Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 63 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
Согласен. Но мне, в данном случае, не интересна точная температура проца, мне была интересна разница температур. А эта цифра точная.

Это верно

Партнер

Member
BigMax
Цитата:
единственный минус как уже здесь говорили поподробнее бы про водоблок написал.

Дык, я думал там на фотографии всё видно...
А чего там непонятного-то? Коробка металлическая, без дна, привёрнута к площадке на кулере, в неё штуцера вклеены.
Кстати, многие боятся холодной сварки... А это же обычный эпоксидный клей. Я им в своё время чего только не делал, так что уверен - держит он прочно и небольших перепадов температур нифига не боится.

Добавлено спустя 41 минуту, 34 секунды:
lesnik75
Цитата:
Видеокарта 128Mb Sapphire (530/700)

Цитата:
Попридираюсь к мелочам - это что?

Ой, ё! Пардон. Там цифирки куда-то пропали - ATI RADEON 9600XT.
Цитата:
CPU, судя по кулеру, Northwood?

Да.
Цитата:
Разрыв с 7000 Zalman не был бы столь велик.

Очевидно. Особенно, если на выдув 2х120 стоят :)
Цитата:
ЗЫ. Имхо охлаждение хардов не ок.

В каком смысле? Температура большая?

Member
LaserNik А как ты кстати рёбра так аккуратненько отломал и площадку в радиаторе сделал? Напиши если не влом....

Advanced member
Хм .... :(
цитата:
Цитата:
Алюминиевые водоблоки вполне годятся для охлаждения современных процессоров.

если сказать аккуратно, то ... это совсем не так. Охлаждение P4 и К7/К8 принципиально отличается. Al на Р4 может и сойдет, а для AMD сие не применимо.
Например, я заменил фирменный Al waterblock на самодельный из меди (вышел 'не очень') дало 14(!!!) градусов выигрыша. (Barton 2.2G 1.75V) При бОльшем напряжении и(или) частоте будет еще хуже.

Господа, не надо матрицировать свои результаты на все типы процессоров и исполнения WB без соответствующего тестирования. :x

ex-commissārius
LaserNik
Да, помоему великовата. По возможности харды надо охлаждать.
Цитата:
Особенно, если на выдув 2х120 стоят
И 2х120 на вдув, обороты конечно уменьшены ;)

Сама система в принципе не плоха и достаточно эффективна. Врядли вообще может получиться неэффективная система с использованием радиатора от автопечки и резервуаром в 2 ведра... С таким количеством воды думаю даже радиатор делать не обязательно. До критических температур в 60-70 градусов она все равно не нагреется никогда. :D
Но по поводу статьи во многом согласен с Bones. Описание и тесты отвратны. Ни чертежей, ни фоток внутренностей радиатора, ни описания использованной помпы. Тестов как таковых считаю нет, ввиду того что тестилось играми, которые по определению не 100% времени грузят процессор и показания снимались после окончания прогрева. По собственному опыту знаю, что стоит снять нагрузку с процессора за 20-30 секунд температура падает на 1-2 градуса, а дальше - больше. Система кстати не Водяного, а именно Комбинированного охлаждения. потому, что куллер процессора работает по прежнему, потеряв только 50% своих ребер и соответственно 50% эффективности.
С температурой HDD думаю все просто объясняется - условия тестирования были разными. Возможно отличались они тем, что при тестировании с воздушным охлаждением система стояла включенной до начала теста (может и без нагрузки) достаточно долго и успела уже прогреть винт, а тест с водяным охлаждением начался на только что включенной (холодной) машине.
Вывод: Комбинированная СВО - гуд, статья - нот гуд.

Че то я прям сам целую статью написал :lol:
Автора прошу не принимать близко к сердцу. Не вышла статья, вышла СВО.

Member
men_
Цитата:
имея за душой торик наезжать на пень 2.4@3.1 неразумно, IMHO.
ЛОЛ! Какое отношение имеет мой процессор к предмету обсуждения?

LaserNik
Цитата:
Ну, боксовый кулер тут ни причем, он из корпуса воздух не гонит
Да, он его просто мешает. А вот воздух из корпуса теперь вытягивает тока вентиль в БП и замедленный бловер. Раньше направление основных потоков задавал всасыающий вентиль на передней панели - половина уходила на бловеры проходя через видеокарту, половина - вверх, вокруг проца и СМ в БП. Попутно охлаждался винт. Теперь этого нет. В связи с этим падение температуры имеет подозрительно большую величину.

Member
BigMax Я сначала сделал пропилы, а потом плоскогубцами начал отламывать ненужные ребра. Крайние толще и с ними пришлось повозиться, а средние поддались легко - несколько движений туда-сюда и ребро отламывается. Но остаются обломки, примерно 5мм высотой, их я уже маленькими плоскогубцами обламывал, причем захватывал как можно ближе к "дну", чтобы потом напильником долго не ширкать. Ну и подчистил остатки плоским напильником. Проблем никаких не возникло. Кроме одной - была жара и работать быстро надоедало :)
serj_
Цитата:
Охлаждение P4 и К7/К8 принципиально отличается.

Чем, если не секрет? Процессоры различаются только мощностью тепловыделения, которую и надо от них отвести. А какая фирма изготовила процессор - какая разница?
Цитата:
Господа, не надо матрицировать свои результаты на все типы процессоров и исполнения WB без соответствующего тестирования.

Согласен. Как только ко мне в руки попадет более мощный процессор, я обязательно протестирую его с моим водоблоком по полной программе и результаты доложу. Если скажешь, куда их тебе прислать.
А пока же я просто вижу запас прочности у водоблока (в части теплоотведения, конечно), потому и взял на себя смелость сделать некоторое обобщение.
lesnik75
Цитата:
По возможности харды надо охлаждать.

Это да. Но до критической температуры (50С) вроде далеко еще...
Если повар нам не врёт... (с) В.Высоцкий

Advanced member
LaserNik писал(а):
serj_
Цитата:
Охлаждение P4 и К7/К8 принципиально отличается.

Чем, если не секрет? Процессоры различаются только мощностью тепловыделения, которую и надо от них отвести. А какая фирма изготовила процессор - какая разница?

Площадь ядра Р4 'в разы' больше К7/К8. Кроме того, в Р4 есть спец. меры по равномерности выделения тепла, а в К7/К8 этого нет и тепло локально концентрируется.

Последний раз редактировалось serj 07.09.2004 12:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
LaserNik
Цитата:
Но до критической температуры (50С) вроде далеко еще...
Во-первых, кто сказал что она критическая? Выше 40 уже нежелательно! Во-вторых, как ты меряешь темературу? По СМАРТу? Да он погоду на Марсе показывает...

Member
Alex M
Цитата:
Ни чертежей, ни фоток внутренностей радиатора, ни описания использованной помпы.

Я уже говорил, что статья не планировалась, поэтому фотографировал я уже готовую систему. А вообще, если бы ты прочитал все мои ответы, то тебе не пришлось бы сочинять "целую статью" :)
Bones
Цитата:
В связи с этим падение температуры имеет подозрительно большую величину.

Падение температуры на проце? Так его теперь не воздух охлаждает...

Member
serj_
Цитата:
БОЖЕ!! ....
....
Если не затруднит, посмотри раздел "Системы охлаждения" конференции, темы по водяному охлаждению.
Площадь ядра Р4 'в разы' больше К7/К8. Кроме того, в Р4 есть спец. меры по равномерности выделения тепла, а в К7/К8 этого нет и тепло локально концентрируется.

Где площадь _ядра_ в разы больше? Ядра примерно одинаковые, у пня чуть больше. И какие это "спец. меры по равномерности выделения тепла"? в Нортвуде их нету, это уже Прескотт делали с такой "фичей". Медный теплораспределитель играет некоторую роль, но насколько я понимаю, на Нортвуде он контактирует с ядром через термопасту или что-то в этом роде. Поэтому еще вопрос, как лучше охлаждать П4 - с теплораспределителем или без.

Member
serj_
Цитата:

Что площадь ядра у АМД меньше - согласен. Что тепло локально концентрируется - согласен. Что охлаждение P4 и К7/К8 принципиально отличается - не согласен. Да, от АМД труднее отвести тепло, но это не принципиальное отличие. Хотя, это уже дебри казуистики :)
Bones
Цитата:
Выше 40 уже нежелательно!

Уговорил. Поставлю вентилятор на обдув харда.

Member
LaserNik
Цитата:
Падение температуры на проце? Так его теперь не воздух охлаждает...
Ты не понимаешь, делаешь вид или пытаешься внимание отвлечь? Мне непонятно падение температуры в корпусе на 19 градусов, при том что вентиляция его резко ухудшилась.

Member
Bones
Цитата:
Мне непонятно падение температуры в корпусе на 19 градусов, при том что вентиляция его резко ухудшилась.

Вот это конкретный вопрос.
А чего там теперь вентилировать? Из "нагревателей" остались - видекарта (от неё сразу наружу тепло выбрасывается), винчестер и чипсет - для них достаточно и одного вентилятора в блоке питания.
А вообще, я тоже по началу был удивлён, что в корпусе комнатная температура держится. Теперь привык :)

Member
LaserNik Нагреватели - СМ, проц (вентиль на нем остатки тепла по корпусу тоже раздувает, ты не волнуйся), видюха (верхняя половина, да и снизу не все выбрасывается), ЮМ, силовая подсистема, винт, приводы....

Member
Bones
Цитата:
проц (вентиль на нем остатки тепла по корпусу тоже раздувает, ты не волнуйся)

Не, радиатор холодный. То есть - не в счет, однозначно. Приводы напротив блока питания стоят - от них в корпус тоже ничего не попадает.
Итого корпус греют - северник, южник, WRM, винт, верх видяхи.
Ну что про них сказать? Плохо греют, видимо :)

Небольшое ИМХО.
Использовать в качестве хомутов термоусадочную трубку не верно. Она с течением времени ослабляет "хватку" и шланг может соскочить. На таком диаметре уже можно использовать автомобильные хомуты, например, швецкие ABA.

Member
AEC
Цитата:
Использовать в качестве хомутов термоусадочную трубку не верно.

Согласен полностью. Это времянка, под рукой оказалась. На днях заменю.

Advanced member
LaserNik писал(а):
А чего там теперь вентилировать? Из "нагревателей" остались - видекарта , винчестер и чипсет - для них достаточно и одного вентилятора в блоке питания.

ага ... ;)
Запусти S&M на часок, а потом отправляй mainboard в ремонт.
Судя по всему, это будет первые запуск - прочитай предупреждение, сразу не дави на Ok.

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 366#627366 и дальше.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 63 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа