Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
маленькая неточность - медный пятак не впаян, а впрессован. Там обычно посредине кулера под прижимной клипсой виднеется небольшое отверстие для вывода воздуха при прессовке(это уже ИМХО )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Doctor Заметил? - там есть не просто углубление, а дырочка, через которую видна медь. Думаю, просто так бы не сверлили насквозь. Клипсу, наверное, тоже помогает центровать. Об этом я как-то не задумывался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Я, к сожалению, теплотехнику не изучал, поэтому ни терминологии ни явления не знаю толком, но мне приходилось иметь дело с очень различными кулерами от самых паршивых до самых экзотических и мощных и мне бы хотелось добавить, что вообще все эти тестирования одного, скажем, процессора, в тепличных условиях типа 1.6-1.7В не очень-то этичны и дело не в том, мониторится там ядро или плазма или хромосомы. Дело-то в ином, что мощный кулер с дешевым в сравнении может спокойно в легких условиях показать почти одну и ту же температуру(ну не заморозит же он процессор в конце-концов ), зато, когда в дело вступают другие законы, когда пр-ру нужно работать ближе к 2-м Вольтам(а я знаю кулеры, способные и такое выдержать), вот тогда-то разница и появляется, когда дешевка сдыхает не дотянув и до 1.8В, т-ра просто начинает уходить в заоблачные выси и далее разгонять бессмысленно, а мощная штука удерживает в пределах разумных, градусов 60С и позволяет работать. Так что, скорее нужно при тестировании точно высчитывать тепловое сопротивление, как это делали на Dansdata и пр. а не сравнивать 2-3 кулера, довольно разных, в таких условиях.
Ясно, что разница имеется, да она и должна иметься. Достаточно глянуть на портрет. Боксовый кулер, приведенный в статье знаком мне не понаслышке, он оснащен 60-ти мм тонким 0.1А вентилятором Делта, разогнать с ним что-либо практически несерьезно, Гигабайт оборудован 92-мм спец формы вентилятором, при похожих радиаторах, разница и так должна быть очевидна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2003 Откуда: СПб
Overclocker дело говоришь, дело...
но при высоких температурах, конечно, уже не имеет (почти) смысла говорить о шуме, ибо он также зашкалит (реверанс в сторону 7000Cu)
Вообще, штука интересная, я бы взял вместо шумного Volcano9 и с учетом подсветки...
Member
DiQ
Цитата:
но при высоких температурах, конечно, уже не имеет (почти) смысла говорить о шуме
Вот тут-то как раз и вступает отличие хорошего кулера от дешевого. Залман, как ты сказал, у меня Телмалрайт-СП-97, у людей я видал Гигабайты медные, КулерМастеры, эти черти уже не так-то и шумят, зато и работу делают. А дешевый кулер-он не для разгона, это все самообман, пока не отдашь хорошие 50-70 долларов за железку и качественный вентилятор, многого не добьешься. Я видал людей, отдаваших мало за дешевые водянки и...плевавшихся опосля и т.д. В этом-то разница, в этом теплотехники должны разбираться, а сегодняшние горячие камни алюминиевая квадратная железка с литыми ребрами охладить может с трудом. А к чему я все это вообще говорю? А к тому, что по-моему, тестирование этих кулеров пустая трата времени сегодня, так,разве эфир забить, чтобы, вроде как материал новый пустить..
Мнение сугубо личное и ни на что не претендует.
Вестник драйверостроения
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Украина, Одесса
Overclocker
Цитата:
А к тому, что по-моему, тестирование этих кулеров пустая трата времени сегодня, так,разве эфир забить, чтобы, вроде как материал новый пустить.. Мнение сугубо личное и ни на что не претендует.
Зря, у нас, например, качественные и дорогие кулеры днем с огнем не найдешь (даже Volcano 7+ проблема!), не говоря уже про водянки. Тесты недорогих "охладителей" нужны - хотя бы просто чтобы знать, что лучше, где можно сэкономить, что на какую машину поставить. Так что зря ты так категорично .
Member
fin Я тебе поясню, почему так категорично на примере мышей, цены которых очень схожи с ценами кулеров.
Дорогой МХ-700 стоит под 70 долларов, а дешевая мышь- ну, скажем,5-7. Читая описание на Эксбити МХа-700, да еще и сравнение с предыдущими моделями, да еще и с Майкрософтовой поделкой, мне это интересно. И никому, заметь НИКОМУ не придет в голову описывать часами, да еще и тестировать дешевые мыши по 5-7 бакс, да ты первый, увидя такое описание на любом сайте, подумал бы, что хозяева с чем-то не задружили.. На то это и дешевые продукт, которые НЕ ЗАКАЗЫВАЮТ, который ставят в компьютер автоматически или дают на сдачу, в комплекте под названием МЫШЬ ОПТИЧЕСКАЯ. То же, в конце-концов,должно уже где-то относиться и к кулерам, да еще и для Сокет-А. Ну сколько можно тестировать эти гласиал теки, тайтаны, всю эту малоинтересную продукцию, которая, впрочем, мало отличается друг от друга. И это не ханжество. Это норма. Вспомни себя. Сегодня Залман-7000 стал эталоном качества, именем нарицательным. А ты забыл как давно(да и я также), видя удивительные цветы в статьях трехлетней давности, ты удивлялся золотым чудесам с еврейско-германской фамилией залман, да еще и корейского производства, модели 3000-3100 ит.д. Кто о них сегодня вспоминает? Это нормально. И так же нормально перестать когда-нибудь всерьез интересоваться производительностью очередного литого алюминия, стоимостью в пачку сигарет.
Знаешь, а на ваш рынок ты тоже не пеняй, негоже, и вот почему. У нас рынок малюсенький. вся страна 6млн, правда, компьютеров много, но это все одно-не рынок, и мы иногда тоже жалимся друг другу, что, мол, водянок дорогих не сыскать, да помпы Энхейм в одном месте, да дорого, да ждать долго... а поехал месяц назад мой приятель в Барселону к брату, который там занимается торговлей железом и.....позвонил. чтобы срочно передали что? Мышь МХ-510, которых там нет и в помине, а железо еще и дороже, чем у нас гораздо, да и выбор с компанией, в которой мы тогда вместе работали-рядом не валялся. и это центр Европы! И я, живя в Париже. тоже кое-что покупал в Англии, потому как искать надо...Так что, все очень относительно...просто, если искать Волкано-7+, который года 1.5 как не производится, думаю, так, конечно, можно его до пенсии проискать:wink:
Вестник драйверостроения
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Украина, Одесса
Overclocker
Цитата:
Так что, все очень относительно...просто, если искать Волкано-7+, который года 1.5 как не производится, думаю, так, конечно, можно его до пенсии проискать:wink:
А Volcano 7 сколько не производится? Он у нас есть почти везде .
Все равно я считаю, что тестирования такие нужны. Хотя бы потому, что они мне нужны . А если тебе в этом нет необходимости, то они же тебя никак не тронут .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Хорошая статья! И еще один нокаут для Silent Breese . Конечно, для сравнения надо выбирать более приличные кулеры.
Результаты Neon Cooler очень хороши для такой в общем-то банальной конструкции. Я как-то даже подумал, что здесь может сыграть роль обдув платы - вентилятор ведь недаром свешивается над кулером.
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1