Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Tommy, да, только 555 - она для того и предназначена. И тока хватит и скважность легко менять и синхронизацию и ... im sorry, можно завести жесткую синхронизацию и получить действительно статическую картинку.
... можно и нежесткую синхронизацию, тогда будет статичная *N.
Если кому нужна конкретная схема - сгружайте pdf на NE555, там примеров 'валом', на любой вкус.
Добавлено спустя 5 минут, 5 секунд: p.s.
Черт, очень интересно, где это автор нашел такой резистор '600Om' ??
Фото крупным планом можно???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Cтолица Сибири
Yamamoto
Цитата:
А причем тут 12В? Речь не о том, чтобы подключить 74АС14 к 12В, а о том, что ее можно напрямую подключить к 5В, тогда становится ненужным стабилизатор на 5В.
Я специально написал в статье, что влом тащить провода на 5 Вольт, так как эта штука пашет от того же разъема что и кулер.
Добавлено спустя 6 минут, 18 секунд: Sandro Это не ко мне... Это к сайту....
Добавлено спустя 8 минут, 47 секунд: serj_ NE555 - где-ж её взять-то? На ней в самый раз было-бы.
Цитата:
Черт, очень интересно, где это автор нашел такой резистор '600Om' ??
Рубишь фишку! Там на самом деле 560Ом стоит. Забыл точно указать. А расчет - для прикидки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2003 Откуда: Новосибирск
Звероящер Тебе никто не сказал, что 74АС14 можно запитать от 12В, тебе лишь сказали, что 74АС это тоже КМОП и напряжение питания 2-6В никак этого не исключает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2002 Откуда: Украина, Киев
на счет данных с тахометра - импулсы идут удвоенные - на плате датчик холла, на роторе два магнита, так что частоту надо делить. Про КМОП уже рассказали...
_________________ Революция, ты научила нас, верить в несправедливость добра... (С)ДДТ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Хоть в этом нет ничего оверклокерского, но все-таки получилось, ИМХО, очень неплохо!
(Еще бы схемку упростить немного, чтобы "неразбирающиеся" в этом деле могли такое сделать с минимальными затратами)
Еще бы схемку упростить немного, чтобы "неразбирающиеся" в этом деле могли такое сделать с минимальными затратами
Жаль времени нет, о то бы нарисовал и спаял (для проверки) на NE555 она же 1006ВИ1 проще некуда уже (и стоимость её 10руб) На ней делал регелятор для дворников на машину - жутко удобная штука
Звероящер
Цитата:
NE555 - где-ж её взять-то?
Как автору советую проделать эту работу Вам (как дополнение к статье, будет большой плюс) Для начала можете посимулировать схему в "Electronics Workbench"
Yamamoto, а ты в курсе как в машине стробоскопом устанавливают угол опережения зажигания? А там частота вспышек бывает около 18 Гц - в кулере будет намного больше и этого вполне достаточно для стробоскопического эффекта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
Yoda
Цитата:
а ты в курсе как в машине стробоскопом устанавливают угол опережения зажигания?
В курсе. А знаешь, почему? Потому что сам видел. 1. Там не светодиоды, как ты догадываешься. А лампа, как во вспышке фотоаппарата. Разряд там очень короткий, но яркий. А для чего? А для того, чтобы точность установки выше была. 2. А ты как долго мог смотреть на стробоскоп? Я вот недолго, у меня глаза начинают болеть от этих коротких и ярких вспышек. Для домашнего применения это не подойдет.
вот ещё один момент интерестен, если менять напругу на вентиляторе (для уменьшения шума) - данный вариант стробоскопа видимо работать будет не совсем как надо (даже если на него отдельное питание подавать). Вот интерестно, раельно ли собрать схему, учитывающую сигнал с желтого провода вентиля - тогда при изменении частоты вращения самого вентилятора стробоскоп будет так же меняться, и проблемы с плаванием частоты не будет
Писал я об этом на ixbt, там мне рассказали, что желтый провод коротится на землю два раза на оборот, а число опастей обычно не четное, так что надо как-то пропускать сигналы через одни, а для уменьшения мерцания потом можно умножить частоту на к-во лопастей. И еще говорят, что разность потенциалов между +12 и желтым проводом меняется далеко не квадратными импульсами, а скорее синусоидально, так что стробоскопа не выйдет, но эту проблему тоже, конечно же можно решить. Это в общих чертах, конкретнее ничего сказать не могу, так как в электронике не очень. Ну а о невозможности говорить нельзя. Если комп может эти импульсы на желтом проводе превратить в число в десятичной системе на мониторе...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Shum_Inc Если перерабатывать схему в статье, то можно сделать так: #77, сорь за качество и неполноту , но возможно схема на 555-том таймере будет интереснее (но не проще) для вас, если кто-то выложит. Мне вломно .
ЗЫ, конечно вместо 74АС14 должна стоять 4069 или аналогичная, как я писал выше.
Добавлено спустя 2 минуты, 36 секунд: Aro
Цитата:
И еще говорят
Цитата:
конкретнее ничего сказать не могу
Цитата:
Если комп может эти импульсы на желтом проводе превратить в число в десятичной системе на мониторе...
Уважаемый, а что вы можете по существу сказать? Если нечего, зачем флудить зря?
_________________ Кривыми должны быть извилины...
Последний раз редактировалось Tommy 18.01.2005 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
ммм .... 3 синих LED это около 11V, а на внутреннее сопротивление логики ты что оставил? А если напряжение питания будет дергаться на 0.5V(что 'естественно'), то и яркость тоже ... да и весьма заметно.
Кстати, это будет не 'фича', а bug, был такой эффект.
на счет данных с тахометра - импулсы идут удвоенные - на плате датчик холла, на роторе два магнита, так что частоту надо делить. Про КМОП уже рассказали...
Получается две вспышки за оборот, а число лопастей почти всегда нечетное, т.е. одна впышка придется на лопасть другая - между - картинка смажется, делить на 2 - вспышка за оборот - яркость будет слабая, надо делить на два и множить на количество лопастей 7,9,11: задача для PIC12XXX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
ехххх, мля.... вот только сделаешь, а тут на те, кто то уже опередил Звероящер моя схема совсем не такая, принцып примерно тот же, но не совсем. у твоей схемы есть не достаток - лопасти светящиеся в темноте под строб будут размазаны.
насчет нескольких цветов - дело в разработке и процессе . схема под это дело уже "висит" в голове.
Добавлено спустя 5 минут, 37 секунд: а вот к стати и видик подоспел. 2 метра. / 40 секунд
http://www.topmods.net/video/99.avi не про этот кулер. этот первый вариант. тот что на фотках, тоже есть видике, но другом. и будет позже
Добавлено спустя 11 минут, 43 секунды: http://www.topmods.net/video/cooler_working.avi а это видик кулера, что на фотках. 120ка. на видике кулер установлен в корпус. верху его немного затеняет винт. в полной темноте свет крутится по внутренностям компутера, прям как в голливудских фильмах в подвале
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
ДенЗвероящер слушайте, большие головы, а совсем чуточку по подробней нельзя объяснить из чего и как это спаять, что именно нужно купить. Паять могу, по физике 5 было , но в схемотехнике, даже такой простой разобраться сложно. не возбраняется ЛС
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4