TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
BY_Pashka писал(а):
Камрад вчера отписался, память HyperX Fury 8+8 с заводскими таймингами (2666-15/17/17/35) запустил на 3000- в aide выдало 43500 по чтению..
#77#77 Частота - "фу, DDR3 быстрее", да? Поймите же, что с нынешней гибкой системой асинхронного тактования памяти, можно теперь не привязываться к частоте, а тестить множество сочетаний частоты и таймингов и отбирать самого длинного попугая. И не факт, что это будет 3-4 ГГц. Причем сама память не фонтан, год ей уже.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Leonator писал(а):
Поймите же, что с нынешней гибкой системой асинхронного тактования памяти, можно теперь не привязываться к частоте, а тестить множество сочетаний частоты и таймингов и отбирать самого длинного попугая.
Я в курсе, написано же- инфа от клиента..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
2800 на DDR3? Если только при очень большом везении, причём как в отношении планок, так и в отношении проца.
ну не 2.8 ок. 2.6 вполне. разница с 2.8 будет в пределахъ погрешности. а поглядывая на результаты разгона ддр4 вплоть до 4.2 понимаешь что ддр4 на 2.8 - мусор.
Leonator писал(а):
Ну и где увидите прирост? Аиду/Эверест не предлагать.
во встроенном видеоядре? не? оно ооочень хорошо реагирует на повышения частоты памяти.
а ковыряния с таймингами на таких частотах - это лишь чисто поржать, ибо реального эффекта минимум.
Добавлено спустя 44 секунды:
Leonator писал(а):
Поймите же, что с нынешней гибкой системой асинхронного тактования памяти, можно теперь не привязываться к частоте, а тестить множество сочетаний частоты и таймингов и отбирать самого длинного попугая
и какой, пус ть даже теоретический прирост производительности, ты получишь? м?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
VRoman писал(а):
I.N. Ещё бы прогнать один модуль с разнобойными таймингами, посмотреть если позволяет снизить значение CAS. Тогда совсем было бы отлично. Ведь многие модули хорошо реагируют на тайминги типа 14-16-16, а производительность от снижения CAS будет заметной.
В некоторых случаях давало снизить на единицу.
vays писал(а):
Хотелось бы бОльшего по времени тестирования. Есть примеры (на наборе 8ГБ*4 DDR3, правда), когда ошибки начинали выявляться с 4..5-го теста MemTest86+ 5.01 (в однопоточке это полчаса времени от начала), причем сыпаться начинали просто кучами. LinX же мог пройти 5 повторов с размером 24ГБ и ничего не показывал. Prime, так вообще, за ночь ничего не находил.
На самом деле, если честно, я не сидел только перед стендом, а занимался своми делами (иначе крыша поехала бы: на один модуль только успешных циклов должно было быть минимум 24). В итоге там есть случаи, где и 40 минут, и даже полтора часа.
KoNoRIMCI писал(а):
Пробовали включать соответствующую опцию в настройках программы? По умолчанию она выключена.
Мда. Разработчики AIDA64 не только ленивые, но ещё и идиоты - отключать поддержку датчиков, а юзер сам должен догадаться зайти покопаться в настройках... Спасибо за подсказку! Проверил прямо сейчас: результат выражается в появлении датчика, который постоянно показывает только +20° C. Т.е. оно всё равно не работает.
Это первый более-менее полноценный обзор оперативки, который я написал за последние 10 лет, поэтому просьба слишко сильно стульями не кидаться.
Есть предварительные планы тестить DDR4 и дальше (уже ультрабюджет вроде этого, этого и этого), окончательное решение будет принято по результатам, которые покажет этот обзор.
Слова "этого" - гиперссылки ;)
Anarebe писал(а):
I.N., хотелось бы в следующих тестах увидить не ровные тайминги, как минимум CL можно занижать на 2 относительно прочих таймингов.
Давало снизить максимум на один шаг и то не всегда. Например, для модуля 000348 12-13-13 2400 1.25 - уже нерабочий режим. Возможно, это ограничение самой матплаты.
Svartalf писал(а):
ну не 2.8 ок. 2.6 вполне
2.6 тоже редкость. Потолок массовости - это где-то около 2133-2400. Я приглядываю давно за этим направлением (не сверх дотошно, конечно) и редко когда у рядовых пользователей вижу больше этих частот.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Svartalf писал(а):
во встроенном видеоядре? не? оно ооочень хорошо реагирует на повышения частоты памяти.
Окей А если в слоте стоит жифорсина или АМД Радеон? Оно сильно нужно? На них тоже память распаяна с большой частотой и такими же большими таймингами, в итоге высокая латентность. Текстурам это не страшно.
Svartalf писал(а):
и какой, пус ть даже теоретический прирост производительности, ты получишь? м?
Я гонял вычисления числа Пи и смотрел, где время меньше. Можно считать практической задачей, т.к. цифры в Аиде так же полезны, как и знание, сколько миллилитров воды протекает через шланг.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Относительно продолжительности тестов. Вот, например, модуль 000315 на 13-13-13-2600-1.25 и 000348 на 17-17-17-3066-1.20 #77#77
Но нужно понимать, что графиках в статье по 24 "контрольных точки" для одного модуля. Исходя из минимальных 20 минут это уже от 400 до 500 минут только "несбойных" учтённых проходов. В реальности же, с учётом неудачных заходов и различных экспериментов с таймингами и напряжениями, времени на каждый модуль было потрачено примерно раза в три-четыре больше. Т.е. если тестить, скажем, часа по два, это выльется в месяц тестов. Оно просто нецелесообразно, ведь мы оцениваем разгонный потенциал, а не добиваемся идеальной стабильности конкретной системы. Обратите внимание: подавляющее большинство обзорщиков тестит сразу всем комплектом и частенько ограничивается парой-тройкой проходов LinX, а то и вообще только SuperPi запускают. Это не просто так, а как раз по этой причине: прогнать по-быстрому, не заморачиваясь.
Я уже дошёл до того, что два стенда в параллели работают, т.е. тесты крутятся для двух статей сразу, иначе физически не успеваешь. На втором стенде сейчас, к примеру, стоит Xeon LGA771>>775: #77
Svartalf писал(а):
овчинка тупо не стоит выделки.
А есть варианты? Skylake - это DDR4, платы с DDR3 представлены в минимуме.
william blake писал(а):
где почитать про профит от ддр4 по сравнению с ддр3?
Полноценных тестов не видел.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
А есть варианты? Skylake - это DDR4, платы с DDR3 представлены в минимуме.
есть, взять 3+ ггц ддр4. да дороже. но я сейчас посмотрел комплект 4х4 стоит для 2.1ггц - 10к, для 2.8 - 12, для 3 - 16к. на фоне остальных комплектующих жалкие 6к абсолютно ничтожны. тем более 3ГГц скорее всего буду ещё и гнаца дальше.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Leonator писал(а):
Я гонял вычисления числа Пи и смотрел, где время меньше. Можно считать практической задачей, т.к. цифры в Аиде так же полезны, как и знание, сколько миллилитров воды протекает через шланг.
так какой же всетаки теоретический процент производительности ты получил? ты так и не сказал. 0.5% ? 0.3% ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
Svartalf писал(а):
но я сейчас посмотрел комплект 4х4 стоит для 2.1ггц - 10к, для 2.8 - 12, для 3 - 16к
т.е вы хотите сказать, что лучше вместо 10к, потратить на память 16к и переплата в 60% будет того тоить? даже с учетом того, что 2133 ддр4 скорее всего итак разгонится до 3 ггц. так зачем переплачивать, я ваших расчетов не понял совсем.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Svartalf писал(а):
тем более 3ГГц скорее всего буду ещё и гнаца дальше
повторяюсь - все чипы памяти для ддр4 (под процессоры, а не видюхи) выпускаются с максимальной частотой в 2133. т.е. все именно производители памяти не делают память выше 2133. все частоты выше 2133 - уже разгон. если память по "дефолту" работает на 3000мгц, например корсар, то это отобранная и разогнанная 2133 ддр4 память. и совершенно не факт, что она будет гнаться дальше
Последний раз редактировалось Avator666 10.10.2015 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
musashimaru писал(а):
Скорее, ничтожен прирост производительности от повышения частоты с 2400 до 3000
а чего все до сих пор на ддр1 не сидят вы лучше скажите? частота небольшая, зато какие тайминги! или ддр2, тоже норм. смысл обновления? если частота растет, но так же растут и тайминги - то выходит всегда прирост производительности мизерный, однако большинство все-таки сидит на ддр3, и некоторые будут переходить на ддр4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Avator666 писал(а):
а чего все до сих пор на ддр1 не сидят вы лучше скажите? частота небольшая, зато какие тайминги! или ддр2, тоже норм. смысл обновления? если частота растет, но так же растут и тайминги - то выходит всегда прирост производительности мизерный, однако большинство все-таки сидит на ддр3, и некоторые будут переходить на ддр4.
Такая категоричность, будто у пользователя есть выбор! Производитель чипсетов принудительно тащит новые стандарты вперёд, совершенно не спрашивая юзеров! Я бы с удовольствие всегда заменял один слот PCI-E на обычный PCI, ибо ещё достаточно периферии на этом интерфейсе, но ведь не дают! Аналогично и с памятью, я бы вполне себе сидел на DDR3, если бы она поддерживалась х99-чипсетом...
повторяюсь - все чипы памяти для ддр4 (под процессоры, а не видюхи) выпускаются с максимальной частотой в 2133. т.е. все именно производители памяти не делают память выше 2133. все частоты выше 2133 - уже разгон. если память по "дефолту" работает на 3000мгц, например корсар, то это отобранная и разогнанная 2133 ддр4 память. и совершенно не факт, что она будет гнаться дальше
оооо т.е ты работаешь на хюниксе и знаешь как там и что отбираеца гоница и выпускаеца? какие люди тут собираюца а я не знал....
Leonator писал(а):
Формулу расчета
я разрешаю за 100% взять ддр3 1866 лол. мерять попугаи в любой синтетике. выдать проценты. а то ты яростно сметанировал про тайминги а пруфов нет. а пруфы есть в разгонах матерей разных достаточно глазки то открыть.
Я гонял вычисления числа Пи и смотрел, где время меньше.
Вычислялка Пи спокойно помещается в кэш проца и до памяти ей почти всё равно. Скорость памяти хорошо тестируется архиваторами, когда данные ни за что не влезут в кэш.
BY_Pashka писал(а):
Камрад вчера отписался, память HyperX Fury 8+8 с заводскими таймингами (2666-15/17/17/35) запустил на 3000- в aide выдало 43500 по чтению..
Не далеко ушёл от DDR3 2800МГц с 42000 по чтению. А по скорости доступа к памяти как?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
VRoman круто- че.. У него профиль DDR4/2666 изначально.. Я когда тестил его комплект- как-то памятью и не занимался особо- только разгоном проца после скальпа...
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: Как мое ИМХО- то разгон памяти- это "безумству храбрых поем мы песню".....
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20