Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 37 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
zerg59 писал(а):
А ведь точно у каких-то винтов была возможность через утилиту задавать частоту вращения. ЕМНИП ещё в бумажной Компьютерре про это писалось. Там они разгоняли винт на 5400.
Это всё городские легенды.

Партнер

Member
Статья супер, но название статьи уг :)

Member
Фото: 4
Название статьи и сама статья - разные вещи вообще!

Member
Интересно!

Ретроклокер
Фото: 11
Добрался до ПК, постараюсь ответить на поднакопившиеся сообщения.

Arcaim писал(а):
... есть смысл тестировать с wd raptor, раньше они были в лаборатории.

Считаю что нужно прояснить вопрос насчет лаборатории.
Лаборатория - понятие относительное, у каждого автора она своя и все тестируемое железо, как правило тестируется дома. Но т.к статьи носят изыскательный характер с обозреванием конкретного железа, то они попадают в раздел "Лаборатория", а не "Новости" например. Да в середине 2000-х были обзоры HDD WD Raptor и др., но думаю те обозреваемые HDD давно выбыли из распоряжения обозревавших их авторов. Так что тем богаты, как говориться, это первое. Второе, все железо покупается за свои деньги, и WD Raptor, PCI-USB 3.0 контроллер, другое предлагаемое железо для сравнения в данном тестировании не в ходило в список моих трат, хотя да было бы интересно посмотреть на результат. Да и зачастую на удаленности в 850 км. от Москвы всего не купить. Я не раз писал пожелания о "принятии в дар" для будущих серий "Ретроклокинга" разнообразного устаревшего железа, но увы предложений не последовало. Если ситуация изменится я буду только за :)

zerg59 писал(а):
А где собственно разгон HDD?

Egik72-2 писал(а):
И чего ? Заголовок отличается от содержания. Вы видимо погнались за громкими словами. Вы насколько я понял за счет различных ухищрений увеличили скорость ДИСКОВОЙ ПОДСИСТЕМЫ а НЕ САМИХ HDD.

Remarc писал(а):
полностью согласен с Egik72-2 ,статью надо было назвать что-то типа тестирование/сравнение различных hdd на старых системах...

Всем троим и остальным с аналогичными "предложениями".
Для начала смотрим ниже, в аннотации все доступно изложено:

I. Смотрю многие отвыкли от воображения и способности творческого мышления. Отойдите от жестких рамок: что читаю - то и вижу, не дочитав до конца. Название статьи 100% соответствует ее содержанию, просто воспринимайте ее аллегорично, немного с долей фантазии так сказать. Раньше (уже давно) статьи начинались с предисловия (я думаю многие это помнят) которое было в виде известной большинству цитаты или изречения, либо даже в стихотворном стиле. Пара таких строк метко задавали основную идею и темп статьи. Но мода прошла, жаль.. Поэтому я включил основную идею в заголовок. Да, может не все сразу поняли его суть, но я надеюсь это меньшинство и все же поправимо.
Еще раз попытаюсь донести смысл заголовка статьи: Ретроклокинг: разгоняем HDD. Ретроклокинг - цикл статей объединённых идеей тестирования, разгона, вспоминания и напоминая читателям ресурса об уже морально устаревшем железе, которое используется в свое удовольствие т.к практической пользы кроме запуска устаревших игр и софта и т.п. зачастую не несет. Оверклокингу отдается оставшаяся половина сути данной идеи. В данном конкретном примере задача была проанализировать различные носители информации и показать порядок их быстродействия относительно друг друга и то, как выбор того или иного вида носителя влияет на конкретный результат. Я старался собрать большинство мне доступных носителей информации и вспомогательных средств для достижения максимального результата в используемых бенчмарках (по версии HWBOT). Я думаю все помнят что данный сайт о разгоне?
II. Никогда не критиковал других авторов в связи с выбором заголовка их статей. Это дело авторское, гиперболизирую, с таким успехом можно и А.С. Пушкину с М.Ю. Лермонтову "указать" на неправильный выбор названий их произведений. Просто прочите еще раз статью и постройтесь понять идею автора.

Дмитрий Татаринов писал(а):
Как я понял, все SATA-винты которые на графиках указаны без контроллера, подключались через Espada двунаправленный IDE-SATA adapter? А то, это не совсем очевидно из текста статьи.
За статью спасибо!

Пожалуйста. Да все правильно, все носители информации с SATA интерфейсом подключались к двунаправленному IDE-SATA adapter'у. Это очевидно поэтому и не стал расписывать, т.к никакого другого интерфейса не использовалось.

Alexsandr писал(а):
Можно было еще испытать флешку быструю 3,х через юсб контроллер внешний.

Можно, но какова практическая цель? Если брать во внимание то, что WinXP это предел любой Ретро-ПК системы и зачастую используется Win98SE, то вариант с наличием драйверов сразу ставит крест на этой идеи. Во вторых, SSD быстрее среднестатистического USB 3.0 накопителя. А т.к, идея тестирования была в использовании накопителей с которых возможно еще и загрузиться и и получить на выходе профит, то флешка как-бы промежуточное звено и на итоговую расстановку порядка скоростей она не повлияет.

Dart-s писал(а):
За статью огромное спасибо! Работа проведена масштабная, но право же не понятно почему столько внимания уделено ссд? как бы ссд к ретро не относятся.

Написал выше, но еще раз повторюсь, оверклокер, ретроклокер должен выжать из железа все возможное для достижения лучшего результата, отсюда и внимание к SSD.
Мне было бы интересно посмотреть на поведение SSD гораздо более высшего уровня например Samsung 840 pro и какой результат он покажет в Случайном чтение/записи блоков размером 4K, т.к полученные цифры двух используемых SSD меня лично не впечатлили я ожидал большего. Если у кого-тое есть похожая конфигурация на базе MMX 233 Мгц было бы интересно взглянуть на итоговый результат.

Remarc писал(а):
там не винда откажется ставится,а винт не будет детектиться либо биос просто повиснет на детекте винта...

Всех возможных вариантов отказа установки ОС не перечислить, но факт, что проблема с ней будет.

Muxa писал(а):
Что-то не нашел сколько оперативной памяти было в стенде, а так же тайминги?

Да, упустил этот момент, но была ссылка на тестовый стенд, используемый в предыдущей статье. Количество ОЗУ не изменилось и было равно 128Мб. Тайминги всегда выставляются на максимально возможные с точки зрения производительности подсистемы памяти.

_VM_ писал(а):
Интересно, какие скорости записи/чтения были у винта на 20 мегабайт в моей Искре (аналог Поиска 2) в 94-м году?...

Могу привести цифры вот такого старичка WD-93044-A объемом 44 Мб.
результаты WD-93044-A

Member
Фото: 77
Хорошая статья , такие винты просто ретро) даже не знал что у них такие скорости.

Belarus OC Team

Member
Все эти модные адаптеки/супермикро это конечно хорошо, но где народные контроллеры на виа/силиконимедж? Неужели для них нет дров под вин98? Ту же CF можно было воткнуть во внешний PCI IDE контроллер и получить совершенно другой результат. Не говоря уже о SATA HDD. В статье же всё что не подключено в модные адаптек/супермикро - упирается во встроенный контроллер чипсета, за исключением самых старых и древних накопителей. А в них подключены только SSD.
И да, интересно было бы увидеть подобных тестах нечто подобное https://ru.aliexpress.com/item/Drop-shi ... 95450.html Ибо у народа накопилось много старых ненужных карточек по 2-4 Гб и к такому адаптеру можно держать несколько наборов карт с разными системами и/или под разное железо.

Ретроклокер
Пузо писал(а):
Все эти модные адаптеки/супермикро это конечно хорошо, но где народные контроллеры на виа/силиконимедж? Неужели для них нет дров под вин98? Ту же CF можно было воткнуть во внешний PCI IDE контроллер и получить совершенно другой результат. Не говоря уже о SATA HDD. В статье же всё что не подключено в модные адаптек/супермикро - упирается во встроенный контроллер чипсета, за исключением самых старых и древних накопителей. А в них подключены только SSD. И да, интересно было бы увидеть подобных тестах нечто подобное https://ru.aliexpress.com/item/Drop-shi ... 95450.html Ибо у народа накопилось много старых ненужных карточек по 2-4 Гб и к такому адаптеру можно держать несколько наборов карт с разными системами и/или под разное железо.

Вот уже по делу ))
Adaptec AAR-1210SA как раз на Sil3112, хотя думаю больше распространены на руках 3114. К контроллерам производства VIA у меня негативное отношение, т.к производительность и совместимость их оставляет желать лучшего, но если вдруг мне попадется такой, то в следующей статье я это вариант не упущу, как и установку CF в IDE-контроллер. Любые нестандартные идеи приветствуются на будущее :up:
Китайские производители на самом деле выпускают просто огромную массу всяческих адаптеров и переходников, RAID из SDHC MMC интересен, но я заказал немного другой девайс, тоже интересный, но пока правда месяц он еще летит и не прилетел еще ко мне. В поиске также аппаратного RAID контроллера, когда поднабирается очередная партия железа, я думаю продолжение развития этой статьи все же последует, но предупреждаю заранее, если она выйдет, название будет "Ретроклокинг: разгоняем HDD-2!" так что попрошу всех заранее морально к этому подготовиться :tooth:

Member
max1024 писал(а):
К контроллерам производства VIA у меня негативное отношение, т.к производительность и совместимость их оставляет желать лучшего, но если вдруг мне попадется такой, то в следующей статье я это вариант не упущу, как и установку CF в IDE-контроллер.

Кстати на форуме хобота была ветка про виашные контроллеры, там один умелец полностью переписал прошивку для данного контроллера и сия железка обрела совсем другое лицо. Там такого наворочено...

Member
Мммм... Знакомый какой супермикро )))) Интересная статья и интересные результаты!

По поводу Promise... Есть у меня Promise SMARAID на PCD20265R и небольшая кучка IDE 7200.7 на 80 гигов... Вот у меня тоже возникли проблемы с этим контроллером - вроде бы рейды собираются 0, 1, 0+1, но в процессе работы имеет место постоянное подвисание массива... Пробовал в 7ке, ХР, 2000... До 98 я не спускался :) Думал проблемы контроллера, а оказывается можно ещё на драйвера покосится...

Ретроклокер
GoFrenDiy
GoFrenDiy писал(а):
Мммм... Знакомый какой супермикро ))))

Спасибо за него :beer:
Цитата:
Интересная статья и интересные результаты!

Я думаю впереди должны быть еще не менее интересные результаты ;) Сегодня забрал с почты одну штукенцию для HDD из Поднебесной, жду еще одну.
Цитата:
Есть у меня Promise SMARAID на PCD20265R и небольшая кучка IDE 7200.7 на 80 гигов... Вот у меня тоже возникли проблемы с этим контроллером - вроде бы рейды собираются 0, 1, 0+1, но в процессе работы имеет место постоянное подвисание массива...

Напиши обстоятельства при которых у тебя идет зависания, а так же сколько ОЗУ в системе, у меня есть одно предположение на этот счет.

Member
max1024 писал(а):
Напиши обстоятельства при которых у тебя идет зависания, а так же сколько ОЗУ в системе, у меня есть одно предположение на этот счет.

Запускать пытался на имеющихся AMD платформах, одна их которых 2х головая была с 3мя гигами DDR. ;) Та что однопроцессорная, там было 512 DDR... Про них я тут писал. Зависает после...... нескольких секунд записи на рейд, повисит чуть чуть и продолжает писать, но висит так конкретно задача... С драйверами на 7ку туго и подсовывал дрова от ХР или висты, не помню уже, но искал самые свежие, чтобы хотя бы в висте была поддержка. Думал из-за 7ки, ан нет - накатил ХР - тоже самое. Обидно вот ещё было, что прибавки в скорости не было вообще... ну я и забил на IDE рейд на какое-то время. Потом мне попался в поле зрения переходник IDE<->SATA... Думал заказать парочку да попробовать собрать рейд хотя бы на основе MSI 975X Platinum PowerUp Edition, но посыпался винт у ребёнки на компе, ну я пару 80к ей уже запхал, а в процессе очередных опытов выявились на одном из оставшихся бэды или подозрения на них - в общем, так эта идея собрать рейд и отошла на второй план...

Не, с рейдами я на работе балуюсь - там НР и SAS 15К ))) Но дорогой он, [censored]... Решили попробовать 2хSSD на обычном саташном контроллере того же НР - пффф - SAS и рядом не валялся! А по цене за sas-контроллер + 2х15К 300гб винта можно запросто 4хSSD по 256 гигов собрать под системный дицк. Но это всё другая эпоха, другие деньги...

Member
Фото: 2
max1024 писал(а):
Могу привести цифры вот такого старичка WD-93044-A объемом 44 Мб.

а не этот ли WD у вас?
...

max1024 писал(а):
WinXP это предел любой Ретро-ПК системы и зачастую используется Win98SE

Вот у меня сейчас XPшка стоит... но какая то она совсем не ретро и хочется на 98 перейти...
встроенный UDMA 33/66 моей p2b-b использовать не очень хочется, хочется уже по полной...
есть pci-sata контролер адаптековский, и ssd intel 80Gb... вот и думаю, встанет ли без плясок туда 98SE... и как на ней потом тримм команды проводить...

Ретроклокер
Inker писал(а):
а не этот ли WD у вас?

Вот у меня сейчас XPшка стоит... но какая то она совсем не ретро и хочется на 98 перейти...
встроенный UDMA 33/66 моей p2b-b использовать не очень хочется, хочется уже по полной...
есть pci-sata контролер адаптековский, и ssd intel 80Gb... вот и думаю, встанет ли без плясок туда 98SE... и как на ней потом тримм команды проводить...

Да такой же хдд.
98-я и ТРИМ не совместимы (по крайней мере я не встечал информации о работе трим под 98), я не придаю этому значения т.к время использования системы на ОС без трим и ресурс у современных ссд позволяет принебречь одиним этим недостатоком ссд.

Member
Фото: 2
max1024 я про то, что не ЭТОТ ли WD от меня к вам уехал... а то я такой вместе с платой от 386i из Минска передавал с ганцом...

на каких то контролерах, ж вроде идет апаратный трим, силами самого ssd... вопрос тока на каких :) из того что сейчас можно приобрести....
хотя у самого в загашниках старенький intel на 80Gb и плекстер 128Пи m5p...

есть ли профит на ide 66 от перехода от хдд на карту памяти через переходник, в плане отзывчивости системы, в приступах настальджи =)

Ретроклокер
Inker писал(а):
я про то, что не ЭТОТ ли WD от меня к вам уехал... а то я такой вместе с платой от 386i из Минска передавал с ганцом...

Это врядли, я еще обзор писал с его участием в 2007-м а он у меня задолго до этой даты. Это HDD достаточно распространен, возможно в Могилеве не один я интересуюсь Old HW, хотя я никого не знаю кто бы это мог быть.

Inker писал(а):
есть ли профит на ide 66 от перехода от хдд на карту памяти через переходник, в плане отзывчивости системы, в приступах настальджи =)

Если карта скоростная, то профит будет, на крайняк поставить вторым IDE каналом и свалить туда Temp и прочую ерунду.

Member
Фото: 124
Я переходники с IDE на SATA использую для подключения к старым материнкам ещё с 2003-2004 года, использовал их так же для подключения SSD. Так что, незачем было огород городить из контроллеров. Можно было и переходником обойтись, результат был бы тот же

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 37 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа