Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 55 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Если повнимательнее посмотреть на картинку,
то видно что вентелятор работает на "вдув" !
Если его перевернуть (сделать на выдув), то эффективность возрастет и без всяких ковыряний дырок, и чистить его лече будет, так как пыль оседать будет снаружи радиатора !!!
Фото, как всегда, отвратительные...

Партнер

Member
Вместо радиатора от автомобильной печки и радиаторных батарей, я использовал конденсатор от бакинского кондиционера, который охлаждается естественной конвекцией, без всяких вентиляторов :P , шум стоит только от корпусного вентилятора и помпы

Advanced member
Цитата:
Не ожидал такого эффекта

А следовало бы. Продуваимость - залог успеха.
Хороший трюк продемонстрировал автор...

Добавлено спустя 25 минут, 33 секунды:
Mfr
Цитата:
Если его перевернуть (сделать на выдув), то эффективность возрастет и без всяких ковыряний дырок

Однажды я так сделал с 4-мя ТТ 80, на опелевском радиаторе, который фиг продуешь. Получил +10 грд. Так что не всегда! Иногда лучше дуть, хотя с широкими сотами и выдувать получится неплохо.

Member
Хорошая статья... ох уж этот Clear66... :)
Конечно работа колоссальная, хотя может и не такая уж и колоссальная, сколько нудная, ИМХО, проще радиатор подобрать хороший. С другой стороны, если выбора как такового нет, или радиатор достался "в нахаляву" - это действенный метод, все-таки 8 градусов! Хотелось бы, как говорилось раньше, узнать как это все работает без вентилятора

Member
Цитата:
Однажды я так сделал с 4-мя ТТ 80, на опелевском радиаторе, который фиг продуешь. Получил +10 грд. Так что не всегда! Иногда лучше дуть, хотя с широкими сотами и выдувать получится неплохо.

Если ты их впритык ставил, то толку не будет, надо с помощью кожуха на 5-7 см от радиатора их крепить.

Продавец
Mfr
Цитата:
Если его перевернуть (сделать на выдув), то эффективность возрастет

Полная лажа! В текущем варианте вентилятор продувает ребра а то что ты предлагаешь, это совсем их не продувать а просто забирать воздух с поверхности радиатора с одной стороны!

P.S. У меня такой же радиатор, только продувают его 2*120мм вентилятора, правда подобных проблем я не заметил. В офисных приложениях он вообще не прогревается, в играх часа за 4 нагревается - это совсем без вентиляторов в замкнутом пространстве (полка шкафа).

Member
Я так и не понял, а лишние рёбра из радиатора вынимались :?:

Продавец
Mursalimov

Нет! Просто там на продольные ребра одеты поперечные полоски (причем просто одеты) их можно свободно двигать по продольным ребрам!

Member
Фото: 15
Автор сделал две ошибки и неправильно оценивал эффективность радиатора..
Самый верный способ мерять разницу температут воды и воздуха, тк это какразтаки и характеризует радиатор..
Второе вентилятор надо было отнести от радиатора на расстояние около 3-5 см для увеличения зоны обдува и умен шения мёрвой зоны.. Да и такого вентилятора могло просто не хвтать для обдува такой площади.. Автор просто уменьшил площдь радиатора, за счёт чего она вся стала обдуваться, я считаю что утановка 2 вентиляторов на удавлении от радиатора далобы больший эффект..
У меня аналогичный радиавтор обдувавется 2 80 мм вентиляторами с резисторами по 40 Ом, в итоге при максимальном тепловыделении системы разница между температурой воздуха и воды не превышает 4 градусов..

Member
Рональдо
Цитата:
Если его перевернуть (сделать на выдув), то эффективность возрастет

Полная лажа! В текущем варианте вентилятор продувает ребра а то что ты предлагаешь, это совсем их не продувать а просто забирать воздух с поверхности радиатора с одной стороны!

ИМХО Вы не правы. Проталкивать воздух между ребрами и тянуть воздух через межреберные промежутки это не совсем одно и тоже. Несовсем идеальный пример, но всеже как иллюстрация моих слов: попробуйте протолкнуть тонкую и гибкую нитку из волокнистого материала между ребрами и вы поймете в чем проблемма

Member
Рональдо, спорить со мной (водянщиком со стажем) задумал :)

Member
Vastak
Цитата:
Да и такого вентилятора могло просто не хвтать для обдува такой площади.. Автор просто уменьшил площдь радиатора, за счёт чего она вся стала обдуваться

Не совсем понял про какую плошядь вы ведете речь: Если о еффективной плошяди ребер: то уменьщение плошяди ребер должно вести к ухудшению еффективности радиатора... Если о том что сам радиатор значительно больше... так проделывание отверстий в нем не уменьшило обших габаритов.... ИМХО здесь проблемма в высоком аэродинамическом сопротивлении радиатора и соответственно практически никакой скорости воздуха вдоль ребер.... и некое уменьшение числа ребер (эффективных ребер) для непропорционално большего улутшения их еффективности ведет к повышению эффективности всего радиатора.

Цитата:
и неправильно оценивал эффективность радиатора..
Самый верный способ мерять разницу температут воды и воздуха, тк это какразтаки и характеризует радиатор..

В данном случае помоему и так ясно что снижение температуры процессора-это явно заслуга изменений в радиаторе .т.к. никаких других изенений в системе небыло ( в том числе и скорость воды в трубах была постояной) так что можно говорить о том что еффективность радиатора (как целого изделия вместе с даннным вентилятором) возросля пропорционально снижению температуры процессора.

Причем это даже доказывается: Пусть:

Q=hradiator*(Twater-Tair)=hother*(Tcpu-Twater)

Предполагая что Q во всех экспериментах константа (мощьность выделяемая процессором) как и hother - коеффициент теплопередачи системы до радиатора и Tair- температура окружаюшего воздуха можно зделать вывод что в данных экспериментах снижение температуры процессора должно быть равным снижению температуры воды :oops:

на самом деле hother не совсем константа... и зависит от температуры воды... но в первом приближении все работает

Я на практике с этим уже дважды сталкивался.

В автомобиле когда поменял головной радиатор, на новый с вдвое большим количеством пластин. Температура двигателя на трассе выросла примерно на 5-7 градусов. А это набегающий поток на скорости около 120-150км/ч, не 80мм кулер на 5 В.

В охлаждении проца, сперва сделал поперечный тунель из бловера и инглошного (самый дешевый для Р4) радиатора, средняя температура системы была около 26 градусов. Ну типа если поставить ксеновский радиатор, (медь, ребер раза в 3 больше) то будет лучше! А фиг там, радиатор продувается бловером на выдув и средняя температура 32 градуса (при тех-же условиях). Вот это действительно был дурной труд!

Advanced member
Купил сегодня фотик, первые резалты...
"ГазЭл, аднака и бэз отвертак!"

Member
Mfr
Цитата:
Если его перевернуть (сделать на выдув), то эффективность возрастет и без всяких ковыряний дырок, и чистить его лече будет, так как пыль оседать будет снаружи радиатора !!!

Полностью согласен! Я сам недавно пришёл к такому выводу экспериментальным путём. Температура упала на 6 грудусов, но на самом деле эффект ещё больше, т.к. в случае с "высасывающим" вентелятором воздух стал теплее (поставил системник над батареей центрального отопления)
А вообще идея, высказанная автором весьма интересна. Для тех кому лень сделать нормальный кожух из картона и перевернуть вентелятор:D

Member
dima333a я говорю что автор учитывал эффективность радиатора косвенным образом, что тоже позволяет её оценивать но не так точно.. Не факт что он немного подругому расположил трубки что увеличило поток итд..
второе я говорю чтобы эффективно продувать радиатор н нужно его уродовать(уменьшать площадь теплообмена в угоду уменьшения воздушного сопротивления), а достаточно грамотно расположить вентиляторы..

Если хочешь могу утрируя перевести эту статью на сравнения процов, какой больше греется то и более шустрый(косвенное сравнение, что и сделал автор) чтобы увеличить скорость проца надо поднять напряжение с 1.6 до 2.0 (далеко не всегда это необходимо, часто достаточно 1.75, ну это я насчёт уродского расположния вентилятора и коцанья ребёр)..

Короче идея гавно, осуществление так себе и статья уж извините, но я бы не стал её постить..
Проблема в бдуве, нет давайте не будем смотреть что именно неправильно в обдуве и изменим что обдуваем.. Это всеравно что проц не гониться, ну и х с ним, разгоним мышу :)

Vertual если твой радиатор вынести вниз авто как на ралийных тачках, то тогда он нормально будет продуваться , а так получается набегающий поток есть, а вот нормально ему выйти позади радиатора двигло и моторный отсек мешают, лечится по разному..

Member
Vastak
Цитата:
эффективность радиатора косвенным образом, что тоже позволяет её оценивать но не так точно..

A какая точность необходима. ИМХО Оценка зделанная автором вполне адекватна и достаточна. Некое теоретическое обоснование я уже привел выше. Измерения температуры воды ничего бы нового не привнесли.... Ну допустим даже посчитал бы ты коэффициенты теплопередачи... ну высчитал что еффективный коеффициент теплопередачи радиатора повысился на ...скажем 30.34789% процентов.... Опять таки ИМХО ничего эти цифры не добавили бы.....

Цитата:
второе я говорю чтобы эффективно продувать радиатор н нужно его уродовать(уменьшать площадь теплообмена в угоду уменьшения воздушного сопротивления), а достаточно грамотно расположить вентиляторы..

Одним грамотным расположением вентиляторов уже никак не отделаешся (разве что увеличиш их количество.т.е. вместо одного поставиш несколько что бы продувать ). В этом то ИМХО и проблемма. С другой стороны автор просто подходит к вопросу когда уже есть радиатор у которого ребра слишком часто расположенны. А частое расположение ребер это нетолько проблемма аеродинамического сопротивления, но еше и теплового пограничного слоя (.т.е. даже если вы протолкнете воздух между ребрами, еффективность ребер может быть маленькой из за того что граничные тепловые слои от рядом стояших ребер встречаются очень близко от того конца ребер откуда движется воздух... ( Раз так резко судите то о пограничном тепловом слое (thermal boundary layer) наверняка знаете?)

Вот поэтому от таких критичных комментариев я бы воздержался

Member
хорошая статья, как всегда у автора- о том, как малой кровью добиться улучшения.
и еще, есть у меня подозрение, что радиатор, основным предназначением которого является прогрев МАЛОГО потока воздуха до температуры около 60 градусов, при температуре теплоносителя в 110 - не самый лучший образец экспериментов

Member
dima333a Возможно я выразился несколько жёстко..
Но это не сильно умаляет огрехи..

Обсуждая любой радиатор нас интересую температуры воздуха и охлаждаемого объека, а не как то связанного с ним, почему обсуждая процессорные куллеры мы меряем температу ядра или максимально близкой к нему точки, а не материнской платы, хотя её температура напрямую зависит от температуры проца..
Так и здесь , автор после переделки радиатора мог не закрыть корпус или обновить биос и температура проца изменилась(всё это сказанно от фонаря, просто подчеркнуть что мерять надо было не эту величину, а температуру воды на выходе из радиатора)

Согласись если взять на залман 7000 и поставить вентилятор даиметром 0.5 метра или 5 см то его эффективность упадёт..
Так что правильность установки вентилятора и его правильный подбор очень сильно влияют на эффективность охлаждения..
При замене вентиляторов на многих куллерах можно добиться уменьшения температуры, также при усртановке кожуха и некоторого удаления вентилятора от радиатора..

Насчёт пограничного слоя.. Если ты уж полез в теплофизику, то вот тебе задача, излучатель медная поластина (все её параметры есть в справочниках) окружающая среда воздух(если хочешь возми азот, но лучше воздух с относительной влажностю 60%) температура меди 30 а воздуха 20 градусов Цельсия, найди толщину эффективного слоя..

Так что если не охота или не можешь посчитать, то скажу в кратце в авто радиаторах расстояние между рёбрами больше чем нужно исходя из этих условий..

Так что реально есть проблема, надо всю площадь радиатора нормально обдувать, способы решения, найти вентилятор с аналогичной площадью(почти не реально) или замена его несколькими меньшими и уменьшить мёртвые зоны, как раз удаление вентиляторов на 3-4 см от радиатора и плотный кожух это и позволяет делать.. Но если вдруг радиатор слишком плохо продувется(бывает такое особенно если использовались маломощные вентиляторы, да ещё и с пониженным напряжением, или радиатор с очень частыми рёбрами), то тогда их колличество надо увеличить, тогда ещё по такомуже принципу на выходе делается кожух и опять на удалеии, но уже меньшем (прядка 2 см), ставятся внтиляторы на выдув..

У меня стоит радиатор отопления от 8, его легко продувают два 80 мм вентилятора с резисторами по 40 Ом причём и на 12 вольтах и на 7 и на 5, при этом разница температуры воды и воздуха 3.5 ; 4 ;5 соответсвенно, а вот при конвекции(без принудительного обдува) до 12 доходит..
Так что у автора статьи была проблема недосаточной мощности вентилятора и неправильного его расположния. Наиболее эффективный способ решения установка вторго вентилятора на выдув и(или) переделка кожуха дабы был некий зазор между вентилятороми и радиатором..

Просто главный смылс наезда, он не эффективно использовал связку радиатор вентилятор, а в итоге начал исправлять радиатор, пусть теперь попробует его в пасиве(без обдува я думаю должно незначительно хуже выйти, в отличии от моего радиатора)

Я знаю что я со своего радиатора при перегреве в 7 градусов могу рассеять около 200 Вт тепла , а вот автору статьи с его радиатора это врядли удастся...

Просто вышло как в анекдоте доктор 7 лет лечил китайца от желтухи...
Хотя идея в общемто правильная, но в данном случаи целесообразность её применения под большим вопросом..
Что мне и не нравится, тк в итоге решена одна проблема и далеко не самая главная при этом вторая так и осталась(мёртвые зоны)..

Member
Фото: 2
Тольк что закончил ковырять радиатор и протестил систему.
Результат:
без нагрузки 32-33
под 2xCPU Burn 34-35, до этого было 37-38
темп. системы 29-30 все время
вентили работают на выдув (2*120мм)
в комнате 25

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 55 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа