Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2002 Откуда: Minsk
От первого постинга соглашусь со следующим:
1. "Статья не несет в себе никакой технической и научной новизны."
Не в том смысле, что это не нужно, а в том, что автор не указывает "первоисточников" таких переделок, косвенно выдавая (намекая) сабж за собственные разработки техпроцесса переделки под туалатин.
2. "причем перемычки и изоляция соответствующих контактов сделаны весьма профессионально, без всяких соплей." ("изолируем 2 контакта, вставляем процессор, наслаждаемся"...)
Действительно, скажите - у многих возникнет желание повторить подвиг "со смелыми модификациями и измывательством над железом." Именно - издевательством, потому как увидев такую (http://overclockers.ru/images/lab/2002/ ... ready2.jpg) картинку у любого "потенциального желающего" полностью пропадёт любое желание не менять матплату.
>И не очень важно, понимает ли БИОС Туалатин (но, все-таки, лучше, чтобы понимал).
А что сказать, например, тем же многим "счастливым" обладателям BX-Gigabyte-ов, которые просто не стартуют с туалатином без переделки биоса?
>Решающее значение имеет минимальное напряжение ядра процессора (Vcore), которое может выдать ваша материнка.
И сразу:
>На ней установлен регулятор напряжения HIP6019CB, который не знает напряжений ниже 1,8 В. Ничего, Celeron 1000A работает и не жалуется.
В чём же "решающесть"? Далее, статья, типа, должна давать конкретные советы, однако:
- "Изолировать AK4 и соединить его с AK26."
- "Соединить AK4 (VttPWRGD) не с AK26 (PWRGOOD), а c AN11 (Vtt)."
- "Еще один вариант – это соединение AK4 (VttPWRGD) и AJ5 (Vcc)."
Типа: не получилось - "попробуй так", опять не получилось - "а вот так" и так не помогло - "ну, фиг его знает..." Непросвящённый читатель может просто посчитать, что у автора это получилось случайно, а, соответсвенно, у него может и не получиться вовсе. Простите, но, ИМХО, при таком подходе статью можно использовать как раз для "отпугивания" желающих продлить жизнь своих мамаш-старушек, что абсолютно противоречит целям статьи. Потому как я абсолютно не согласен с "мало кто сейчас гонит Туалатины на 440BX" - не у всех есть лишние $100-200, чтоб пересесть на P4/A_XP-DDR-системы, да и при чётком ограничении в средствах это просто экономически невыгодно (из-за в три раз более дешёвой SDRAM-памяти).
Итого, статья, ИМХО, к сожалению, подпадает под стандартное "хотели как лучше..."
_________________ Не бывает негонимых процессоров - бывает мало напряжения...
apple_rom Мда. Тяжелоо. Достоинства вы отметили как недостатки, IMHO.
На счет новизны - автор ни на что не намекал, хоть и не указывал источников. Это не делает ему чести, однако и не умаляет достоинств статьи.
На счет "соплей" и фотографий - никто ничего не паяет исколючительно в целях сохранения гарантии. Никто не мешает делающему такую модификацию человеку взять да и распаять все это. А сделать хорошую фотографию не всегда и не всем удается - мы оверклокеры а не фотографы. Я вот например сижу и думаю, как сигаретный дым снимать, чтобы проемонстрировать воздушные потоки.
На счет биосов - никаких нареканий здесь нет, IMHO. Да, гигабайты с родными биосами туалатин ВООБЩЕ не видят. So what? Автор не обязан описывать процесс установки туалатина на любые матери любых вендоров с любыми чипсетами. И так он описал несколько возможных вариантов (см. ниже).
На счет напряжения - все тоже не так уж плохо. ЭТОТ туалатин заработал на 1.8В. А какой-то другой не заработает. Тут и будет играть роль напряжение, выдаваемое материнской платой.
На счет замыкания ножек - тоже зря вы так ругаете статью. Бывают РАЗНЫЕ ситуации, несколько разные схемы распайки сокета. Не стоит ожидать, что автор смог бы собрать данные о распайке сокетов и регулировочных элементов для ВСЕХ материнских плат и представить информацию. Поэтому он упомянул три НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВАРИАНТА, и поступил совершенно правильно. Как еще, мм?
И наконец на счет "мало кто сейчас гонит Туалатины на 440BX" - таких людей действительно СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ тех, кто гонит Туалатины на 815 чипсете. А замена матери с 440 на 815 чипсет стоит не 100-200 баксов, упомянутых вами, а в самом худшем случае 80$, что весьма неплохо, учитывая то, что при этом вы получаете еще и АТА-100 контроллер (если его еще нет, конечно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Москва
apple_rom Молодец - зарегистрировался.
Те, для кого
Цитата:
"Статья не несет в себе никакой технической и научной новизны."
, знают о "первоисточниках". А для новичков в этом вопросе имхо хватит этой статьи, т.к. по своей информативности она перекрывает то, что было для меня первоисточником. Но, если есть желающие, могу выложить линки на первоисточники и поблагодарить отдельные личности, apple_rom - в первую очередь.
Цитата:
, что автор не указывает "первоисточников" таких переделок, косвенно выдавая (намекая) сабж за собственные разработки техпроцесса переделки под туалатин.
А этого линка ты, наверное, не заметил. В остальном согласен с Saietor.
apple_romSaietor "мало кто сейчас гонит Туалатины на 440BX"
Цитата:
гонит Туалатины на 815 чипсете
Имхо нет смысла разделять тех, кто гонит на 440BX и на i815. Переделки-то одни и те же, что для одного, что для другого.
Member
>Никто не мешает делающему такую модификацию человеку взять да и распаять все это.
Я говорил о другом - увидев "такое" желающих, ИМХО, будет совсем немного. А ведь всё - может быть и проще и, без обид, аккуратней. Тот же процессор трогать совсем необязательно (особенно в случае переходника, о котором говорилось в статье).
>А сделать хорошую фотографию не всегда и не всем удается
О фотографиях я ничего не говорил.
>Автор не обязан описывать процесс установки туалатина на любые матери любых вендоров с любыми чипсетами.
Тогда о чём статья? "Как я круто поставил конкретный процессор на конкретную мать и конкретную частоту?";)
>ЭТОТ туалатин заработал на 1.8В. А какой-то другой не заработает. Тут и будет играть роль напряжение, выдаваемое материнской платой.
Это про что? Я совершенно не против работы туалатинов на 1.8, совсем даже наоборот:)
>Не стоит ожидать, что автор смог бы собрать данные о распайке сокетов и регулировочных элементов для ВСЕХ материнских плат и представить информацию.
Зачем сразу - "ВСЕХ"? Речь идёт лишьSocket370 А в этом случае никто интельных даташитов не запрещал и доступ на тот же ихбит не закрывал;)
>А замена матери с 440 на 815 чипсет стоит не 100-200 баксов, упомянутых вами...
Я говорил о случае замены на P4 или Athlon.
>80$, что весьма неплохо, учитывая то, что при этом вы получаете еще и АТА-100 контроллер
Мда. Контроллер за 80$. Может, тогда за такие деньги лучше купить какой SCSI-160? Hairy Ничего личного против. Просто сильно актуальная для меня конкретно тема: с одной стороны - очень хорошо, что она была поднята и в этом я трижды тебя благодарю, а с другой стороны, зная много тонкостей и задолбавшись неотвечать;) на письма - очень жалко, что она так плохо раскрыта.
Если, вдруг, возникнет вопрос - "так, а чего сам?", отвечу - нет времени, потому и, повторюсь - хорошо, что оно было у тебя и хорошо, что на этом сайте появилась такая статья. Но, всё равно, жаль, что принципиальные в подобных случаях тонкости не освещены и остались висеть в воздухе на фразах "тогда попробуйте так..."
Member
apple_rom Не пойму, чего ты прицепился к фразам
Цитата:
"тогда попробуйте так..."
? Ты можешь гарантировать, что на матери Х тулик заработает именно с AK4-AK26? Я не могу, поэтому и даю, как сказал Saietor,
Цитата:
три НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВАРИАНТА
.
Цитата:
>ЭТОТ туалатин заработал на 1.8В. А какой-то другой не заработает. Тут и будет играть роль напряжение, выдаваемое материнской платой. Это про что? Я совершенно не против работы туалатинов на 1.8, совсем даже наоборот
Ну ладно, ладно. Наверное, следовало просто упомянуть про напряжения, но не говорить про его решаемость, тут же опровергая это утверждение. Хотя, с другой стороны, вероятно, что тулик на 1,6 В проживет дольше, чем на 1,8 В.
Member
>Ты можешь гарантировать, что на матери Х тулик заработает именно с AK4-AK26?
Да, но только как раз не при AK4-AK26, а при AK4-1kOm-Vtt(например - AN11).
>Не пойму, чего ты прицепился к фразам
Потому как для такого типа статей нет мелочей и не может быть неоднозначностей. Ведь иначе попробовавший повторить юзер сможет вполне справделиво спросить - "А зачем вы рекомендуете, если сами не разбираетесь - как, что и почему?"
Member
>А, если делать без пайки и резюков?
Тогда напрямую, без резака. Резак, по большому счёту - для "корректности" (возможности беспроблемной установки в переделанный переходник копперов/мендочин).
Hairy Спасибо за отклик,я все это понимаю, но есть одно "но"...
Объясни, плиз, что написано в даташите Интела - там для разных напряжений идет разная "распиновка". Скажем, говорится, что для для 1.475 -
vid25mv - 1
vid3 - 1
vid2 -1
vid1 - 0
vid0 -0.
Снизу подписано, что "0 = Processor pin connected to Vss"
Т.е. получается что vid1 и vid0 уже замкнуты на Vss - нам остается дозамкнуть к vid1 ножку vid2 - и они получится - 11000 - что соответствует 1.675.
Я понимаю то, что говоришь ты. Просто мне интересно - действительно ли для разных процов с разной напругой некоторые ножки уже! замкнуты на Vss - это, вроде, логично! Ведь так и определяется напряжение материнкой!
Поправь, если что...
Member
Count
Цитата:
Т.е. получается что vid1 и vid0 уже замкнуты на Vss - нам остается дозамкнуть к vid1 ножку vid2 - и они получится - 11000 - что соответствует 1.675.
Может, ты и прав (к вечеру проверю). Когда я замыкал ноги на ST6, в любой комбинации (даже, если его не замыкать на vss) vid1 был 0. Vid0, может быть тоже, но я не пробовал напряжения с vid0, равным 1.
Статья не несет в себе никакой технической и научной новизны. Все подобные преобразования с точно таким переходником уже давным давно продланы менее кустарными способами и даже запущены в мелкосерийное производство то ли неким Вагуром, то ли его партнерами по бизнесу -- китайцами. .... Лично я переделал под туалатин ....... цокетовые матери Abit BX133-raid и Abit SA6R, и все чудеса выглядят крайне прилично, никаких соплей, никаких кембриков, никаких проволочек под процом -- снаружи один единственный резистор навесного монтажа. Вставляете туалатин -- он работает 1000@1333. И не надо соплей и скотча. ...... ПП
Интересное замечание, чуствуется уверенность в словах. Тогда огромная просьба - очень хотелось бы заиметь _конкретную_ и _рабочую ссылку_ на то, где можно увидеть эти самые чудеса с Abit BX133-RAID, которые "выглядят крайне прилично, никаких соплей, никаких кембриков, никаких проволочек под процом -- снаружи один единственный резистор навесного монтажа. Вставляете туалатин -- он работает 1000@1333. И не надо соплей и скотча". Отмазки типа "поиск рулит; такого навалом в конференциях" я уже видел, но более пристойного и полезного чем эта статья - всего пару страниц забугорного происхождения. Материал действительно актуален, и не только для меня - пару моих знакомых также не желают выкидывать 500 баксов на апгрейд до P4 (проц - 150, мамка - 150, память - 150, видео - 150, итого ~600$, довольно ощутимая сумма).
Зараннее благодарен.
Большой thnx автору за статью, я и раньше знал что такое можно, но не видел КАК это сделать и потому не делал.
У меня abit zm6 и asus cuv4x-e. На них и экспериментировал вчера с селероном 1300. На асусе все запустилость при минимальных переделках (поз. 1-3). Правда, написал он про него 1200, а не 1300, а после поднятия фсб до 120 написал 1560. Ну это пох, главное - что заработал.
Member
Count
Цитата:
некоторые ножки уже! замкнуты на Vss
Я проверил - на ST6 Vid0 и Vid1 замкнуты на vss по дефолту! После замыкания Vid25mv на Vss мать выдала 1,45 В, т.е. 01100. Vid2 на Vss - 1,675 - 11000.
Andrey N. Makarenko
Цитата:
Тогда огромная просьба - очень хотелось бы заиметь _конкретную_ и _рабочую ссылку_ на то, где можно увидеть эти самые чудеса с Abit BX133-RAID, которые "выглядят крайне прилично, никаких соплей, никаких кембриков, никаких проволочек под процом -- снаружи один единственный резистор навесного монтажа.
Я очень удивлюсь, если уважаемый мплмпл даст тебе такой линк.
ta.c
Цитата:
а автору - добавить их в статью
Вот цитата из регламента конкурса:
Цитата:
Автор может отказаться от публикации статьи (или присылать поправки, дополнения и прочее) до тех пор, пока она не будет у нас напечатана. После публикации никакие претензии не принимаются.
С автором этого труда я знаком. Вместе боролись с его Абитом .
Saietor Это действительно экстремальная модификация. Да интересно, да, забавно, но зачем так экстремально, когда все гораздо более мирно, и по домашнему? Зачем делать Экстремальные Модификации, когда хватает Переделки? переделка не несет в себе никакого геморроя. Переделка отнимает полчаса-час. Не надо экстрима.
Все прочие статьи я вообще не дочитал. Мне думается, лишь две статьи интересны, среди конкурсных. И эта -- увы, не первая.
Andrey N. Makarenko Я лично переделал указаные мамки. Я не писал статью, ссылки нет. Я говорю лишь, что подумав, можно сделать не тяп-ляп, а красиво. Я использовал только паяльник, швейные иголки разного калибра, сверло 1 мм в диаметре, цанговый карандаш, циркуль, и один резистор.
С вас цифровичок на два-три дня, и фото выложу. Почему на 2-3, -- Sa6r у родителей стоит. Это не очень близко.
Hairy Простите, неверно написал про термодатчик. Конечно, калибровать надо в таком подключении, в каком он что-то показывает
>А, если делать без пайки и резюков?
Предпочитаю пайку соплям и скотчу.
>Ностардамус
да вот как раз тут ностардамус не нужен.
apple_rom >А что сказать, например, тем же многим "счастливым" обладателям BX-Gigabyte-ов, которые просто не стартуют с туалатином без переделки биоса?
Ваш выход, господин Аппл-ром!
всем прочим я еще раз говорю, что этот способ переделки -- крайне некультурный и многократно менее надежный, чем правильный. Основная претензия к такой конструкции -- это то, что процессор висит над цокетом. Хотя для охлаждения это наверное хорошо
Если руки прямые -- то так делать не надо, если руки кривые, то лучше дать денег тому, у кого прямые, чтоб он сделал.
>Тогда огромная просьба - очень хотелось бы заиметь _конкретную_ и _рабочую ссылку_ на то, где можно увидеть эти самые чудеса с Abit BX133-RAID, которые "выглядят крайне прилично, никаких соплей, никаких кембриков, никаких проволочек под процом -- снаружи один единственный резистор навесного монтажа. Вставляете туалатин -- он работает 1000@1333. И не надо соплей и скотча".
Вот еще подумалось: Я же не видел, когда делал. Я думал. И писать надо так:
Статья!
Берете мать. Ищете в списке.
(ссылка на список, где результаты успешных переделок).
BX440, или 815. Лучше поновее. Крепко подумайте, как вы будете все это делать. Потом делайте.
Выпаиваете две ноги вообще (An3, AJ3). Они вам не пригодятся. Выпаиваете третью ногу (ak4), высверливаете дырку, припаиваете к третьей ноге резистор. Вставляете ногу обратно, крепко подумав, чем ее изолировать от цокета.
вешаете резистор куда надо (vtt)
Виды -- по вкусу. (тут вставить таблицу видов)
Вставляйте процессор. -- Работает!
Если не работает, спросите биос у аппле-рома. перешейте, и заработает.
Если вы не поняли, как именно сделать то, что я написал, лучше не беритесь.
Конец статьи.
Представили, как результат вылядит?
все. остальное -- картинки. К кажому предложению -- по картинке.
Но таких статей в инете дохрена. А достаточно -- одной такой статьи.
Все, больше ничего не надо. Чем выпаивать ноги/как изолировать/где взять резистор/как процессор в цокет вставить -- это нарен в статье не надо.
Hairy Я очень удивлюсь, если уважаемый мплмпл даст тебе такой линк.
Фотоаппарат с вас, блин. выложу фотки, дам линк. Но я не буду говорить, _как_ я это делал. Я выложу фотку, как это выглядит. Я только покажу, что сделано. И насколько аккуратнее.
to Мплмпл : епта, выпаивание/припаивание - это хорошо, надежно, красиво [подставить нужное]. А вот скажи - что делать ЕСЛИ ОНО НЕ ЗАРАБОТАЕТ ВСЕ ТАКИ ? Что, ТЫ мне 100% гарантию даешь, что после пайки все будет ок, а ? Если да, то я на тебя три дня молиться буду, только фото свое пришли.... А если получится так, как в моем случае с абитом получилось ? Что, назад ноги паять ? Не говоря уже о том, что гарантией можно свою ж### подтереть. Гений, епта. }:E Паять тут все умеют, у кого руки.сис в автозагрузке стоит. Пойми же - так (как автор статьи советует) взял - проверил - работает - ок, не работает - back to the future, быстро ставим старый проц и все тут. А что я с твоей пайкой делать буду ? Ладно, если нужно перепаивать только переходник слот-сокет, хрен с ним, копейки стоит - можно и новый купить, а если перепаивать контакты на сокете в сокетной-же матери ? Или с ногами проца что-либо делать (отрезать/паять) ? ТЫ МНЕ В ГАРАНТИИ ЭТИ ДЕВАЙСЫ ПОМЕНЯЕШЬ ? Еще раз повторюсь - переделать все *красиво* (по мере извращенности ума) можно и после того, как все заработает. Зато если не заработало - и undo есть, и проц ликвидный вид имеет. И попробуй против этого что-либо возразить.
2 Hairy : Ты не стрессуй, я же не наехал на статью. Я просто выразил ПОЖЕЛАНИЕ вставить эти линки. Если нельзя - значит нельзя. В чем вопрос то ?
>Тогда огромная просьба - очень хотелось бы заиметь _конкретную_ и _рабочую ссылку_ на то, где можно увидеть эти самые чудеса с Abit BX133-RAID, которые "выглядят крайне прилично, никаких соплей, никаких кембриков, никаких проволочек под процом -- снаружи один единственный резистор навесного монтажа. Вставляете туалатин -- он работает 1000@1333. И не надо соплей и скотча".
Вот еще подумалось: Я же не видел, когда делал. Я думал. И писать надо так:
Статья! Берете мать. Ищете в списке. (ссылка на список, где результаты успешных переделок). BX440, или 815. Лучше поновее. Крепко подумайте, как вы будете все это делать. Потом делайте. Выпаиваете две ноги вообще (An3, AJ3). Они вам не пригодятся. Выпаиваете третью ногу (ak4), высверливаете дырку, припаиваете к третьей ноге резистор. Вставляете ногу обратно, крепко подумав, чем ее изолировать от цокета. вешаете резистор куда надо (vtt) Виды -- по вкусу. (тут вставить таблицу видов) Вставляйте процессор. -- Работает! Если не работает, спросите биос у аппле-рома. перешейте, и заработает. Если вы не поняли, как именно сделать то, что я написал, лучше не беритесь. Конец статьи.
Представили, как результат вылядит? все. остальное -- картинки. К кажому предложению -- по картинке. Но таких статей в инете дохрена. А достаточно -- одной такой статьи. ......
За ответ весьма благодарен!
Я немного не так вопрос задал - хотелось именно толкового совета по пунктам 1) 2) 3)... и конкретно: как-што-куда. Никаких слайдов не надо, фантазия чай не отсохла В иНете действительно материала навалом (я для себя нарыл подборку в 40 стр. 10 шрифтом), но там восновном все повторяется и запутывается - времени на разбор чужих полетов надо куда больше, чем на саму работу по модификации. Это огорчает, да еще и куча нестыковок; одни - одно, другие - иное, многие только саветуют, хотя сами точно не знают будет ли работать.
И я савершенно сагласен: достаточно одного абзаца, но по делу, чем куча лирического трепа. Ведь так не может быть: у одного конкретная мамка NameXX777-RAID купленная в Германии работает с такойто переделкой, а у другого онаже, но купленная в Киеве - не работает.
Ну а из-за чего возня вся - да просто хочется учиться на чужих ошибках, а не на своих, раз уж есть такая возможность.
Теперь по твоим рекомендациям BX133-RAID:
Я так понял, ты переделывал мамку (сокет с обратной стороны), штоб проц не трогать.
При такой мизерной доработке действительно все будет акуратно и красиво.
В виду, опятьже, расхождений с разными статьями повторю, поправь если не правильно:
1)Изолируем от сокета три ноги процессора (AN3, AJ3 и AK4);
2)Ногу процессора AK4 соединяем через резистор 1КОм на VTT(например AN11).
И вся статья
Два вопроса:
а)как насчет соединения ног AK36 и AM34? (по идее они должны подавать нужную напругу на процессор, или для разгона всеравно потребуется 1.6-1.7В);
б)што за BIOS и кто этот "аппле-ром".
Если вопросы глупые - прошу нагами не пинать
Member
ta.c
Цитата:
Ты не стрессуй, я же не наехал на статью. Я просто выразил ПОЖЕЛАНИЕ вставить эти линки. Если нельзя - значит нельзя. В чем вопрос то ?
Я не стрессую. Всё ОК. Просто объяснил, что редактировать текст после публикации низя.
Andrey N. Makarenko
Цитата:
што за BIOS и кто этот "аппле-ром".
Посты apple_rom'а есть на предыдущей странице, там можешь найти его инфо. Он известен тем, что правит биосы материнок, в том числе для поддержки туалатина.
Последний раз редактировалось Hairy 22.11.2002 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18