Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 36 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
kilkenny писал(а):
Напряжение если пропадает, то это секунды или минуты

Позволю не согласится, ИБП нужен далеко не всем. Например я от него полностью отказался лет 7 назад, но тоже считаю необходимым появление объединенных компьютерных БП с упсами. По стоимости БП со встроенным упсом должен быть намного дешевле киловатного бесперебойника, ведь там не нужно выходного инвертора для переменного тока 220в. Меня тоже давно удивляет отсутствие таких устройств на рынке, возможно имеет место быть сговор крупнейших производителей ИБП, которые имеют довольно большую прибыть от больших централизованных систем бесперебойного энергоснабжения в США и Европе. В реалиях постсоветского пространства компьютерный БП+ИБП должен иметь мощный встроенный стабилизатор с автокорректировкой входного напряжения, встроенное зарядное устройство и совместимость с выходом 12в от автомобильного аккумулятора. Учитывая что многие современные мониторы с LED подсветкой имеют свой внешний БП как раз на 12 вольт и могут быть точно также подключаемыми к внешнему аккуму, необходимость в преобразователе 12В +- в 220В переменки(а именно он является самым сложным и дорогим компонентом ИБП) отпадает. Технически такое устройство достаточно просто изготовить самостоятельно, почему их до сих пор нет на рынке - большая загадка.

Партнер

Advanced member
Teelle писал(а):
Так что блок вовсе не обязан ему соответствовать при 230v.
Согласен. Даже больше - он наверняка выполняет это требование от сети 115В. Одно "но" - мне совершенно фиолетово, что там написал производитель под свои выдуманные условия. Страна, где продается данное изделие, имеет только один стандарт сети, "220 В +10/-15%".
Я бы мог провести тестирование и на 115В, только это будет и дорого и абсолютно бредово. ))
Если будут (массовые) возражения по поводу "сертификации 80+", я удалю этот раздел из статьи.
Смысла в "сертификации" ноль, но бывают честные производители, а бывают .... поэтому, IMHO, стоит вытаскивать всё вранье.

TheVITALI писал(а):
небыл освещён вопрос о совместимости данного бп и ибп (ups).
Частично - см. разделы тестирование на провалы и снижение сети. Интересует два свойства - пиковый ток потребления сети и сам характер наброса тока. В принципе, для оценки разных БП под совместимость с UPS достаточно (хотя и мало).
Специальное тестирование под UPS заявлено в методике тестирования и будет реализовано в стенде v2.0.

airserega писал(а):
Одного он не рассмотрел- кому такой блок питания нужен и для каких задач?

Из моего текста статьи удален последний абзац:
Цитата:
Дополнение.
Блоки питания на тестирование выбирает лично Главный редактор(mailto:kaa@overclockers.ru) без согласования с автором статьи. Если критерий подбора оборудования вас чем-то не устраивает, прошу обращаться с предложениями либо к нему, либо оставлять записи в соответствующей теме.

Junior
Был "счастливым" обладателем AX860i (по идее, те же яйца, только мощности меньше). Постоянно посреди работы ловил синий экран смерти, а после перезагрузки хард системный вылетал минуты на три. Поменял хард, потом поменял материнку. Проблемы оставались. В итоге, от скачка напряжения услышал хлопок и все...бобик сдох. Поставил другой блок и проблемы исчезли. Возможно, это проблема была конкретного экземпляра, но осадочек остался

Advanced member
Nicolas+ писал(а):
Например я от него полностью отказался лет 7 назад, но тоже считаю необходимым появление объединенных компьютерных БП с упсами. По стоимости БП со встроенным упсом должен быть намного дешевле киловатного бесперебойника, ведь там не нужно выходного инвертора для переменного тока 220в.
Не совсем так. Точнее - совсем не так. ))
Самая безобразная деталь любого UPS - инвертер из 12В в "что-то". Под "что-то" понимается либо большой трансформатор, либо схема выпрямителя +/-400В под коммутатор выхода.
При переходе к упрощенной схеме, когда UPS встраивается в сам БП, все равно придется ставить такой агрегат - дабы перевести неудобоваримые 12-24-36-48В аккумулятора в напряжение питания силового инвертера БП. Т.е., самый простой вариант - сделать преобразователь 12->400 и подать его на конденсатор APFC. Я делал нечто подобное, вполне даже неплохо работает.
Так что - комбинированный UPS-БП будет не слишком дешевле их связки. А с учетом новизны .... и дороже.

P.S.
Вариант с "прямой" подачей энергии из аккумулятора в 12В БП крайне сложен и экономически невыгоден. Здесь невозможно применить "дополняющие" преобразователи, придется устанавливать "полномощный" SEPIC, что мноооого сложнее банального преобразователя 12-24 -> 400.

Member
serj писал(а):
Самая безобразная деталь любого UPS - инвертер из 12В в "что-то". Под "что-то" понимается либо большой трансформатор, либо схема выпрямителя +/-400В под коммутатор выхода.
При переходе к упрощенной схеме, когда UPS встраивается в сам БП, все равно придется ставить такой агрегат - дабы перевести неудобоваримые 12-24-36-48В аккумулятора в напряжение питания силового инвертера БП. Т.е., самый простой вариант - сделать преобразователь 12->400 и подать его на конденсатор APFC. Я делал нечто подобное, вполне даже неплохо работает.
Так что - комбинированный UPS-БП будет не слишком дешевле их связки. А с учетом новизны .... и дороже.

P.S.
Вариант с "прямой" подачей энергии из аккумулятора в 12В БП крайне сложен и экономически невыгоден. Здесь невозможно применить "дополняющие" преобразователи, придется устанавливать "полномощный" SEPIC, что мноооого сложнее банального преобразователя 12-24 -> 400.

Самая дорогая и громоздкая часть ИБП - это трансформатор. Кроме того, дорого обходится реализация чистой синусоиды. В случае сопряжения батареи с БП нужно простое преобразование DC-DC от батареи (24В минимум, ибо ваистену!) в 400В или 12В. Это копейки как по массо-габариту, так и по стоимости реализации - нормальные БП уже генерят все напряжения из 12В. Все, очевидно, упирается в сговор уродов-производителей. Ничем другим, также как и отсутвие на рынке ИБП с нормальными литиевыми аккумуляторами, данная ситуация не объясняется. :-(

PS 12V UPS с SLA общего назначения (не high-rate) следует запретить Женевской конвенцией

PPS Главный смысл подобного упрощения не в том, чтобы скроить пару центов, но в том, чтобы весь такой из себя продвинутый БП мог реализовать свои возможности по превращению непонятной ерунды из розетки в питающие напряжения. Потому что в реальности все проседания сети просто разряжают батарею упса, хотя БП мог бы работать, довольно мурлыкая.

Member
Странные обзоры, на сколько я понимаю открытие крышки и изучение комплектующих в стоимость не входит ..
http://www.anandtech.com/show/8353/cors ... y-review/2

Member
Фото: 5
Exiton писал(а):
Возможно, это защита от использования среднестатистического китайского говношнура. А так человек будет вынужден использовать только "правильный" высококачественный кабель от производителя.

Не, суть в том, что эта хваленая Лепа работает только от 220В (в обзоре на коробке это написано), а Корсар заявляет и 110В, т.е. ток может быть в два раза больше на разъеме. А автор просто невнимательно ставит акценты

Member
Цитата:
Нагрузка создается по 5 В и по нему происходит снижение уровня. Каналы 12 В и 3.3 В уровень практически не меняют, что вполне логично – они оборудованы собственными цепями стабилизации, причем с конца кабеля, то есть отслеживают напряжение у потребителя.

Все каналы блоков питания с раздельными выходами (с так называемыми преобразователями dc-dc) имеют стабилизацию с использованием обратной связи как по току так и по напряжению. Просто в этом БП в канале +5В она не достаточно эффективна (образно).
С какого конца кабеля? Обычно, ОС по напряжению берётся с выхода БП и кабель питания не учитывается. Вы же сами писали о падении напряжения в кабеле. Или тут кабели с обратными проводниками?

Цитата:
Например, для условий балансировки нагрузки я как-то перенес питание преобразователя питания памяти видеокарты с 12 В на 5 В, что никоим образом не сказалось на качестве работы устройства.

Самообман. Дроссели в устройстве рассчитаны на определённые условия эксплуатации. Снизив напряжение, схема/ключ будет его держать под током большее время, что приведёт и к его (дросселю) нагреву, а так же ключа. Может быть ничего не случиться, если нагрузка была не очень высокая, а может и наоборот, при этом выходное напряжение может быть и в норме.

Цитата:
Перегрузка по току

Есть ли смысл это тестировать? Защита само собой быть должна, но в случае какой-то не исправности МП или видеокарты всё равно не поможет, БП скорее просто досжёт место повышенного токопотребления. Может быть по окончании этого процесса, будет такой КЗ что сработает защита БП, но будет уже поздно. Правда с виртуальными линиями, может не всё так печально выйдет.

Заблокирован
Заблокирован
vlad_s писал(а):
имеют стабилизацию с использованием обратной связи как по току

Чего?

Junior
Обзор супер! Как всегда. Спасибо, serj!
Приятно читать статьи написанные технически грамотным человеком и по делу.

Было бы отлично перевести на эту методику и "почти тесты/обзоры" других БП более бюджетного диапазона, которые публикуются на данном портале другими авторами. Уже невозможно смотреть на гистограммы и фотообзоры длин кабелей ))

Member
Фото: 5
Согласен, я уже и смотреть перестал "обзоры" БПшников.
Потому, что там одни фотки..
Тут же замер БП всесторонний - настоящий обзор и тест, где видно что реально БП из себя представляет.
serj - парень толковый =) Спасибо ему за то, что уделяет своё время и знания на "народные" проекты.

Member
serj писал(а):
Не совсем так. Точнее - совсем не так. ))

А что конкретно не так-то? Нет осознания того, что уже давно пора полностью отказаться от дорогих, сложных и на данный момент абсолютно ненужных инверторов? Из 12в постоянного тока легко можно получить и 5в и 3в, по сути больше ничего для современного компьютера и не надо. ИБП на 12в постоянного тока давным давно уже существуют и используются, например, в системах охранно-пожарной сигнализации и стоят копейки по сравнению с вашими 220в-12-220в УПСами. С другой стороны кому-то надо продавать дорогущие ИБП и кучеу мелких блоков питания. В результате мы имеем совершенно бредовейшую с технической точки зрения систему преобразований 220В переменки (вход УПСа) -> 12в постоянки и ИБП внктри УПСа -> опять 220в переменки, причем не самого лучшего качества, через инвертор(на выход УПСа) -> 220В в 12В внутри компьютерного БП и блоков питания современных мониторов с LED подсветкой. Один я что ли тут только понимаю, что нужно выкинуть из этой бредовой цепочки преобразований ненужные преобразования 12В -> 220В (в УПСе) - 220В -> 12В(Компьютерный БП)?

Member
Nicolas+
В ноутах такая схема, конечно, прекрасно раблотает. Но там совсем другие токи.
Как Вы собираетесь от ИБП к БП ток порядка 50-100А передавать? Надо ведь какой-то специальный разъем для подключения делать. При этом 12v аккумуляторы, способные столько выдать, наверняка стоят дорого. Да и мало кому это нужно (все-таки у большинства пользователей сеть отрубается не чаще, чем раз в полгода).

Member
Teelle писал(а):
Как Вы собираетесь от ИБП к БП ток порядка 50-100А передавать?

Проводами, в упсах все тоже самое уже есть, батареи там точно такими же проводами подключаются, осталось выкинуть из них лишнее или проще встроить в компьютерный БП схему АВР, и вход от внешней батареи с автозарядкой для неё. Никто меня не убедит, что на десктопе нельзя сделать систему питания как в ноуте, только с внешней батареей.
Teelle писал(а):
ри этом 12v аккумуляторы, способные столько выдать, наверняка стоят дорого.

А постоянно жечь энергию на преобразовании 220-12-220 не дорого? При этом покупать кучу ненужного хлама, которое раньше было оправданно только питанием ЭЛТ-монитора.

Advanced member
vlad_s писал(а):
Все каналы блоков питания с раздельными выходами (с так называемыми преобразователями dc-dc) имеют стабилизацию с использованием обратной связи как по току так и по напряжению. Просто в этом БП в канале +5В она не достаточно эффективна (образно).
))
Любой преобразователь поддерживает напряжение на выходе практически точно. Любой. В цепи обратной связи ставится интегрирующая RC цепь, которая обеспечивает максимальное петлевое усиление по постоянному току (нулевой частоте). Использование "конечных" усилителей не может обеспечить к-т усиления = бесконечности, всё-же оно конечно, но само значение достаточно велико (всяко не менее 100, для устройств без опторазвязки). При изменении условий работы преобразователь выставит требуемое напряжение с заданной точностью (1/к-т усиления), что достаточно точно.
Теперь главный момент повествования - всё сказанное относится к точке FB (обратная связь).
В отдельных DC/DC преобразователях обратная связь есть и она отрабатывает (практически) точно. Все расхождения уровней связано с тем, что измерения производятся не_в_точке FB. Для DC/DC в БП такими "вредоностными" цепями является общая земля и провод от выхода преобразователя до матплаты (или периферии).
Я несколько утрирую, чтобы идея была понятна.

Ой.
Я сам люблю простые решения, но АБ->12 ни коем образом не является "простым". Скорее, это СамоеГадкое, что только можно представить:
1. напряжение аккумулятора 13.7(14.2)-11.4. Технология StepDown здесь не пройдет.
2. АБ может выдать ЛЮБОЙ ток, что означает специальную схему защиты (учесть требуемый ток и КПД)
3. Время переключения с сети на АБ. В преобразователе 12-400-12 буферную функцию выполняет "сетевой" конденсатор, который вполне способен сгладить пропадание сети на 5-10 мс. Если АБ напрямую делает выходные 12В, то сразу возникает проблема определения. Смотреть по уровню выходного 12В плохо - при серийном производстве сверхвысокую точность 12В никто не гарантирует, а тогда легко можно получить недо- или пере-срабатывание. Тогда придется ставить ДВА контрольных уровня - 12.5 для работы от сети и 11.8 при батарейной работе. При этом, в момент перехода с одного на другое будет скачек в 0.7В. Цифры в пределах нормы, но скачек безболезненно не пройдет, уж поверьте. Что остается? - вводить технологию master-slave от основного преобразователя. Это работает (например, в "резервированных" или параллельных БП с единым балансировщиком), но всегда является крайне дорогим решением. Банальная причина номер раз - серийные (дешевые) микросхемы контроллеров не имеют прямой поддержки master-slave, что означает применение дорогих решений.
4. ну хорошо, а что делать с дежуркой? Ее можно делать _или_ от 12В АБ _или_ от сети. Делать _два_ преобразователя (даже простых) - вот это точно маразм. ))
Что до инвертера 12->400, то его КПД порядка 90-95% (в зависимости от места), что совершенно пустяк. Теоретически (а я делал и практически), такой инвертер помещается пустое место от 80мм вентилятора, часто пропадающее в БП с 120мм вентиляторами на верхней крышке. Я делал на 500 Вт.

[Всегда пожалуйста! )). И замечания я непременно учитываю.]

Junior
Здравствуйте.

У меня просьба, сделайте статью на тему совместной (как единое целое) работы

двух блоков питания в одном корпусе (компьютере)

http://m.hardocp.com/article/2013/04/16 ... BbOFWccSHs.

Интересует сделать их соединение более профессионально и безопасно чем здесь

http://www.youtube.com/watch?v=UFGJntoGN3I

как с сохранением гарантии на блоки питания так и нет, предложите несколько вариантов.

С уважением О.З.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 36 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа