Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Интересно, почему залманы, термалтейеи и т.д. еще не взялись за разработку и производство подобного продукта?
Написали бы "only for power users" и продовали...
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2003 Откуда: Новосибирск
для советского аналога хар-ки след. N-канальный. Напряжение Затвор-Сток 3-8В, Макс. доп. напряжение Затвор-Сток >12В, Макс. доп. напряжение Сток-Исток >12В. Макс. доп. ток Сток-Исток >0,5А. Сопротивление канала здесь особой роли не играет, но лучьше выше 0,5Ом не брать.
Например КП505 (ТО-92), КП723, КП727 (оба вроде ТО-220). Но с нашими транзисторами нужно схему дополнить защитным диодом параллельно транзистору. Катод на исток транзистора, анод на общий. В импортных транзисторах этот диод уже есть в нутрях и нужен для слива энергии запасенной в индуктивностях нагрузки при закрывании транзистора.
IRFR024N. ... (7 руб. 20 коп в Чип и Дип), ну очень мне такая цена нравится
Ну взял-бы типа кт815 за рупь или кт315 за 0.5р. Это если цель статьи - минимум работы тады респект, хотя похожих схем в инете завались.
А так ИМХО на качественное устройство не тянет. (сложно насторить - операционник здесь рулит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2003 Откуда: Новосибирск
serj_ В статье русским по белому:
Цитата:
Терморезистор можно использовать любой с отрицательным температурным коэффициентом (от 1 до 200к), подстроечный резистор надо брать в 3 раза меньшего сопротивления, чем термистор.
один из возможных недостатков такой схемы: запускаем значит NFS, например, радиатор нагревается на эти самые 3-5 градусов -> кулер раскручивается -> радиатор остывает и температура доходит до порогового значения -> кулер останавливается и т.д. по кругу. И ушки за такую "трель" спасибо не скажут. В общем то такая ситуация возможна в зависимости от видюхи и кулера с радиатором. Лечится просто но усложнит схему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Moscow
Zmax Ну так же работает система охлаждения в современных автомобилях, принудительный обдув радиатора включаеться только при достижении определенной температуры.
Ну я понял, что он как включатель работает, и при включенном состоянии имеет малое сопротивление, соответственно ток в квадрате умноженный на сопротивление дает малую мощность. Но ..
http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtm ... =1&gid=204 В технической характеристике значится 100 Ом сопротивление открытого канала. Это как понимать? Ошибка чтоль?
Да я потом обратил внимание на то что единиц не стоит. Стал смотреть другие хар-ки. Полагаю, что ток 14 ампер, а выделяемая мощность 42 миливата.
Был в Чип и Дип. Такого полевика в наличии не оказалось, а анлоги я не посмотрел заранее. Да и вообще бедный какой то магазин Кр142ЕН12 не оказалось, LM317 тоже, да и КР140yd708 тоже. Вобщем одними резисторами разжился. Зря чтоль заходил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Moscow
Вдохновленный прочтением данной статьи я откопал сгоревший БП от известного китайского производителя с интрегующей надписью на борту Noise Killer, через дырки в корпусе просматривалась небольшая платка прикрученная к радиатору, вот оно. Раззобрав блок , и откурутив плату я понял это то что нужно. На входе 12 вольт на выходе вентилятор. Включив схему и поставив в качестве нагрузки корпусной вентилятор с параллельно включенным вольтметром я обнаружил 5 вольт , взявшись рукой за термо резистор я тут увидел как начало повышаться напряжение до 6.5 вольт .... Это то что надо, подумал я . как только куплю себе что то типа 6800 GT тут же примостырю эту системку управления вентилятором , по размеру платка 2*3 см пара резисторов пара транзисторов диод кондюки и собственно всё. Так что рекомендую.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Схема просто но для меня бестолкова, как и для многих я думаю!
Хочется сделать схему со ступенчатой или плавной регулировкой, скажем я хочу чтобы на мой вентилятор в зависимости от температуры подавалось: 0, 5 (стратует), 7, 9 и 12В !
Мне надо под каждую цепь сделать такую схему и подавать на них соответсвенно разные напряжения?
Добавлено спустя 59 минут, 33 секунды: FreZZa
в каком был то? обычно в чипе около 20 вариантов LM317 и КР142ЕН... я в свое время долго выбирал
Спротивление терморезистора в 1К недостаточно для безопасной работы схемы. При сопротивлении подстроечника близкому к 0 ток через терморезистор начинает разогревать его вплоть до выгорания с возможным КЗ, причем происходит это очень быстро за полминуты. В моем случае сгорел MOSFET управления вентиляторами на мамке i440BX, в худшем случае может сгореть БП. Выхода я вижу 2 во первых ставить дополнительный резстор в 300-1000 Ом последовательно с терморезистором, или использовать терморезисторы 10-200 кОм. с ними такой проблемы я не наблюдал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30