Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2003 Откуда: [Omsk Team]
Doors4ever так... мелочи...
->>> "значально идея собрать ВО пришла мне в голову примерно полгода назад."
<<<- Так ВО и осталось... дело хозяйское =0)
->>> "Тем более мать у меня не для разгона, не позволяет менять частоту и множитель с малым шагом"
<<<- Частоту чего? Наверное шины... стоит сказать конкретно, что именно её.
->>> "бутылка PEPSI 1,25л (для доливки в систему охлаждения собственного тела, во избежание перегрева движущихся частей "
<<<- нехватает закрывающей скобки после смайла
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003
Получилось неплохо, нужно очень постараться, что бы такое сделать. Но зачем для 2000-го атлона делать, я не понимаю. У меня 2000-й с кулером CU5TB с заниженной скоростью вентилятора имел меньшую температуру !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Hamburg
-имхо блок питания у автора - тикающая бомба, в один прекрасный летний денёк, когда хорошо пригреет, потекут конденсаторы, подскочат напруги и все твои железки в клубах смрадного дыма падут жертвами богу тишины. -грака какая? с пасивным охлаждением?
-решение интересное но безполезное, т.к. качественное воздушное охлаждение занимает меньше места, тотже вентиль шумит и производительность не меньше...
_________________ A supercomputer is a machine
that runs an endless loop in two minutes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2003 Откуда: Новосибирск
хочу ко всему вышесказанному добавить свое HO.
советую автору:
- выпилить решетку в задней стенке корпуса (обязательно)
- поставить на выпилинное отверстие а ля "гриль"
- установить вентилятор на выдув
- на вентилятор закрепить радиатор
почти уверен, что температура упадет градусов на 5-7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Я вообще-то большинство описанных поделок оцениваю с точки зрения "легко(смог) бы я это сделать или нет". В данном случае, думаю, что такую штуку сделать бы при определенных условиях(время и желание), наверное смог бы, но повозиться бы пришлось порядочно. Посему, думаю, довольно нормальная статья, главное, что вся система засунута в корпус небольшого относительно размера и имеет компактный вид, что ценно. Так что, в принципе, довольно нормальная и полезная статья, если не учитывать придирки к мелочам. grandmaster J
Цитата:
-грака какая? с пасивным охлаждением?
Что такое грака? Тебя проблемы Гондураса беспокоят? А ты его не чеши.
Что действительно скверно в статье- предложение устанавливать на 5В вентилятор. Это нехорошая рекомендация ведет к порче БП, не раз наблюдал погоревшие контакты 5В на разъеме АТХ, для этих целей есть спец. средства-триммеры, реобасы, фенбасы и прочая. Кроме того, можно раскошелиться на нормальный нешумный вентилятор в конце-концов.
to grandmaster J:
- риск конечно есть что БП придет конец, но на самом деле незначительный. Во первых есть опыт в этом вопросе, я писал что в прошлом корпусе БП обдувался как раз на 5В больше полгода и нормально... Сейчас я постоянно контролирую температуру БП во время работы она практически такая же как и когда вентилятор дул на 12В.
- грака, это я так понял видюха? да.. её я специально покупал без пропеллера, чтоб не шумела. работает уже больше года, не перегревается, не шумит. Меня устраивает - воздушное охлаждение даже на заниженных оборотах шумело. Вентиль на радиаторе стоит щас как раз от того Титана, что стоял до ВО. На родном радиаторе видимо воздух свистел в щелях. И потом ВО просто понтовей
to yleo:
Выпиливать ничего не надо там и так вся задняя стенка в дырочку и если поднести руку из них дует приличный ветерок.
to Overclocker:
про БП писал выше, а что касается разъемов АТХ, то вентилятор в БП припаян напрямую к плате в местах куда паяются провода выходящие наружу.
Если снять крышку корпуса температура падает на 1-2 градуса всего, так что продув там и так нормальный..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
Alex M
Цитата:
Выпиливать ничего не надо там и так вся задняя стенка в дырочку и если поднести руку из них дует приличный ветерок.
- а если пересчитать площадь? Кроме того эффективность радиатора будет выше, если воздух через него будет протягиваться. На форуме это много раз обсуждалось.
Цитата:
... так же к сожалению имею техническое образование...
, а что, техническое образование не позволяет оценить стиль статьи? Для этого не нужно быть филологом Кроме того, лично меня учили писать грамотные технически статьи (образование тоже техническое).
Цитата:
Думаю 90% читателей тоже технари и компьютерщики, поэтому статья написана в том духе и с использованием той лексики, которые обычно приняты в данной среде
- ИМХО, второе не следует из первого. Одно - общение на форуме, другое - статья на первой странице. Но Вы имеете свое мнение, и я его уважаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Israel
Статья неплохая, НО!!!
Все объяснение свелось лишь к созданию радиатора.
А так, получилось что-то вроде, -"Я купил запчасти по-отдельности и собрал из них единое целое".
Типа, не доверил собирать комп на фирме, а сам его собрал.
Не велика заслуга!
У автора была в наличие практически готовая система охлаждения и при том фабричная, а не кустарная.
если не считать радиатора, ничего сделано не было.
А по поводу цен.
далеко не у всех есть друзья, одаривающие подобными подарками.
Статью надо переименовать в "Создание радиатора для ВО на основе СВО"АКВАРИУС" и водоблока от stopnagrev.narod.ru"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: г-герой Москва
непонятная для меня статья: зачем нужно было отказываться от нормальной СВО чтобы получить это "microбезобразие"?
чтобы
Цитата:
отправится с компом на LAN party
? не думаю что сейчас автор посещает Lan party блок хоть и microATX но весит точно больше 10 кг, да и монитор нужно с собой нести...
Если уж так остро стоит вопрос компактности, то проще было купить ноутбук( продав свое старое железо+ЖК
монитор+СВО, думаю что за хорошо функционирущую СВО в стильной коробке черного цвета
отвалили бы кучу бабок) при этом не проиграв в шумности и производительности
вот -http://www.iru.ru/intro29885.html
цена где-то 1150 в розницу по москве и сумку в подарок даютчтоб на lan party ходить вопрос номер два-полученная система имеет крайне низкую эффективность близкую к воздушному охлаждению
средним вентилятором, скорее СВО присутсвует здесь для галочки чем для охлаждения
не проще было бы поставить систему от залман 6000CU например?
опять же не проиграв в шумности и качестве охлаждения
Итого малоинтересная статья о большом количестве затраченых сил и времени
с отрицательным результатом
_________________ You are planned and you are damned in this brave new world
to shimur:
если так рассуждать, то все статьи по созданию ВО можно назвать "Создание ВО на базе помпы от аквариума и радиатора от автопечки"
есть ли разница купить готовую помпу для акварума на рынке или взять готовую помпу от системы ВО? по моему никакой... все равно никто не собирает помпы своими руками. Их все покупают, находят или снимают откуда-то. Очень мало кто деалет хоть один компонент ВО своими руками. В основном берутся готовые вещи и соединяются готовыми шлангами. Вас послущать так я должен был шланги сделать сам?
to arny99:
Просто у разных людей разные понятия о нормали. Я например считаю нормальной систему которая занимает мало места, мало шумит, нормально охлаждает и при том позволяет спокойно двигать открывать комп и вообще не вносит никаких затруднений в жизнь, а не систему, которая занимает много места, сосет в себя пыль с пола и не позволяет сдвинуть комп с места. Хотя охлаждает при этом так же.
А по поводу LAN party, мы с друзьями регульярно собираемся "пострелять" в CS и пр. игры. Может я и вырос из того возраста, но у меня есть знакомые, которые в 40 лет фанатеют от CS
Статья интересная, читается легко. Однако вызывает сомнение необходимость построения подобной системы охлаждения. Или каждый уважающий себя оверклокер должен собрать свою систему водяного охлаждения, как - "каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
А по мне так, статья полный бред. Ничего интерестного вообще. Человек показал как потратить дофига времени и денег, при этом офигенно понизить надежность компа - темпа под берном будет явно выше или около критической + начнется лето (может быть ). А может она и уже критическая - откуда она снималась я так точно и не понял.
Автор говорит про шумность - так вот, на потраченные деньги ( помпы + водоблок + шланги = ~1000р) практически можно поставить Zalman, уж al-cu точно. Не было бы ни геморроя, ни потери времени.
Да и охлождал бы получше. И это адназначна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Ptirodaktill
Цитата:
p.s. Радиатор уж очень уродливым получился, смотреть страшно
Ptirodaktill, ты не прав. В том смысле что внешняя уродливость в данном случае не важна, а вот теплоотдача у такого радиатора наверное весьма неплохая, для самоделки. Хорошая статья. Особенно хорош самодельный радиатор и описание процесса его изготовления. Slasher
Цитата:
Автор говорит про шумность - так вот, на потраченные деньги ( помпы + водоблок + шланги = ~1000р) практически можно поставить Zalman, уж al-cu точно. Не было бы ни геморроя, ни потери времени. Да и охлождал бы получше. И это адназначна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
AndyK
Цитата:
Эффективнее, проще и даже, наверное, дешевле было бы бы поставить хороший воздушный Cooler
Вполне вероятно, возможно и тише и даже производительнее, я к примеру так и поступил-у меня есть и залман-7000 и термалрайт-сп-97, а можно и фирменное водяное охлаждение купить, а можно...а можно... но речь-то о том, как самому что-то сделать! И поверь, было бы у меня достаточно времени, инструментов, навыка и желания, несмотря на то, что я имею возможность покупать готовые ср-ва охлаждения, все равно попытался бы что-то сделать сам!
Цитата:
Самоделкины рулят!
С этим тоже не согласен. Не всегда и не везде, зачастую вижу такие уродства, что лучше бы человек за это время денег заработал да купил бы что-то готовое..
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
И снова ошибка - "рахитский", прошу прощения, самопальный радиатор. Ну народ, что вы все болеете этой редкой болезнью - "куда толпа, туда и я"? Я понимаю - радиатор весьма сложная и редкая вещь в системе ВО компьютера, ну не настолько же, чтобы изгаляться с медными трубками и проволокой! Эффективность такого радиатора буквально НУЛЕВАЯ! Ну почитайте несколько раз вывод автора:
Цитата:
Идеально прослеживается четкая логарифмическая зависимость роста температуры от времени. Если мысленно продолжить кривую, ясно, что температура вряд ли поднимется выше 53 градусов, при данной мощности процессора (62Вт) и любой длительности прогрева. Об этом же говорят и результаты первого теста, в котором она опустилась до этого значения при установке вентилятора.
Даже без особых вниканий в физику (теплопроводность, площадь теплообменника и т.п.) нормальный человек сразу поймёт и задумается - "и это такое при 62 Ваттах"? И я уверен, что это далеко не максимальная температура, которую удалось получить на бедном испытуемом (достаточно на 30 минут загрузить S&M и автор сразу получит как минимум +10% градусов цельсия поверх верхнего значения). А что будет, если поставить более разогнанный проц, типа Prescott 2,8 до 3,5? Там все 150 Ватт будут, "мысленно продолжаем кривую" и получаем около 100'C на процессоре. СМЕХ И ТОЛЬКО!
А после этого у автора хватает наглости нести чушь такого рода:
Цитата:
Получилась достаточно эффективная система охлаждения, но все ещё недостаточно тихая.
Ну чем этот самопал лучше ОБЫЧНОГО КУЛЕРА за 15-20 баксов? И на это автор потратил около 740р. и кучу драгоценного времени?
Выводы вообще критиковать не буду, просто лень тратить своё время на это, даже ребёнку станет смешно от прочитанного там.
Ну хоть убейте меня, не могу понять - какой смысл в такой системе ВО?! Лучше уж поставить залман 7000-ный и получить более низкие температуры без извращений такого рода.
P.S.
Я редко критикую статьи, но такого рода статья просто вывела меня из себя.
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2003 Откуда: [Omsk Team]
Пытался разобраться, но тщетно... Что это за точечки на графике? И Log(x,2.2)?
Цитата:
Если мысленно продолжить кривую, ясно, что температура вряд ли поднимется выше 53 градусов, при данной мощности процессора (62Вт) и любой длительности прогрева. Об этом же говорят и результаты первого теста, в котором она опустилась до этого значения при установке вентилятора
Не соглашусь. Вот если бы температура в корпусе была бы const то тогда может быть. А так, из-за неудачной организации удаления горячего воздуха, температура в корпусе будет постоянно увеличиваться. Почему? Да потому, что воздушный поток, нагнетаемый вентелятором, на своём пути встречает "рёбра" радиатора, а далее и "сетку" задней стенки корпуса. Не трудно представить, что значительная чать этого потока рассеивается, распространяя уже нагретый воздух внутри корпуса. Таким образом температура в корпусе не постоянна и быть постоянной не может - она повышается. Следовательно, при увеличении температуры внутри корпуса снизится эффективность радиатора. Температура преодолеет порог в 53 градуса. Чтобы избежать этого, нужно, как уже говорили, срезать "решётку" на задней стенке и поставить вентелятор сзади радиатора. Вцелом статья оставляет хорошее впечатление "готового продукта"
2 All Други! Статья как называется? Где автор говорит, что он сделал выбор в сторону воды из-за лучшего соотношения цена/производительность? Зачем столько рассуждать о деньгах? Идея, как я понял, доказать, что руки есть не только для того чтобы деньги на новуый кулер отсчитывать. Ими, при наличии времени, некоторого кол-ва средств, головного мозга и советов из данной статьи, можно сделать компактный*, достаточно эффективный радиатор.
Добавлено спустя 37 минут, 2 секунды: Gektor, скажу пару слов за автора: Вдумайся в смысл словосочетания "достаточно эффективная". Достаточно эффективная, чтобы данная система стабильно работала в нужных режимах. Про деньги я уже говорил выше. Обсуждается статья - работа автора, изготовление радиатора и системы в целом.
ps
Цитата:
Я редко критикую статьи
знаешь, мой тебе совет: "Не критикуй больше их вообще, ты это не умеешь делать. Это даже не критика."
_________________ ... подумал я.
Последний раз редактировалось 4upuk 05.07.2004 23:55, всего редактировалось 5 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4