Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Цитата:
конфликт программы с отсутствующим устройством я вижу впервые! Спасибо материнской плате Asus K8N-E Deluxe за то, что расширила мой кругозор.
Хм ... Фирма ASUS НИКОГДА не умела писать программное обеспечение для hardware. Никогда не умела и уметь не будет! .... пока не разгонит свое ***[цензура] отделение в Германии.
Моя работа состоит в разработке железа и обеспечении его нормальной поддержки со стороны софта. За все время работы я научился понимать, могут или нет люди работать с железом. Так вот - немцы НЕТ. Как бы ни старались, у них не выйдет.
Ближайший аналог - фирма VIA. Та то-же, пытается, есть улучшения .... но пока не произойдет смена поколения разработчиков, будет 'так'.
Поставлю ли я себе VIA? - никогда! ... ASUS? - аналогично. Последняя mainboard ASUS - это P2B и 'больше не хочу'.
IMHO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Статья понравилась, плата нет, единственное что понравилось:
Цитата:
CPU FAN Start Voltage – стартовое напряжение может меняться от 4 до 6 Вольт с шагом 0.5 В CPU FAN Full Speed Temp – температура, при которой будет установлена максимальная скорость вращения, её можно задать от 35 до 50°C. CPU FAN Start Fan Temp – температура, при которой вентилятор запустится, интервал изменения от 35 до 50°C.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Питер
Уважаемый Doors4Ever!
Везде в статье проходит информация о тормознутости дров Catalyst 4.10 относительно 4.9. А также рассуждения на тему качественности дров.
На самом деле тормознутость дров 4.10 вызвана ошибкой в работе с памятью 256 мегабайтных карт, которые как раз может нагрузить 3DMark 2005. У меня на Radeon 9500@9700 попугаи в 3DMark05 не изменились совершенно.
Кстати о процессорном тесте у меня на одном и том же процессоре за три прогона получались разные результаты - что-то вроде 2600 - 2800 - 2950. Он наверное кеширует данные...
lеad Да работает, я пользуюсь. Штука просто прелесть! А судить о плате по этому обзору не стоит. Не думаю, что кто-нибудь, выпустит что-то лучше. Тем более по-поводу траблов, я выдвинул теорию, вот доберусь до дома и проверю!
serj_ А почему Вы не допускаете возможности брака конкретного экземпляра или что-нибудь в этом роде. Ведь у других то все работает (у меня, например. Там еще кто-то говорил, что у него тоже все ОК)
Удивительно, что все так старательно отдирали приклеенную рамку. Я, поняв, насколько большое уилие потребуется, чтобы ее снять просто попробовал ее оставить. И знаете - это сработало =)
Что до неудачного разгона - мне кажется асусу просто нехватает возможности повышения напряжения на HT. Свои пожелания я высказал на официально асусовском форуме. Возможно они прислушаются. Тоже столкнулся с ситуацией, когда на гигабайте система на шине 225 работала быстрее, чем на асусе на 240. На моей плате с множителем HT все еще печальнее. Выше 240 с HTx4 система уже не стартует.
Уменьшаем частоту работы памяти, понижаем до минимума множитель процессора, увеличиваем до максимальных 300 МГц тактовую частоту... но плата не запускается. Экспериментально удалось выяснить, что максимальной частотой, при которой плата способна загрузить операционную систему, является 265 МГц, однако стабильная работа наблюдалась всего при 260 МГц. Вспомнив, что на некоторых платах уменьшение частоты шины HyperTransport помогает при разгоне, я уменьшил множитель до х3 (600 МГц) и только в этом случае плата смогла стартовать при частоте 300 МГц.
Согласитесь что при частоте 300 и множителе 4 HyperTransport будет 1200 а этого даже NForce3 250 Ultra не обеспечивает.
На своей матери (тоже делюкс), наблюдал глюк с 3DMark. Решил вопрос 2 путями 1 - описанный в статье, 2 установка патча
на 3DMark обновляющий список поддерживаемых процессоров. Все работает отлично.
По поводу разгона без и из C&Q подтверждаю, более низкий разгон при C&Q. Вначале думал что из-за памяти, так как тайминги остаются старимы при изменении коэф. деления и возможны случаи более высокой частоты памяти при старых задержках. Однако проработал эту ситуацию убедился в том что уменьшения разгонного потенциала связано, с
отставанием подняти напряжения подаваемого на проц., от подняти частоты проц.
Плата устойчиво работает на частоте 287. При HyperTransport 861 и частоте проца 2300.
Удачи
Terminator Именно х4. Множитель можно понижать и только, следовательно от штатного (максимально возможного) до х4 (минимально возможного), с шагом х0.5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Doors4ever, похоже уже второй раз замечаю ту же самую ошибку в написании FireWire - пишется через "i" а не "а".
И еще - кто это придумал тестить в SuperPI на 2 миллиона знаков?! Все чаще вижу в обзорах такой "стандарт". Нормальный стандарт 1М, а так теряется "общий знаменатель" с тестами большинства бенчеров SuperPI. 1M будет еще долго актуален, скажем до достижения 10с барьера И еще - SuperPI зависит не только от частоты процессора, но и от частоты и таймингов памяти, шины, хотя и в меньшей степени. Так что сбрасывать такой легкий тест со счетов не стоит!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Doors4ever статья ничего хороша, в свете того, что: Сайт работает на сервере #77
Мне понравилась lеad, Azix
Цитата:
CPU FAN Start Voltage – стартовое напряжение может меняться от 4 до 6 Вольт с шагом 0.5 В CPU FAN Full Speed Temp – температура, при которой будет установлена максимальная скорость вращения, её можно задать от 35 до 50°C. CPU FAN Start Fan Temp – температура, при которой вентилятор запустится, интервал изменения от 35 до 50°C.
Увы это программно реализуемо, а с моими наработками за 5 минут Правда Asus использует свои извращенные чипы и мало того, что
Цитата:
Хм ... Фирма ASUS НИКОГДА не умела писать программное обеспечение для hardware. Никогда не умела и уметь не будет! .... пока не разгонит свое ***[цензура] отделение в Германии.
так еще и скрывают документацию на свою идиотскую продукцию(QFAN всякие и т.д.)
Немного не по теме, кто-то пробовал при отключенном C'n'Q в БИОСе менять множитель например CrystalCPUid(я все еще в раздумьях включать ли эту фичу с поддрежкой профалов в свою программу.)
Daemon Эта "идиотская продукция", занимает первые места, как по технологиям, так и по объемам продаж. "Программно реализуемо", скорее относится к твоим "наработкам", а не к ASIC чипам производства ASUS. И что же у тебя там за наработки такие, может поделишься?
Для всех остальных:
Теория, которую я сегодня выдвинул, оказалась верной!!! (до дома добрался и проверил)
Во всех трех State'ах наблюдается разгон, т.е если на 250МHz частоту загнать, то в State 1 будет - 2500МHz, в State 2 - 2250MHz, а в State 3 - 1250MHz ( в случае 3000+ NewCastle ). И повышенное напряжение будет оставаться повышенным (если его вообще поднимали) только в State 1 (!!!), а в двух других оно будет 1.4В и 1.1В соответственно.
Но C&Q работает, а значит к State 2 & 3 процессор обязательно придет, хотя бы при загрузке (драйвер проца работает на уровне ядра). И именно в этот момент проц и слетает!!! Проверял сам!!!
Даже если на других материнках повышенное напряжение и применяется ко всем стейтам, то никто не гарантирует удачность разгона в других стейтах с таким же изменением напряжения! Т.е при 2500MHz 1.7В может и хватить, но это не значит, что при 2250MHz хватает 1.6В !!!
Ну вроде все.
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Azix Непойму что ты хочешь сказать.....у меня NC CG завелся на штатной частоте (2000Мгц) на 1.25Вольт без проблем и что? 1300Мгц при 1.1 будет как милый работать..
Zеrg Согласен, половинчатые множители еще на К7 скорость снижали!
Как то сразу не заметил :\
Doors4ever
Цитата:
Такое ощущение, что я самый последний её протестировал. Если вы её смотрели, то почему статей нет?
Если честно, чтото вяло обзоры платформы К8 пишутся, не любишь ты ее чтоли? Если надо, могу написать небольшой обзор MSI K8N Neo FSR пока ее еще не заменил на EPoX 8KDA3J
TiN_MGP Если у тебя завелся это значит, что все процы будут работать также, как и у тебя??? В статье и вовсе ClawHammer использовался. И это не факт, что на 1300 будет при 1.1 работать.
У меня до этого был Бартон 2500+, ну так вот он при 2200MHz пахал при 1.65В, т.е без поднятия напряжения и стабильно пахал, а при 2230MHz только при 1.85В !!! И до 2400МHz держал! Т.е ему было все равно 2230 или 2400 самое главное не ниже 1.85В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2003 Откуда: Россия, Питер
To ALL! Недавно мне довелось собрать систему на этой матери на АМД64 3200+ и никаких проблем не было! Ни с Silicon контроллером винтов ни с чем всё отключалось/включалось и пахало. QnQ тож всё ОК было. Так что я не знаю почему все ГОНЯТ на Asus мож Doors4ever палевная мать досталась?
Зы:Правда на разгон я её не тестил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Azix
Цитата:
Эта "идиотская продукция", занимает первые места, как по технологиям, так и по объемам продаж.
Увы нет, все SuperIO чипы - фактически полные копии своих конкурентов(я их имел ввиду), а зачастую - обрезки. Программно реализуемо - действительно относиться к моим наработкам и делаеться в 2 счета, а к наработкам относяться все наиболее распространенные SuperIO чипы с доступом через ISA 290h. SMBus - будет потом. Ну а из Асусовского - ASB100 и то немного, поскольку инфы о нем почти нет, даже в LMsensors(а им между прочим помогал маэстро Alex Van Kaam). В первую очередь имелось ввиду, что на своей материнки - сделать это не проблема. Мой вопрос остаеться в силе:
Цитата:
Кто-то пробовал при отключенном C'n'Q в БИОСе менять множитель например CrystalCPUid(я все еще в раздумьях включать ли эту фичу с поддрежкой профалов в свою программу.)
Добавлено спустя 39 минут, 20 секунд: Вернее не сколько легко сделать самому, а имел ввиду то, что эту фичу не стоит считать одной из основопологающих, когда выделяешь плюсы и минусы материнки.
Единственное с чем пока могу согласится, это то что мать ОЧЕНЬ СЫРАЯ (даже не смотря на 1005 BIOS)!
Лично у меня первая мать загнулась, т.е. напрочь перестала видеть все SATA и IDE устройства! А вторая пока стоит. 250 по шине спокойно. Максимум я свой 2800+ разогнал до 260 по шине. Можно ещё и 262, но CPU-Z вылетает. Сначало клепал на Patriot XBLK, но теперь разобрался! Правда меня сводит с ума, то что при разгоне в оптическом выходе начинает светится лазер ?!
Кстати в статистике NewCastle ASUS K8N-E присутствует! И при том с разгоном с 1800 (2800+) до 2600!!! Надо задуматься !
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: Одесса
Да в статистике эта мать присутствует и с разгоном до 2600, причем это мой результат. И я убежденно считаю, что вышеуказанная мать ничем нихуже своих конкурентов, а кое чем даже лучше.
Хочу добавить! У меня есть подозрение что это не ASUS виноват и не Epox, а скорее всего сам чипсет:
1) Греется как ядерный реактор, мне даже пришлось Titan ставить!
2) Большинство неисправностей именно на этапе чипсета (тем более что он обьединённый)!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24