Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 48 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статья довольно неплохая, доказательства кажутся правильными, единственно - нехватает тестов "с" и "без фильтров", на сколько повысилась температура компонентов (CPU, HDD, System....) с ними?

Партнер

Member
У меня в системнике, кроме вентилятора в БП, стоят ещё два 80*80 на задней стенке с автоматом управления от температуры. Общая тяга такая, что пыль как влетает, так и вылетает! Крупный ворс застревает в сетке переднего воздохозаборника и сам начинает работать как фильтр. Хотя если серъёзно, то руки не доходят установить с эту точку фильтр, но обычный, ибо тяга и так в достатке. 120- вентиляторы не люблю, шумные или плохо тянут при снижении оборотов. Не во всякий корпус входят без проблем к томуже.
В CD-ROM за два года ничего нет, (кро того, что попадало вместе с дисками), они же в норме закрытые.
Ну, а Doors4ever прав, как и некоторые другие, - СИЯ СТАТЕЙКА не плохая, а предыдущие лишь иллюстрации. Что тестов нет, это понятно, - не про температурный режим речь, про борьбу с пылью!

Заблокирован
Заблокирован
Для сервера эта конструкция самое оно.

Г.Р.У писал(а):

Да точно. У меня на работе два сервака есть, стоящие в шкафу. Дак вот есть желание не курочить технику, а подойти к вопросу глобально, т.е. в нижнюю часть поставить 3 вентилятора на 120 с охренительными мешками (длиной этак с метр), чтобы про пыль вообще забыть. Техника работает, админ занимается своими делами...:)

Member
Статья замечательная, для тех, кому это нужно - очень полезна.
Но лично я для себя сделал вывод относительно всех этих фильтров. Не в их пользу. CFM и направленный поток куда важнее, чем перманентная чистота в корпусе. Как сказал Flint
Цитата:
может лучше все-таки раз в месяц пылесос?

===
Цитата:

согласен.

Member
Цитата:
Хорошая конструкция для сервера, но не для домашнего. Я пока не могу похвастать впечатляющими результатами, но работы идут...Так вот, идут работы по сборке конвекционной водянки на ЦП и БП. Предыдущий ватерблок был не слишком удачным, поэтому стабильной работы iCel300A удалось добится только в штатном режиме. Сделаю более совершненный ватерблок, уменьшу радиатор и напишу статью о стабильной работе на 450 МегаГерценах, ждите. С такой водянкой мне не нужен воздушный фильтр, так как в моем домашнем сервере нет движущихся деталей, кроме HDD.

Нашёл интересную статейку: "Нет пыли - нет аллергии". Рекомендую для общего развития.

Camel писал(а):
Хорошая конструкция для сервера, но не для домашнего.

Почему? Работает ведь.

Member
DustKiller - вот этот вариант статьи понравился намного больше, чем черновой и тем более предыдущие. Респект :beer:
Не знаю, буду ли делать себе что-то подобное (конструкция системы охлаждения не особо располагает), но многим пригодится. Особенно если корпус большой и есть место для мешков внушительного объема ;)
Кстати, а что мешает поставить внутрь системника вентиляторы на 1500-1800 оборотов для создания направленного потока на видеокарту/СМ/MOSFET'ы? Это решит проблему тех, кто боится отсутствия воздушных потоков ;)

Member
DustKiller
Цитата:
Нашёл интересную статейку: "Нет пыли - нет аллергии". Рекомендую для общего развития.
Не так страшен черт как его малюют. Я от пыли еще не умер, мой компьютер тоже. Факты приведенные в статье интересны, но так ли все плохо? Статья написана по заказу производителя встроенных пылесосов, поэтому краски явно сгущены.
О "конструкции": твоя конструкция поднимает столб пыли 2 метра, которая оседает со скоростью 0.5 метра в сутки, не задерживает пыль мельче 0.3 микрона...ну и прочие ужасы (см. "нет пыли -- нет аллергии") :) А в моем охлаждении вообще не будет движущихся деталей. Но к сожалению моё охлаждение пока не тема для дискуссии, так как система не доведена до ума, поэтому я публиковал предыдущий пост мелким шрифтом. Вот доделаю, тогда и будем письками меряться.

экс-лаборант
Фото: 0
Цитата:
Я от пыли еще не умер, мой компьютер тоже

Буквально на прошлой неделе у одного знакомого умерла видеокарта. На ней была навороченная система охлаждения и хотя вентилятор продолжал крутиться, внутри всё забилось пылью. Карта долго работала перегреваясь и теперь глючит даже в 2D.

Camel писал(а):
А в моем охлаждении вообще не будет движущихся деталей. Но к сожалению моё охлаждение пока не тема для дискуссии, так как система не доведена до ума, поэтому я публиковал предыдущий пост мелким шрифтом. Вот доделаю, тогда и будем письками меряться.

Ну, у меня вообще то система фильтрации, а ты занимаешься системой охлаждения. Чем тут мерятся то? Если сделаешь систему, которая будет отводить тепло без циркуляции воздуха внутри, у тебя конечно не будет пыли. Это будет очень нехреново! Но вроде подобная ситема уже была в статьях. IMXO трудозатраты гараздо выше. Думаю каждый себе сам выбирает оптимальный вариант. Это я к тому, что можно придумать ну просто классную систему, но на её изготовление уйдёт полгода, кто решиться её повторить? Разве она будет доступной, при всех её приемуществах?

Member
DustKiller
В анонсе к статье было указано - "... добавлено тестирование системного блока в покое и под нагрузкой при различных режимах работы системы вентиляции и охлаждения..."
В самой статье - "...должное внимание уделялось тепловому режиму системного блока...".
Фактически же в статье нет никаких данных по температурному режиму. Все таки хотелось бы узнать, как изменилась температура после установки фильтров?

Вопрос не праздный. Сейчас лето, естественно температура внутри системника и так достаточно высокая - даже у моего "старичка" с Coppermain 800 up 896/1,45v c двумя 80-ми кулерами в блоке питания (второй был поставлен над переходником процессора, чтобы не было застоя воздуха, т.к. системник с вертикальным БП, который буквально нависает над переходником) при простое t = 40 C, под нагрузкой (Prime95+Burn6) - 48 C (t воздуха в комнате - 32 С) - все измерения проводились фотолабораторным термометром. При этом в отдельных местах системника существуют определенные застойные зоны, в которых t еще выше (между радиатором процессора и материнкой t на 4 градуса выше). Температуру в системнике удалось снизить простым решением - снять две передние 5" заглушки. Т.е. даже без длинных рукавов фильтров в системном блоке движение воздушных потоков не совсем оптимальное. Рукава же фильтров создают дополнительное сопротивление движению воздуха в системнике. Не приводит ли это к дополнительному росту температуры?

И еще вопрос - по мере загрязнения фильтра его пропуская способность снижается - естественно приток воздуха через фильтра сокращается, а кулера на выдув работают с прежней производительностью. Не происходит ли в данной ситуации нивелирование эффекта избыточного давления, что в свою очередь может привести к засасыванию пыли через щели в системнике?

Кстати, по поводу автомобильных фильтров - их эффективность очень высокая, особенно для инжекторных двигателей. Не один десяток раз менял - после фильтра нет даже намека на пыль, правда если менять с периодичностью в два раза чаще, чем предписывает производитель :)

AFPA писал(а):
В анонсе к статье было указано - "... добавлено тестирование системного блока в покое и под нагрузкой при различных режимах работы системы вентиляции и охлаждения..."
В самой статье - "...должное внимание уделялось тепловому режиму системного блока...".
Фактически же в статье нет никаких данных по температурному режиму. Все таки хотелось бы узнать, как изменилась температура после установки фильтров?

Имелся в виду переработанный вариант 1-й статьи. Там есть таблица с температурами. Не замечал, но естественно она повысится. Чудес не бывает. Вопрос на сколько? Меня температуры более чем устраивают. У подруги 34, у меня 33, при том, что в комнате около 25.
Цитата:
Рукава же фильтров создают дополнительное сопротивление движению воздуха в системнике. Не приводит ли это к дополнительному росту температуры?

Приводит, но не сильно.
Цитата:
И еще вопрос - по мере загрязнения фильтра его пропуская способность снижается - естественно приток воздуха через фильтра сокращается, а кулера на выдув работают с прежней производительностью. Не происходит ли в данной ситуации нивелирование эффекта избыточного давления, что в свою очередь может привести к засасыванию пыли через щели в системнике?

Всё правильно, для этого площадь фильтра выбирается с запасом.
Цитата:
Кстати, по поводу автомобильных фильтров - их эффективность очень высокая, особенно для инжекторных двигателей. Не один десяток раз менял - после фильтра нет даже намека на пыль, правда если менять с периодичностью в два раза чаще, чем предписывает производитель :)

Почему "особенно для инжекторных"? По сути, тот же двигатель, только с другим принципом подачи топлива, в отличие от карбюраторного.Только, вот что при этом стоит учесть. Воздух всасывается поршнями и разница давлений в автомобильном фильтре очень нехреновая получается. Если уж выбирать автомобильный фильтр для компа, то с запасом по площади. У меня один знакомый купил фильтр от икаруса и нагнетает через него воздух во всю квартиру :)

Member
Цитата:
Имелся в виду переработанный вариант 1-й статьи. Там есть таблица с температурами.

Извини, переделанную первую статью не прочитал - dial-up понимаеш ли :), большинство вопросов по температурному режиму она снимает автоматом. Хотя возник новый - почему в режиме burn и номинальных оборотах кулеров выросла температура внутри системника? Не является ли это следствием того, что кулер БП и щели не справляются с отводом дополнительного объема нагретого воздуха из системника?

Цитата:
У меня один знакомый купил фильтр от икаруса и нагнетает через него воздух во всю квартиру

Так может один фильтр от Икаруса на всю хату и в комп ни чего совать не надо :).

Member
Цитата:
Воздух всасывается поршнями и разница давлений в автомобильном фильтре очень нехреновая получается. Если уж выбирать автомобильный фильтр для компа, то с запасом по площади.

если очень хочется, можно поставить автомобильный фильтр нулевого сопротивления..
правда, с точки зрения цены - лавсановому мешку он не конкурент

AFPA писал(а):
Хотя возник новый - почему в режиме burn и номинальных оборотах кулеров выросла температура внутри системника? Не является ли это следствием того, что кулер БП и щели не справляются с отводом дополнительного объема нагретого воздуха из системника?

Смотри не только температуру CASE, но и MB. MB тоже по сути корпусная температура, которая кстати понизилась. При номинальных оборотах воздух сильнее перемешивается в корпусе. По моему это хорошо видно по выравниванию температур CASE и MB.
Цитата:
Так может один фильтр от Икаруса на всю хату и в комп ни чего совать не надо Smile.

Он избавит только от уличной пыли. В квартире своей хватает.
yleo писал(а):
если очень хочется, можно поставить автомобильный фильтр нулевого сопротивления.. правда, с точки зрения цены - лавсановому мешку он не конкурент

Да, тоже неплохая мысль. Главное придумать как это в жизнь воплотить.

Member
Цитата:
При номинальных оборотах воздух сильнее перемешивается в корпусе. По моему это хорошо видно по выравниванию температур CASE и MB.

По сути получается, что при пониженных оборотах кулеров рукава фильтров создают дополнительное сопротивление для нормального воздухообмена и тем самым создаются застойные зоны, где t выше среднесистемной!?

AFPA писал(а):
Цитата:
При номинальных оборотах воздух сильнее перемешивается в корпусе. По моему это хорошо видно по выравниванию температур CASE и MB.

По сути получается, что при пониженных оборотах кулеров рукава фильтров создают дополнительное сопротивление для нормального воздухообмена и тем самым создаются застойные зоны, где t выше среднесистемной!?

Я бы сказал иначе. При пониженных оборотах конвекция воздуха получается больше, поэтому наблюдается большая разница температур между CASE и MB (меряются на разных уровнях корпуса). В режиме с пониженными оборотами CASE/MB составляют 35/43, а в режиме повышенных оборотов в том же режиме 37/39, т.е. эффект конвекции меньше заметен. При этом, не будем забывать, что системник стоял в нише и температура в комнате была 29.

И ещё, почему все говорят о дополнительном сопротивлении току воздуха? Ведь этот самый ток воздуха ораганизован совсем другим путём. В данном случае воздух равномерно (или около того) вытекает через всю плоскость мешков.

P.S. Будет время сниму показания со своего компа.
P.P.S. У подруги наверное задний мешок переставлю под винчестер, сделав засос воздуха с низу (сейчас он встал на колёса), а на его место поставлю воздухоотвод к кулеру процессора, развернув вентилятор. Тогда действительно охлаждение эффективней будет, хотя у меня почти так и сделано.

Зачем оно надо. Мне легче раз в 2-3 месяца почистить корпус, чем терзать его. Эти все фильтры затрудняют движение воздуха в корпусе, что приводит к перегреву мостов, стабилизаторов и прочих микросхем, а пользы мало.

DeadUser писал(а):
Зачем оно надо. Мне легче раз в 2-3 месяца почистить корпус, чем терзать его.

По моему, каждая очередная чистка - это и есть терзание. В один прекрасный день забудешь за корпус потрогать рукой и что нибудь вылетит.
Цитата:
Эти все фильтры затрудняют движение воздуха в корпусе, что приводит к перегреву мостов, стабилизаторов и прочих микросхем, а пользы мало.

IMXO довольно голословное утверждение. Если бы, я такое услышал от специалиста по проектированию корпусов или материнских плат, и то бы поинтересовался на каких опытах основано такое мнение?
stacq писал(а):
Незнаю как вам, а мне просто в кайф разобрать комп до винтика... вылизать там всё и заново собрать.

Это потому, что у тебя компьютеров не 4 штуки. Запарился бы их каждую неделю по очереди чистить.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 48 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа