Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 88 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
2 Doors4ever
Спасибо за ответ.
Просто я читал ответы от Андрея Воробьёва и он вроде предупреждал именно об опасности махинаций с этой птичкой.

Партнер

экс-лаборант
Фото: 0
forfufel

Я ответов не читал и мне непонятно, что в этом опасного? Разъясни...

Leap Ahead™
forfufel
Цитата:
Просто я читал ответы от Андрея Воробьёва

Воробьев писал про разблокирование перепрошивкой БИОСа, а не риватюнером.

Member
Еще раз повторю - пользуйтесь PowerStip или отключайте диагностику чипа Riva tuner. МНЕНИЕ АВТОРА О ЯКОБЫ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВРЕЖДЕНИЯ - НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ МНЕНИЕ. Глюки по ядру и по памяти при превышении их возможности будут видны сразу.

Member
Фото: 58
Doors4ever Статья очень хорошая. Неопытный пользователь не угоробит свою видяху, за которую отвалил кучу денег — купил, разогнал и играет. А технические тонкости пусть изучают те кому это интересно. Ну зачем спрашивается бухгалтеру или учителю иностранного языка "какие-то" шейдеры??

Вопрос: будет ли статья с результатами до и после включения? Интересуют "тяжелые" игры и 3Д-марк(лутше 5-тый).

Member
Процедура разгона подробно. Первое – активируем разгон средствами драйвера (реестром или Riva Tuner). Потом во вкладке Детонатора запускаем автоматическое определение лучшей частоты для разгона (по мнению nvidia…). Сомнительность подобного подбора частоты видна хотя бы из того, насколько она непостоянна. Зато от полученных значений можно спокойно начинать процедуру нормального разгона. Далее можно действовать несколькими путями. Либо – запускаем Power Strip. Слава богу, что первая прога не использует возможности драйвера для разгона вообще (вопреки мнению Doors4ever при всем к нему уважении) и определяется это очень просто – видюха устанавливает указанные частоты безо всякого тестирования. Недостаток подобного – Power Strip задает не очень большой простор для разгона. Либо – в закладке PowerUser в Riva Tuner в разделе NVIDIA/Overclocking ставим «1» в пунктах
DisableInternalClockTest
DisableMemClkResetProtection. Попутно можно включить контроль за Low Power 3D. Далее действуем как в первом пункте. Ставим частоты, выбранные драйвером и начинаем их увеличивать на 5-10 мегагерц по ядру, затем по памяти. Напомню, что это самый обычный способ разгона видюхи (как и было до внедрения диагностики) и повредить ее практически невозможно (если, конечно, сдуру не выставить огромные частоты сразу не протестировав). В отличие от варианта с включенной диагностикой ядра прога не будет вопить, что «частоты установить невозможно». Мнение Doors4ever о якобы предосторожностях nvidia, ее заботе о пользователях, опровергается элементарной статистикой разгона и разблокирования конвейеров. Если уж этот «автотормоз» чем и оправдан, то только одним – стремлением к прибыли.
В общем, поднимаем потихоньку частоты и смотрим на глюки. Я проверял на Doom3. По ядру переразгон был заметен сразу при загрузке – в меню с вращающимся Марсом все становилось разноцветным (похоже на переключение в 256 битную палитру цвета). По памяти переразгон выделялся мерцающими черными точками на поверхности стен.

Цитата:
3. В конференции запрещается:
3.3. Создавать одинаковые темы в разных форумах, а также одинаковые сообщения в разных темах.
[Tommy]

Заблокирован
Заблокирован
Денис Попов писал(а):
Либо – запускаем Power Strip. Слава богу, что первая прога не использует возможности драйвера для разгона вообще (вопреки мнению Doors4ever при всем к нему уважении) и определяется это очень просто – видюха устанавливает указанные частоты безо всякого тестирования.

Гм. Пардон, но это неверно. Да и критерий проверки использования/неиспользования драйвера смешной, если не сказать более. А если бы в том же RT стресс-тестирование (с помощью того-же DisableInternalClockTest = 1) отключено было по-умолчанию? Разгон тоже низкоуровневым стал бы? :)
Раздельный 2D/3D разгон NV3x/NV4x в PowerStrip осуществляется также через драйвер. До последнего времени - посредством nvgpio.dll, являющегося wrapper'ом для вызова тех же самых ExtEscape, используемых для разгона и Coolbits, и RivaTuner, и ASUS SmartDoctor, и Gainward ExpertTools, и всеми остальными утилитами, умеющими управлять 2D/3D частотами. В будущем Эшли планирует отвязаться от этой библиотеки (мы не так давно совместно отлаживали его код), и вставить прямой вызов ExtEscape прямо в PowerStrip, однако метод разгона от этого не изменится.
Кстати, проверяется уровень разгона элементарно:

Цитата:
Q: However, I've heard that some tools provide low-level overclocking for GeForce FX series. Can you comment it?
A: Plain wrong. All currently available GeForce FX overclocking tools providing separate 2D / 3D clock frequency adjustment control clocks via NVIDIA driver due to the reasons explained in the previous question. Due to the same reasons, all driver-level GeForce FX overclocking tools have the same maximum stable clocks because none of them control clock frequencies directly.
You can easily determine which overclocking way is used using the following algorithm: just change the clock in any third party tool you are examining then peek in NVIDIA control panel or in RivaTuner's driver-level overclocking mode. You won't see any changes there in case of low-level overclocking (because NVIDIA driver is not directly notified about clock frequency change and still 'sees' old clocks), but you'll see new clock frequencies if they were passed to NVIDIA driver.

Денис Попов писал(а):
Либо – в закладке PowerUser в Riva Tuner в разделе NVIDIA/Overclocking ставим «1» в пунктах
DisableInternalClockTest
DisableMemClkResetProtection.

А можно объяснить смысл последнего шага? DisableMemClkResetProtection зачем трогать? За кампанию? Вслепую все ключи в секции Overclocking в единичку ставим? А заглянуть в помощь для данного ключа и прочитать что именно Вы сделали, не проще? :)

Денис Попов писал(а):
Мнение Doors4ever о якобы предосторожностях nvidia, ее заботе о пользователях, опровергается элементарной статистикой разгона и разблокирования конвейеров. Если уж этот «автотормоз» чем и оправдан, то только одним – стремлением к прибыли.

Это как же _зависание_ графического процессора от переразгона и его последующее восстановление с помощью RobustChannels (именно это и обзывают "автотормозом") связано со стремлением к прибыли?

Member
Ну, с автором Riva Tuner спорить глупо. Насчет «возможностей драйвера» - подразумевались возможности выставлять частоты, только после успешного прохождения внутреннего тестирования. Если прога устанавливает частоты без этого тестирования – то, по-моемому, возможности Детонатора не используются (или обходятся, чтобы он не дергался), неважно, какой механизм при этом задействован.
Насчет параметров в закладке…. Set this entry to 1 to prevent RivaTuner from displaying warning messages in case of detection startup settings, which can cause memory clock frequency reset on the boards with unified memory clock adjustment. Отчего бы не отключить?? (Я там много чего и не включаю. Например, форсирования одинаковых частот в 2D и 3D). Собственно, я бы спросил по-другому – отчего бы, уважаемый, все эти параметры не перевести на русский? Чтобы двусмысленного понимания не возникало. Ни к чему перевод включать в дистрибутив, но вот разместить на сайтах было бы не плохо.
Насчет повреждения видеокарты опять непонятно – так как вы хотите ее повредить, поднимая частоту на 5-10 мегагерц?? Я понимаю еще – сразу на 50-100, но это уж совсем надо умом тронуться. Лучше бы сами написали инструкцию по человеческому разгону, коли моя не устраивает.
А стремление к выгоде... Вот цитата Воробьева, который токмо недавно утверждал, что де-чипов не хватает, вот они и такие дорогие. Сейчас же он пишет: «Вот смотрю на этот дефицит как X800 XT PE, так и 6800 Ultra (и даже 6800 GT!), читаю попытки сотрудников соответствующих компаний как-то оправдаться, а также манускрипты с рассуждениями о том, почему такой дефицит, и какая муха укусила инженеров TSMC и IBM, что так мало кристаллов получается; и подумалось мне: а может это все искусственно? Кто знает, может и есть ядра, и карты в достаточном количестве, но их NVIDIA и ATI втихаря, сговорившись друг с другом, придерживают, пуская по капле. Возможно их отделы сбыта подсчитали, что держа дефицит на определенном уровне, они не дают падать ценам, спрос, как в Сети сообщалось, на 20% превышает предложения, поэтому выгода налицо.
Ведь еще год назад стало известно, что эти компании с 6% продаж High-End -продуктов получают до 50% прибыли со всех продаж видеокарт (чипов). То есть в каждую карту X800 XT или GeForce 6800 Ultra заложена огромная маржа для той же ATI или NVIDIA. Немалую прибыль имеют и производители видеокарт, ведь цены не снижаются уже который месяц. Очевидно, могли рассчитать тот объем продаж, когда цены не падают, спрос не снижается, и прибыль максимальная. Просто уже не верится в технические проблемы с выпуском карт по истечении полугода с момента анонса».

Member
Денис Попов
Цитата:
Насчет повреждения видеокарты опять непонятно – так как вы хотите ее повредить, поднимая частоту на 5-10 мегагерц?? Я понимаю еще – сразу на 50-100, но это уж совсем надо умом тронуться

а какая разница когда случится автотормоз - через 5 МГц или через 50?

По поводу цитаты Воробьева - между прочим, факт дефицита GDDR-3 остается фактом, почему-то Воробьев об этом не упоминает. Отсюда и обилие 6800 на упрощенных дизайнах с DDR-I памятью да еще и с хорошей статистикой включения конвееров.

Заблокирован
Заблокирован
Денис Попов писал(а):
Ну, с автором Riva Tuner спорить глупо. Насчет «возможностей драйвера» - подразумевались возможности выставлять частоты, только после успешного прохождения внутреннего тестирования. Если прога устанавливает частоты без этого тестирования – то, по-моемому, возможности Детонатора не используются (или обходятся, чтобы он не дергался), неважно, какой механизм при этом задействован.

Пардон, но логика неверная.

Денис Попов писал(а):
Насчет параметров в закладке…. Set this entry to 1 to prevent RivaTuner from displaying warning messages in case of detection startup settings, which can cause memory clock frequency reset on the boards with unified memory clock adjustment.
Отчего бы не отключить??

Там ещё порядка пары сотен настрек. Отчего бы и их не поотключать все для верности? Отключение этой опции _ни_к_чему_кроме_появления_проблем_ не приведёт, если только Вы стопроцентно не понимаете специфики работы startup daemon'а панели настроек, и не будете синхонно изменять startup частоту памяти 2D и 3D режимов вручную.

Денис Попов писал(а):
Собственно, я бы спросил по-другому – отчего бы, уважаемый, все эти параметры не перевести на русский?

А на это я бы Вам ответил только одно: RTFM. Вопрос о локализации дистрибутива RT есть в FAQ, и обсуждению он не подлежит. К тому же, ребята с nvworld.ru регулярно эту самую документацию переводят и обновляют у себя на сайте.

Денис Попов писал(а):
Лучше бы сами написали инструкцию по человеческому разгону, коли моя не устраивает.

Спасибо за совет, но по-моему, гораздо умнее _не_писать_ нечто, претендеющее на мануал, не понимая предмета, нежели потом отбиваться в стиле "не нравится - пишите своё". Не находите?

P.S. А вообще то тема ветки о другом. Завязываем с оффтопиком.

Member
1) Читал я тамошние переводы - явно, что нужно больше.
2) Проблем после активации данной опции не было.
4) Автотормоз именно что не случиться после его отключения.
4) Насчет оффтопика - согласен
P.S. Отдельное спасибо - за классную программу.

Господа!
У меня галки встали, но после перезагрузки ничего не разлочилось... или не заработало.
осталось 12х1.5vp (драйвер 61.хх - не помню какой точно.. родной с диска)
Буду ставить сегодня драйвер 66.93. Поможет, как думаете? Или конвеерный блок безнадежно мертв?

Заблокирован
Заблокирован
Samurai69 писал(а):
Господа!
У меня галки встали, но после перезагрузки ничего не разлочилось... или не заработало.
осталось 12х1.5vp (драйвер 61.хх - не помню какой точно.. родной с диска)
Буду ставить сегодня драйвер 66.93. Поможет, как думаете? Или конвеерный блок безнадежно мертв?

http://forum.ixbt.com/0010/048721-9.html

1)

Цитата:
Если карта из новых, то вероятно переделать её не удастся совсем. В NV тоже не совсем уж простаки работают, деньги терять никому не хочется. На последних 6800NU/LE, похоже, немного изменена PCB, дабы препятствовать софтмоду. Преодолимо это или нет я пока не знаю. Карт из новой серии у меня нет, и их появление в ближайшем будущем не предвидится.

2)

Цитата:
З.Ы. За рубежом такие карты стали появляться в начале ноября. Вначале от Dell, потом и от других вендоров. У нас, соответственно, немного позже. То бишь если карта покупалась до этого (и уж тем более до выхода RC15.2) - скорее всего она модифицируема и Вы просто что-то неправильно делаете. Если после - увы, возможно у Вас именно такой экземпляр.

Member
Клево, рулит статья. А как нащет 6600 AGP? Можно и там менять количество конвееров? Если да, дайте пожалуйста линку, можна на английском, или Укр. или Рус.

Кстати, может кто мне объяснит, почему цены на AGP и PCI 6600 видеокарты так СИЛЬНО разняться - 150 у.е. за PCI и 229 у.е. за AGP? Это полная дискриминация, и посему поводу предлагаю организовать ораньжевый марш протеста против NVIDIA&Co пока цены не будут снижены!:)

Member
Tartak
Цитата:
А как нащет 6600 AGP? Можно и там менять количество конвееров?

В сторону уменьшения если только :D

Цитата:
Кстати, может кто мне объяснит, почему цены на AGP и PCI 6600 видеокарты так СИЛЬНО разняться - 150 у.е. за PCI и 229 у.е. за AGP?

Вы уже что ли видели в продаже 6600 AGP? ;)
6600GT кстати под PCI-E стоит далеко не 150...

Member
Фыва Олдж
Цитата:
А как нащет 6600 AGP? Можно и там менять количество конвееров?

В сторону уменьшения если только

Тогда лучше купить 6800 наверное........

Offtop удален. [Tommy]

как известно по питанию 6800LE и 6800GT / Ultra друг от друга отличаются, и поэтому встает вопрос - не возникнет ли проблем с этой стороны, при разблокировке дополнительных конвееров?

У меня GeForce FX 5700 256mb AGP 4x.Можно ли на ней разблокировать пиксельные конвейеры?Если нет-то почему?
И ещё-у меня AGP память=64mb при 512мб ОЗУ.Увеличить или уменьшить колво выделяемой памяти?

Junior
Реальная статья - буквально то, что нужно!
У меня вот встала такая тема: друг, который особо шибко в железе не разбирается, попросил рассказать ему как включить конвейеры на 6800... Я уж было приготовился с кислым лицом рассказывать что-то типа: увидишь то-то, кликни то-то, если то-то, то туда, загляни туда-то и т.п. :( ... Но вот попалась данная статья - дам ссылочку и всего делов! :)

Еще раз: очень и очень хорошая, и полезная статья )))

Добавлено спустя 13 минут, 27 секунд:
GAVRIK
"У меня GeForce FX 5700 256mb AGP 4x.Можно ли на ней разблокировать пиксельные конвейеры?Если нет-то почему?"

Насколько помню на фх 5700 ничего не заблокированно, так что там нечего и разблокировать, а вообще воспользуйся поиском, в любом случае тебе сюда: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... ght=fx5700

"И ещё-у меня AGP память=64mb при 512мб ОЗУ.Увеличить или уменьшить колво выделяемой памяти?" - что то не врулил, у тебя видюшка 256, а ты отключил часть чипов до 64? не можешь пояснить зачем? кстати, чувствую 512мб ОЗУ в твоей "проблеме" ни причем... или я во что-то не воткнул...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 88 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа