SSD + HDD для домашнего применения гораздо лучше подходит. В бизнес-сегменте (скажем, офис на несколько десятков компов) ,возможно, и будет какой-то толк, если, скажем, базы данных на 10-20 Гб на серваке лежат... Но я не сисадмин, поэтому тут трудно какие-то догадки делать.
Не совсем. Когда требуются приемлимые IOPS и при доступе к данным лежащим на блинах, тогда - ой. Простой пример - комп забитый игрухами вперемежку с остальными данными (терабайты фильмов и прочее). SSD на объемы начиная с полтербайта дороги. У SSHD искусственно задавлена (долбаный маркетинг) производительность кэша, в частности по установившемуся потоку данных.
На бизнес компе толка особого с серверными данными не будет. Optane это локальный кэш, только для загрузочного диска и только под Win 10. С вторым диском или сетевой шарой или с W7/W8/W8.1 уже не работает. На сервер тоже штатно (через чипсет и штатные драйвера OS) не прикручивается, только софтверные механизмы в операционках, если есть.
Восстановление транзакций на Optane BIOS'ом когда винда взвисла видел. Вроде без последствий.
И да, на один из первых планов в этом велосипеде выезжает прошивка BIOS, которая должна выполнять процедуры обработки несброшенных на диск транзакций "когда что то пошло не так", например свет отрубился. Баги никто не отменял. В общем истории из серверного сегмента с развалившейся сложнопостроенной дисковой подсистемой приходят на рабочую станцию.
Слабый тест. Почему не протестировали режим Optane Single, как это сделали на THG.ru ? http://www.thg.ru/storage/intel_optane_ ... nt-03.html И совсем не ясно кому верить. У них результаты тестирования совершенно другие.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Say333 Ответ на вопрос "почему" очень прост: образец накопителя мне всё никак не могли отдать (предпочту не распространяться о всей эпопее - слишком долго расписывать). При этом Intel очень-очень-очень надо было, чтобы обзор был опубликован в сентябре. Хотя я предупреждал, что у меня есть ещё работа и в сочетании с ней (а также написанием ещё одного обзора) в несколько дней "уложить" полноценный набор экспериментов, тестов и изучение всех нюансов _принципиально_новой_аппаратной_платформы_ просто невозможно. Плюс оба HDD мне пришлось освобождать от своих файлов, т.к. обещанный изначально полный комплект железа на тесты мне предоставить также не смогли (абсолютно всё, что есть в статье - моё собственное, кроме самого Optane), что также затормозило процесс. Поэтому нет тестов Intel Smart Response - уже физически времени не было. Я понимаю, что кому-то из Intel моё признание не понравится, но кривить душой я тоже не буду. Тесты одиночного накопителя никакой практической ценности не имеют. Почему - я объяснил (это и так очевидно). Розничные полноценные Optane вот-вот появятся, там уже и нужно будет смотреть.
Сравнивать производительность на совершенно разных тестовых стендах - занятие неблагодарное. Я использовал 7600K, разогнанный до 4.8 ГГц, матплату на Z270, 16 Гбайт DDR4-3466 14-16-16 и GTX1080 - этакий ПК продвинутого пользователя с минимизацией зависимости от производительности процессора, памяти и видеокарты. THG - полноценного описания тестового стенда, кроме мимолётного упоминания неких i7-6700K + Z170 + неизвестное видео, i5-7500 + B250 + встройка и "нам пришлось собирать новую тестовую платформу", вообще нет. Уже на этом всякие вопросы к тестам исчезают.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Если уж рассматривать Intel Optane как кеширующий SSD, то куда уместнее было-бы сравнить его с обычным SATA-SSD в той-же роли. Изначально технология Intel Smart Response предполагал использовать SATA-SSD для кеширования медленных HHD-дисков. Причем не обязательно использовать весь диск. Можно откусить от установленного SSD небольшой кусок для этих целей (максимум 64Gb), а остальное использовать по своему усмотрению, например поставить систему и убить таким образом сразу двух зайцев.
Вопрос в том какое из этих двух решений будет эффективнее в плане производительности. То что кеширование увеличит скорость при работе с часто используемыми данными и так очевидно. Но стоит ли покупать для этих целей покупать сабж, или обойтись старым добрым SSD c SATA-интерфейсом - вот это вопрос. Хотелось бы рассмотреть Intel SRT с кеширующим диском на основе фаворита Samsung 850 pro по сравнению с новеньким Intel Optane.
Без подобного сравнения это просто обзор технологии Intel SRT, не более. Преимущества именно Itnel Optane никак не раскрыты. И еще вопрос что лучше использовать для кеша, сабж или SATA-SSD, ведь у второго максимальной объем кеша в два раза больше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23