Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Цитата:
Компьютер используется в основном для обработки видео, звука и фото
Почему бы для этой цели не использовать P4 - это как раз его сильная сторона! Разогнанного, скажем, хотя бы до 4ГГц? Статья понравилась, может все-таки автору
Цитата:
необходимо вольтмодить так же так называемое Vbt (8 пункт), для того, чтобы в нагрузке не проседало напряжение до номинального
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
Цитата:
необходимо вольтмодить так же так называемое Vbt (8 пункт), для того, чтобы в нагрузке не проседало напряжение до номинального А то как-то недоработанно получается
Специально для исследования этого вопроса провел проверку напряжения на памяти без нагрузки и под нагрузкой. Вот результаты:
- без нагрузки: http://images.people.overclockers.ru/21571.png - нагрузка на память S&M: http://images.people.overclockers.ru/21572.png - нагрузка на процессор S&M: http://images.people.overclockers.ru/21573.png Во всех тестах напряжение оказалось: 2.992 В. На самом деле колеблется 2.992-3.008 В, т.е. ~3.0 В.
И, если количественному значению программы USDM можно не доверять, то изменение +- она отразит обязательно. Так что вольтмодить Vbt на этой плате не вижу необходимости.
Последний раз редактировалось GerK 25.02.2005 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Якутск
GerK Молодец! Читается статья очень понятно (даже для ламоклокера типа меня ) и на одном дыхании. Побольше нужно статей с вольтмодом. Особенно на современных платах. nForce4 становится куда более актуальным. Найдется ли наконец смельчак, тот что проделает этот опыт, http://www.vr-zone.com.sg/?i=1624&s=1 и приведет подробный анализ, владельцы A8N SLI, ахнули бы от восторга, многие проблемы с недоработкой Биоса канули бы в лету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Якутск
GerK Один вопрос, цитата:
Цитата:
После подбора оказалось, что наиболее удачным является сопротивление в 3 кОм. Оно и было припаяно на плату. Диапазон регулировки напряжения изменился на 0.45 В, и составил 2.95-3.25 В
Т.е. это значит что в биосе мониторятся эти значения? Или вы пользовались системой перерасчетов?
Member
Plutishka
Цитата:
Т.е. это значит что в биосе мониторятся эти значения? Или вы пользовались системой перерасчетов?
Монитороится и в БИОС, и прогой USDM (пример в ссылке выше). БИОС слегка завышает, прога USDM, почти точна. Но, лучше всего мерить мультиметром. lead
Цитата:
Цитата:
Компьютер используется в основном для обработки видео, звука и фото
Почему бы для этой цели не использовать P4 - это как раз его сильная сторона! Разогнанного, скажем, хотя бы до 4ГГц?
Тут, вот какое решение.
Это без учета разгона Intel вроде лучше, но если сравнить производительность А64 (который имеет SSE2) в кодировании, на частоте 2500, то это приблизительно равно Пню 3600-3800 (А64 отстает в кодировании max на 10%), в остальном 4000 (до такой частоты дешевый Пень не достанет), если попытаться составить платформу с этими процами, то окажется что А64 все же дешевле, или также, но А64 это еще и задел на будущую Win64, для которой Пни дороговаты сегодня.
Вот мои затраты для сравнения:
(цены ноября 2004)
ЕРОХ 8KDA3J - 2600р
А64 2800+ - 4500р
GeForce4 MX4000 - 1100р
Для Intel'a дороже будет и проц и плата (надо ведь разогнать, и не 10%, а как минимум с 3ГГц до 4ГГц это 33%) и видео PCI-E, т.к. брать систему на 478 уже нелогично. Ну, а остальное все то же самое. Но, если бы у меня была возможность или непреодолимое желание, то я всеж бы подождал и взял А64 на степпинге Е0 или Е4 с подддержкой SSE3 (соответственно S939), в этом случае Intel'у будет уже нечем оправдаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Шатура Фото: 2
Слушайте сделал я себе вольтмод на память давным давно, припаял переменный резистор на 10кОм, и теперь я уже не помню сколько оборотов и куда я на нем делал, какие границы по вольтажу примерно следует соблюдать, то есть чтобы когда я кручу переменник у меня не было 0,1ом, а то спалю к едрене фене память
Member
Lusifer
Цитата:
какие границы по вольтажу примерно следует соблюдать
Выше 3.3в может уже спалить память, а для бюджетных модулей и меньшее напряжение может быть опасным. У меня вон Digma при ~3.15 сгорела.
Цитата:
чтобы когда я кручу переменник у меня не было 0,1ом, а то спалю к едрене фене память
Для этого лучше воспользоваться мультиметром, замерить сопротивление переменника (если не видно движка) можно не оптаивая. И смени ник, а то и отвечать не хочется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Шатура Фото: 2
GerK да не давали мне ник сменить, а так бы с радостью самому надоело, сейчас у меня мультиметра под рукой нет, так что не могу, вообще я вот что хотел спросить например я поставил резюк на 9865Ом перед вольтмодом, припаял его и напряжение вместо 2,66 стало ~2.7 так вот понижая сопротивление я увеличиваю напряжение и вот если обратно откатываться то до какой границы 2,75 или можно меньше, а если он перевалит за 10000, то станет маленькое сопротивление и память тут же сгорит я хотел узнать вот этот порог чтобы меньше не поставить да и максимум неплохо бы знать
Member
Цитата:
да не давали мне ник сменить
Ну, зарегь новый.
Цитата:
вот если обратно откатываться то до какой границы
А, зачем? регулируй теперь из БИОСа. Ведь, всеравно в каких-то пределах (к примеру 2.6-2.9) регулируется. Да, и диапазон до 3в можно считать безопасным.
Member
c48gl На картинке два резистора содиненных последовательно, обведен красным один из них. Под ним микросхема ШИМ (U15). Один конец резисторов припаиваем к 6 ноге микрухи (удобнее к площадке, что идет от этой ножки), другой к массе.
Цитата:
Для вольтмода памяти надо будет сделать тока то что на картинке или что-нить ещё?
Достаточно "тока то что на картинке", только сначала надо припаять переменник приблизительно на 10К, выставив его сопротивление на максимум, запустить комп и с помощью переменника выставить желаемую напругу, а потом (по желанию) заменить постоянным резистором (или двумя, как получилось у меня) такого же сопротивления как оказалось на переменнике после регулировки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Беларусь
Сенкс.
Вчера купил мать ep-8kda3j r.2.2, а сегодня сделал свой первый вольтмод vdimm. Припоял резистор на 3.2Ком.
При напруге 3.28В. удалось достигнуть всего 215 Mgz 2-2-2-11. Сделаю вольтмод БП, а там думаю напряжение на память поднять ~3.5-3.6V(хотя скверный модуль попался) Нет желания искать переменник, не подскажешь на сколько постоянный резистор нужно припаять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2