Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2013 Откуда: Москва
Smoke77 писал(а):
Вентилятор не виноват, что его тестировали через одно место, и "грамотные" обзорщики не в курсе о нелюбви ШИМ вентиляторов Thermilright к DC управлению
А какими средствами можно понизить скорость его вращения? А то подогнали парочку таких, и даже на минимуме гудение слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Аффторитет писал(а):
Опять минимальный уровень шума под 25дцб. Если уж тестишь ветродуи, то уж организуй методику тестирования с куда более точными замерами шума
Да выше обсуждали про дБ и дБА. В других обзорах все так же криво (в 99% обзоров вертушек на всех сайтах) т.к. в дБ. Посему все эти замеры только показывают что 1ин вентилятор тише другого - и то неизвестно на каких частотах =) Так что замеры у автора точные - вопрос только замеры чего ?
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
Аффторитет
Цитата:
Обычно я измеряю уровень шума с расстояния в 0.3, 1.0 и 3.0 метра. Но во втором и в третьем случаях тихие вентиляторы, работающие на минимальных оборотах без нагрузки (а каждая «вертушка» тестировалась во всем диапазоне доступных скоростей вращения с шагом в 100 RPM), при этом было совсем «не слышно». Даже для того, чтобы полноценно измерить шум с 30 сантиметров, мне пришлось дополнительно «заглушать» комнату с целью добиться фонового уровня шума в 22 дБ (обычно в тихое время он составляет 25–26 дБ).
Впрочем, использованный шумомер AZ Instrument 8922 RS232 SLM гарантирует погрешность не более полдецибела, но только в диапазоне от 30 дБ. Так что относиться к выданным им значениям ниже этой отметки следует лишь как к ориентировочным Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/41890/Ve ... delej.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2014 Откуда: Default City Фото: 1
Для себя давно сделал вывод, что для сайлентфриков брать Noctua и не париться. Дорого, но оно того стоит. И дело даже не в характеристиках, а то том, что у меня не было ещё ни одного шуршащего, звенящего, шелестящего или брякающего экземпляра Noctua, чего не скажешь о Битфениксе, Термалрайте, Аэрокуле или стоковых вентиляторов Fractal Design. Про других не скажу т.к. не пользовался, но что-то мне подсказывает, что там "качество" тоже гуляет от экземпляра, поэтому такие статьи, к сожалению, мало полезны PS: А вот за сравнение тихоходных 120мм и 140мм СПАСИБО!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2014 Откуда: Default City Фото: 1
Dart-s писал(а):
ну такая мать значит.
Не все мамки умеют, Под x99 у меня шаг 10% с диапазоном 0-100%, но когда тестируешь проц в linx и темпа уходит за 80С, мамка принудительно включает вентиляторы на 100%. Если хочешь тишины, то больше 800об не нужны 140-ки. В работу на 500-600об.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Hobgoblin писал(а):
что для сайлентфриков брать Noctua и не париться.
За цену Noctua можно часто взять 3и вертушки нижеперечисленных вами - и сделать отбор. Мне пока не попадались плохие ТРы. А вот CMы корпусные могу сказать - дрянь еще та - может кроме 200мм. И AC полный рендом.
Dart-s писал(а):
ну такая мать значит.
Там иногда параметры у 4 пин вентилей на АСУС идут с 60% на МП разъёмах - кроме 4 пин на КПУ который - тот нормально регулируется.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
Indrozil писал(а):
не могут снизить обороты ниже 1400 (или 1300, точно не помню).
Сопротивление купи.
Hobgoblin писал(а):
А вот за сравнение тихоходных 120мм и 140мм СПАСИБО!
У автора получилось, что воздушный поток при одинаковом уровне шума не сильно отличается. Зато температура будет отличаться. У меня есть Noctua NF-A14 и Noctua NF-S12A, и как корпусные при 650-700 об/мин - они нифига не одинаково охлаждают.
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
TY 143
Цитата:
Это очень специфическая модель. Стандартная скорость вращения (при напряжении питания 12 В) составила ~2700 об/мин, и даже с помощью реобаса ее не удается опустить ниже 1400 об/мин.
Использую данную модель около года - по 4 pin от материнки отлично регулируются обороты. При оборотах около 600 он неслышен. Отличная модель, которая по ситуации, сочетает в себе тихую работу или производительность.
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
86 дБ на частоте 31,5 Гц дадут всего 50 дБА. А на уже на 125 Гц (а все это в музыке НЧ) уже 80 дбА, а это почти в 32 раза громче!!! Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Брест
Hobgoblin писал(а):
5 штук NF-A14 ULN@600об. Никакого шелеста, шуршания и.т.д отличные вентили для SilentPC
Пфф...еще бы они шумели на 600 об.))) Понятное дело, что будут тихие, но и потока никакого толкового не создадут.
Indrozil писал(а):
В биосе нашёл только 3 уровня скорости, и ни асусовская fanxpert2, ни speedfan не могут снизить обороты ниже 1400 (или 1300, точно не помню).
Потому что материнки нормальные брать надо, котоыре в состоянии регулировку производить по напряжение, а не PWM! Спидфан вообще чудесная утилита - с помощью ее можно и пассив устроить, заглушив все вентиляторы и обороты выставить индивидуально. Не понимаю людей, которые тратят деньги на реобасы, которые еще и подкручивать надо постоянно, когда есть такие замечательные программы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25