анекдот такой есть исторический: какой-то туповатый король подходит к главному военачальнику и грит: а как вы собираетесь действовать в завтрашнем сражении? тот отвечает: если враг пойдет на меня вот так (рисует прямую стрелку), то я я пойду вот так (рисует стрелку прямо навстречу первой). король план одобрил, но сказал никому не показывать...
статья мне напомнила этот анекдот надо там на схеме нарисовать кухню и написать: а это место для девушки :lol: , тогда будет нормальная схемка
MauS2k Итак.
Creative Ничего из многоканальной акустики ... не "изобретало". Действительно ... в наших (и моём) компах понатыканы Аудиги по 250 грина. Но это из за того, что Creative основной разработчик эффектов и реверов для игр. Хотя Кармак с ними не дружит. Что касается стандартов вообще.
-----------------------
Моно 1 канал.
Стерео 2 канала.
LCR 3 канала. (Киношное стерео) Левый, центральный, правый.
Quadraphonic (quad) 2+2. Левый, Правый, Левый тыловой, Правый тыловой.
LCRS 3+1. (Dolby surround. PRO-logic) Левый, центральный, правый. Центральный тыловой.
5.1 (Dolby Digital, DTS) Думаю все знают. Левый, центральный, правый. Левый тыловой, Правый тыловой. + Низкочастотник.
6.1 (Dolby EX) Левый, центральный, правый. Левый тыловой, Центральный тыловой, Правый тыловой. + Низкочастотник.
7.1 (SDDS изобретение Sony ) Левый, Левый центральный, Центральный, Правый центральный, Правый. Тыловой Правый, тыловой Левый + Низкочастотник.
Еще есть побочные явления, … такие как THX. Хотя, долби сертифицированная студия, обычно отвечает требованиям лаборатории TMH (THX).
Забыл сказать про Левый, Правый, Низкочастотник. Это вообще не стандарт. Просто из за того, что бас равномерен ..... и сцена разносится средними и высокими частотами. Саб взяли и вынули. Вот и всё. Это обычное стерео. Модное веяние.
Для саба главное, ни в каком месте стоять, а как стоять. Желательно чтобы он стоял на «иглах» (острых ножках) или на очень массивной станине.
Последний раз редактировалось !KRStwo 23.02.2005 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Цитата: Ваша постоянная читательница и все еще единственная девушка-автор, Sahena.
Селф-пиар - это, конечно, круто и все такое, но фраза не соответствует действительности. Нужно, наверное, уточнить "единственная девушка-автор, которая пишет про акустику на Overclockers.ru"
видимо автор пыталась обратить наше внимание на то, что она всё ещё девушка непорядок
задержки можно приблизительно посчитать как 1мс на 30см. т.е. если левая колонка в 1м от слушателя, а правая в 4х, то разница - 3м=10мс.
громкость легко настраивается - подаешь одинаковый звук на колонки и регуляторами делаешь так чтобы он и слышался как одинаковый если уши слышат по-разному тоже хорошо помогает к сожалению непонятки с расстановкой начинаются если в комнате понапихано всякой мебели. и тогда как не ставь будет куча переотражений
и звук всё равно уедет может кто знает программку для автоматической подстройки под помещение? типа ставишь микрофон на место хозяина,
а программа сама тестирует помещение и подстраивает не только громкость и задержки, но и эквалайзер - ведь любое помещение вносит искажения
в ачх. и чем сложнее помещение, тем больше искажений. в большинстве типовых квартир ставить дорогую акустику даже смысла нет - всё равно
звук испоганится и от дешёвой его не отличишь. надо или всю мебель из комнаты выносить и все поверхности ковролином укутывать
либо с эквалайзером мудрить причём те кто это умеют делать берут за свою работу нехило баксов
хотелось бы автоматически это настроить, а хороший микрофон можно и одолжить у кого-нибудь или вскладчину купить
ps: в статье тема расстановки колонок не раскрыта - не статья, а затравка для дискуссии...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: NNov\Warsong
Ну вот взяли и оборжали! А так вообще ни одной статьи по установке колонок. Критиковать все горазды! Лучше подскажите как мне поставить колонки 5.1 Если монитор находится буквально в углу комнаты. http://images.people.overclockers.ru/21382.gif Единственный вариант - это мне придется брать стойки для задних колонок.
_________________ Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах!
Последний раз редактировалось ZanyIV 23.02.2005 15:56, всего редактировалось 1 раз.
либо я ничего не понимаю, либо это не комната, а курятник 2х3м не понятно даже где там ставить стойки. если бы я жил в такой комнате, то развесил бы колонки по стенам
сориентировав динамики на место перед монитором.
маленькая комнатка => маленькие спикеры-чебурашки => проблем с подвесом не будет.
можно взять любой кронштейн и сателиты к нему как угодно прикрепить.
фронтальный канал в угол над монитором, остальные по стенам, а вуфер под стол - ноги греть
hobbit_24 Программы существуют для создания правильного помещения. Кривое помещение эквалайзером не исправишь. Как ты гулкость уберешь эквалайзером? Необходимо менять стены. Ставить ловушки для звука. И т.д.
Что касается микрофона. То таким методом можно только фазовые искажения поправить, да и актуально это исключительно, для студий в которых пишут звук, а не воспроизщводят. Задержки рассчитываются элементарно … всё остальное это опыт + мат.часть. И чувство вкуса, воспитанное в хороших студиях, с хорошим звуком. Именно поэтому если хочется качественно, то лучше обратиться к специалисту. Если хочется дешево, то научиться читать книги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2003 Откуда: Россия, Питер
Вот, что: чесно сказать статья-никакая. И попрошу не говорить мне попрубуй сам, пробывал. Итак чего явно не хватает:
-Тестирования, те примера на какой-нибудь саунд-карте
-не хватает ДЕСТВИТЕЛЬНО необычных схем расположения, и например если бы их смоделировали. Как изменяется звук? и тд.
-про разные стандарты, хотя б один абзац Но всё ж неплохо.
Ещё раз хотелось бы сказать, что (ИМХО!!!) сайт, начанает увядать....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: Одесса
!KRStwo а можно поподробнее про звукоизоляцию - какие материалы можно использовать чтобы не сильно уродовать вид комнаты (почти белые обои и потолок), и в то же время чтобы за стенкой не грохотало. У меня там бабушка живет, а в углу возле смежной стены стол с компом стоит
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Даже ничего про эффект акустических зеркал не сказано, а ведь и они определяют расстановку колонок.
Много тут уже сказано... больше писать ничего не хочется...[/off]
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2004 Откуда: Горький
Как не пытался расставить колонки так путёвого ни чего не вышло,в итоге центра валяеться в коробке,а задние на стенке висят отключенные.Стерео Рулит.Тут ещё очень сильно завист от самой звуковой карточки.На 4.1 позиционирование вообще было супер,а после прехода на Лифчик только стерео слушаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2002 Откуда: Москва
MauS2k писал(а):
Извините за флейм, но тогда и мне книжку -- про оптимальную и эргономичную расстановку веника с совком на кухне
Я имею в виду, не слишком ли тема расстановки колонок узкая и несодержательная, чтобы писать про нее КНИЖКИ?
Не узкая. Скажу сразу - я не аудиофил и уши у меня отдавлены стадом медведей.
И так.
1) Если вести речь о маленьких пластмассовых пердюлинках, то куда бы ты их ни ставил итог - 1 хрен. Не из всего конфетку делать можно. Однако в случае с приличными звуковыми системами возникают сложности. Пример: в 12м комнате 2шт колонок С90. Казалось бы - система 2.0, ставь их с 2х сторон от стола, направь их на себя и дело с концом, ребенку понятно. Фигу. Баса нет. За то он появляется в районе дивана (который в другом конце комнаты) и в коридоре, где они совершенно не нужны. Если забиться в угол комнаты звук меняется (точнее объяснить не могу). В общем есть разница куда ставить колонки.
Система всего лишь 2.0, а установка колонок не такое простое занятие.
2) Думаю, что для систем х.1 ситуация не проще. Особенно с сабом. Кроме того - ходят слухи, что можно организовать звук так, чтобы соседей почти не донимать.
3) Статья слабая. Возможно дебютная. Здоровая критика это хорошо, но перегибать палку не стоит.
P.S. Для танкистов объясняю, что означает "статья написано девушкой". Это означает НОГАМИ НЕ БИТЬ!!! А отнестить мягко и всего лишь мягко пожурить и надавать советов. Чурбаны вы безчуственные. Вот.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Мда....господа Оверклокеры (с большой буквы), а потом жалуетесь, что девушек на форуме мало....
Статья могла бы содержать несколько больше примеров расстановки колонок для нестандартных помещений. У меня комната, например, вообще не прямоугольная и не большая. Как мне быть(Колонки 2.1)?
_________________ Keep your hands off my power supply!
Только я не совсем понял, а зачем так расставлять что бы саб всегда был слева? у меня он под столом почти ровно под монитором, и все ок, а так все взрываться и стучать будет слева... незнаю.
Размещении сабвуфера не проблема - человеческое ухо практически не воспринимает направление источника низкочастотных звуков, так что можно поставить эту колонку в любом месте
а можно поподробнее про звукоизоляцию - какие материалы можно использовать чтобы не сильно уродовать вид комнаты (почти белые обои и потолок), и в то же время чтобы за стенкой не грохотало. У меня там бабушка живет, а в углу возле смежной стены стол с компом стоит
бабушка жалуется? если нет, то можно и обойтись без звукоизоляции - к старости люди всё равно хуже слышат.
а если бабушка вредная, то как не изолируй - всё равно будет прислушиваться ухом к стенке и найдёт повод если бабушка любимая, то можно поклеить стену пробкой или войлоком. чтобы не уродовать вид поверх пробки можно наклеить те же обои. на потолок полистироловые панели потолще, на пол - ковёр, на окна массивные шторы. на стенку тоже можно ковёр, причём будет лучше, если повесить его не просто на стенку, а прибить к стенке планку, а ковёр уже на неё, чтобы между ковром и стеной было несколько см свободного пространства.
а после 23:00 пользоваться только наушниками бабушка это ещё хорошо - с возрастом люди высокие частоты не слышат вообще, а низкие слышат, но хуже. вот если за стенкой маленький ребёнок, с чутким слухом и громким криком, то тут уже никакая изоляция не спасёт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24