экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
serj_
Комментировать. Я понимаю, что забота о совместимости кулера с материнскими платами лежит на совести производителя кулера, а не матери. Поэтому претензий нет, но для чего приклеивать backplate, если она привинчивается? Не понимаю...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Там есть какой-то стандарт на размещение компонентов (не хочется лезть смотреть, не существенно) и эти кулеры с гигантоманией ему не соответствуют.
Производитель обязан следовать стандарту, но не обязан корежить свою разводку под нестандартные решения других компаний.
Разводка земли-питания процессора (и его конвертера) настолько сложная задача, что интересы нестандартных кулеров 'не катируются'.
В данном случае - это проблема нестандартного кулера.
По прижиму - ничего конкретного сказать не могу, надо смотреть спецификацию ... а что-то лень. "Приклеивание" - это хороший момент. Крепежный элемент кроме чисто механических, выполняет функцию экрана с детерминированными характеристиками. И потом ... кажется он не не приклеен, а припаян. Вот это важно - меняется принцип разводки земли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Doors4ever писал(а):
У GA-K8NS есть только одна возможность - включить или выключить, никаких способностей по настройке. ... Теперь понятен восторг? MSI реально работает и настраивается.
После GA-K8NS была EPoX 8KDA3, в которой также все реально работает и настраивается (в биосе можно менять Target, Tolerance всегда =1). Но об этом в соответствующе статье не было сказано ни слова
Цитата:
Мало того, у меня есть серьёзное подозрение, что она вообще не меняет скорость вращения с таким малооборотистым кулером, как Zalman.
Таким технологии как SmartFAN абсолютно пофиг на обороты вентилятора -- можно даже использовать вентилятор без тахометра (в статье про смартфан об этом упоминается). Это в значительной мере касается и технологии SmartGuardian, реализованной в чипе ITE IT8712F-A, который установлен на GA-K8NS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: Киев
Только начав читать статью-могу сказать ,что не снять пластину с мамки может только человек обделенный физ.силой.Да,я слыхал отзывы на форуме по поводу того что пластина снимается с большим трудом,но вопреки моим опасениям я снял её достаточно просто без помощи каких либо инструментов....т.е "голыми руками"
Member
SmBDYnoOne писал(а):
но вопреки моим опасениям я снял её достаточно просто без помощи каких либо инструментов....т.е "голыми руками"
Это действительно так. Только что снял эту пластину двумя легкими нажатиями пальца на выступы с резьбой с лицевой стороны материнки -- железка сама отвалилась...
Member
Цитата:
Плата не смогла стартовать и на частоте 240 МГц, что меня уже несколько насторожило. Разумеется, множитель процессора и частота работы памяти были уменьшены, а тайминги повышены. Оказалось, что максимальной частотой, при которой плата работает и тесты проходят, являются скромные 235 МГц. Уменьшение частоты работы шины HyperTransport увеличению разгона не помогло
Может это "проклятие" плат серии "Platinum"?У мя было две плати MSI K8N Neo FSR и обе спокойно работали на шине 250мгц при множителе HT 4x.
экс-лаборант
Dark_Elf
Цитата:
Если есть время и возможность,повторите эксперимент с разгоном
Извини, нет ни того, ни другого. Может со следующей схожей платой, говорят, что не-Platinum хороши.
xKVtor
Цитата:
Но об этом в соответствующе статье не было сказано ни слова
Надо было меня тогда поругать. По поводу SmartFAN - я включаю Smart на GA-K8NS, а обороты не падают. Предположил, что из-за их невысокого числа, но может тогда эта функция просто нерабочая? Нужно проверить.
SmBDYnoOne
Цитата:
не снять пластину с мамки может только человек обделенный физ.силой
О чём речь, я же тяжелее медного кулера ничего не поднимаю
Member
Цитата:
Правильно, потому что её там нет. Неточность - это если бы была, а я не сказал. Я рассказал обо всех возможностях по изменению напряжений и даже фото привёл, где эти возможности видны.
Это действительно так,напруга на чипсете не регулируеться.
Добавлено спустя 2 минуты, 54 секунды: Кстати открываються доп.возможности в cellmenu при нажатие alt+f2 или shift+f3(в разных версиях по разному)
В целом ,мне показалось что обзор был написан за 10-15 минут.Если попался неудачный экземпляр-зачем же писать о нем?Я думаю ,читатели подождут пару недель ради нормального обзора нормального(пускай не лучшего) экземпляра
Добавлено спустя 4 минуты, 50 секунд: Разные показания термпературы в зависимости от версии биоса
Занижения напряжения при разных версиях биоса
Невозможность работать на частоте ХТ более 1100мгц.(1100мгц -отличный результат на данной плате,мой личный "рекорд" 1080мгц)
Сравнительные тесты ,хотя бы, без разгона
Проверка работоспособности кул-н-квайт с разными комбинациями модулей памяти
Работа софта ,который прилагается на диске
и т.д
Где это?
Добавлено спустя 2 минуты, 10 секунд: Кстати Вы сказали ,что данная плата уже была у других тестеров,тогда не могли бы Вы ,хотя бы,назвать их ники ну или ,что было бы предпочтительней,дать ссылки на их обзоры?
Member
Doors4ever писал(а):
По поводу SmartFAN - я включаю Smart на GA-K8NS
на чипах от ITE это называется SmartGuardian
Цитата:
, а обороты не падают. Предположил, что из-за их невысокого числа, но может тогда эта функция просто нерабочая? Нужно проверить.
Такое вполне вероятно -- на ASUS A7V880 Q-Fan заработал только с версии 1007 биоса
В данном случае, скорее всего, биосом GA-K8NS задана слишком низкая Fan Full Speed Temperature, и температура проца не опускается ниже этого лимита -- поэтому и обороты максимальные.
В любом случае это недоработки гигабайтовских биосописателей Попадется такая мамка мне в руки -- проверю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: г Иваново
А помоему нормальная мама...
Интересный БИОС, комплектация.....
Но !! Единственное, что интересует, насколько качественные и насколько греются цепи питания....
Двух мосфетов не маловато при разгоне ???
Поскольку на многих мамах такая проблема есть.
А насколько она стабильно работает ?? Как это проверялось ??
Что то я это не увидел...
Member
Я настоятельно прошу ув.Doors4ever ,если не переписать статью полностью,то хотя бы допольнить её и отредактировать в некоторых местах.Понимаю,что повторное и более детальное иследование платы может быть проблематичным и поэтому готов всячески помочь.(если это потребуеться)
есть такое преположение что разгон лимитирован памятью, потому что я пробовал Hynix D-43 который нормально работает и на 270мгц, и у меня тоже проц Winchester 3200+ плохо гнался
вы пишите: "Возможности вполне стандартные, память можно установить на частоту 100, 133, 166 или 200 МГц..."
я стал эксперементировать и вывелась закономерность что, это не результирующая частота памяти выбирается, а делители памяти... в случае установка частоты памяти 200мгц делитель равен 1:1, и при разгоне моего Wichester 250x10=2500 на память подавалось 250мгц и она не стартовала, что очень странно
идём далее частота 166 это делитель 6/5, при моей FSB=250, на память подавалось 250/6*5=208мгц, о чём плата писала при старте как у вас на скриншоте, но при этом рядом писала DDR333, что характерно CPU-Z отображал положенные 208мгц
далее 133 и 100 и так понятно, делители 3/2 и 2/1 соотв.
если не сложно не могли бы вы проверить разгон с использованием делителя 6/5 как себя будет при этом вести память Patriot
в итоге мне пока пришлось остановиться на 250х10=2500 и память на 6/5=208мгц, и кстати значение 1T/2T Memory Timings в положение 1T в данном случае работать отказывается, синие экраны
Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд: у меня так же НЕ возникло проблем со снятием штатной пластмассовой рамки... открутил, чуть расшевелил и надавил с лицевой стороны... всё
хотя, как здесь уже писали, можно Zalman приделать и на штатную рамку, было бы желание, по сравнению с отпиливанием крепёжный клипсы для Abit NF-S или Epox 8RDA+ это цветочки
_________________ Я такой Гусь что с любой свиньёй напьюсь
экс-лаборант
SmBDYnoOne
Цитата:
Кстати открываються доп.возможности в cellmenu при нажатие alt+f2 или shift+f3
Не знал, при случае попробую.
Цитата:
В целом ,мне показалось что обзор был написан за 10-15 минут.
Вы мне льстите. Если верить программе Word, то я потратил на обзор почти восемь часов.
Цитата:
Разные показания термпературы в зависимости от версии биоса Занижения напряжения при разных версиях биоса Невозможность работать на частоте ХТ более 1100мгц.(1100мгц -отличный результат на данной плате,мой личный "рекорд" 1080мгц) Сравнительные тесты ,хотя бы, без разгона Проверка работоспособности кул-н-квайт с разными комбинациями модулей памяти Работа софта ,который прилагается на диске и т.д Где это?
А в чём смыл тестов на устаревших версиях BIOS? В новых ошибки уже исправлены. У меня HT ещё меньше 235*4=940 Сравнительные тесты? На номинале с разницей скорости в полпроцента? Нет смысла - даже на медленной, но хорошо разгоняющейся матери я обгоню самую быструю, но с плохим разгоном. Проблемы с разными комбинациями модулей памяти это проблема Epox. Здесь я поставил два модуля в два ближайших слота и всё работает. Софт посмотрел, меняются частоты и напряжения из Windows, ничего особо нового и интересного.
Цитата:
не могли бы Вы ,хотя бы,назвать их ники ну или ,что было бы предпочтительней,дать ссылки на их обзоры?
Я их не знаю, нужно у 3Logic спрашивать, но плата явно была в работе.
Цитата:
Какой множитель для ХТ устанавливался?
х3
По поводу дополнений и исправлений. Я пока не вижу серьёзной необходимости, но если есть возможность, то предлагаю тебе самому написать альтернативный обзор.
wowa_GRW
Радиаторы греются несильно, но их ещё кулер обдувает.
Шкед
Цитата:
я стал эксперементировать и вывелась закономерность что, это не результирующая частота памяти выбирается, а делители памяти...
Верно. В статье даже снимки есть.
Цитата:
если не сложно не могли бы вы проверить разгон с использованием делителя 6/5 как себя будет при этом вести память Patriot
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2003 Откуда: Химки МО
Doors4ever Да всё верно на скриншотах есть, но выводы не каждый пользователь сможет сделать из статьи какие реально делители памяти используются, она же не напрямую завасит
но разгон по шине выше при этом не становится?
Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд: короче понятно, пока сам не разберёшься ничего не узнаешь, придётся с манибэком брать 2x512 Patriot XBLK
_________________ Я такой Гусь что с любой свиньёй напьюсь
Member
Цитата:
А в чём смыл тестов на устаревших версиях BIOS? В новых ошибки уже исправлены.
Ну тут Вы ,имхо, ошибаетесь.Мне и дарк эльфу(если не ошибаюсь) показалось ,что в более ранних версиях биоса температура высше,но правильней.Но это сугубо мое имхо.
Цитата:
Проблемы с разными комбинациями модулей памяти это проблема Epox. Здесь я поставил два модуля в два ближайших слота и всё работает.
Вам повезло.Хотя я не совсем точно выразился.Проблема ведь могут возникнуть не только с кул-н-квайт в зависимости от разных комбинаций модулей памяти.Пример: у меня мои 2 модуля хуникса на д43 работают(всмысле сис-ма стартует) только ,когда она стоят в 1 и 2 слоте.При комбинации 1+3 или 2+3 сис-ма отказывается стартовать.Если надо -я могу провести подобные эксперемнты с другими модулями(к сожаления я не тестовая лаборатория и в моем распоряжение только модули памяти указаные в профиле)
Цитата:
По поводу дополнений и исправлений. Я пока не вижу серьёзной необходимости, но если есть возможность, то предлагаю тебе самому написать альтернативный обзор.
К сожалению я не имею цифрового фотоаппарата для предоставления снимков для статьи,а также навыков обозревателя.Боюсь что мой обзор будет неитересный и неграмотный .
Цитата:
Софт посмотрел, меняются частоты и напряжения из Windows, ничего особо нового и интересного.
Хм..Вам очень повезло.У меня корректно не работала ниодна програма индикации темпы\напруги.
Последний раз редактировалось SmBDYnoOne 01.12.2004 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: USA
Я согласен со статьей полностью, тем более что сам крутил эту плату в течении недели (потом заменил на ASUS K8N). Хороша, но только не для разгона....
Семпрон который на АСУСе пашет на 270 на MSI всего 210..... и то как-то неуверенно...
и у меня на плате не было надписи sample
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Плата, насколько мне известно, довольно неплохая, но вот эти грабли с разгоном и установкой Залманов... надеюсь что первое исправят с новым выходом ревизий.
Статья хороша.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7