Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Утер скупую ностальгическую слезу. Прошку в 90-х видел только один раз на радиорынке, ценник совершенно конский (у себя в Волгограде). В 96-м все поголовно перешли на АМД 5x86, гнатые до 160 мгц, потом цена на комповые железки как-то упала что-ли, появились доступные народные пеньки - соточка, полторы и народный кожаный 166 ммх, который гнался до 233. После дефолта 1998 возникла реальная жопа, апгрейд на п-2 не представлялся возможным по финансовым причинам, п-3 тоже прошел мимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Статья неплохая, но читается немного трудновато. Так например в результатах тестов можно было бы написать примерно так: Pentium II OverDrive 333 МГц @ 233 МГц. А то не до конца понятно, частоты везде указаны разные (видимо родные), а на каких частотах проходит тест.... Автор же сказал: "С целью протестировать все процессоры в одних условиях их тактовые частоты методом разгона были приведены к одному значению"
А когда при этом ещё читаешь: "Как видно по результатам, Pentium II OverDrive 333 МГц с полноскоростным кэшем вместе с быстрой памятью SDRAM не оставляют шансов конкурентам. А Pentium Pro на чипсете «Intel 440LX» оказывается даже быстрее Pentium II на одинаковой частоте." Дык там два вторых пенька. Кто кого быстрее - фиг поймёшь. Короче каша какая-то.
Далее автор многократно хвалит проц с большим кэшем. Тестонул память в Аиде, ок. Но почему, блин, не тестонул кэш???!!! Терминатора ещё прикрутили)) Даааа, школолотная хрень уже и тут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Братск
Спасибо большое за тесты! Socket 8! Эх, красота, помню, году в 98ом спорили ожесточенно, за какими процами будущее, один товарищ за бешеные деньги тогда купил сервак на PPro 150 в корпусе BigTower, и плевался потом, когда его комп со свистом обходили всякие Celeron Mendocino стоимостью в несколько раз меньше!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2005 Откуда: Abu Dhabi
Спасибо за интересную статью. Жаль мое знакомство с разгоном началось во время Athlon XP 1800+. Тогда удавалось получать поразительные % прироста частоты и производительности даже на обычном дешевом алю-кулере за пару баксов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Я вообще хз зачем эти ваши тесты - в то время нортон диагностикс, оборот в квейке вокруг себя и бенч от игрушки MDK показывали что стоил ваш пк на самом деле
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
chufeg писал(а):
суперпи за 6 секунд О_О что это за покемон!
Секунды это сейчас, тогда все измерялось минутами, так что результат в минутах конечно, откорректировано.
Пузо писал(а):
Осталось найти материнку на VIA Apollo Pro266 / SiS 635 / ALi Aladdin Pro 5T и протестировать Pentium Pro в комплекте с памятью DDR и статья будет полностью закончена.
Идея отличная, мысль такая меня не посетила, самому было бы интересно на это безобразие взглянуть, но сходу не нашел плат SLOT1 на этих чипсетах, все ссылки идут на socket 370 :0 кто поможет найти?
DigiMakc писал(а):
Статья неплохая, но читается немного трудновато.Так например в результатах тестов можно было бы написать примерно так: Pentium II OverDrive 333 МГц @ 233 МГц. А то не до конца понятно, частоты везде указаны разные (видимо родные), а на каких частотах проходит тест....
Pentium II OverDrive 333 МГц не даунклочился он работал на своей штатной частоте, приведение к одному знаменателю касалось Pentium Pro к Pentium II, да и множитель у OverDrive 333 залочен.
DigiMakc писал(а):
Терминатора ещё прикрутили)) Даааа, школолотная хрень уже и тут.
На вкус и цвет, не знаю помнят ли современные школьники того первого Терминатора, но в данном контексте он уместен ))
Garry1010 писал(а):
Интересно даунклокнуть современные процы до ~200 МГц - какие они покажут результаты тестов?
Можно и даунклокнуть, у современных AMD есть множитель x0,5 так что итоговая частота может легко составлять 50мгц для примера #77
Идея отличная, мысль такая меня не посетила, самому было бы интересно на это безобразие взглянуть, но сходу не нашел плат SLOT1 на этих чипсетах, все ссылки идут на socket 370 :0 кто поможет найти?
Только сейчас подумал, что эти чипсеты появились уже в конце жизненного цикла третьего пня и были ориентированы в основном на туалатины и вообще на последние п3 около 1 ГГц с сокетом 370. Так что наверное никак, либо искать переходник сокет 8 на сокет 370. В теории он возможен, но на практике скорее всего такое никто не воплощал. ЗЫ. Повнимательнее прочитал про последний переходик и понял что он для работы процессоров на сокет 370 в платах с сокет 8. А я после первого прочтения подумал что наоборот, он позволяет установить пень про в сокет 370
Ностальгия... помнится у меня такой был в 1996 под NT3.51
Добавлено спустя 3 минуты:
max1024 писал(а):
Несомненно круче разве что AMD486 AMD-X5 (P75) 133мгц раскочегаренный до 200Мгц.
Это про хреновуину под сокет для 486? Что-то сомнительно, чтобы она выдавала до 200, FSB бы не выдержала такого издевательства. на 50МГц уже если и работали, то крайне нестабильно и то единичные экземпляры.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Haustmyrkr писал(а):
Спасибо за статью, было приятно вспомнить то время! Вспомнил свой первый разгон Pentium 133@166MHz перемычками.
на ножках? Я вот вспоминаю попытки запустить процессор на плате, которая не поддерживала его по множителю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
У меня amd k5 100мгц не хотел гнаться на работе, даже в номинале как-то не очень работал, поэтому был даунклокнут с шины 66 (66*1.5=100) до 50 (50*1.5=75) и долгое время так работал. Уже и пентиумы 4 пошли, а он все так и работал. и тут я решил его разогнать, нашел какие-то инструкции к похожим маманам (что-то редкое было) и наконец разогнал, оказалось мешал кеш на матери, это он нормально только на 50 мгц работал, я его отключил, поставил шину 100, при этом шины писиай даунклокнулись до 25 мгц и проц заработал на шине 100 (100*1.5=150мгц), даже на 125 стартовал, но в тестах не совсем стабилен был. Память тоже на 100 при этом работала, по некоторым тестам обходил пень 166, но например видео на нем можно было только мпег1 с каrим-то мизерным разрешением смотреть, типа 144p. Но я смотрел Пережимал дома на пне 4 и на работе смотрел на этом амд. Еще у меня оставался тогда 166mmx, он тоже пошел в разгон, я там на мамке какую-то перемычку перепаял и чипсет виа стал позволять включать шину 100. Проц работал на 300мгц. Показывал дивх старый какой-то, при разрешении 512 на 384. Работал под диким вулкано каким-то, я в него палец нечаянно сунул так он мне его чуть не до кости рубанул. Напруга на проц подавалась 3.3 вольта вместо штатных 2.8 по-моему. При 52 градусах по подсокетному датчику проц начинал глючить. Напругу можно было еще накинуть, но это не помогало, короче летом 83*3 приходилось скидывать, я перемычку эту на кнопку турбо вывел. В конце концов вулкано сжег преобразователь питание вентиля на мамке, уж не знаю зачем он вообще там был, обороты все равно не регулировались. Был посажен напрямую на 12 вольт. Выкинул на помойку в 13м году в рабочем состоянии, еще звуковушку исашную жалко было выкидывать, ямаху, прикольно звучала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1