Переключением монитора в режим sRGB. Это единственный способ который будет работать для всех приложений.
А можно этот режим откалибровать с помощью калибратора и SpectraView II для более точного соответствия стандарту RGB? Т.е. отдельно откалибровать режим с полным охватом и отдельно с RGB и переключаться между ними в зависимости от задачи.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
sk3012 Можно. Но далеко не факт, что выйдет по соответствию sRGB на 100%. Может выйти те же ~85% и придётся для большего результата подбирать координаты X и Y.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
sk3012 писал(а):
А можно этот режим откалибровать с помощью калибратора и SpectraView II для более точного соответствия стандарту RGB? Т.е. отдельно откалибровать режим с полным охватом и отдельно с RGB и переключаться между ними в зависимости от задачи.
Я бы откалибровал монитор в режиме self-calibration (он как раз калибрует точность полного охвата) и с помощью SV II уже sRGB-режим (там выбираются фиксированные значения яркости, равномерности подсветки и некоторые другие параметры, крутить их будет нельзя). И, соответственно, переключаться в самом мониторе между Full и "SV Calibrated" по желанию (калиброванный режим не заменяет стандартный sRGB профиль, он сохраняется в отдельный). Либо же сделать несколько профилей калибровки в SV II, типа "sRGB", "Full" и т.д. и выбирать желаемый из софта. Физически при этом будет происходить перезапись профиля "SV Calibrated" в мониторе на выбранный.
Я бы откалибровал монитор в режиме self-calibration (он как раз калибрует точность полного охвата)
Т.е. в этом режиме монитор напрямую взаимодействует с калибратором? Это только в моделях SpectraView есть или в обычных тоже? И увидит ли монитор сторонний калибратор (у меня ColorMunki Photo)? А профилировать тогда какой-то сторонней программой?
Mosga писал(а):
Либо же сделать несколько профилей калибровки в SV II, типа "sRGB", "Full" и т.д. и выбирать желаемый из софта. Физически при этом будет происходить перезапись профиля "SV Calibrated" в мониторе на выбранный.
Интересно. Там же, наверное, какая-нибудь флеш-память. Если её несколько раз в день перезаписывать, не навернётся ли она со временем? Кроме того, в моём теперешнем 2090UXi этот процесс не быстрый - больше минуты. В новых моделях так же?
Member
sk3012 писал(а):
Т.е. в этом режиме монитор напрямую взаимодействует с калибратором? Это только в моделях SpectraView есть или в обычных тоже? И увидит ли монитор сторонний калибратор (у меня ColorMunki Photo)? А профилировать тогда какой-то сторонней программой?
Напрямую. Подключается в один из USB-портов. Сторонний не увидит. Нужен NEC MDSVSENSOR3 (или хотя бы 2), это i1 Display Pro с модификацией NEC для корректной калибровки широкой гаммы.
Что касается монитора, прошу прощения, ввел в заблуждение - на 272W нет само-калибровки У меня на 301W есть. Она доступна только на 30" моделях (301W/302W); SV-модель не требуется.
Но, я думаю (хотелось бы надеяться), что софт SVII как-то корректирует заводские настройки и на остальных моделях, а не просто создает профили. Основной смысл само-калибровки - актуализация заводской калибровки при изменении свойств монитора, в основном подсветки (из-за времени или транспортировки).
sk3012 писал(а):
Интересно. Там же, наверное, какая-нибудь флеш-память. Если её несколько раз в день перезаписывать, не навернётся ли она со временем? Кроме того, в моём теперешнем 2090UXi этот процесс не быстрый - больше минуты. В новых моделях так же?
Быстро, пара секунд. И это рекомендованый механизм - я думаю, они что-то тут оптимизировали. Собственно само переключение монитора в новый режим занимает дольше времени, около 10 секунд ощущается "подстраивание" параметров.
Здравствуйте. Вопрос по поводу рецензии на Nec pa272w. Вы писали, что он плохо эмулирует цветовые пространства sRGB, Adobe RGB, но нормально работает в режиме Full. В чем проблема, включить его и пользоваться? Во что это выльется при обработке фотографий и сократит ли постоянная работа в режиме Full срок службы монитора?
Спасибо за ответ, и хочу еще раз поинтересоваться, где можно получить ликбез по этому вопросу?
Member
Марат Ха писал(а):
В чем проблема, включить его и пользоваться?
Неестественные (слишком насыщенные цвета по зеленому и красному) цвета в обычных приложениях, не работающих с профилями: картинки и цвета в браузере, играх, видео, и т.д. (впрочем, если уж выпендриваться и "смотреть идеально", то full-режим + профиль для BT.709 будет для видео более корректным вариантом, чем Native sRGB, если проигрыватель поддерживает профили)..
Непосредственно при использовании серьезных программ для работы с изображениями, в которых правильно указали профиль монитора - проблем не будет, можно будет видеть как в родных "неестественных цветах", так и как это выглядит в sRGB (конвертировать будет программа), так и как это выглядит в AdobeRGB или других, более широких чем sRGB пространствах; ради этой фичи, собственно, все и сделано. И если это востребовано - прекрасно!
Просто бывают разные применения, кто-то игрушку хочет запустить, и бывают такие, в которых Full дает настолько странные цвета, что без sRGB режима на мониторе никуда. Поэтому качество стандартных настроек для sRGB тестируется.
Марат Ха писал(а):
что это выльется при обработке фотографий и сократит ли постоянная работа в режиме Full срок службы монитора?
Не сократит, это просто разные таблицы LUT и настроек, вот и все. Подсветка работает одинаково.
Если вам удобно переключать в full для фотографий и назад для остального - пожалуйста, Nec вон предлагает софт (Multiprofiler) для удобства такого переключения из софта, чтобы не лезть каждый раз через меню монитора. Это вполне рекомендованный способ.
Вопрос вдогонку. Насколько я понимаю, принтеры, как правило, используют пространство sRGB. Если я буду пользоваться расширенным цветовым диапазоном при обработке, то на отпечатках все может значительно и не в лучшую сторону отличаться от того, что на мониторе? Как этого избежать?
Насколько я понимаю, принтеры, как правило, используют пространство sRGB
Ничего подобного: во-первых, цветовое представление там не RGB, а CMY(K), а во-вторых цветовой охват намного больше sRGB. Он также обычно превышает Adobe RGB и все то, что можно отобразить на мониторе с цветовым охватом. Чтобы распечатать ровно то, что видим, достаточно правильно активировать профили и работать с sRGB изображением на мониторе, сообщив ему эту информацию, и на печать посылая, выставив профиль откалиброванного принтера (или как минимум используя профиль под эту чернила и бумагу).
Но если изначально картинка не рисуется, а, скажем, фотографируется, то охват шире sRGB. Более того, он скорее всего еще шире того, что видно на мониторе с "расширенным цветовым охватом". Т.е. изначально шире, и на печати будет то, что было изначально (т.е. можно фотографировать и печатать цвета, которые монитор не отображает) - а вот в процессе с этим работать. Аналогично со сканированным изображением - бумага (и сканер) передают больше цветов, чем монитор. Тут придумали разные трюки, чтобы обрабатывать эту ситуацию, в двух словах не объяснишь - для начала можно внимательно прочесть все статьи по ссылкам, дальше уже будет станет понятно, как это вообще возможно и какие есть варианты.
являюсь обладателем данного монитора. паразитных шумов не наблюдаю, каких-либо засветов или "зеленостей" тоже. Есть одна небольшая проблема - монитор через DisplayPort не хочет выходить из спящего режима. То есть когда лампочка горит желтым цветом монитор не реагирует на посылы сигнала с ноутбука, но если перед включением ноута нажать любую кнопку, чтобы лампочка загорелась синим, то моник сразу подхватывает сигнал. По другим портам не пробовал, они мне не подходят.
Еще я так и не разобрался, по-идее если взять бледную фотографию, которая вмещается во все диапазоны и srgb и adobergb, то выставив в фотошопе рабочее пространство adobergb и применив этот профиль к фотографии я должен видеть те же цвета, что и в srgb, однако переключаясь на данный режим(или в full) насыщенность цвета резко усиливаются. Я чего-то не понимаю, или монитор откалиброван только в режиме sRGB а на остальные режимы забили?
Member
hangmoon писал(а):
если перед включением ноута нажать любую кнопку, чтобы лампочка загорелась синим, то моник сразу подхватывает сигнал
Есть такая проблема, хотя у меня наблюдается редко. Впрочем, я обычно вынимаю-включаю DP-кабель.
hangmoon писал(а):
Еще я так и не разобрался, по-идее если взять бледную фотографию, которая вмещается во все диапазоны и srgb и adobergb, то выставив в фотошопе рабочее пространство adobergb и применив этот профиль к фотографии я должен видеть те же цвета, что и в srgb, однако переключаясь на данный режим(или в full) насыщенность цвета резко усиливаются. Я чего-то не понимаю, или монитор откалиброван только в режиме sRGB а на остальные режимы забили?
Отсутствие калибровки (даже если ее нет) не может быть настолько видно на глаз. В данном случае не установлен корректный цветовой профиль монитора. Они должны быть на диске или скачиваются с сайта NEC. Нужно сказать системе и убедиться, что фотошоп подхватил профиль для устройства вывода - AdobeRGB для режима AdobeRGB и Native для режима Full. Обычно удобнее с Native. Далее, если в фотошопе включен вывод с коррекцией под профиль вывода, все будет показываться нормально. Какое при этом открыто изображение и в каком рабочем пространстве, значения не имеет - это в любом случае нужно, если требуется выйти за пределы sRGB.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Приобретя данный монитор заметил одну особенность. При просмотре видео какого-нибудь стандартного DVDRipa (не 720p разумеется), картинка очень четкая. С двух метров от монитора как-будто Full HD смотришь. Ни за одним другим монитором подобного не замечал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Buld@zer Ты просто за другими (с такими параметрами) особо и не работал NEC не применяет никаких специальных технологий увеличения резкости или чего-то там ещё. Точно такая же картинка с 720p рипа была и будет у того же VP2770-LED. PS - самовнушение вещь неизлечимая
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Хороший софт SpectraView II. Имхо, гораздо лучше оригинального i1profiler. Вот только не могу понять загвоздку. В мониторе пять программируемых режимов. Но при калибровке в SpectraView II он пишет только в один - в третий. Пресетов много сделал (все полностью UDACT проходят на ура), но поменять я их могу только через саму прогу. А теперь вот временно сменив видяшку (пока на встроенной сижу) так вообще ничего поменять не получается. Как был установлен пресет sRGB 120, так теперь ничего с ним сделать не могу. Возможно ли расписать откалиброванные пресеты в LUT монитора во все пять позиций? Кстати, в этих режимах отсутствуют доступы к времени отклика и равномерности подсветки. Я так понял, что в режиме SpectraView они не фурычат?
Member
Buld@zer писал(а):
Возможно ли расписать откалиброванные пресеты в LUT монитора во все пять позиций?
Мне про такое неизвестно, полностью заменяется только один профиль. И да, переключать его через прогу. Не все видяхи поддерживаются (не во всех драйверах есть необходимые API), в SVII в README написано про требования к железу. Вон, в каталисте 14.8 вообще SVII падал при запуске, в 14.12 починили только.
Время отклика - это настройки overdive? Про это не помню, а равномерность подсветки настраивается при калибровке (т.к. увеличение уровня снижает контрастность), т.е. является частью загруженного профиля. Поэтому изменять без перекалибровки для данного профиля не дают. Но, возможно, изменение можно разблокировать, если в опциях покопаться - там можно выбирать по каким-то опциям, будут они заблокированы в профиле или можно будет менять (ценой ухода от точных параметров, к которым калибровались)...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16