Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2003 Откуда: Ukraine, Riv...
по поводу колготок . есть сетка, не знаю как называется, клейкая, которой крепят плитку после укладки на стену, чтоб не валилась. ячейка - миллиметра 3-4. вырезается кружочек, и клеится (ибо клейкий ) на кулер, с одной либо с другой стороны. фильтрует отменно, пылюки в корпусе гораздо меньше, можно уменьшить шаг сетки, наклеив один фильтр на другой, хотя, по опыту, это лишнее. важно, чтоб не задевали элнементы сетки вращающуюся часть, неприятно шумит при задеваннии. фильтр отменный, и легко меняется на свежий, без всяческих сборочно-разборочных процелдур
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Брест
Ладно, словоблудием типа "масло масляное" и школьные уроки заниматься не будем.Можно было сразу написать
Цитата:
Мне просто не понятен сам смысл этой статьи. Так можно взять любую "важную" тему из форумов, и опубликовать. Так что "креатив" отсутствует. И "автор" не первичен.
и дать ссылочку. Я не нашёл примеров установки двух БП в системник, поэтому была первая статья. А вторая дополняет первую, показывая, как при этом улучшить температурные и шумовые показатели. Решётки были выкушены ещё в начале модификации. Также были заменены силовые диоды, об этом я писал в первой статье, и мой Codegen (один) спокойно тянул систему с пиковой потребляемой мощностью, по оценке программы Power Supply Calculator, около 350 Вт. Но на серьёзную модификацию БП не каждый способен и согласится, к тому же стоит вопрос потери гарантии. Поэтому я и предлагаю простое решение, на работу у меня ушло около 5 часов, включая поход за вентилятором, решёткой и баллончиком с краской, использовался обычный домашний инструмент. К тому же вопрос БП довольно актуальный, и мнения бывают противоположные. К примеру http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=59154:
Цитата:
Zalman-ZM400A-APF, в Киеве 120 долларов.
и тут же
Цитата:
на форуме хобота есть обратные мнения, нужно тщательно выбирать!
или
Цитата:
ZM400B тогда уж.
и ответ
Цитата:
У меня сейчас Zalman ZM400B-APS,сильно шумит после нескольких часов работы компа ,первый час все вообще абсолютно тихо,я думаю что это из за термодатчика встроенного в бп когда он нагреваеться сильнее вентилятор раскручиваеться на полную.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: BY, Pltsk-Minsk
Вчера сделал что-то подобное о чем рассказывал автор в с: разобрал БП, вынул все компоненты, положил печатную плату в отсек для привода, закрепил вентилятор. В итоге, температура внутри корпуса снизилась на 4-ре градуса.
_________________ Подставлю ладони - их болью своей наполни,
Наполни печалью, страхом гулкой темноты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2003 Откуда: Yerevan-Toronto
Товарисчи не пинайте больно за тупой вопрос... Второй БП подключается к сети и просто используются молексы? Или надо изменять чего-то в цепях питания?...
Ожидал увидеть более подробнго описания в этой статье насчет подключения второго БП... Преимущества, смысл... Но чего маленькая слишком и не содержательная...
Member
Ладно, в общем согласен. Хотя тема появилась через полгода после моей первой статьи, к тому же нет подробного описания. Честно скажу, идею насчёт колготок мне подала жена и с обычным 90 мм вентилятором она не прошла, не хватало его мощности, да и уровень шума не устраивал. В принципе, я ни на какие лавры изобретателя не претендую, просто после покупки DVD-RW освободилось место, возникла идея, воплотилась, результат очень понравился и захотелось им поделиться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: 31
2 all! Народ! Хватит наездов! Про любую идею и статью можно сказать что это где-то было и кем-то описано.
Та же идея с колготками была воплощена мной задолго до появления статьи. Я заклеивал решетку на боковой стенке (изнутри) и окно на морде системника (в общем все щели не заклеить, но основные) - пыли ессно значительно меньше.
2 lennon Создаётся впечатление, что Вам не доводилось видеть женские колготки и ... пыль. Размер ячейки в колготках пару порядков меньше, чем на описанной сетке (особенно если не растягивать ). А через 3-4 мм можно песок с мелкими камушками сыпать.
Сделаю одно замечание, далекое от предыдущего обсуждения. Включать индуктивную нагрузку (вентилятор в данном случае) через конденсатор в сеть переменного тока нужно очень аккуратно: во-первых, появляется контур с определенной резонансной частотой, во-вторых, эта схема может давать большие скачки напряжения при включении/выключении. Если это получилось без проблем в конкретном случае, с другой моделью вентилятора и/или емкостью конденсатора возникает риск получить сильные помехи, а то и риск что-нибудь спалить.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
За колготки автору респект
Цитата:
мне еще не приходило в голову поставить БП в 5,25 отсеки
старо, как мир.
Добавлено спустя 16 минут, 10 секунд:
Цитата:
Я не нашёл примеров установки двух БП в системник
о, Лесник меня опередил... Валом ем на форумах, есть и статьи. Конструктив замечаний по статье: 1. Нет ссылок на имеющийся идентичный материал в сети. 2. Схема включения 2-го БП? 3. Аргументация целесообразности задействования 2-го БП
(то, что автор ответил здесь, должно было быть в статье).
Цитата:
стоит вопрос потери гарантии
Это ж кто даёт гарантию на кодеген?!
Цитата:
Во втором приводе (DVD-R) необходимость отпала, удалил его.
Да? Представляю... 4 Гига с гаком держать свободного места тольео для того, что бы копировать ДВД диски. Я используя 2 привода ДВд (см. профиль) - очень удобно копировать диски "на лету".
Я не знаю какой у автора ДВД-РВ привод, но если он поддреживает запись двухслойных ДВД дисков, но с прицелом на обозримое будущее скажу, что придётся держать свободного места 8 Гигов с гаком - расточительство.
Что ж, если атору "гоняние" ДВД-РВ привода для чтения всего подряд не является проблемой, это его личное дело, но такое решения не рационально.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
По поводу синхронизации включения 2-х бп
Мне кажется проще синхронизировать их включение таким образом :
1-ый бп питает 20-pin разъем + hdd or something else.
2-ой бп подключаем к 4-pin разъёму и вешаем на него всё остальное.(естественно коротим зелёный и черный провода )
Если второй бп не имеет 4-х коннектора то используем переходник .
Может я и не прав В моей ситуации подключение второго бп ничего не дало .
Duron 1.6@2.11GHz
Ep-8rda3+
mx-440(se) 340/501
3hdd , dvd , cd-rv
и вентиляторы 80 , 92 , 120
По крайней мере разгонный потенциал не увеличился , хотя изначально мама питалась
250w поверменом (fsp250-60gta) без 4x питания .( я крайне удивлён что етот бп смог прокормить эту конфигурацию)
Сорри за офф-топ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
таак ... опять пришлось читать 'между строк' ... 1) вентилятор на 220V - нет акцента о опасности напряжения сети в компьютере. 2) вентилятор на 220V - нет способа вЫключения при выключении компьютера. (и включении соответственно). Т.е. вполне типична ситуация, когда комп будет работать при вЫключенном вентиляторе (раз он такой тихий, что его не слышно). Только не надо говорить, что 'не забуду' - я пару раз забывал выключать комп на ночь, хоть и сплю в той-же комнате (да и слух очень чуствительный). могу только предположить, что 'устал и упал' 3) в статье очень правильно указан госящий резистор и его мощность, но с конденсаторами ... Неужели трудно было написать 'К73-17 400V', раз такие и использованы? Если у 'чайника' будет конкретный типонаминал, то повторить конструкцию _проще_. (а конденсаторы весьма распространены) 4) очень правильно отметил Berg - конденсаторы надо выбирать очень аккуратно. При переборе наступит резонанс и результат будет просто 'потрясающий'. (правда, добротность катушки механического мотора не высока) 5) конденсаторы в вентиляторе: а) не изолированы провода б) просто не закреплены!!
p.s. Статья хорошо написана, надо отдать должное, но ... im sorry, ее место на ПС. Нельзя давать рекомендации для широкого повторения с грубыми нарушениями техники безопасности.
Member
Народ, стаья это ж не призыв к активным действиям по опубликованной схеме, а просто вариант, реально работающий без каких-либо проблем. Причём с двумя блоками питания уже около года круглосуточно.
Вентилятор я привёл в качестве варианта, кстати очень удачного, т.к. не нашёл ничего подходящего ( 120 мм вентиляторов у нас вообще нет, а меньшие не "катят" по нескольким причинам. Можно поставить и два, и три на вдув, но если можно и один - так ведь проще, тем более с фильтром.
Насчёт конденсаторов, безопасности и т.д. - это опять же простой вариант, кстати, впервые использованный мной более 25 лет назад, когда включал через конденсатор 30 мкф 12-вольтовый паяльник в розетку 220 В.Мне его тогда показал руководитель кружка по радиоэлектронике, а сейчас я "вспомнил молодость"...Согласен, не лучший вариант, но, как когда-то давно сказал один умный человек - а всё-таки она вертится...
Насчёт включения-выключения....Этот вопрос давно обуждался в случаях с помпами. Конечно, нетрудно было поставить и описать подключение реле, подающее питание на вентилятор и помпу при запуске компа , но у меня компьютер работает 24 часа в сутки круглый год, поэтому в этом нет необходимости, а кому нужно, тот найдёт, это не проблема...
Второй DVD-привод тоже не необходимость. Обычные юзеры не каждый день копируют диски, к тому же за эту стоимость можно прикупить поболее 4 гиг дискового пространства.
Насчёт "старо как мир"...Может быть, хотя подробных описаний с фотографиями реально работающих систем немного. К тому же не я опубликовал статью и решал вопрос в её целесообразности...
Про целесообразность установки второго БП я уже писал здесь - я считаю этот вопрос спорным, поэтому в статье его не ставил, а просто привёл пример для тех, кто решил это сделать. Второй БП лично я ставил не оттого, что мне не хватало мощности. Кстати, более года назад на моём одном Кодегене результат в 3DMark2001 = 18296 был лучшим в СНГ. Тогда БП "тянул" Athlon 216х11 и R9700 397х351 + остальные девайсы. Просто сейчас у меня типа "хобби" борьба с шумом, а почему бы не поделиться реализованными идеями?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
Igor M Прочитал статью во второй раз и заметил интересную неточность. В тексте сказано:
Цитата:
Теперь встал вопрос, как обеспечить достаточным количеством воздуха три вентилятора, работающие на выдув
То есть, я так понял, что 220В - вентилятор работает на ВДУВ?
Но на этом рисунке
по характеру изгиба лопастей видно, что он ДОЛЖЕН работать тоже на выдув. Где правда?
Добавлено спустя 6 минут, 12 секунд: Да, кстати, Igor M , проясни, пожалуйста, что за движок в 220В - вентиляторе? Его можно замедлить впайкой реактивного сопротивления? А разве он не должен вращаться с частотой сети т.е 50Гц?
Member
У меня вентилятор ВЕНТС 125 ВКО (Украина).Не понимаю, как на снимке видно, что он работает на вдув? Снимок сделан во время его работы, возможно, стробоскопический эффект...Сопротивление поставить можно, но его мощность будет порядка 10 Вт, об этом я писал, посчитал нецелесообразным из-за тепловыделения.Конкретное сопротивление можно рассчитать, исходя из потребляемой вентилятором мощности - около 20 Вт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22