Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 47 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Интересно, почему залманы, термалтейеи и т.д. еще не взялись за разработку и производство подобного продукта?
Написали бы "only for power users" и продовали...

Партнер

Member
для советского аналога хар-ки след. N-канальный. Напряжение Затвор-Сток 3-8В, Макс. доп. напряжение Затвор-Сток >12В, Макс. доп. напряжение Сток-Исток >12В. Макс. доп. ток Сток-Исток >0,5А. Сопротивление канала здесь особой роли не играет, но лучьше выше 0,5Ом не брать.
Например КП505 (ТО-92), КП723, КП727 (оба вроде ТО-220). Но с нашими транзисторами нужно схему дополнить защитным диодом параллельно транзистору. Катод на исток транзистора, анод на общий. В импортных транзисторах этот диод уже есть в нутрях и нужен для слива энергии запасенной в индуктивностях нагрузки при закрывании транзистора.

Member
Цитата:
Вот только мне бепослезно - я шума от вентилятора совей видеокары просто не слышу

:beer: я тоже! (могет потом как-нить прийдется этим заняться)
Идея конечно не нова, но краткость и простота мне очень понравилась!

Цитата:
IRFR024N. ... (7 руб. 20 коп в Чип и Дип), ну очень мне такая цена нравится

Ну взял-бы типа кт815 за рупь или кт315 за 0.5р. :D
Это если цель статьи - минимум работы тады респект, хотя похожих схем в инете завались.
А так ИМХО на качественное устройство не тянет. (сложно насторить - операционник здесь рулит)

Member
Отличная статья, автору респект

Advanced member
переменных резисторов 420 Om не бывает.
Господа, неужели трудно быть аккуратными с схемами? :bandhead:
Alexx, это к тебе.

Member
serj_
В статье русским по белому:
Цитата:
Терморезистор можно использовать любой с отрицательным температурным коэффициентом (от 1 до 200к), подстроечный резистор надо брать в 3 раза меньшего сопротивления, чем термистор.

Тебе не всё ли равно, ну на 430 Ом бывают.

Member
Хорошо афтар .... пиши истчё !

Advanced member
daemonas
IMPOST
По ЖК на неделю, я предупреждал, надоели уже пустые выкрики! :gun:

Member
один из возможных недостатков такой схемы: запускаем значит NFS, например, радиатор нагревается на эти самые 3-5 градусов -> кулер раскручивается -> радиатор остывает и температура доходит до порогового значения -> кулер останавливается и т.д. по кругу. И ушки за такую "трель" спасибо не скажут. В общем то такая ситуация возможна в зависимости от видюхи и кулера с радиатором. Лечится просто но усложнит схему.

Member
Zmax
Ну так же работает система охлаждения в современных автомобилях, принудительный обдув радиатора включаеться только при достижении определенной температуры.

А как полевик этот по мощности? На какой ток расчитан? А то сгорит нафиг и кулер остановится!

Требуется схема защиты на пяти микросхемах :)

Member
FreZZa
В данном случае полевик тем и крут, что о его мощности не надо задумываться. На нем высадится несколько милливатт.

Ну я понял, что он как включатель работает, и при включенном состоянии имеет малое сопротивление, соответственно ток в квадрате умноженный на сопротивление дает малую мощность. Но ..
http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtm ... =1&gid=204
В технической характеристике значится 100 Ом сопротивление открытого канала. Это как понимать? Ошибка чтоль?

Advanced member
FreZZa
Цитата:
В технической характеристике значится 100 Ом сопротивление открытого канала. Это как понимать? Ошибка чтоль?

Угу, вероятно все же 100 mОм, т.е. 0,1 Ом.

Member
FreZZa
Цитата:

там единица измерения вообще не стоит.

http://www.irf.com/product-info/datashe ... fr024n.pdf
в доках написанно максимум 0,075Ом при Vзс = 10V, Iи = 10A

Да я потом обратил внимание на то что единиц не стоит. Стал смотреть другие хар-ки. Полагаю, что ток 14 ампер, а выделяемая мощность 42 миливата.
Был в Чип и Дип. Такого полевика в наличии не оказалось, а анлоги я не посмотрел заранее. Да и вообще бедный какой то магазин Кр142ЕН12 не оказалось, LM317 тоже, да и КР140yd708 тоже. Вобщем одними резисторами разжился. Зря чтоль заходил.

Member
Вдохновленный прочтением данной статьи я откопал сгоревший БП от известного китайского производителя с интрегующей надписью на борту Noise Killer, через дырки в корпусе просматривалась небольшая платка прикрученная к радиатору, вот оно. Раззобрав блок , и откурутив плату я понял это то что нужно. На входе 12 вольт на выходе вентилятор. Включив схему и поставив в качестве нагрузки корпусной вентилятор с параллельно включенным вольтметром я обнаружил 5 вольт , взявшись рукой за термо резистор я тут увидел как начало повышаться напряжение до 6.5 вольт .... Это то что надо, подумал я . как только куплю себе что то типа 6800 GT тут же примостырю эту системку управления вентилятором , по размеру платка 2*3 см пара резисторов пара транзисторов диод кондюки и собственно всё. Так что рекомендую.

Продавец
Схема просто но для меня бестолкова, как и для многих я думаю!

Хочется сделать схему со ступенчатой или плавной регулировкой, скажем я хочу чтобы на мой вентилятор в зависимости от температуры подавалось: 0, 5 (стратует), 7, 9 и 12В !

Мне надо под каждую цепь сделать такую схему и подавать на них соответсвенно разные напряжения?

Добавлено спустя 59 минут, 33 секунды:
FreZZa

в каком был то? обычно в чипе около 20 вариантов LM317 и КР142ЕН... я в свое время долго выбирал :)

Спротивление терморезистора в 1К недостаточно для безопасной работы схемы. При сопротивлении подстроечника близкому к 0 ток через терморезистор начинает разогревать его вплоть до выгорания :grob: с возможным КЗ, причем происходит это очень быстро за полминуты. В моем случае :rip: сгорел MOSFET управления вентиляторами на мамке i440BX, в худшем случае может сгореть БП. Выхода я вижу 2 во первых ставить дополнительный резстор в 300-1000 Ом последовательно с терморезистором, или использовать терморезисторы 10-200 кОм. с ними такой проблемы я не наблюдал.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 47 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа