Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Народ, тестирующий накопители! Пока не увижу тесты в ATTO, с его полной картиной на разных блоках, вместе или вместо убогого CDM с его избранными 4 режимами - оценки материала выше тройки от меня не ждите.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Слабое место этих носителей - копирование больших обьемов. В остальном нормально. Я взял версию 2Тб под архивы. Минимальная скорость записи на них при переполнении slc кэша с больщой заполненностью диска - 160мб/с. И то конечно мало. Но терпимо. Носители 660p с меньшей емкостью как видите еще хуже в этом плане
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2007 Откуда: Минск Фото: 18
Нейкий трЭш… Была SLC, быстро дорого и долговечно, потом MLC чуть медленнее чуть менее долговечнее но дешевле... Потом TLC медленно недолговечно и дёшево… Теперь QLC - полная жопа? 100ТБ ресурс при объеме 512ГБ? Как одноразовый шприц-) На ее фоне TLC просто огонь-)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Фото: 11
Обзор примерно на год запоздал, но всё-равно актуален.
Цитата:
А вот видеозапись в высоком разрешении, игры и другие аналогичные нагрузки этим накопителям не подойдут.
Даже при записи большого объема данных за пределы кеша - он в любом случае будет быстрее чем любой HDD. Так почему же не подойдет? Особенно для игрулек, учитывая, что по тестам PCMARK 8, он даже производительнее некоторых моделей Samsung EVO. Играм и системе вообще всё-равно какой SSD вы поставите, хоть самый дешевый б.у. 10-летней давности, хоть самый продвинутый из современных - скорость загрузки приложений будет практически одинакова (велика ли разница между 20 сек. и 20,5 сек). Многие на HDD до сих пор работают, хотя SSD на рынке уже более десяти лет, и видео на HDD монтируют, и фото обрабатывают, и в игры играют. Если продавцы не будут цену завышать - вполне себе вариант под бесшумное хранилище какой-то редко обновляемой коллекции, например, музыкальной. Если нужно работать с базами данных, частично обновляемыми раз в неделю или раз в месяц (а именно так используются большинство баз данных) - очень даже вариант. Под статьями первых массовых SSD 11 лет назад тоже куча комментариев было о том, что ресурс SSD-технологии не велик, нужно временные файлы переносить на HDD, файлы подкачки отключать, и прочая ерунда, каждый второй писал: ресурс, ресурс, ресурс... - но у некоторых до сих пор 24х7 уже 10лет трудятся первые SSD от Intel в качестве системных дисков. Нужен ресурс - есть другие решения. А для этого диска есть гарантия 5 лет и за его цену - возможность купить почти в два раза дешевле тот же объем, пусть и с меньшим ресурсом, и поменять через пять лет на новый. Нужна сохранность данных - делать бэккапы на HDD, или в облако если объемы не велики и данные не секретные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Фото: 11
musashimaru писал(а):
за те же деньги можно взять нормальный SSD на TLC
Ну да, тоже вариант, и скорость записи поинтереснее. В общем есть из чего выбирать и над чем подумать. Мне m2 диски еще не нравятся тем, что под них пока нет корзин горячей замены. Концепты только. Если нужно срочно быстро поменять диск - требуется корпус открывать, болтик откручивать. Когда дисков много - не удобно.
Ой, сколько же тут теоретиков, не советующих этот диск... По факту - купил модель на 1ТБ как раз под игрушки, уж больно они разрослись в объёмах и старого SSD OCZ Vector на 256 ГБ стало не хватать (так как играю редко, то ситуация, когда игру поставил и вернулся к ней через год - у меня норма). Работает всё замечательно, скорость запуска игр и подгрузки уровней стала быстрее, чем на старом SATA SSD (который был одним из самых быстрых в своё время). Страшилки в виде фризов и т.п. - отсутствуют. Для сравнения запускал игрушку с этого диска и с системного SSD Samsung 970 512ГБ - субъективно разницы нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 0
Спасибо за обзор! За свою цену вполне хороший SSD (1Тб версия), под игры/быструю файлопомойку вполне сойдет.
Бренд известный, гарантия 5 лет. Гарантийный ресурс перезаписи только удручает. Хотя у меня еще первые интеловские SSD на 60 и 80Gb X25M до сих пор живые трудятся уже около 10 лет. Думаю и новый интел тут не подкачает.
Как раз выбирал себе недорогой ёмкий nvme ssd под быструю файлопомойку и заказал себе такой же Intel 660p 1Тб в местном магазе, с 5-ти летней гарантией, вышел со скидкой за 7'160р . Дешевле только всякие китайцы с непонятным качеством и гарантией. Непрерывной записи 12% обьема диска (~115 гигов) до обвала скорости думаю хватит заглаза.
Секундомером Запустил с одного SSD, затем скопировал каталог с игрой на другой SSD, сделал hardlink, перезагрузился, запустил игру опять. Делалось это из чистого интереса, поэтому никак документально не оформлялось - посмотрел что всё хорошо и успокоился
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22