Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 118 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Короче - вода всегда, вода везде..
Цитата:
"Тишина стала почти абсолютной, во всяком случае, для того, чтобы понять,
работает компьютер или нет, пришлось специально прислушаться..."
Конец цитаты.
А как-же блок питания? При средней паршивости воздушном кулере на проце
он-то и слышен больше всего...
А как с вибрацией попмпы после вживления магнита? Микросхема внутри
тоже производительности не прибавляет...
"на этой задачке грелся до 80 "
И припаяные стержни...
:lol:

Партнер

Member
Статус: Не в сети
статья хороша. 9 баллов.

до 10 не дотягивает из-за:
1. не описана технология вставки 110 медных обрезков проволоки. Там по науке требуется нехитрая оправка которой эти проволочки вбиваются и клепаются за пару ударов молотком.
2. про датчик холла не совсем четко написано. Маркировка? где купить?
3. цены посчитаны из расчета халявного датчика холла и радиатора от БМВ.
4. где и по чем брал медь? медь и оргстекло при покупке вытянут на половину указанной суммы.
5. механизм крепления шлангов к водоблокам описан... в общем-то он вообще не описан :) сказано что слетали :)
6. затраты труда явно занижены!!!

но это все можно взять из других статей!!!
статью я распечатал, а я распечатываю только те статьи которые буду перечитывать и, возможно, использовать. Это единственная статья про водянку из 12-15 прочитанных мной, которую я распечатал.

Member
Блин, пацан реально молодец!
А большинство тут блатуют, хотя сами реально палец о палец не ударили шоб хотяб шонить подобное сделать!
Все им не нравицца, и медь дорогая и оргстекло... и датчик хола достать негде... Надо просто итти на рынок, барахолку какуюнить и спрашивать у людей... не в пендосии же живем, где все через инет достать мона...
Вощем респект, хоть ктот чота делает, а не тока языком трепет!

Member
Статья понравилась, отличные ватерблоки, сама статья тоже хорошо оформлена и написано - все оставляет приятное впечатление.

Замечания:

1.Упоминание о хомутах никак не отражается на фото (по крайней мере я не заметил). Не совсем понятно также как закреплены шланги в раззенкованных медных трубках.

2. Действительно, автор не учитывает перепад высот. Для помпы в 500 литров он может оказаться критичным. Хотя если у него вода на практике циркулирует - этого вполне достаточно. Более чем уверен, что применение более мощной помпы снижение температуры не повлечет.

3. Склейка оргстекла - чем? как? Могу отметить, что использование такого толстого стекла для эксплуатации с водой более 30С (а там наверняка и больше - думаю все 40) весьма опасно. Резервуар из-за расширения стекла при нагреве может просто порвать, несмотря на винты.

4. После довольно подробной части изготовления, тестирование выглядит довольно скомканным и не информативным. Мало информации - чем тестировалось, как, при какой температуре.

5. Как уже отмечали - охлаждение радиатора несколько странно. У него даже естественная конвекция оказывается затруднительна.

А в целом - автор молодец.

Member
LoRay По поводу блока питания правда..у меня только его и слышно было пока не купил 9600ХТ с маленьким засранцем тысячи на 4 оборотов) пришлось делать водяное на видуху..в процессе кароче второй контур водянки)..магнитик на крыльчатке действительно должен прилично подразбить втулку..в качестве системы безопасности можно на крыльчатку на все лопасти прилепить по магнитику (предположительно вызывает гемморой головного мозга) опять же баллансировка не нарушается..рядом геркон..геркон на реле..реле на питание..при остановке крыльчатки машина мгновенно отрубается..главное геркон раздобыть с большой инерционностью)

Положение может спасти в принципе датчик вибрации.
Хотя смысла в датчике на помпе не вижу. Достаточно мониторить T на процессоре.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
На фотке виден слой олова у оснований стержней...?

Member
LoRay если только на проце то без проблем...мать при перегреве отрубится...но если помпа не одна...у меня допустим задача охлаждать видеокарту..для нее ставится отдельная помпа радиатор и резервуар..

Пьезоэлектрические виброизмерительные преобразователи (ВИП).
Так как быть со слоем олова на основании ВБ - он то хреново тепло проводит...

Member
LoRay по сравнению с площадью штырей площадь основания ничтожно мала ею можно принебречь)..слой олова даст изменение температуры максимум на 0.5 градуса

Ждем вашего решения для блока питания.
Спасибо.

Member
По моему на чипсет стоило установить не ватерблок а большой пассивный радиатор (да хоть Zalman, есть такие специально под чипсет) а то температурка в 58 градусов :shock:

Member
Да уж...поистине можно бесконечно смотреть на огонь, воду и...как кто-то другой работает :D Смотрю на такие предметы и понимаю, что мне жизни бы не хватило такое сваять. И всегда ощущений ровно 2. Первое-круть! Второе, более обдуманное-а сколько же времени и сил на все это затрачено? Если мало-хорошо..в чем я, лично, сомневаюсь... А если много...время-деньги, как уже много раз говорилось. Конечно, при его излишке и определенных навыках можно и такие вещи делать. А при отсутствии- 120-150долларов и получаешь какой-нибудь промышленный Биг Вотер. Вопрос извечен-что лучше, эффективнее, надежнее. Вот на него получить ответ очень хотелось бы..

Спасибо автору!
Статья написана хорошим грамотным языком, иллюстрирована хорошими фотографиями и читается с удовольствием.

Кхм..кхм...
Однако практическая ценность собранной системы охлаждения вызывает сомнение.

Цитата:
параметры приведены для стопроцентной загрузки 3-ех гигового Прескотта, с разогнанной до 220 MHz шиной (т.е. проц сейчас фактически 3.3 Гигагерц) и в тишине!

3000->3300, при всем уважении к автору, это не разгон.

Цитата:
CPU – 62, NB - 57, SYSTEM – 40, HDD – 39. В комнате – 25

А это не достижение для такого "разгона".
Что то не хочется приложить столько усилий, потратить 25 уев, заставить свою не слишком большую комнату непонятными емкостями (с извечной вероятностью протекания) и получить
Цитата:
CPU – 62

Статистика разгона по overclockers.ru показывает, что 62 град - это нормально для разогнанного по шине Прескота 230-240 х 15 на боксовом кулере! (на Залмане 7000 это много). Если вспомнить, сколько стоит боксовый кулер - напрашивается вывод, что при всей технической грамотности наших людей, а автора статьи в особенности, игра не стоит свеч.

Member
направление верное, но результаты несколько... хмм... неэффективная вышла система, имхо. у меня чисто-воздушное охлаждение с минимальнейшим шумом (12см вентили Нексус на 1100 рпм в корпусе и Залман 7000Б-Ку) и продуманным воздухопотоком дает куда более хорошие результаты, особенно для ХДД.

ЦПУ: << 50С
СМ: << 42С
ХДД: <<35С

и это после интенсивной нагрузки в течении суток...

Конечно, не _абсолютно_ тихо, но довольно близко к супер-комфортному состоянию.

Member
А не проще всё это купить готовое, чем возитсься с горелкой ? :)
Был, давича, такой "ключ", делал водоблоки недорого. А так где эти медные бруски искать.

Member
воистину наши руки не для скуки, ну что же, каждый развлекается как может. интерес вызывает только конструкция ВБ на процессор, на мой взгляд толщина основания в 4мм сильно завышена, чисто механическое соединение штырей и основания сильно уменьшает теплораспределительную функцию основания, тепло на удаленные штыри более эффективно будет доставляться через теплораспределитель процессора, а основание в данном случае выполняет роль балластного теплового сопротивления.

Member
комменты не читал, мнение сразу:
система гуд, ибо руками делана. но есть пара "но":
1)не совсем удачное расположение радиатора. надоб к нему всёж прилепить пару вентилей(ессесна тихоходных), чтобы просто "шатали" воздух.
2)я при такой температуре сорвал бы огнетушитель :).

Advanced member
К автору - никого не слушай(меня тоже), это обычные песни про водянку ... :)
Цель была - добиться тишины, и эта цель достигнута. Качественно и надежно.
Больше ничего и не надо! :)
----------------------------------------------
Внесу свой вклад в энтропию:
- датчик взят явно не от туда, его надо было выковырять из любого вентилятора - там всего 3 вывода, он проще (да и 'для того предназначен').
- вряд-ли хорошая мысль что-то делать с крылчаткой. Зачем нужно лепить магнит, если он уже там есть? Т.е. стоило попробовать разместить датчик ближе к магниту? (правда., может не получится, надо пробовать)
- WB сделан очень хорошо и очень качественно!!!! честно.
... теперь ложка дегтя - для первого раза. :) Впрочем, это уже мелочи. Водяное охлаждение тем и отличается, что от качества WB мало что зависит (конечно, если он не полного Г.)
- охлаждение конвертера процессора не освещено (неуж-то не сделал???) - и ВОТ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОШИБКА!

А так - классная статья, спасибо. :)

Member
serj_
Цитата:
Цель была - добиться тишины, и эта цель достигнута. Качественно и надежно.

тишина-да. но вот насчёт... имхо проще было куль тормознуть, и былиб те же температуры.
(здоровая конструктивная критика :))

Member
винни пых
Ну почему-же, температурка процессора то у него упала.

А вообще , чтобы вентиляторы на радиаторе работали эффективно необходимо
1) расстояние от вентилатора до радиатора не ближе 1 см
2) кожух на радатор

Я поставил 2 12см вентилятора на 5 вольт + кожух. Неслышно ВООБЩЕ.
Причём разница между 5 вольт(тихо) и 12 вольт(комп пытается взлететь) 4 градуса под нагрузкой...

И ещё, при установке ВБ на процессор главное не забывать поставить вентилятор на обдув мосфетов ( 8 см. на 7 вольт -не слышно вообще)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 118 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа