Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: St. Питер
grandmaster J Нет, чипсет и мосфеты в этой модели правда не греются. Но так как эти элементы находятся вблизи от ЦП и выделяют намного меньше тепла, то расхдящиеся от процессорного кулера тепловые потоки и их описывают.
Добавлено спустя 5 минут, 11 секунд:
IMPOST писал(а):
grandmaster J
Цитата:
Судя по рисункам графиккарта, северный мост, мосфеты не греются?
а также не греется ни память, ни Б/П, ни ХаДэДэ ..... всё холодное как лёд
Советую повнимательней перечитать статью ! Видеокарта, память, ХДД греются, да еще как. По-моему, иллюстрации хорошо это отражают. Нагрев БП не учитывался, так как во всех случаях, кроме обратного тока воздуха (от задней стенки к передней), нагретый воздух тут же выбрасывается наружу.
Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд:
max_k писал(а):
Так и не понял, какой вариант более эффективен вдув/ноль или ноль/выдув?
Вдув/ноль
Добавлено спустя 7 минут, 7 секунд:
murzic писал(а):
да поймите же ансис это хорошо, а вот эксперимент (реальный) лучше!!
Порыв правильный, хвалю Но далеко не каждый готов резать свой корпус вдоль и поперек.
murzic писал(а):
ПС Сам с ним немного знаком и лично видел, при выполнении обучающего задания нихрена там не сходилось, хотя задача была простейшая. В нем только можно прикинуть, что да как, а потом экспериментирвать, экспериментировать и еще раз экспериментировать!
Про сходилось/не сходилось могу поспорить, хотя это занятие неблагодарное. Но пока серьезных ошибок, особенно "при выполнении обучающего задания", я не встречал, а сейчас на ансисе не первую собаку ем
Добавлено спустя 5 минут, 58 секунд: Camel Задача о движении воздуха настолько же задача аэродинамики, насколько и гидродинамики. Это есть суть одно и то же. Решая то или иное уравнение с коэффициентами-константами, мы вообще можем не знать, о чем идет речь. Хотя в статье я и упомянул о некоторых действительно важных отличиях, например, что воздух мы считаем сжимаемым.
Добавлено спустя 4 минуты: lesnik75 Dinyasoft Mortis n00ba OAK Comander
Спасибо за идеи!
Comander Переделать шкалу не проблема, если так будет нагляднее.
Добавлено спустя 2 часа, 36 минут, 57 секунд: Mortis
Прочитал статью, про которую ты говорил. Из того, что я не знал, понравилось особенно про перенос блока питания к ближе передней стенке. Как-нибудь проверю!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2004 Откуда: Ukraine.Sumy
ИМХО Теория с практикой должны шагать нога в ногу. Естественно, что практика должна подтверждать теорию, иначе теории - грош цена. Попытка смоделировать течение газа внутри корпуса, на мой взгляд, должна вызывать только одобрение. Если математическая модель с достаточной степенью погрешности позволит оценивать температурные, шумовые режимы внутри системника, да еще и бедет реализована в виде программы- конструктора (позволяющая расставить кулера и комплектующие внутри системника) и, наконец, проверена с помощью термоанемометра на отклонение результатов теории от практики, то эту программу можно будет очень хорошо продать.
_________________ Видеорегистраторы на avtodorabotka.com
Member
dima333a писал(а):
1. Модель очень приближенная, особенно в плане air flow . Соответственно не учтенно множество мелких факторов которые в принципе могут перевернуть все выводы с ног на голову при сравнении с реальной системой. Маштаб сетки похоже не реально велик. ( Если надо считать неделю, значит надо считать неделю.... и тут ничего не поделаеш)
Да, с этим не могу не согласиться (что есть, то есть)
dima333a писал(а):
2.Учтено ли воздействие вентилятора на радиаторе процессора? Локально ведь перемешение воздушных зон в раене процессора диктуется процессорным вентилятором (включяя обдув мосфет-ов). Реально (на ощюпь, в районе чипсета и процессора 'чувствуется' влияние именно процессорного вентилятора, который распределяет горячий воздух.
Да, и это хорошо видно на картинках с линиями тока, особенно на объеме (вид с угла)
dima333a писал(а):
3. Не думаю что учет таких факторов как нагрев МОS-FET в стабилизаторе для CPU сильно бы изменил результаты.
Так и есть
dima333a писал(а):
5. Овчинка вычинки не стоит... времени и затрат уйма а результатов.... проще все эсперементально померять ...
Смотря когда. Если только вдув/выдув и выдув/вдув, то можно и померять, и это будет проще.
А если, например, искать оптимальное место для блоухолла - как раз наоборот! Т.е. в общем случае применение этого метода IMHO оправдано и менее болезненно, чем реальный эксперимент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: From above...
Хорошая научная работа, как аспирант находящийся в разгаре написания кандидатской не могу не поздравить Автора с хорошо написанной работой, чувствуется научный стиль и умение проводить научные изыскания и излагать их результаты в серьёзном стиле, в этом отношении мой респект Автору.
С другой стороны как рядовой оверклокер и пользователь должен сказать, что статья бесполезна и ненужна о чем в самой статье говорит и Автор
Цитата:
Практическая ценность от приведенных выше результатов для отдельно взятого пользователя, по большому счету, стремится к нулю.
Тем более непонятно зачем городить такой огород, чтобы прийти к итак всем известному выводу о том, что
Цитата:
Самой эффективной из рассмотренных конфигураций является следующая: вентилятор на передней стенке корпуса работает на вдув, вентилятор на задней стенке работает на выдув.
Этим предложением можно было бы и ограничиться смысловая и информационная нагрузка нисколько бы от такой перемны не уменьшились.
Вот оно единство противоположностей
_________________ " - Who is "God"?
- You know when you really want something, you close your eyes and wish for it really hard? God is the guy that ignores you..
Последний раз редактировалось Nameloss 27.09.2004 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Цитата:
Естественно, что практика должна подтверждать теорию, иначе теории - грош цена.
Поэтому я не стал своего сферического коня публиковать,а вот xPeltier не постеснялся.
Цитата:
Попытка смоделировать течение газа внутри корпуса, на мой взгляд, должна вызывать только одобрение.
Но до достижения практических результатов это тема для обсуждения на форуме, но не для статьи на главной странице. Если бы автор на форуме начал обсуждение своих расчетов в духе "Вот смотрите что у меня получилось. Давайте обсудим недостатки и придумаем как смоделировать лучше.", то я думаю ветка стала бы достаточно оживленной. Посмотрите хотя бы на "космонавтов". xPeltier ведь и сам понимает что его картинки пока что далеки от истины. По ним даже качественно нельзя решить какая схема обдува лучше, потому что различия в пределах погрешности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
xPeltier
Цитата:
Смотря когда. Если только вдув/выдув и выдув/вдув, то можно и померять, и это будет проще. А если, например, искать оптимальное место для блоухолла - как раз наоборот! Т.е. в общем случае применение этого метода IMHO оправдано и менее болезненно, чем реальный эксперимент.
Сам я ANSYS-om не пользовался, но сколько времени надо что бы переконфигурировать геометрию модели что бы переставить вентилятор в то место куда изначально модель вентилятора не предусматривала?
И вообще есть много вопросов....
Кстати, а естественную конвекцию моделировать не пробовали? А вентилятор придает воздуху только линейное движение или еще и закручивает? Какая модель турбулентности была пременена? (k-E ? ) А характеристики воздуха зависят от температуры ( в модели естественно)? A изменится ли что то при повышении температуры "забортного" воздуха?
А не пробовали считать на AXP....? Celeron на ядре P4 не особо хорош для числовых расчетов.... A каково обшее количество елементов в модели и сколько ето все жрет оперативки?
У меня несколько вопросов:
- Какие ТИПЫ элементов были выбраны при разбивке???
- Какой был расчет при разбивке и какой был расчет при получении результатов???
- И напоследок, если я не ошибаюсь и это мне не показалось, то система координат в которой были заданы размеры корпуса и относительно которой был произведен расчет является RSYS=0???!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
вобщем все сходяться в одном - нужно доделывать теорию/статью, а в идеале получить прогу для расчета потоков и температур при любом произвольном располжении элементов (кулеров, дырок в кузове и собст "нагревателей" ). Пожелаем автору успехов и прекратим ругать .
З.Ы. в визуализации программы могу предлжить свою скромную помощь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2004 Откуда: Новосибирск
ALL
Не проще ли вместо абы как получившихся результатов ансиса использовать тепловизор. Тут и результат будет мгновенно а не после часа, двух трех... и точность результатов на порядок точнее и мучиться вводить исходные данные не надо. К стати можно порекомендовать использовать тепловизор и уважаемай лаборатории при тестировании новых кулеров и корпусов и при проектировании всяких там воздуховодов. Вот только достать такую штуку будет проблемно, да и в качестве такого прибора можно использовать прибор ночного видения (правда чувствительность куда ниже). Что думаете.
_________________ Нет ничего хуже реальности, нет ничего лучше реальности, нет ничего кроме реальности...
Поток воздуха от вентилятора считался перпендикулярным его плосткости.
Модель турбулентности Standard k-e, коэф-ты уравнения по умолчанию. Свойства зависят от темепратуры, решатель по давлению TDMA...
Добавлено спустя 5 минут, 31 секунду:
romzes99 писал(а):
- Какие ТИПЫ элементов были выбраны при разбивке???
! Выбор элемента FLOTRAN 3D ET,1,FLUID142
romzes99 писал(а):
- Какой был расчет при разбивке и какой был расчет при получении результатов???
??? В чем, собственно, вопрос ?-
romzes99 писал(а):
- И напоследок, если я не ошибаюсь и это мне не показалось, то система координат в которой были заданы размеры корпуса и относительно которой был произведен расчет является RSYS=0???!!!!
Да, плюс использовались локальные системы координат. См. посто выше
Не проще ли вместо абы как получившихся результатов ансиса использовать тепловизор. Тут и результат будет мгновенно а не после часа, двух трех...К стати можно порекомендовать использовать тепловизор и уважаемай лаборатории при тестировании новых кулеров и корпусов и при проектировании всяких там воздуховодов. Вот только достать такую штуку будет проблемно, да и в качестве такого прибора можно использовать прибор ночного видения (правда чувствительность куда ниже). Что думаете.
Идея, конечно, и , это оригинально. Во всяком случае раньше такого не слышал!
А вот это:
dr.NO писал(а):
и точность результатов на порядок точнее и мучиться вводить исходные данные не надо.
вызывает Большие Сомнения Особенно как получить точность на целый порядок выше относительно численного эксперимента при использовании тепловизора?
Кстати, введение исходных данных, как я уже показал, занятие несложное и укладывается в несколько строк Ждем статью про применение тепловизора
Добавлено спустя 7 минут, 27 секунд:
Camel писал(а):
Цитата:
Естественно, что практика должна подтверждать теорию, иначе теории - грош цена.
Поэтому я не стал своего сферического коня публиковать,а вот xPeltier не постеснялся.
У меня практика с теорией не расходятся Жаль, что у тебя все наоборот. Сочувствую, коллега!
Не удастся нам посмотреть сферического коня от Camel'a...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2004 Откуда: Новосибирск
to xPeltier
На порядок точнее потому что будут учтены все имеющие хоть малейший нагрев элементы а не только те которые заданы в начальных условиях (конечно на порядок это абстрактно и не стоит понимать буквально)
Статьи не дождетесь.Тепловизора у меня к сожалению нет, а идею выдвинул так как видел статью на 3dnews про охлаждение цепей питания на материнке, вот и понравилось.
Member
dr.NO Да, это конечно верно, но неточность снимаемых показаний все равно вснесет свою погрешность. Еще неизвестно, где будет бОльшая ошибка. Но, если удастся раздобыть тепловизор, попробовать стоит
Чудная статья. Давно такого хорошего языка здесь не встречал.
А по содержанию - Вам пример показали, а Вы: "Бестолковая статья! Я это все и так знаю!". Дальше, надеюсь, будет больше.
2 Camel политику D4E считаю абсолютно правильной: статьи надо публиковать, вот тогда и будет обсуждение.
Статья имеет законченный вид с четко поставленной целью, досконально описанными средствами и грамотным выводом. Это ли не статья?
xPeltier так держать!
Member
ALL
1) Сейчас понимаю, что я скорее всего зря выкинул из статьи небольшой параграф, посвященный реализации, с примерами команд и построением модели, так как возникли вопросы. Как считаете, нужно ли добавить его в статью?
2) На данный момент у меня собралось уже около пятнадцати различных нестандартных расположений вентиляторов (отсюда, из форума, по почте, и еще от рецензентов), за что всем спасибо! Моделировать все, как я считаю, неразумно. Как вы отнесетесь к созданию новой ветки, посвященной только обсуждению и выбору наиболее эффективных конфигураций (на основе личного опыта и здравого смысла) для дальнейшего подробного сравнительного анализа?
Да, совсем забыл.
Надо проверить:
БП с горизонтальным 12 см вентилятором
снятые заглушки PCI и 5-ти дюймового отсека
бловер под и над видео
видео помощнее (nVidia 6800, ATi X800)
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
xPeltier
Цитата:
Как вы отнесетесь к созданию новой ветки, посвященной только обсуждению и выбору наиболее эффективных конфигураций (на основе личного опыта и здравого смысла) для дальнейшего подробного сравнительного анализа?
Пожалуйста, форум Системы охлаждения как раз предназначен для подобных вопросов.
Цитата:
я скорее всего зря выкинул из статьи небольшой параграф
Запости его здесь в теме, если нужно, то попросим Д4Е добавить его в статью
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Иркутск
Есть предложение смоделировать водоблок "Swiftech-6000" в ANSYS и сравнить результаты с
COSMOSFloWork. По результатам тестирования на Overclockers.com данный водоблок
входит в пятерку наиболее эффективных. Если требуются размеры - могу выслать.
Мой результат просчета "Swiftech-6000"- 315 К (41.8 С) плюс минус 0,4 С.
Это при расходе воды 100 л/ч, мощности процессора 120 вт (AMD 9.5 * 12 * 2ММ.)
ВХОДНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ - 25 С. Просчитывал на П4-1.5 ггц, 256мгб оперативки.
Моя последняя конструкция водоблока - 308,54 К (35,34 С)! При тех же параметрах просчета.
Конструкция вполне реально выполнима, есть более технологичные и простые варианты,
на 1-2 градуса проигрывают "чемпиону". Расчеты в COSMOSFloWork гораздо более просты в
выполнении неподготовленному оверклокеру. Есть готовый пример, похожий из описываемого в статье.
Для обсуждения данной темы есть ветка: "COSMOSFloWork - компьютерное моделирование систем
охлаждения и вентиляции".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13