Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2003 Откуда: St.Petersburg
clear66 Ну прям порадовал! У меня до сих пор руки не доходят, хотя имеется возможность откачивать до вакуума порядка 10^-7 Торр. Лень, однако! Да и страшненько как-то!
P.S. Расскажи, пожалуйста, как ты герметизировал резьбовые соединения.
Люди, просьба ко всем. Подскажите, пожалуйста, книги по теме!
hobbit_24 соединяете это дело гибким водопроводным или газовым шлангом
Проблема в вакууме. Все эти шланги рассчитаны на давление изнутри, а не снаружи. В высоковакуумных системах для герметизации соединений обычно применяют специальную смазку с очень низким давлением насыщенных паров (в стеклянных системах, кстати, в форнасосах тоже может использоваться похожее масло) или прокладки из более мягкого материала (безкислородная медь, фторопласт, реже алюминий в металлических системах), и, понятно, пайку и сварку. Обычная резина "газит" и может терять свои свойства.
Ко всем.
Никто не подумал о том, как вакуумным насосом откачать воздух, если в системе есть любая жидкость?
По поводу критики.
По-моему, важно только то, что сделанная "на коленке" система работоспособна. Хотите большего - вам и карты в руки. IMHO, затраты на создание невелики, технология достаточно проста, эффект очевиден. Создателю - респект.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
У данноого кулера есть еще недостатки:
1. Он выходит за рамки корпуса, где его легко задеть и что нибудь свернуть.
2. БП придется крепить в другое место или вобще извлекать за пределы корпуса.
3. Без обдува он вряд ли справится с мощьными процессорами, разгон практически исключен.
4. При смене системной платы, процессор на ней может быть расположен иначе и крепления зоны
конденсации (если они будут) придется переделывать или делать изначально универсальными,
что сильно усложняет конструкцию в общем.
5.
Цитата:
Соединения загерметизированы нейтральным герметиком.
Если это делалось только для написания статьи, то сгодится, а для постоянной работы только пайка.
6. Неверное название статьи - это не тепловая трубка.
P.S.
Вот на днях попытал счастье испить чай с сахаром, кусковам. И только коснулся кусочком сахара поверхности чая, как он сразу же весь пропитался чаем... Осталось найти что нибудь нерасстворимое с такими же свойствами и ТТ вполне можно сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Наконец-то он ЭТО вставил в комп... мы уже почти забыли! Я считаю, что для сборки второго абсолютно бесшумного компа, читай для просмотра видео\интернет серфинга - сойдет без улучшений! А для современного мощного (игрового) - сойдет с небольшими улучшениями. Хотя даже и в текущем исполнении, ИМХО, впечатляет!
Статья хорошая! Как всегда Clear66'у
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2003 Откуда: St.Petersburg
Mfr P.S.
Вот на днях...
Я слышал, что используют прессованный мелкодисперсный титановый порошок. Есть ещё всякие волокна. Как пример - всех уже доставший фитиль от керосиновой лампы или внутренность фломастера.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2004 Откуда: Украина, Донецк
Идея превосходня и легко реализуемая! Можно слегка изменить саму конфигурацию системы: доработать радиатор зоны конденсации для увеличения полщади, развернуть его на 90 градусов и вставить в корпус на место блока питания, добавить тихоходный кулер на выдув. Тогда можно будет закрыть корпус. Отсалось только придумать, как разместить БП, хотя для больших корпусов это не должно стать проблемой...
Добавлено спустя 19 секунд: Идея превосходня и легко реализуемая! Можно слегка изменить саму конфигурацию системы: доработать радиатор зоны конденсации для увеличения полщади, развернуть его на 90 градусов и вставить в корпус на место блока питания, добавить тихоходный кулер на выдув. Тогда можно будет закрыть корпус. Отсалось только придумать, как разместить БП, хотя для больших корпусов это не должно стать проблемой...
Тепловая или полевая библиотечка своими руками, дома, "на контре". Тональность вторая
Дык переводчик каждый раз генерит страницу по разному я уже две версии перечитал
Цитата:
Наклонения загерметизированы нейтральным герметиком. На бетономешалке, животрепещущей асимптоту испарения, смонтирован кран "Фого" для неравноправия вертлюга. Так же спалён манометр для контроля рвения внутри термосифона. Акр я слегка обоготворял. Разобрал и подогнул коромысло. Теперь стрелка манометра-радиокомпаса седеет на 4атм, млеем эту точку за начало отсчета.
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Очень интересно! В автомобилях тоже есть кондиционеры. Думаю что процесс заправки аналогичен.
Фреоном - да, а вот водой - хрен. У фреона в системе при 20 градусах давление порядка 6-7 атмосфер, а если его разогреть до 40, то где-то до 10-11 атмосфер (манометр на работе остался, говорю по памяти).
У воды давление должно быть меньше атмосферного и заправлятся ею на манер "автомобильного кондиционера" нельзя. Вероятно - залить воду, заморозить, а уже затем откачать воздух.
Цитата:
заправляете её водой/ацетоном/фреоном/бутаном по желанию
Вот тут поаккуратнее - у воды теплота парообразования (2259 кДж/кг) в 10 раз больше, чем у фреона (234 кДж/кг) , и поверхностный поток тоже где-то так (14,7 Вт/см2 против где-то одного-двух (точных данных нет, но что в разы меньше - это точно)).
Поверхностный поток понимается так: у вас есть процессор, отдающий 147 ватт тепла, и медный испаритель с ребрами (или без, не в том дело). Для того, чтобы вода нормально отдавала тепло, испаряясь и кипя, а не образуя на поверхности сплошную пленку газа, площадь поверхности должна быть не менее 10 см2. В случае, если отношение мощности процессора к прощади испарения превысит 14,7 , то на поверхности испарителя образуется сплошной слой газа и теплоотдача мгновенно снизится в несколько раз, спалив процессор.
Естественно, что для пущего спокойствия площадь испарения следует сделать с запасом.
В случае применения фреона, площадь испарения следует сделать в несколько раз больше, чем для воды. Во сколько раз, точно не скажу, так как мой справочник скуп на информацию. По моим прикидким - в 7-10 раз больше, чем для воды, т.е. для процессора на 147 ватт при использовании фреона площадь испарителя должна быть не меньше 100-150 см2.
Площадь зона конденсации внутри системы - тоже, чем больше, тем лучше, но не меньше вышеуказанных соотношений.
----------------
В случае использования воды диаметр трубок, связывающих зоны испарения и конденсации сильно большим не нужен. Для 150 ватт процессора "за глаза" достаточна трубка внутренним диаметром 5 миллиметров, т.е. "одна четвертая" дюйма.
Пример: В кондиционерах для передачи фреоном тепловой мощности 2300 Ватт используются трубки 3/8 и 1/4. 3/8 - для газа, а 1/4 - для жидкости.
clear66 hobbit_24 соединяете это дело гибким водопроводным или газовым шлангом
Проблема в вакууме. Все эти шланги рассчитаны на давление изнутри, а не снаружи. В высоковакуумных системах для герметизации соединений обычно применяют специальную смазку с очень низким давлением насыщенных паров (в стеклянных системах, кстати, в форнасосах тоже может использоваться похожее масло) или прокладки из более мягкого материала (безкислородная медь, фторопласт, реже алюминий в металлических системах), и, понятно, пайку и сварку. Обычная резина "газит" и может терять свои свойства.
Можно, например, сильфоновую трубку, хотя и сложнее в изготовлении будет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
clear66 У нас в радиоделе есть плоский чернёный радиатор, 500р, тонкий, не очень подойдёт, и есть для тех же целей, только поздоровее - 273р. Может его попробовать - получше будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
CROATON
Цитата:
Тестить надо было S&M. Протести и отпиши резалты, если не лень.
Поддерживаю!
Странно постоянно видеть статьи, авторы которых описывают разработку систем охлаждения и приводят тесты по разогреву CPU с использованием 3ДМарка или какой-нибудь игры! У меня игра ФарКрай греет проц на 57-58С, а элементарная прога BurnK7 - на 63С!!! (по процессорному датчику).
-----------
Автор, это непрофессионально.
все это конечно замечательно только штуку вашу давно уже сделали..
зайдите на сайт thermaltake и посмотрите на новую линейку (customcool вроде или чтото типа того) - там уже давно эта самая фитча токо тепловых трубок несколько и сидят на них ребра радиатора медные. а с боков можно кулеры прикручивать...
Да, хотя компьютер по жизни и занят никак не S&M, но вдруг реальное приложение исхитрится так же проц загрузить?
Хм, год назад сообщество было еще не готово для восприятия таких идей и решений (помню, как Экселенца опускали), нынешняя попытка донести их до масс будет более удачной? Хотелось бы верить. Кину-ка я Экселенцу письмо, может он уже отошел от оказанного ему "душевного" приема и поучаствует в обсуждении, в частности, по поводу фитиля для ТТ.
Кстати, Clear66 не пробовал с ним связаться в плане сотрудничества?
Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды: mayb3 Ну и что? Водянки и фреонки серийные тоже давно сделали, что теперь?
2hof а поверхностный поток у ацетона по сравнению с водой и фреоном каков?
ps: с заморозкой воды перед откачкой тоже проблемы - она же порвёт водоблок. и радиатор порвёт. не в шлангах же её замораживать =) видимо в системе необходим расширительный бачок для заморозки =))
pss: может ли кто посчитать при каком давлении вода начинает кипеть при комнатной температуре? и можно ли этого давления достичь бытовым компресором от холодильника =)
2hof а поверхностный поток у ацетона по сравнению с водой и фреоном каков?
Без понятия.
Цитата:
ps: с заморозкой воды перед откачкой тоже проблемы - она же порвёт водоблок. и радиатор порвёт. не в шлангах же её замораживать =) видимо в системе необходим расширительный бачок для заморозки =))
В медной трубке можно заморозить. Трубки держат давление до 300 атмосфер, что ли. Но в кондерах - до 27 атм.
Цитата:
pss: может ли кто посчитать при каком давлении вода начинает кипеть при комнатной температуре? и можно ли этого давления достичь бытовым компресором от холодильника =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2003 Откуда: Чернобыль
1) Я так понимаю, что откачивать на температуру ниже 25 градусов смысла нет? Ваши соображения.
2) Насчет достижения высокого вакуума: 1*10^(-7) Торр - с водой внутри нереально. Вода газить начнет и при меньших давлениях, даже если жидким азотом морозить. Хотя я так понимаю такой вакуум и не надо =)
3) (!!!) Всем желающим могу помочь в создании вакуума в любых девайсах. Насосы любые: от форвакуумных поршневых до турбомолекулярных-высоковакуумных. Абсолютно нашару! =) Запросы в ЛС.
4) Вакуумные гибкие трубки существуют. Могу подсказать где купить.
_________________ "По-моему - кто-то ГОНИТ беса!" - цитата из фильма.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28