Возник вопрос по поводу заменяемости деталей.
Как уже писал Rudteam может на выходе поставить транзистор помощнее или составной? Хватит ли ресурсов КТ816А на три пропеллера?
А в остальном статейка отличная и я обязательно соберу эту штуку!
ЭТА ШТУКА КЛАСС!
Ребята! собрал схему - просто супер - слов нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
при нормальной работе проца - полная тишина, в трудных приложениях - шум возростает, слушаешь музон или фильму смотришь - опять тишина- просто кайф!!!
Неслушайте никого - соберайте тоже! Ничего сложного нет.
Мне это всё обошлось в 6$ (Обычный вентилятор ACORP -5 и детали-1.)
А мой дружбан со своим вулканом за 15$ - на жопу сел, когда увидел это чудо техники.
fr, спасибо
Схемку можно было упростить... и температуру без загрузки указать можно было и главный минус - фотографии отсутствуют. Очень хотелось увидеть воочию решение для крепления транзистора к радиатору.
непонятно, как можно указать температуру без загрузки, если загрузка и температура взаимосвязанные вещи??????
Схема упрощена до минимума, если Вы внимательно прочитаете сообщения на форуме, то наоборот здесь советуют её усложнить- зачем непонятно тоже. Всё просчитано до мелочей.
Вариант крепления- самый обыкновенный - сверлите отверстие в радиаторе с резьбой (часто бывают готовые отверстия) и крепите транзистор скобой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Составной транзистор рекомендован не из-за недостаточной мощности, а для увеличения коэффициента передачи. Это уменьшает нагрузку на предыдущий транзистор. Но если работает. то и ладушки . Только не ставьте на выходе транзисторы с низким коэффициентом передачи и не используйте мощные вентиляторы.
Относительно построения текста статьи полностью согласен с Du Volon.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25