Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2015 Откуда: Ярославль
REALpredatoR писал(а):
нет веских оснований утверждать, что горб снижает производительность кулера
На основании учебника по физике за 8 класс. Тепло от кристала процессора распределяется по всей поверхности крышки процессора, из за малых её размеров она практически всегда одинаковой температуры на всей её площади. Кулер с горбом на подошве снимает тепло только с определенной точки крышки, кулер без горба снимает тепло со всей площади крышки ~равномерно. Из этого следует что теплообмен у плоской подошвы происходит быстрее чем у горбатой, соответственно тепло рассеивается быстрее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2010
я вот до сих пор понять не могу зачем термалрайт лепит кривые основания, ну понятно же что максимальный эффект даст ровное основание, причём множество тестов это подтверждают. А вообще у термалрайта хорошие со
vod специально??? вы серьезно?? что эта новация как то не мелькает на сайте сильвера.. КРУГЛЫЕ ОСНОВАНИЯ - НОВОЕ БУДУЩЕЕ))
учите физику хоть неучи... чем больше площадь прижима - тем больше можно рассеять (передать) тепла а у шара площадь прижима - это точка.. остальное это термопаста толстым слоем намазана вокруг как шуба...
вы прижимаете кулер не к ядру - а к тепло распределительной крышке.. интересно но, они тоже не ровные иногда бывают - брак, или технологическое решение? - об этом мы узнаем позже)))
Оскорбление всегда говорит об уровне интеллекта оскорбляющего.
1- основание не круглое, если бы было круглое - то соприкасалось с крышкой только в одной точке - в центре 2- специально хочу подчеркнуть охлаждение ядра зависит от 2х вещей 1) Переход ядро-крышка 2) Переход крышка-куллер 3- прочитайте внимательно, что я пишу - у меня написано, что такое основание позволяет прижать крышку проца сильнее к кристаллу, т.е. улучшить теплопередачу в переходе ядро-крышка.
Итого куллер должен решать 2 проблемы - переход ядро-крышка и переход крышка-куллер. Термалрайт пытается найти этот баланс при помощи неровного основания. Остальные производители, выпускающие плоские основания - не пытаются решить эти 2 проблемы, а решают только 1 - переход крышка-куллер и отдают вторую проблему на откуп производителю процессора, что не есть хорошо, т.к. изготовитель процессора всегда скидывает все проблемы на производителя куллера.
По поводу утверждения - чем больше площадь соприкосновения, тем лучше теплоотвод - все понятно - оно верно, но это не 100% наш случай, а как описано выше только 50%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
vod а это и не было оскорблением)) ну раз ваши чувства настолько ранимы - извиняюсь))
Цитата:
3- прочитайте внимательно, что я пишу - у меня написано, что такое основание позволяет прижать крышку проца сильнее к кристаллу, т.е. улучшить теплопередачу в переходе ядро-крышка.
вот эт я пропустил)) крышка к кристаллу прижата до упора, лежит на текстолите и герметике.. а в случае с AMD еще и припаяна к кристаллу а если попытаться прижать еще более - то скорее сломаете текстолит МП в районе крепления кулера
Цитата:
Итого куллер должен решать 2 проблемы - переход ядро-крышка и переход крышка-куллер.
кулер - это только охлаждение и он только снимает тепло с распределительной крышки CPU (если таковая имеется)
Цитата:
Термалрайт пытается найти этот баланс при помощи неровного основания.
у них гадалки работают? кому то ровное - кому то яйцо... заранее знают кто купит тот или иной образец)) было такое что им задали этот вопрос по поводу кривых оснований - и получили ответ - что это никак не влияет на теплообмен))
я вам еще раз говорю - у меня Thermalright Silver Arrow SB-E Extreme - и кривое основание (гадалки просчитались) камень AMD (припой- не сжимается)) )
после выравнивания удалось увеличить разгон и при этом температуры держать в норме , а не с яйцом получать резкое повышение и ребут
У данной технологии нет официального описания производителя, но можно предположить, что такая условно волнообразная форма способствует лучшей отдаче тепла.
Как, ну как можно было придти к такому выводу? Это сделано для уменьшения угла вхождения воздушного потока в рёбра радиатора.
крышка к кристаллу прижата до упора, лежит на текстолите и герметике.. а в случае с AMD еще и припаяна к кристаллу а если попытаться прижать еще более - то скорее сломаете текстолит МП в районе крепления кулера
Т.е. по термопасте вам логика, описанная мной, ясна?
Что касается термоинтерфейса - припоя. То этот припой изготовлен на основе индия, температура плавления которого 150 градусов цельсия. Вы считаете что при температурах 70-80 градусов он твердый? погуглите плиз и убедитесь, что при этой температуре он имеет консистенцию пасты.
По поводу прижима и излома текстолита - я думаю, вы в курсе, зачем бекплейт с задней стороны МП устанавливается.
P.S. очень хорошо, что разработчики не ограничились учебником физики 8го класса.
Member
vod
Цитата:
1- основание не круглое, если бы было круглое - то соприкасалось с крышкой только в одной точке - в центре
Цитата:
Т.е. по термопасте вам логика, описанная мной, ясна?
напомнили - так и выходит, отпечаток только по середине, с краев получается толстый слой термопасты.. крышка то не изгибается))
Цитата:
Что касается термоинтерфейса - припоя. То этот припой изготовлен на основе индия, температура плавления которого 150 градусов цельсия. Вы считаете что при температурах 70-80 градусов он твердый? погуглите плиз и убедитесь, что при этой температуре он имеет консистенцию пасты.
и ? вы хотите сказать нужно растопить а потом затянуть посильнее::: ?? так я понимаю из ваших слов - это будет еще лучше)
вы по моему случаю пожалуйста отпишите , а не стройте теории на основе прижима крышки к кристаллу .. и подобного, ведь из ваших слов - лучше всеж "яйцо".. но в моем случае лучше оказалось ровное основание
и ? вы хотите сказать нужно растопить а потом затянуть посильнее::: ?? так я понимаю из ваших слов - это будет еще лучше)
Боже - Я про бекплейт просто так написал?. Т.е. вы считаете, что вы надавили, установили куллер и все? больше потом его ничто не прижимает к процессору кроме вашей руки? Бекплейт-то зачем? зачем 4 луча бекплейта упругие (пружинят)? Может быть, вот оно, что прижимает? И прижимает оно независимо от того, какая температура процессора.
вы по моему случаю пожалуйста отпишите , а не стройте теории на основе прижима крышки к кристаллу .. и подобного, ведь из ваших слов - лучше всеж "яйцо".. но в моем случае лучше оказалось ровное основание
По вашему случаю объяснять даже нечего - если вы наносите такое же количество термопасты, как и в данном обзоре, то основание вообще ни на что не влияет. Во второй раз просто поменьше термопасты использовали и получили на 5-10 градусов ниже. Ну и плюс - доп. полировка, которая может дать 3-4 градуса сама по себе
Member
vod использовался в обоих случаях ЖМ... там попросту много не возможно нанести))
бЭкплейт нужен не для того чтобы прижимать, а для того чтобы МП не сломалась по сокету с такими бандурами как стрела.. тык
Цитата:
Т.е. вы считаете, что вы надавили, установили куллер и все? больше потом его ничто не прижимает к процессору кроме вашей руки?
и я еще троль? прижим осуществляется болтами а не рукой)) кстати перетянуть очень трудно ибо есть предел резьбы..
далее хоть там припой , хоть термопаста как у интела сейчас, крышка дальше чем сидит в настоящий момент не придаваться а еслиб и придавливалась - то у интела не было бы проблем с термоинтерфейсом (пример - пузыри воздуха, так бы он стравливался бы и все))
Цитата:
Вы считаете что при температурах 70-80 градусов он твердый?
достаточно твердый (не паста) более элластичный, но не паста как вы выразились.. скальпировал АМД и знаю) паста получается больше 100гр. примерно
Цитата:
По вашему случаю объяснять даже нечего
теоретик и сказочник вы после этого)) случаем не с Украины? - а то что то очень друга моего напоминаете.. упрямый такой народ.. верит в сказки и небылицы, всеми силами пытаются проповедать это другим))
сначала Шотландия, затем Америка.. 11 сообщений за 2 года.. от кого скрываетесь?
_________________ Разгоним даже «Запорожец»
Последний раз редактировалось cannibal_pro 25.03.2015 16:00, всего редактировалось 1 раз.
и я еще троль? прижим осуществляется болтами а не рукой)) кстати перетянуть очень трудно ибо есть предел резьбы..
Дальше даже разговаривать не хочу. За счет болтов осуществляется крепление к мп., прижим и его равномерность - за счет бекплейта. Если бы бекплейта не было (как у старых куллеров, обычно небольших) - был бы неравномерный прижим и была бы возможность переборщить с затягиванием болта, а, следовательно, и сломать материнку.
Если у вас прижим осуществляется за счет болтов - то просто, до свидания!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2008 Откуда: Екб
SilverArrow ITX, высота 165 мм *рука_лицо* Я конечно понимаю есть корпуса такие, но с такими габаритами назвать itx... остальным башням тоже тогда могут приписать itx.
Member
vod у вас есть SilverArrow ? изучите его сначало, а потом пишите что там и чем прижимается... может у вас и бэклейтом)) х.з... а у всех остальных беклейт прижат к МП с задней стороны (плотно для уточнения) ) далее с передней части МП ложится рамка и прикручивается к ... да че я вам рассказываю - сами смотрите )) http://www.overclockers.ru/lab/67795_3/obzor-i-testirovanie-processornogo-kulera-thermalright-silverarrow-itx.html прям в статье есть)) все в картинках для вас далее там не показано самого крепления башни - дык вот она крепится к рамке на 2 болтах при помощи планки сильно ее прижать просто не возможно)) рамка чуть выгнется и все, резьба закончится - это слишком мало чтобы в следствии чего прижалась тепло распределительная крышка к кристаллу CPU (просто бред)
Цитата:
прижим и его равномерность - за счет бекплейта.
ваще роли не играет)) если только без него - прогнется мать)) кроме:
Цитата:
Процесс установки крепления в случае процессорного разъема LGA 2011 проще, он не требует установки и сборки «бэкплейта».
Цитата:
Если у вас прижим осуществляется за счет болтов - то просто, до свидания!
не, за счет центробежной силы мля)) дискуссия окончена не пишите о том чего не знаете и даже не видели
_________________ Разгоним даже «Запорожец»
Последний раз редактировалось cannibal_pro 25.03.2015 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Читаю местных "физиков". Сказать что в шоке - ничего не сказать. Что с образованием в России твориться? Поставьте практический эксперимент. Набор букв в тексте, не подтверждённый опытным путём - не более чем слово из 3-х букв на заборе.
Давно ещё, купили как-то СО Thermalright SI-128. Горбатое основание.Поставили на квад 6600 - в дефолте перегрев с троттлингом. Температура доходила до 90 С. И это в штатном режиме! Хоть как ты гайки/винты закручивай - ниже температура не падала. Под рукой были ножницы, полироль, канц. нож и ровная плитка кафеля. В один день взяв себя в руки - выровнял основание, полирнул. Поставили перемычки шины FSB на плате в 333 мгц - частота ~3 ГЦ (2997 мгц, если быть точным). Под самой-самой нагрузкой температура доходила до 75-80 С. Это с учётом того, что системник был открыт, стоял рядом с батареей (которая работала), и в комнате температура была за 30 С. И снизу ещё стояла ATI 4870 X2, которая грелась - будь здоров.
Хоть как выдавай за фичу горбатое основание - оно будет багом. Притом, н-р, из 6 теплотрубок будут задействованы, в лучшем случае, 3 трубки, в худшем 1-2. Смысл количества трубок и размера подошвы соприкосновения?
Ecowar писал(а):
всё просто он объяснил.
Оба они по своему правы. С точки зрения физики оба правы. Факт в том, что расстояние между крышкой и ядром настолько мизерное, что прогнуть крышку не получится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30