Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Самый простой способ сделать всё на воде и тихо это - проточная вода. Уже лет 10 если не больше охлаждаю комп так.
Хотя было пару лет когда у меня был на процессоре -40 градусов, но мне всё казалось мало и я проточной водой охлаждал радиатор фреонки, я тогда смог добиться тишины и -51 на испарителе.

Продать всё помпы и радиаторы. Взять у друга/соседа перфоратор с 24мм бур и все стены просверлить до ближайшей трубы с холодной водой. На деньги что продали радиаторы и помпы купить шланг (самый отличный для этого и самый дешевый кстати - водный уровень на метров 20, купить таких два и Вам точно хватит проложить трассу до компа)

Проточка эта просто тема. Если сделать очень маленький напор, то даже счётчики на воду не всегда улавливают движение воды.
Самая беда это зимой. Дома тепло, водя ледяная - конденсат на всем железном, фитинги и края водоблоков.
Зато зимой легко на видеокарте в простое можно сделать 6 градусов ;) и это при разгоне и вольтмодах.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Ещё немного экстрима.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось Alexxx650 15.07.2016 10:43, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 12
C_i_t_r_u_s писал(а):
Но я думаю для действительно мощного контура потребуется около 10 пельтье, покупать водоблоки по обе стороны на них можно разориться, тут надо мастерить что-то самому пусть и через чур колхозное. Ну а радиаторы можно заюзать от печек авто, и помпы хорошие взять чтобы все это прокачивалось без проблем.

на АЛИ смотри там этого полно и вроде даже специальные ВБ видел правда люминевые зато копейки стоят. и зачем заюзать от печек авто если можно взять основной радиатор, который больше моры, и новый циркуляционный насос за 1\2 цену помпы? :-)

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Alexxx650 писал(а):
Самый простой способ сделать всё на воде и тихо это - проточная вода. Уже лет 10 если не больше охлаждаю комп так.

ВЕЩЬ!!! :beer:

Member
Фото: 130
Fatronix У него потребление то около 600Ватт максимальное, как ты собираешься эффективно охладить столь малую площадь? По мне так тут даже контурная СВО спасует и температуры уйдут за разумные рамки!

Alexxx650 монстр :beer:
Давненько Вас не видел на этом форуме, появилось свободное время?

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Dart-s писал(а):
люминевые зато копейки стоят

Нужна медь, а то медь с алюминькой в контуре ничего хорошего не сулит.

Dart-s писал(а):
и зачем заюзать от печек авто если можно взять основной радиатор

В случае кучи пельтье нужны промежуточные радиаторы, а то если все через один в конце охлаждать последние пельтье будут просто перегреваться.

Dart-s писал(а):
и новый циркуляционный насос за 1\2 цену помпы?

Про насос согласен, но за 1/2 цены нормальной помпы можно купить только дешманский китайский насосик. А брендовые стоят уже дороже простой помпы, так что тут тоже палка о двух концах.

Junior
Знакомый брал,такие элементы,для охлаждения тв-бокса на проце Atom.
http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-lot- ... 97917.html
Себе заказал для андроид бокса,такие:
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 41060.html
Но надо понимать,что при охлаждении подошвы,обратная сторона,выделяет достаточно много тепла.Надо обеспечивать хорошую систему вентиляции и охлада,а так же грамотную цепь.

Advanced member
C_i_t_r_u_s писал(а):
Alexxx650 монстр

Спасибо.
C_i_t_r_u_s писал(а):
Давненько Вас не видел на этом форуме, появилось свободное время?

Да всё как то было некогда, дома работа, сын.
Сейчас всё немного стало проще и легче.
Сыну вон через пару недель будет 5 лет.
Тоже уже всё крутит отвёрткой как и папа.
Я стал больше читать форум, а писать многим нет смысла, они же "больше" меня знают в таких делах. Просто раньше когда появился этот сайт многие учили мат часть и только потом совались писать, хоть с небольшим знанием дела. А сейчас нет. Любой кто знает где включить комп считает что просто лучше и больше всех знает.
Сейчас занимаюсь фотографией и времени мало на компы. Буду сыну передавать знания.

Junior
А я в своё время в магазине Кей, всё хотел купить вот эту штуку http://www.ferra.ru/ru/system/s25236/ продавалась недорого. Но руки с деньгами так и не дошли. На промышленном и военном уровне, элементы пельтье вспоминают чаще. А так идея с охлаждением воды пельтье не нова, но вот реализация через кавер для видяхи, вижу и слышу впервые, респект. И высказанная идея про два кавера под водой а между ними пельтье то-же интересна.

Advanced member
Dart-s писал(а):
ВЕЩЬ!!!

Конечно вещь, да ещё какая. Сколько всего лишнего отпадает. Нужно погонять бенчи открыл чуть больше воду и всё вот тебе вода холодная, а если хочется экстрима тогда, эжать зимы и морозов, там вода 5 градусов ;)

Мемbеr
Фото: 7
C_i_t_r_u_s писал(а):
У него потребление то около 600Ватт максимальное, как ты собираешься эффективно охладить столь малую площадь?

Как и 295x2 охлаждали 500 Вт энергопотребление

Member
Фото: 0
Хотел бы я быть единомышленником автора :)
Но по прочтению возникла оценка "ненужный баян". Во время чтения "лучше Пельтье на чип и уже Пельтье охлаждать фуллом".
А так идею с 2 контурами поддерживаю. Но делать надо иначе:
1. Брать специальные теплообменники, уже указали выше.
2. При построении системы на Пельтье делать так, чтобы точка росы в системном блоке была гарантированно недостижима.
3. Охлаждение Пельтье можно на Мору повесить, там уже на t росы пофиг, если залить провода герметиком, а сам Пельтье в оболочке.

Правда, есть одно "но" :) Мору можно включить в первую систему, добавить циркуляционник, пробивающий весь контур. Низких температур не увидеть конечно, но система будет спокойно относиться ко всем попыткам прогреть жижу в ней, и платить за счетчик, мотающий на Пельтье, не надо.

В общем - эксперимент ради эксперимента :)
Титан Аманду я помню, но и тогда этот кулер особых лавров не снискал.

P.S. одиночные Пельтье не очень эффективны, надо каскады делать.

Последний раз редактировалось Leonator 15.07.2016 11:19, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
kl-13 писал(а):
Но руки с деньгами так и не дошли.

Все кто первый раз с элементами пельтье сталкивается видит в этом "ААА вот как, сейчас у меня будет минус на процессоре/видеокарте"
Нет и ещё раз НЕТ!!!!
Сам модуль будет причиной нормально не отводить тепло от процессора. Всё просто, модуль на 100 ватт, мы ставим на процессор пусть в разгоне (мы не используем процессоры без разгона на сайте про разгон, это как на сайте про спортивные машины писать, а дома только машинки из пластмассы), у нас 140 ватт номанал процессора, в разгоне ну пусть 200 ватт будет он выделять.
Так вот. Когда процессор без нагрузки, то мы и 0 и минус легко получить сможем, но как только будет реальная нагрузка, она будет даже хуже нормального кулера.
Сейчас все такие "да что он там нам лечит на старости лет"
А всё просто и банально, сам модуль не сможет отдать больше своей мощности, а у нас она была 100 ватт. Вот и выходит, нужно брать модуль с большим запасом, а лучше тройным, мы же минус хотим. Только многие сами не знают зачем они именно минус хотят. Как будет минус, у сейчас лето и у многих дома 30 градусов легко, то у Вас конденсат заливать просто всё будет.
Можно конечно проклеить всё кфлексом, но для многих эти слова просто ничего не значат, тогда и не нужно лесть в минуса.

Подводим итог. Хороший модуль пельтье найти не проблема, проблема потом отвести допустим 300 ватт тепла. Так если мы научимся отводить 300 ватт тепла, то может и 200 сможем отвести СРАЗУ ОТ ПРОЦЕССОРА, а не городить модулей пельтье 100500 штук.

Так что чем мы больше стараемся, тем большее сопротивление встретим на этом пути ;)

Member
Фото: 0
Alexxx650 писал(а):
Подводим итог. Хороший модуль пельтье найти не проблема, проблема потом отвести допустим 300 ватт тепла. Так если мы научимся отводить 300 ватт тепла, то может и 200 сможем отвести СРАЗУ ОТ ПРОЦЕССОРА, а не городить модулей пельтье 100500 штук.

Золотые слова. Тут есть еще один минус Пельтье: надо строить систему автоподстройки, т.к. Пельтье на 300Вт, пока система в простое будет понапрасну нам морозить все и организовывать проливные дожди.

Member
Фото: 39
всё же пельтье слишком много кушают и слишком слабо охлаждают. Ещё и сами денег стоят.

Alexxx650
тоже думал так сделать, но труба не очень удачно расположена, а порожек делать не хотелось,
но есть альтернатива этому методу - радиатор на балкон.
К компу тоже идут только шланги, а радиатор с вентилями и насосом на балконе.
На даче фо фан думаю чиллер замутить аналогичным методом, хотя мб проще фреонку сразу, магистраль по длиннее и за стенку её,
хотя подозреваю, что кипение фреона всё равно будет слышно, да и это только на проц, видяху так же не охладишь ...
ы, пока писал вспомнил, ведь на даче есть источник холода ! скважина, там же +5С круглый год!
так что можно мутить чиллер даже без компрессора.
Причём чиллер можно включать в режиме водянки просто, а включая второй контур уходить ближе к 5С летом,
зимой, учитывая что конструкция на улице, второй контур можно не включать.

Advanced member
Leonator писал(а):
Пельтье на 300Вт, пока система в простое будет понапрасну нам морозить все и организовывать проливные дожди.

Да, и я тоже писал об этом.
У кого был или есть кулер Аманда (у меня где-то валяется) тот знает что там было управление, когда не было нагрузки мы не могли получить низкие температуры в простое.
Да и если бы был хоть небольшой шанс что модуль пельтье покажет себя эффективно, то бы мы сейчас с Вами не писали и не вспоминали что было больше 10ти лет назад. Мы тогда всё перепробовали, модуль пельтье проиграл эти битву воде и давно уже пора поставить точку в этом споре.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Slasher писал(а):
ведь на даче есть источник холода ! скважина, там же +5С круглый год!

Вот уже мозги заработали, а если и ещё углубить погреб, то можно и ещё ниже сделать температуру, а зимой так и гонять при нуле ;)

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Slasher писал(а):
тоже думал так сделать, но труба не очень удачно расположена, а порожек делать не хотелось,

ПППП, я даже на работе делал проточную воду.
Мой шеф приводил своих друзей с начало ко мне в кабинет, а уже потом к себе.
Они смотрели и диву давались.

Member
Dart-s
http://www.3dnews.ru/609505
Сколько там пропилов на каждый из двух чипов?
Больше "десятка"?

Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
Еще в добавок к идее двух контуров и бутерброда из фулкаверов и пелетье посередине:
По возможности сточить под единое основание подошвы у двух фулкаверов в итоге получаем большую площадь площадок теплообмена
Можно и три и четыре элемента пелетье

По опасению ухода в минуса- а три 70ватника пелетье точно поллитра хладагента в контуре в минус загонят?
(В контуре разогнанный хасвеллИ и титан)

Member
Фото: 12
angyannn писал(а):
Сколько там пропилов на каждый из двух чипов?

А ты упорный! не поленился 3 часа искать единственный фул с микроканалами - молодец! :D :lol:

Member
Фото: 696
Leonator писал(а):
Титан Аманду я помню, но и тогда этот кулер особых лавров не снискал

потому что там pci - контроллер был туповатый

народ (в т.ч. тут на форуме) Аманду подключал напрямую и гнал процы так, что водянщики локти кусали от зависти ;)

Последний раз редактировалось A224 15.07.2016 13:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
Dart-s писал(а):

А ты упорный! не поленился 3 часа искать единственный фул с микроканалами - молодец! :D :lol:

Постом выше я как раз и писал про СВОЙ фул Куланс на 590 который и можно применить с элементами пелетье
Почему фул от двуглавой видюхи?
Потому что удобно как раз два модуля присобачить
Да и польза хоть какая от куска меди за который было отдано не мало

Member
Фото: 39
лучше уж тогда брусок медный сфрезеровать нутро и крышку с прокладкой на винтах.
и хоть 4 модуля на обратную сторону к нему.

Member
Классный эксперимент! Больше таких статей. Спасибо, душевно.

Member
Ну так в этом случае надо фрезить нутро и крышку и самодельничать крепежи под 1/4 фиттинги

А фулов обычно у водянщика и так хватает
Как апгрейдил видео так фул и в дальний ящик

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа