Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
Да, опередил ты меня... Я щас этим и занимаюсь, но я не стал просто "удваивать" мой первый мод, я хочу жобиьься намного более глубокой интеграции, но из-за ампутации слишком многих "ненужных" деталей из второго(slave) блока он теперь и не стартует. Будем работать.
Ладно хоть меня не забыл, прям распирает
Статья правильная и простая, питание-это основа всего, и в ней надо быть уверенным на все 100.
Могу предлжить одну вещь: +5 на вход делителя надо подавать не из БП, а с материнки, т.к. на 5 параллельно включенных проводах на 18AWG у меня падало 87мВ, хотя на выходе БП было 5,02В Жаль что не все могут преределать свой БП па моему или по этому методу, но ведь и экстримальный разгон не для всех.
Из минусов: надо на много серьёзнее прорабатывать защиту от КЗ и перетока, с таким зверем начинаешь боятся втыкать вентиляторы проволочками в молексы, не дай-боже коротнёт. Надо убирать лишний stаnd-by, -12/5 и 3,3 из второго блока, все силовые элементы вынести на ватерблок и будет всем щастье.
Респект!
Статья полезная, хотя неискушённый читатель, вероятно, сначала из-за кивости рук спалит парочу БП и комп, но другого пути нет! Врядли удасться найти в продаже недорогой БП с раздельной стабилизацией каналов приемлимой мощности и цены....
К подаче материала придираться не буду (хотя иногда очень хочется)... Есть несколько дельных предложений... БП вроде не самые плохие, следовательно PG у них правильные, если так, то ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО их просто объединить (они с открытым коллектором), будет работать общая защита. +5Vsb можно через шоттки объединить, хотя это вторично (нагрузка всёравно на обном будет)... Из микро-предложений - ОС брать с конца разъёма, чтобы скомпенсировать падение на проводах (актуально при больших токах). Таже, очень советую допаять парочку больших ёмкостей на силовые выходы, чтобы родные раньше времени не поотстреливало...
Нет, всё же придирусь к изложению... ИМХО переделка описана много сложнее чем есть на самом деле... Реально достаточно убрать один резистр, один допаять и можно поменять диодную сборку (хотя это не всегда нужно, часто с запасом ставят)... К томуже, переделки TL494 и SG6105 пратически полностью идентичны, не стоило путать читателя... Стоит упомянуть, что в некоторых БП 3.3В берутся после 5В сборки, поэтому её невсегда можно выпаивать (как в статье рекомендуется)... К тому же, если БП уж очень плохой, с линейной стаб. 3.3В, то всёже его не стоит переделывать....
ЗЫ.... а на высоков. кондёрах не 220В, а более 300В будет Их не стоит отвёрткой разряжать (могут контакты внутри потгорать), они сами за пару дес. сек разрядятся (через уравнив. резисторы)....
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2004 Откуда: Латвия
LoRay
Цитата:
Пример: на винт подается и +5 и +12. Пусть +5 вываливается по токовой защите в контуре ключевых транзисторов. +12 продолжает. Винту капец
Полностью согласен! А ещё при старте, если один БП запустится раньше другого...... Leo [CHK]
Цитата:
Могу предлжить одну вещь: +5 на вход делителя надо подавать не из БП, а с материнки, т.к. на 5 параллельно включенных проводах на 18AWG у меня падало 87мВ, хотя на выходе БП было 5,02В
Ага! А что будет при этом с тем-же HDD? !!!
А от себя скажу вот что - в принципе проблема перекоса напряжений сильно преувеличена! На всех девайсах стоят собственные стабилизаторы !!! Главное что-бы напряжения 12 , 3.3 , 5 не выходили за утановленные пределы. Более важными характеристиками БП являются уровень пульсаций и ток,недостаток которого и вызывает уход напряжения за установленные рамки!Так-что Я считаю,что мотивация тех действий,что описаны в статье неправильна,и положительный эффект достигнут за счёт увеличения суммарной мощности БП! Уменьшение перекоса напряжений здесь не играет никакой роли!!! IMHO!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2003 Откуда: от туда...
Alteron
Цитата:
Утверждение вкорне неверно. Получается, что если взять трансформатор на 1000Вт, с обмоткой на 1000В и отводом на 1В, то с обмотки на 1В можно снять 1000А? Извините, господа, но есть такое понятие как плотность тока. И если не менять сечение провода, т.е. не включать обмотки впараллель и т.д., что в данном случае невозможно, снять с обмотки мощность большую, чем расчитана обмотка не получится впринципе.
автор имел ввиду ответвления от обмотки, например 110- виток, 120- виток из 300- витков, поэтому общая мощность на всю обмотку делится между тремя точками., а посему если не юзать два ответвления, вся мощность пойдет по одной цепи.
нормально написано
_________________ Потанцуй со мной под звуки AEGO2 !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
Как мне кажется, статья хороша тем, что идея здравая... Что касается конкретной реализации, то автор честно предупредил, что для кого-то это будет сложно, для кого-то примитивно.... Я думаю, что для российской глубинки, не избалованной мощными и качественными БП, такая статья придется кстати. Я не большой спец в БП, но думается, что из кодегеноподобных "БП" вполне реально соорудить нечто приемлемое, если руки прямые, конечно.
Итого: автор - молодец, наконец-то реализовал давно витавшую в воздухе идею. Реализация - приемлемая для большинства. Автору - респект!
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
автор имел ввиду ответвления от обмотки, например 110- виток, 120- виток из 300- витков, поэтому общая мощность на всю обмотку делится между тремя точками., а посему если не юзать два ответвления, вся мощность пойдет по одной цепи.
нормально написано
Если всю мощность взять с первой части обмотки, получишь её перегрев. Ибо, если мощность ты хочешь снять равную всем трём суммарно, получишь такой ампераж, который перегреет обмотку. Так можно транс спалить. Если БП к примеру давал 150Вт для 3.3в+5в, то 300Вт с него не выжмешь без перемотки транса.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Alex_Goodman
Цитата:
Полностью согласен! А ещё при старте, если один БП запустится раньше другого......
Здается мне что если ты догоняешь как сделать слияние двух БП, вполне можно устроить двух контурную цепь задержки на реле. Ставиться многоконтактное реле, допустим, на плюсовые группы, которое включается двумя реле, которые, в свою очередь, ставят на подтверждения получения питания от каждого БП. Это самый простой способ
Цитата:
Уменьшение перекоса напряжений здесь не играет никакой роли!!! IMHO!
так автор и толкует о том, что проседание происходит от недостатка мощности
как сделать слияние двух БП, вполне можно устроить двух контурную цепь задержки на реле.
На реле? Какая задержка? Вы стандарт в глаза-то видели?
Обсуждаем-то статью а не бредовые способы ее реабилитации. Автора что кто-то гнал?
А imho статья типа как из двух запоров сделать мерс.
на протяжении вот уже нескольких месяцев данный автор пытается кормить посетителей сайта сумбурной мешаниной собственных ворклогов, которые не отличаются ни новизной, ни технологической совершенностью. Clear66 может хватит уже заниматься профанацией с первой страницы, или вам принципиально не хватает для этого ПС? сделайте уж нормальный девайс и поведайте о нем миру. сколько о недоделках рассказывать можно. а вообще эти статьи кто-нибуть рецензирует?
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
LoRay
Цитата:
На реле? Какая задержка? Вы стандарт в глаза-то видели? Обсуждаем-то статью а не бредовые способы ее реабилитации. Автора что кто-то гнал? А imho статья типа как из двух запоров сделать мерс.
За тридцать с небольшим я повидал много, и во мне живет истино-испытатель. Лично у меня хватит денег на покупку чего угодно для моего "железного устройства" )))), которое, кстати, я использую только для игр )), но до сих пор перепаиваю и переделываю исключительно из любопытства. Приведенное выше предложение, лишь алгоритм который можно при желании реализовать, потратив немного времени на изучение вопроса.
А статья написано нормально. Я допускаю, что у человека нет журналистики за плечами. Мне лично все понятно, я перестал обращать внимание на недостатки статей, и стараюсь понять что хочет сообщить автор, только своим умом. Своего рода тоже СПОРТ. Если понял и принял, то все ОК.
А если нужен реальный СЛОГ, читайте "MOSCOW NEWS" )))))))
А резюме такое- "Статья для любопытных и для тех у кого нет лишних средств". Допустим в регионах не у всех есть деньги, но есть возможность использовать "железный мусор". Она им будет крайне полезна. Лично мне она просто любопытна ))).
Ну а зачем 2 atx - взыл бы один atx другой at (вообще за 50 рубчиков отдают) и синхронизация и
дешевле было-бы. Я очень сомневаюсь что любой чел в здравом уме на свою навороченную и дорогую (если одного - то блока не хватает то скоко там всего...) поставит этот самопал.
С нуля переработать до текстолита оттестировать как положено - и деталей то недорого.
Только труд это будет большой. Очевидно как попало проще.
To Bones - hYIGIS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
Может у автора и проседало напряжение (кстати на вольтметре - 10,55В - может вольтметр неисправен? Батарейки сели?), но у меня 420-ваттный блок без всяких проседаний держит такую конфигурацию:
- Epox 8RDA3, AMD Athlon Торобред 1800+ (разгон: 2600+ частота: 2150 МГц=215*10, Vcore=1,625В)
- память: 512Мб 2x256 KingMax DDR400 на tinyBGA-чипах (на частоте шины 420МГц = 2*210 МГц 6-3-3-CL3), PCI = 35МГц
- Maxtor DM9 Plus 6Y160P0 160Гб, (разделы 8-32-108-10)
- Seagate Barracuda 7200.7 ST 3160023A 160 Гб (одним разделом)
- Maxtor 6Y120L0 120 Гб (разделы 8-108)
- Seagate Barracuda IV ST 340016A 40 Гб (одним разделом 40),
- video: Gigabyte FX 5900 XT (чип/память штатная: 390/700МГц разгон: 490/830МГц), AGP = 70 МГц
- Sound: Audigy
- DVD-RW Peoneer 107D,
- DVD Toshiba 1712,
- корпус: ASUS Ascot 6AR, питание (докупал отдельно) PowerMan: 420Вт
- система: Win 98 se
все модифицировал - подробнее можно узнать на моей страничке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21