Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Отличная статья, колоссальный труд. Жаль, что в свете появления новых энергоэффективных 980/970/960 с весьма тихими под нагрузкой СО, к тому же бесшумными в 2Д, сама идея альтернативных СО теряет смысл (по крайней мере, при их текущих ценах). Так что, возможно, этот рынок скоро совсем сузится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Откуда: Минск
Да ну, нет смысла менять шило на мыло. Необслуживаемые недоводянки это именно то, что не нужно для процессора и отлично подходит для видеокарты. Из-за древнего ATX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
sunvan писал(а):
4 слота это много.
Разве что для SLI/Crossfire. Мой HR-03 с вентиляторами тоже 4 слота занимает, но это не мешает мне использовать 2 карты расширения. У большинства же вообще ничего кроме ВК не воткнуто в мать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2010 Откуда: берутся люди?
Хороший обзорчик. Получается видеокарты стояли на открытом стенде?
Основная проблема любого охлада температура в помещениии, эффективность продувки. водянка тот же воздух только термотрубки длинные и гибкие и можно тепло выносить наружу.
у самого было два директ ку. разработчики так то совсем никак ну упоминают что там они жарятся сразу в сли\кросс. это видать шутка такая. для закрытого корпуса самый шоколад это вода или турбина правда жужить.
_________________ Нужно отдыхать не дожидаясь усталости (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
За материал спасибо. Есть пара НО: 1) Хотелось бы увидеть в обзоре 290х (радикам как раз альтернативные СО подходят больше). Возможно увидим это во второй части. 2) Смысла от таких монстров я уже не вижу. Вода даёт больше возможностей, а при использовании универсальных водоблоков вопрос цены теряет свою актуальность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2013 Откуда: Krasnoyarsk
kisslotnik писал(а):
Хороший обзорчик. Получается видеокарты стояли на открытом стенде?
Основная проблема любого охлада температура в помещениии, эффективность продувки. водянка тот же воздух только термотрубки длинные и гибкие и можно тепло выносить наружу.
Спасибо) Да, тестирую я на открытом стенде, про водяное охлаждение будет во второй части)
Pobeda писал(а):
За материал спасибо. Есть пара НО: 1) Хотелось бы увидеть в обзоре 290х (радикам как раз альтернативные СО подходят больше). Возможно увидим это во второй части. 2) Смысла от таких монстров я уже не вижу. Вода даёт больше возможностей, а при использовании универсальных водоблоков вопрос цены теряет свою актуальность.
Да особого смысла в них действительно нет. по поводу 290Х, как то я не пропитался любовью к AMD. уж простите тратить на них хоть и небольшие деньги я не хочу.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
metroid2 писал(а):
кстати на коробке эсминцем и не пахнет, что то похожее на авик или бол. противолодочный корабль.
Думаю соглашусь с вами))))
sunvan писал(а):
4 слота это много. По охладу годные железки, но 4 слота (
Можно установить ннизкопрофильные вентиляторы, тогда будет занято только 3 слота, но только на стяжки, к сожалению не один производитель не продумал таких универсальных скоб.
Member
Longlove 1) для тихого ПК самые прожорливые ВК нежелательны. 2) остальные ВК уже имеют заводские тихие в 3Д и бесшумные в 2Д СО (если поискать). Для альтернативных ВОЗДУШНЫХ СО остаются ниши: 1) максимальный разгон на воздухе (но тут нарастает конкуренция со стороны разных водянок); 2) пассивное охлаждение ВК на корпусных потоках, но в статье такого теста не было, в чём её главный недостаток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2013 Откуда: Сумы
DeepCool Dracula и Thermalright Shaman можно было бы потестить и с креплением вентилей стяжками, результаты были бы получше. А так получилась ненавязчивая реклама Raijintek Morpheus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Казахстан
Статья безусловно интересна. Хочу высказать свое мнение: данные СО предназначены для получения тишины на ВК средней мощности и только. Причина - откровенно плохое охлаждение систем питания ВК средствами СО(идущими в комплекте "ёжиками"). В этой конкретной статье Автор не стал снимать стоковую СО с элементов питания(не протестировав тем самым полностью комплект каждой СО), однако если взять R9 290 и поставить любую из этих СО с радиаторами идущими в комплекте, то сразу можно встертить температуру VRM 95+ и более. Причина - слишком малый и рассеяный воздушный поток соотносительно малой площади радиаторов элементов ВРМ(на скоростях в 500-1000 об\мин). Хотя тишина конечно относительное понятие - но я люблю когда ВК не слышно вообще, как и основного системника - отказался от стандартных ЖД полностью, переместив их в NAS. ВК полупассив от Асус. Для меня пока - тишина под нагрузкой не достижимое понятие именно из-за ВК с какой бы СО она не была(воздух).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 0
Rudolf Witzig писал(а):
2) остальные ВК уже имеют заводские тихие в 3Д и бесшумные в 2Д СО (если поискать).
в 3D почти весь сток шумный. По мне бесшумность-это минимально возможные обороты.
Rudolf Witzig писал(а):
Для альтернативных ВОЗДУШНЫХ СО остаются ниши: 1) максимальный разгон на воздухе (но тут нарастает конкуренция со стороны разных водянок); 2) пассивное охлаждение ВК на корпусных потоках, но в статье такого теста не было, в чём её главный недостаток.
главное-это бесшумность, а не та хрень, что ты перечислил. Это вторично.
Member
BK-0010 писал(а):
По мне бесшумность-это минимально возможные обороты.
минимальные обороты на альтернативных СО сегодня ограничиваются слабыми радиаторами VPM. А если юзать их на 600 об/мин 120-мм вертушек (как в статье), то появляется куча конкурентов среди заводских СО для 980/970-й и ниже - АСУС, МСИ, Гигабайт даже Палит нормально охлаждают при 1000 об/мин и ниже у низкопрофильных 80-100 мм вертушек, что приблизительно соответствует по шуму 120-мм при 600 об/мин. Но это понятно не только лишь всем
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 0
Rudolf Witzig давно уже не встречался с перегревом VRM (последний серьёзный перегрев помню на 4890). На всех последующих AMD, что у меня были питальник обходился штатным радиатором. Или вообще без него. Так что это проблема конкретных видеокарт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17