Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
antiBILLotic писал(а):
Jordan Добавь в минусы хотя бы "желательность" присутствия корпусных вентиляторов
Гм... ну и недостаток! Да ты попробуй любой кулер, кроме разве что устройств класса 7000А/В, запихнуть в корпус вообще без корпусных вентилей. Сколько у тебя хорошо гнатый проц проработает до перегрева? У меня Igloo 2520 не-про на работе тянет Athlon Thorton => Barton 2200 МГц@1,71В в корпусе Asus 6AR с, как ты понимаешь 2-мя 120-мм вентилями, и даёт температуру от 64 до 66 градусов. Так что в наше время это не недостаток, а скорее редчайшее достоинство, если можно без них выжить.
BDR Все хорошо, жаль только что эти вентили опоздали - 478-ой и 462(Limba) уже не в моде (. - поэтому я и написал в конце о желательном тестировании турбин на LGA775. Не думаю, что GlacialTech выпустив такой удачный продукт остановится на "уходящем" Socket 478.
antiBILLotic Добавь в минусы хотя бы "желательность" присутствия корпусных вентиляторов - да, вполне можно. Да и отсутствие универсальности для установки кулера на другие разъемы - тоже минус.
Интересно,а спецы из GT смогут сделать такое же чудо, но медное? Было бы прикольно его взвесить =) - и не только взвесить. Думаю, что по эффективности такой кулер был бы равен уже водяному охлаждению.
Если не сложно - можешь провести тесты турбины (одной из, скажем - Pro) с вентиляторами, замененными на ZM-F1 - Turbine 4500Pro пока у меня, а вот есть ли возможность достать ZM-F1 вечером выясню.
Vesna Наверно соглашусь с Лесником У моего знакомого на Турбине немного другие температуры получились. - вот еще один обзор Turbine 4500: Турбическая сила: кулеры GlacialTech Turbine 4500. Посмотрите на результаты.
Суарес а когда будет обзор Limba™ 2000 ? - я не могу сказать когда, на данный момент нет
Грецкий! Вобщем, для полноты картины надо потестировать с более горячими и скоростными камнями. - как только турбины появятся для LGA775 (а то, что они появятся, я не сомневаюсь) так и проверим еще раз.
python хочу похвалить турбину. не ту что ПРО, а обычную - я бы взял все-таки Turbine 4500Pro, но подключил бы через регулятор. И эффективность (когда нужно) и тишина (когда уже эффективность не нужна)
Mazur Я крепление смог защёлкнуть только молотком и на сдохшей матери - ну ты маньяк! Только не пойму, зачем тебе понадобилось крепление на сдохшей матери? или она во время его установки как раз и померла?
И на LGA нормально устанавливается - сам пробовал? Надо сегодня глянуть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: г.Сыктывкар
Jordan Результаты интересные, но вот если бы был там какой-нибудь Прескотт < 4 ГГц, и эта турбинка выиграла у 7000 - СU, тогда о чем-то можно было говорить... С нотвудом многие относительно тихие кулеры справляются.
- если сравнивать в одной ценовой категории, то сюда впишется еще и Zalman 7700AlCu за $42 с более высокой эффективностью
- ваши тесты не имеют практической ценности для оверклокеров, могу объяснить: вы тестируете на далеко не самом мощном процессоре и алюминиевые турбины вырвались вперед, но! на Prescott ситуация поменяется на обратную. На более горячем процессоре алюминий не сможет противостоять медному Zalman. В качестве доказательства посмотрите на сообщение lesnik75 - у него на Prescott эта турбина проиграла боксовому радиальному кулеру, а у вас и Vesna на Nortwood выиграла.
Тестировать сегодня на 3.4Ггц просто смешно, давайте еще на Centrino испытаем свои кулеры - он бедный замерзнет совсем
Айс,
если сравнивать в одной ценовой категории, то сюда впишется еще и Zalman 7700AlCu за $42 с более высокой эффективностью - н это еще "бабушка на двое сказала". Ссылка есть, подтверждающая это? Нет, конечно. Ну или хотя бы насколько эффективнее Zalman 7700AlCu чем Zalman 7000Cu?
на Prescott ситуация поменяется на обратную - абсолютно голословное утверждение. Пока не подтвердите тестами не поверю.
посмотрите на сообщение lesnik75 - у него на Prescott эта турбина проиграла боксовому радиальному кулеру - согласитесь, что это не укладывается в рамки логики.
а у вас и Vesna на Nortwood выиграла. - это вообще про что "у меня"? Поясните.
Тестировать сегодня на 3.4Ггц просто смешно - а что, у большинства уже стоят Pentium 4 с частотами выше 3,44GHz? И все, конечно же, Prescott, да?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Хорошая статья, только вот почему-то результаты противоречивые (у автора статьи и нескольких обсуждающих, что наводит на мысли...). Жаль конечно что только под Пень эти кулера, хотелось бы и под Атлон64 такие увидеть.
Получается, что датчики (или BIOS) материнской платы GigaByte GA-8IPE1000-G занижают показания температуры на ~9 градусов?! Жду Ваших комментариев по данному факту в соответствующей ветке конференции.
замечал данный факт неоднократно на нескольких платах и на разных сокетах, но вот чтобы проверить это... как-то не получалось. Не знаю, на 9 именно или на сколько, но ни чуть не удивлюсь, если даже на 9 градусов врет, уж больно всегда они мало показывают (даже и сейчас, когда у меня плата на С754).
У кого-кого, а у Гигабайт, ИМХО, самые "злые термопопугаи". Попробовать бы на другой матери потестить тот же проц (предлагаю ASUS - они вроде более-менее правильно показывают), понимаю что конечно может и не совсем точно получиться, но все-таки!
Кулер меня впечатлил, конечно обязательно использовать кулер на выдув (но для меня это не проблема - см. профиль ). Еще бы регулятор оборотов присобачить на версию Про, или через винду контролировать, было бы - эдакий монстр, в покое тихий и эффективный, а при нагрузке ревущий, но тоже очень эффективный!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
lеad
Цитата:
кулер меня впечатлил, конечно обязательно использовать кулер на выдув (но для меня это не проблема - см. профиль ). Еще бы регулятор оборотов присобачить на версию Про, или через винду контролировать, было бы
А еще бы нацепить на оба вентиля гофру или еще какой-нибудь воздуховод и продувать!!! Вот это было бы тоже
, это еще "бабушка на двое сказала". Ссылка есть, подтверждающая это? Нет, конечно. Ну или хотя бы насколько эффективнее Zalman 7700AlCu чем Zalman 7000Cu?
Это я сказал, неужели не видно? Я не могу сейчас привести ссылки, потому что Google их находит, но ни одна не открывается. Читал на польском и французком сайтах что 7700AlCu в худшем случае не уступает 7000Cu, а на горячих процессорах выигрывает - воздушный поток в полтора раза больше.
Цитата:
на Prescott ситуация поменяется на обратную - абсолютно голословное утверждение. Пока не подтвердите тестами не поверю.
А это не моя работа - тесты проводить. Я вам дал информацию для размышления и верить ей или нет - ваш выбор. Может быть стоит опровергнуть собственными тестами? Для меня достаточно уже того факта, что турбины не рассчитаны на топовые процессоры ОФИЦИАЛЬНО. И при разгоне быстро сдадут свои позиции.
Цитата:
посмотрите на сообщение lesnik75 - у него на Prescott эта турбина проиграла боксовому радиальному кулеру - согласитесь, что это не укладывается в рамки логики.
С чего это не укладывается? У боксового кулера здоровый медный сердечник - хорошее подспорье. Вы даже не проверили насколько равномерно прогревается радиатор турбины. А тепловые трубки хороши только до определенного предела - посмортите их принцип работы. При разгоне Prescott выше 3.5 Ггц трубки уже не спасут.
Цитата:
а у вас и Vesna на Nortwood выиграла. - это вообще про что "у меня"? Поясните.
Вы внимательно читали? Вы и Vesna тестировали на процессорах с ядром Nortwood и у вас турбины выиграли у Zalman.
Цитата:
Тестировать сегодня на 3.4Ггц просто смешно - а что, у большинства уже стоят Pentium 4 с частотами выше 3,44GHz? И все, конечно же, Prescott, да?
Уважаемый Jordan, я никоим случаем не хотел вас задеть, ваши статьи считаю не хуже других, но в данном случае критика является конструктивной.
На оверклокерском сайте тестировать кулеры в щадящих режимах немного несолидно. Да, у нормальных юзеров стоят P4 2-3Ghz, но вот не верится мне, что у посетителей процессоры прохлаждаются на 3.4Ghz. Сами же заметили, что LGA775 сейчас более интересен, чем s478?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Box (радиальный, с раздвоенными ребрами) - до 3590 об (SF 4.18) S&M 0.3.2 - 64 C Idle - 39-40 C
Turbine 4500 - 1960 об. S&M 0.3.2 - 69-71 С; примерно через 2 минуты ТТ скинул частоты до 2.12 Idle - 41-42 C
Действительно, хотелось бы, конечно, увидеть сравнение сабжей на Прескотте, а до кучи взять Интел Бокс Радиал, ибо все познается в сравнении - хотелось бы наглядно увидеть разницу в градусах между воющим на 3500 оборотов Боксе и не сильно раздражающим Турбин 4500 Про...
И еще: трудно было поместить в статью фото с расположением Залмана в корпусе, для сравнения, так как последние полгода мучает вопрос - влезает Залман в С508 или не очень... Турбина влезает, что уже очень радует...
yuri(c) А еще бы нацепить на оба вентиля гофру или еще какой-нибудь воздуховод и продувать!!! Вот это было бы тоже - у меня, кстати, была такая мысль
Айс Это я сказал, неужели не видно? - я не слепой, но если бы этого было достаточно, то я бы не просил привести ссылки.
Я не могу сейчас привести ссылки, потому что Google их находит, но ни одна не открывается - жаль, хотя я предполагал, что именно так и будет (без обид и нелепых намеков).
7700AlCu в худшем случае не уступает 7000Cu, а на горячих процессорах выигрывает - воздушный поток в полтора раза больше - Zalman CNPS7700-Cu: лучше Zalman может быть только Zalman - Zalman 7700Cu а не AlCu, замечу, выиграл у семитысячника лишь 3 градуса. А это, в свою очередь, значит, что 7700AlCu как миниму не эффективнее чем полностью медный 7000Cu. Отсюда - шансов у 7700AlCu против Turbine 4500Pro в хорошо вентилируемом корпусе нет.
Может быть стоит опровергнуть собственными тестами? - я постараюсь найти завтра Prescott и проверить еще раз. Результаты выложу здесь.
У меня нет никаких оснований предвзято относится к кулерам линейки Turbine 4500. Заказные материалы я не пишу и кулеры данные себе не оставляю (7000Cu как раз мой родной, а на замену ему на следующей неделе приедет 7700Cu). GlacialTech откровенно радует последними своими разработками, которые мне удалось протестировать (Igloo 5100 и Turbine 4500). Кроме того, скажу больше - довольно скоро данные кулеры могут достаться именно Вам, и зависит это только от Вашего желания их получить, внимания и определенных знаний
Вы и Vesna тестировали на процессорах с ядром Nortwood и у вас турбины выиграли у Zalman - я никогда не тестировал кулер с неизвестным для меня названием "Vesna" и вообще в моей практике тестирование двухвентиляторных турбин проводилось впервые (это первая подобная статья). Откуда такая информация вообще непонятно. Были на тепловых трубках два кулера-турбины от GigaByte, но, поверьте, их эффективность в сравнении с Turbine 4500, просто убожество
Сами же заметили, что LGA775 сейчас более интересен, чем s478? - заметил, но к теме статьи это отношение имеет довольно отдаленное, ибо кулер не установить на LGA775. Не знаю, честно говоря, как Mazur это сделал...
Vadaki так как последние полгода мучает вопрос - влезает Залман в С508 или не очень... - влезает 100%. Зазор между краем пластин 7000Cu и блоком питания ~4-5мм. Проверено на добром 10-ке различных материнских плат (т.к. расположение сокета у них не идентичное друг-другу). А вот для установки 7700 уже плату нужно подбирать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: UK Фото: 0
К вопросу о Prescott-ах. Кейс Chieftec miditower (куллер 120мм на выдув 1400rpm).
Моя система Prescott 3.0@3.6Ghz Vcore 1.44v показывает температуру на P4P800-X Zalman 7700Cu (1400rpm) idle +25C burn (3xCPU_burn) +38C . Температура в комнате субъективно постоянная +20С.
З.Ы. Температура мониторитса ASUS Probe и SpeedFan 4.20 ( за стабильностью следит ThrottleWatch 1.0.0.1).
З.Ы.Ы. Правда это или вымысел? Решать Вам.
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Хотел бы добавить - мой пост выше о проигрыше 4500 боксовому кулеру можно считать лишь экспресс-тестом - на проверочный тест не хватило времени, клиент забрал 4500 Турбину.
По возможности я постараюсь повторно проверить этот кулер. Я несколько не сомневаюсь в тестах Jordan, не исключено что мне попался либо полубрак (вспомним ситуацию с термоинтерфейсом между медной пластиной и алюминием у 2520) либо в установке был перекос (хотя именно в этом я сомневаюсь ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: Moskow
а у меня созрел достаточно интересный вопрос, и в тему на ваш взгляд, что эффиктивнее под 604 сокет, боксовый куллер али всетаки Turbine. просто являюсь обладателем данной платформы. проводил тест боксовых куллеров с залманом 7000КУ- бокс выйграл.
сюдаже, два ксеона, два Turbine, один -понятно выдувать будет воздух в 12-и см системный куллер на выдув, а второй то куда ? в стенку?
также интересно, эммм, а как на мать под накону крепить? шпилички в столбики втыкаются? или в комплекте идут винты для фиксации. да и вобще я сомневаюсь, что данную систему можно поставить на (например) asus ncch-dl, слишком высокие элементы на плате вокруг сокета, скорее всего упрутся в подставку дял крепления куллера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Южная Пальмира
Мне статья понрваилась, хотя я на Сокет 478 никогда не работал. Написано понятно, легко, доступно (и думаю полно). Знакомый лишь сказал, что можно было бы потестировать еще с третьим: GIGABYTE Cooler PCU31-SD (3D Cooler-Ultra) = 34у.е.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: Moskow
интересно, насколько упадут характеристики, ести оставить тоьлко один куллер на вдув (выдув), а то что то я сомневаюсь в необходимости второго вентилятора.
в пятницу был приобретен на мой Celeron D 320 (мать gigabyte GA-8IPE1000MK) GlacialTech Turbine 4500 в связи с тем, что старый кулер в режиме разогрева проца не мог осуществить нормальное охлаждение.
Разогрев процессора осуществлялся программой CpuBURN в режиме P6 при полной загрузке и со старым кулером при наличии 2 корпусных вентиляторов в корпусе INWIN 550S температура процессора залазила аж к 65 градусам , что очень меня не радовало.
вчера были произведены аналогичные тесты с Turbine 4500
- с отключенными корпусными кулерами пределы в простое и при аналогичном разогреве температура процессора была соответственно 35 - 52 градусов (сьем показаний во всех случаях производился при помощи SpeedFan (последней версии))
с корпусными кулерами температура в обоих пределах упала на 5-8 градусов
но шум самого Turbine 4500 на фоне как корпусников , так и вентилятора блока питания вообще небыл слышен
несколько замечаний по установке
- крепеж площадок к материнке произвел неизгладимое впечатление... пришлось вынимать мать и на столе, с подкладкой из бобины узкого скотча под места крепежа отверткой пришлось загонять беленькие шпеньки из комплекта , пальцами это сделать практически не возможно
- отдельные разъемы подключения вентиляторов - 2 штуки , по числу самих вентиляторов - т.к. на матери присутствует только один разъем CPU_FAN, к нему был подключен втягивающий , а вытягивающий к обычному 4-х контактному MOLEX-у (тут у разработчиков минус... нужно было бы сделать подключение единым , или на самом кулере присобачить небольшой автоматический регулятор оборотов, а то при помощи мониторинга материнки можно управлять только одним вентилятором)
недавно пришлось установить две турбины на 604 сокет. Из-за больших габаритов радиатора и плотной компоновки матери (supermicro) пришлось удалить по вентилятору с каждой турбины, в результате они встали последовательно в линию , что конечно не улучшило охлаждение второго процессора , но в тоже время оказалось достаточным для охлаждения системы. При разогреве температуры процесоров (2* 2.8 xeon) быстро достигла 50 и 53 градусов и последующий час дальше не росла.
А по поводу крепежа для S478 из комплекта кулера - это клипса от S603/604 от которой Интел на XEON-ах вроде отказыватся не собирается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22