Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
Arctic F12 однозначно лучше Zalman F3 по уровню шума и вибрации. Имеется как 2 F12, так и 2 F3. Последний F3 вообще убил наповал своим гулом моторчика. Мб неудачный экземпляр просто попался...
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Teelle
Цитата:
Решил проверить результаты данного теста.
Результаты большинства тестов могут быть подтверждены только при соблюдении методики. Если при замере уровня шума еще туда-сюда (хотя и тут переменных масса), то температура вообще другое русло. Например, за время проведения тестов мне встречались вентиляторы, которые оказывались один лучше другого на одном кулере, но после замены радиаторов ситуация переворачивалась полностью наоборот. Даже одна и та же модель (разные образцы) могут отличаться +-10% как пишет сам производитель, а это не так уж и мало.
В общем, различные вентиляторы могут оказаться где-то лучше, а где-то хуже. Естественно, что конкретная ситуация не может показать какой-то вентилятор со всех сторон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Откуда: Мордор Фото: 69
тестить вентиляторы для корпусов на СО кулера как-то не очень корректно. Они просто не для того придуманы. У меня стоит 2 F12 и 2 F12 PWM в паре F12+F12PWM - отличные вертушки, нарадоваться не могу. Ну и особенно плюс - невысокая цена, при необходимости можно спокойно выкинуть и купить новый...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Цитадель Фото: 7
grom9000 писал(а):
Arctic F12 (150р) был установлен мной вместо Noctua F12 (800р): 1) Арктик шумнее на макс.оборотах (звук ветра), но и дует лучше 2) Арктик дует по сторонам, а Ноктуа более фокусированно 3) Арктик абсолютно чист от вибраций (49 из 50 не вибрируют вообще), а Ноктуа вибрирует 4) моторчик Ноктуа РОКОЧЕТ вблизи 5) минимальные обороты Ноктуа не соответствуют заявленным 300rpm
Залманы F3 тоже часто имеют вибрацию. SlipStream вообще не дуют по ощущениям, использовать их имеет смысл только в узких местах.
В итоге именно Арктики оказываются самой оптимальной моделью для сборщиков. В паре с одним PWM и материнскими платами MSI получаем автоматическое изменение оборотов от 450 до 1350rpm (эмуляция PWM путем синхронизации напряжения 4pin и 3pin - это есть даже на самых дешевых MSI). В итоге за копейки получаем нулевую вибрацию и полную тишину без нагрузки.
По поводу шума скажу отдельно: по сравнению со старыми компами три Арктика F12 абсолютно не слышны. На фоне современных БП тоже не выделяются обычно. Короче уровень шума более чем приемлемый на макс.оборотах.
сколько у меня не было арктиков (90мм) они все крутились выше заявленного. Три ноктуа в корпусе - никакого стрекотания. А вот про PWM очень согласен, материнки регулирующие 3 вентиля надо еще поискать в лоу сегменте.
Добавлено спустя 58 секунд: А никто не видел сравнение 140 vs 120 как корпусные вертушки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23