Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Харьков
Если, как написано в статье, внутри корпуса создается избыточное давление, то кулера в мешках работают на вдув и пыль в мешках будет задерживаться. Но как тогда с пылью, которая все равно будет засасываться кулером блока питания через щели в корпусе? Или в компе не только звукоизоляция от Нивы, но и все щели законопачены? Интересно, а какая тогда температура внутри корпуса. Вообщем фоток много, а пользы?....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2004 Откуда: СПб
Я проще сделал
Дома валялась ткань типа той, из которой мешки для пылесосов сделаны
Так я ей все щели (на стенках, на передней панели) закрыл.
Температура изменилась примерно на 1 градус, а может и не изменилась вовсе (в простое у меня 40-43)
Насчет вентиляторов - один стоит на выдув сзади и бловер под видяхой
А вообще на такой шаг пошел из-за того, что в моей комнате белье сушат и пыли там немеряно . К тому же комп частенько на полу стоит. Зато теперь в компе чистота.
Надо еще в БП носок запихнуть как-то, а то больно пыльный он.
На самом деле много лишней работы сделал автор и деньги зря потратил.
Надо было оставить как есть - пыли было бы меньше.
Там еще хомуты большие - тоже не три копейки стоят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Hamburg
имхо:
- решение допустимо для стандартщиков, но не для оверов - без "носков" еле продува хватает на 5 вольтах.
- материал не оптимальный, быстро забьётся пылью и настанут жаркие деньки для системы.
- сложно котролировать степень загрязнения фильтра и прочищать его...
+ сделано аккуратно и симпотно(если не учитывать дырки на задней стенке)
_________________ A supercomputer is a machine
that runs an endless loop in two minutes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Belarus, Gomel
Не, я тоже против пыли и сам стараюсь чтоб её не было в корпусе, но это мне не по душе. Такое ощущение, что в корпусе стоит жара жарой. Всё чем-то залеплено, обмотано. Никакой циркуляции ( Хех...Не где воздуху развернуться )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
ИМХО:
1. Актуально ( качественные медные радиаторы с тонкими ребрами имеют тенденцию забиватся пылью и терять еффективность.
2. Вполне качественно и эстетично зделанно
3. Непонимаю почему не использовалось посадочное место для вентилятора на передней панели? Там бы и кусок "носка"-фильтра никому не мешал
4. В данной "инкарнации" фильтры затрудняют конвекцию воздуха внутри корпуса, что не способствует эффективному охлаждению . Вполне возможно надо задуматся над более компактными (свернутыми ) фильтрами. Можно использовать проволочный каркас
Oчень разумная мысль прозвучала, насчет чулков, те у кого есть корпус Ascot A6R или его братья близнецы под другими именами знают какой там удобный фильтр на передней стенке - представляет собой рамочку с натянутой на нее сеткой - конструкция легко снимается, пыль смывается под струей воды, все готово,ущерб потоку воздуха минимальный.
и нет никакой проблемы сделать такую приблуду своими руками, только фильтр ентот приспособить снаружи компа, и чтоб легко снимался для очистки. опять таки, для эстетов,если обрезать лишние края, в жизни никто не догадается об источнике материала,a выглядеть это может все таки поприличнее, особенно когда есть окно в боковой стенке.
Нет, это не наш метод. Подобный способ улавливания пыли пригоден в пылесосе, гда мотор создает большое давление воздуха, продавливающее его сквозь фильтр, имеющий достаточно большое сопротивление. А компьютерный вентилятор довление создает чисто символическое. Он может только перемешивать воздух, но не более того. И эти мешки для него все-равно, что пробка и воздух через них IMHO практически не идет. Думаю, что для подтверждения (или опровержения) моих слов автору следовало-бы провести измерение температуры внутри корпуса с этой конструкцией и без нее, и доложить о результатах.
Пыль конечно проблема, а вот подход в статье не тот. Мысль на счет чулка - рулез конечно.
Vanyatka писал(а):
Oчень разумная мысль прозвучала, насчет чулков, те у кого есть корпус Ascot A6R или его братья близнецы под другими именами знают какой там удобный фильтр на передней стенке - представляет собой рамочку с натянутой на нее сеткой - конструкция легко снимается, пыль смывается под струей воды, все готово,ущерб потоку воздуха минимальный.
А с сеткой Ascot я бы поспорил, к нам в фирму чувак комп принес, он у него в таком корпусе год дома барабанил, вскрыл, а там все устройства в такой мелкой, белой пыли. Такая пыль еще противнее чем большая, замучались вычищать.
А к проблеме действительно глобально надо подойти. Один чувак тут писал что все щели в корпусе загермитизировать надо, совершенно с ним согласен. На вентилятор блока питания фильтр не надо ставить, на вентилятор выдува тоже, а вот на вентилятор на вдув впереди корпуса надо. Помню в ЕС ЭВМ делали фильтры так, между двумя слоями ложили волос и прошивали, хороший фильтр получался, правда вентилятор помощней надо что бы продувать его, а енто опять же щум. Так что наверное лучше всего подойдет материал типа синтепона или еще какой нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Vladivostok
Если затыкать все дырки, то надо затыкать все: БП не фильтруется, Сидюк, всякие щели не заделаны (или автор это не описал) Да и два 5 вольтных вентиля мало что сделают в плане охлаждения имхо. Жесткий диск вобще ни как не охлаждается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Spb
Получается что эти "фильтры" не работают в таком положении!
Они же воздух вытягивают, а со всех щелей пыль так и прет.
Фильтр надо было ставить на морду, и щели заделывать, а то пыль засасывается а остается на наружней поверхности "носка".
Да и 5V на кулере с таким носком не продуют...
_________________ "Мы - не субстанция, которая просто существует. Мы - структуры, которые увековечивают себя."
Норберт Винер
Последний раз редактировалось k@st 14.07.2004 7:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Россия, Моск...
__eagle__ писал(а):
Хмм, интересно, а как там неприкрученный жесткий поживает?
Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды: Я бы не рискнул его не прикручивать, мало ли корпус нагой сильно заденешь - жесткий полетает внутри и.....всё, хана ему.
Я приклеил к харду ножки из резиновой губки и поставил вниз, вибрации нет. И никуда не катится. Я одно врямя его еще изоляцией закреплял, но потом понял, что это не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Сопротивление таких фильтров слишком боьшое, думаю идея с чулком - получше, надо просто придать ему нужную форму при помощи какого-нибудь жесткого сетчатого каркаса натянуть на него и сильно не растягивать, иначе ячейки увеличиваются в размерах и мелкая пыль проскочит.
AFPA Чтобы через щели не засасывало пыль - надо на выдув ставить менее мощный вентилятор, тогда щели будут продуваться наружу.
_________________ У оверклокера должно быть горячее сердце и холодный камень !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: (_o_)
по моему бред если атор хотел сделать что либо полезное с пылезащитой и звукоизоляцией то ИМХО надо было корпус нафиг разобрать до винтика всё проклеить звукоизоляцией, а не только одну стенку и крышу это несерьёзно и больше похоже на странное действие "для галочки" чтоб потом написать бесполезную статью и бить себя пяткой в грудь, что вот я какой мега полезную статью забубенил.
по поводу пылезащиты тоже всё странно те нет никаких предпосылок или рассуждений почему автор выбрал такую конструкцию фильтров и разместил фаны там где разместил те взял и сделал от балды потомучто так хотелось
не используется место под вентилятор на передней панели и он даже не закрыт ничем плюс там судя по фотографии рак стоит и он нормально пыль сосёт, ещё странно верхний вентилятор как я понял по фотографии дует внутрь системника те горячий воздух от проца, чипсета и видео поднимаясь вверх встречает воздушный поток который его разворачивает эффективность такой схемы расположения фанов даже без фильтров ИМХО равна нулю, а со странными мешками для сбора двух кило пыли вообще вредная вещь для здоровьа компа.
_________________ Я ДуРаК НеУрАвНоВеШеНнЫй !!!!!!!!!!!
хрень полная - про шумоизоляцию - хвала (сам шум не люблю),но терпературный режим,а простите,свободное пространство в системнике?,с ним та как?,открыл раз в неделю створку и пропылисосил или зубной щеткой все протер
Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд: а заместо фильтров лучше побольше вентилей на +5 и проц гнать до одурения и нетолько проц........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
ИМХО некорректное решение. мысль насчет чулок куда более здравая. и вообще ИМХО раз в квартал перебрать комп и все дела...
ЗЫ у него там похоже вообще ничего из приводов не прикручено... карточный домик.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Если, как написано в статье, внутри корпуса создается избыточное давление
Что тут не понятного Воздух в комп поступает сквозь эти мешки, и ТОЛЬКО сквозь них, так как его гонят туда вентили, таким образом в рзультате созданного избыточного давления сквозь щели корпуса воздух НЕ всасывается.
ЗЫ. Это решение применимо только для маломощных компьютеров...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7