Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Спасибо за обзор!
Получается, главный источник нагрева - ШИМ-контроллер A0M4QD?
Я не силен в схемотехнике железа, интересно, где находится температурный датчик? Хотя при таком размере SM951, диск видимо весь равномерно прогревается.
По по поводу "налепить" -не считаю кустарщиной. Конечно с оглядкой на место, в котором будет стоять диск. Из всех плат на Z170 - только asus слот M.2 разместил наиболее грамотно подальше от источников нагрева, а не под PCI-E слотом. Хотя конечно есть и другие варианты расположение M.2 у производителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2011 Откуда: Кривий Рiг UA Фото: 1
то я уже вижу, как поддержка SATA уже 3 года исчезает, а производители даже NVMe никак не сподобятся, а за 4 линии PCIe удавятся и слепят ценник на +100 баксов... с чего начиналось кстати http://www.overclockers.ru/hardnews/495 ... telej.html
_________________ По поводу АМД можно сказать, что... http://images.vfl.ru/ii/1466552059/06f0b3de/13108371.gif
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
nag77 Центр устройства, как правило, греется сильнее, чем его "окраины". Радиаторы - это именно кустарщина, ибо изначальной конструкцией они не предусмотрены.
ark-bak В штатном режиме работает и ладно (с). У меня была задача сделать обзор SSD, поэтому взял то, что стояло на стенде. На следующей неделе (скорее всего), будет мой обзор другой платы ASRock. Там - небо и земля (при близком ценнике).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
I.N.
а какие температуры вообще опасны для микросхем памяти/контроллера? Может он с этими 70 градусами проживёт 10 лет и никакой деградации это не поспособствует.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Xenosag Тут надо ковырять документацию.
В общем и целом большинство разработчиков и производителей (Samsung, Intel, OCZ, Phison, Micron) указывают предельную рабочую температуру своих SSD как +70°C. Т.е. в целом эта температура может считаться критической. А тут нагрев идёт уже до +72...+77°.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
_________________ Раз, два, три, четыре, пять - прииготоовтеесь разгонять!
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2014 Откуда: Москва
I.N. писал(а):
Фактически полную отдачу этот накопитель обеспечит только в системах LGA 2011, где есть возможность подключения напрямую к процессору, минуя набор системной логики.
Что-то мне не попадались материнки на X99, где слот М.2 подключен к процессорным линиям PCI-E 3.0 - везде М.2 висит на чипсетных PCI-E 2.0. Смотрел, правда, только mATX-платы. Не думаю, что на Х79 дело обстоит лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
странно на моем SM951 я температур пока выше 45 не видел
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: Pkhar Asrock X99 начиная с Extreme4, Asus X99-S, думаю что и на X99-A будут честные PCI-4x 3.0. Вот на Z97 тяжело найти M2 с PCI-E 4x 3.0, на X79 там помоему его вообще нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2014 Откуда: Москва
Kuja, Alexey1977 пересмотрел ещё раз. У ASUS X99-M WS, WS/SE и Gigabyte GA-X99M Gaming 5 только PCI-E 2.0 x4, а вот у ASRock Fatal1ty X99M Killer/3.1 действительно M.2 PCI-E 3.0 x4. Это всё mATX-платы, у полноформатных ситуация должна быть, конечно, заметно лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Moscow
I.N. спасибо за обзор, хз куда это дело вставлять при таких температурных диапазонах. Если 950 Pro будем таким же, то в принципе ниша у него будет ещё уже чем у всяких полноразмерных PCI-E накопителей (у тех хоть радиаторы в стоке идут). С другой стороны в ноутах производители сами додумают за покупателя как это барахло охлаждать.
M.2 слоты сейчас распологаются на мамках как бог пошлёт + пока ещё их как правило одна штука. Ну и в комментариях тут жалуются на более распространнённый вариант PCI-E 2.0 от чипсета, нежели 3.0 от проца (хотя такие есть и их немало).
Интересно будет посмотреть на тесты 850 Pro vs. 950 Pro в реальных приложениях, я сомневаюсь что система ощутимо быстрее будет работать при расположении на 950 Pro. Зато геморроя будет полный комплект: охлаждение, глюкодром NVMe
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23