Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
dima333a Уровень звукового давления (фактически ту же громкость без учета некоторых нюансов) измеряют тоже в дБ
GerK Рекомендации в конце были даны в первую очередь для начинающих (или просто кто хочет сразу получить малошумный компьютер без танцев с бубном), любители экстремального разгона сами кого хочешь научат .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: из Одессы
Цитата:
Но на практике децибелы прижились лишь в виброакустике.
Это неверно...
В децибелах (дБ) кроме внутренностей и наружностей компьютеров измеряется множество других систем.
Например, уровень шумов или правильней сказать уровень наводок в кабельных системах также измеряются в дБ. Именно эти самые дБ после тестирования СКС (структурированных кабельных систем) говорят нам о качестве смонтированной линии связи (например линк категории 5е или 6), и как следствие о возможности передачи сигнала со скоростью 100 Мб/с или 1 Гб/с используя Ethernet от одного компьютера в сети к другому.
Тактовот.
Но помните, что эти отверстия сами по себе ухудшают звукоизоляцию стенки, поэтому такой системный блок при размещении на столе надо ставить слева от монитора, чтобы сам корпус служил экраном. Впрочем, у большинства "оверов" он обычно так и стоит, поскольку в этом случае существенно облегчается доступ к "потрохам" при снятой левой крышке.
Чёто я не понял, у меня сис блок стоит СПРАВА именно потому что
Цитата:
облегчается доступ к "потрохам" при снятой левой крышке.
Или имеется в виду, что корпус расположен задом к юзеру:), или у меняу одного такой корпус;)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
Цитата:
Но на практике децибелы прижились лишь в виброакустике.
По большому счету, децибелы это единицы мощности, после соответствующих преобразований, ну хотя бы для связистов.
Цитата:
Основной способ борьбы с воздушным шумом – улучшение звукоизоляции.
Ну это как сказать, у меня корпус оклеен материалом с авто рынка, пористый материал+металл. фольга. Шум уменьшился, но незначительно. А вот после того как я заменил все "дырявые отверстия" на решетки гриль, отполировал лопасти вентиляторов, смазал внутренности литолом и уменьшил немного обороты, стало ощутимо тише. Статья хорошая, но для практики здесь мало интересного, оклеить корпус, посадить вентиляторы и винт на резиновые прокладки, это все уже было. А теория понравилась
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Статья очень любопытна, впрочем, как почти любая околонаучная статья. До конца, однако, не дочитал-надоело на первой трети. Слишком много теоретической информации. Гораздо полезнее было написать ясное вступление с теорией, а потом тезисы по пунктам что, как, где и зачем лучше глушить. А вообще всегда уважаю людей, которые знают о чем пишут.
Статья хорошая - для начала. Но где-то читал об активном подавлении шумов (т.е. подаче того же самого шума в противофазе через динамик), никто ничего не пробовал сделать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Киев
kv1 Подскажите пожалуйста, пойдет ли этот материал для звукоизоляции корпуса?
Ruby-15ML
http://www.red-scorpio.com/catalog/image/products/image0081.gif Самоклеящийся многослойный материал, состоящий из эластичного пенополиуретана и декоративного лицевого покрытия. В качестве лицевого покрытия используется металлизированная лавсановая пленка. Пенополиуретан имеет открытоячеистую структуру, позволяющую с высокой эффективностью поглощать шум. Имеет толщину до 15 мм, с увеличением которой звукопоглощение смещается в область низких частот. Материал применяется для шумоизоляции подкапотного пространства автомобилей. Прочность связи материала с несущей поверхностью не менее 4 Н/см. Эффективное звукопоглощение материалов находится в диапазоне частот от 600 до 4000 Гц и составляет не менее 0,4 - 0,94 условных единиц
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2004
Цитата:
3. В разделе Шум жесткого диска ни слова о борьбе с высокочастотным шумом шпинделя (в т.ч. не расписано, какие меры наиболее эффективны против шума головок, а какие - против шума шпинделя).
Тоже возник такой вопрос. У меня у самого есть сервер, который должен работать круглосуточно(считает фад, в роли сервера фермы), но не работает, потому что из-за шума винта он кажется очень громким(винт Fujitsu MPG3204AH, может знаете). Притом звук позиционирования головок чтениязаписи не мешает, они есть только при загрузке винды ну и очень редко при записи на диск, а вот звук вращения шпинделя (хоть и 5400, погромче всех 7200 будет) мешает сильно, и притом не понятно шпиндель это или сам мотор или ещё что. Так же сложно определить тип шума(низкочастотный, высокочастотный), поэтому не понятно как с ним бороться. Если кто нибудь может подкинуть каких нибудь доков по этой теме, буду благодарен.
Добавлено спустя 6 минут, 23 секунды: Приходиться так извращятся с временем включения\выключения сервера, что:
1)Включается автоматически в 2.30 (в это время уже обычно все засыпают).
2)Выключается nnCron'ом в 6.30 *меня будят в это время, если не выключать, получу, потому что это типа "не здоровый сон" и т.д)
3)Включается в 7.45 и ещё один комп (я уже в школе, остальные - спят).
_________________ In TSC! Russia Since: 7/23/04 FAD: 366 дней процессорного времени, 1,137,107 очков
Вообще-то децибелы – универсальная безразмерная логарифмическая единица, ими можно измерять что угодно.
Это неверно. Децибел не единица, а выражение отношения между двумя величинами. Применяется к отношениям: мощности, напряжения, тока и звукового давления.
Говорить о децибелах по отношению к, например, метрам или там килограммам неправильно и нелепо.
Member
shurkes Если в дБ что-то измеряют, значит это единица измерения. И применяется она также к метрам, метрам в секунду и т.п. (в виброакустике для измерения виброскорости, виброускорения и амплитуды вибрации)
fl4r3 Попробуйте винт в заднюю часть корпуса перенести (на место PCI-карт), заклеив все отверстия в передней и боковой стенках и улучшив их звукоизоляцию "бутербродом".
kksh Это звукопоглощающий материал, для вибропоглощения непригоден, для звукоизоляции эффективен внутри "бутерброда", но при условии, что поблизости нет крупных отверстий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Действительно статья заслуживает уважения! Можно ее в справочник запихать по шуму и охлаждению!
kv1 Думаю эта статья претендент на приз на конкурсе статей (по-крайней мере, я этому поспособствую )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Минск
kv1 1а. А можно пару ссылочек на статьи по практике? Именно про то, в какое место корпуса какой материал клеить, какие шумо/
вибро полощающие/изолирующие материалы есть в продаже.
1б. Для чего в ликбезе, для новичка, куча теории?
2. 10x.
3. Тем не менее странно, что в объемном разделе о жестких дисках этому моменту не уделено внимания.
4.5.6. У каждого свое мнение. Как владелец Ascot 6AR2, я с вами категорически не соглашусь.
Цитата:
2 fl4r3 Попробуйте винт в заднюю часть корпуса перенести (на место PCI-карт), заклеив все отверстия в передней и боковой стенках и улучшив их звукоизоляцию "бутербродом".
В сервере?:spy: Кстати, а в моем корпусе что можно с фуджиком (высокочастотный, слегка пульсирующий звон) сделать? Корзина съемная, перед ней 120x120 бесшумный (900-1000об.)->дырку не заклеишь. Поможет ли оклеить корзину чем-нить изнутри/снаружи? #77
Цитата:
OAK Одно дело взять и обклеять все чем попало, другое дело уже знать, что и где клеять и какой должен быть результат.
Так что и где что клеить, не подскажете, а то я из статьи не понял.
Member
nemoW Странный подход-купить корпус за сотню баксов и насовать туда всякого дерьма Этому фуджику давно место на помойке. Ну если жалко- можно использовать для бекапа в раке, а в качестве основного купить что-нибудь поновее. Если фуджик "дорог как память", попробуйте часть (примерно половину) его верхней крышки оклеить вибропоглощающим материалом (скорее всего звенит именно она). Если не найдете- хотя бы тонким картоном в несколько слоев. Терять уже особо нечего, а оставшейся площади на ветру для охлаждения вполне хватит.
Уважаемый автор и компания! Я - постоянный читатель данного - ОЧЕНЬ уважаемого мною, и полезного ресурса - на протяжении 3 лет. Сам - далеко не юн. Возраст христа миновал. По профессии - режиссер монтажа NLE. C железом на "Ты" и достаточно дорогим - стоимостью несколько 10K$. Пока не автор - но видимо, придется делиться опытом, так как есть пара ноу-хау, дествительно эффективных- по внешней подаче воздуха и корреторам воздушного потока для вентиляторов.
Я долго читал данный материал, в конце концов не вытерпел и пишу эти строки. Если и есть у автора в статье здравое зерно - то в информации (правда, весьма скудной) о материалах и о шумопоглощении...
Что касается некоторых мест, то это - ИМХО и СОРРИ - АВТОР И ЧИТАЮЩИЕ сей пост - НО! тяжелый бред, особенно с точки зрения практического опыта борьбы с температурой, шумом и практического оверклокинга:
Цитата:
(но не 120 мм – даже самый слабый из них слишком шумен, а при подключении через регулятор оборотов его давление и эффективность резко падают).
- любой оверклокер знает, что шум низкооборотных 900-1400об 120мм вентиляторов - практически отсутствует! А вот 80-ка на своих рабочих 2400-4200 - выть будет, как пылесос. Да - а как на счет процессорного Залмана 7700 - 120-мм? А как вам вот этот перл:
Цитата:
а приводы для внешних носителей (автор имеет ввиду FDD и CD-DVD_ROM!) неплохо охлаждаются через собственные щели.
- у какой модели CD-DVD-ROM-a есть воздухозаборник???!!! Про флоппик - вообще не говорю...
Не говорю уже про абсолютную несостоятельность метода забора воздуха через свободные заглушки PCI-слотов - кто хоть раз пытался это реализовать, тот знает, что этот метод по эффетивности равен 0. Он более эффективен для введения железа в высокотемпературные критические режимы и способствует образованию застойных турбулентных зон.
Автор - явно - не стремится к разгону и тишине - его интересует просто - тишина... причем - в значительный ущерб - производительности. Но это просто - даунклокинг - понизить частоты - обороты - напряжения - и жить счастливо. В тишине. Еще можно начать разводить черепах! А можно повнимательнее отнестись к подбору информации и практической проверке своих идей.
На многие другие несообразности - уже обратили внимание здесь участвующие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
KURSH
Цитата:
Не говорю уже про абсолютную несостоятельность метода забора воздуха через свободные заглушки PCI-слотов - кто хоть раз пытался это реализовать, тот знает, что этот метод по эффетивности равен 0.
Я пытался и реализовал. Удачно. Около видеокарты всегда сквозняк, и мне и ей хорошо
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
KURSH 1. У низкооборотных 120-мм вентиляторов и давление практически отсутствует. Если корпус как решето, то такие вентиляторы справляются, но и звукоизоляция такого корпуса близка к нулю. Если же важен именно низкий шум, вентиляционные отверстия придется частично заделывать, тогда аэродинамическое сопротивление корпуса возрастет, и 120-мм вентилятор уже не прокачает через него на низких оборотах сколько-нибудь значимый объем воздуха (92-мм будет тише и эффективней)
2. Насчет Залмана-7700- ежу понятно, что при таких размерах радиатора он будет эффективнее независимо от размера вентилятора. Кстати, а как насчет предыдущего Залмана-7000, который вполне обходился ЕМНИП 80-мм вентиляром и вполне устраивал оверклокеров? Остаюсь при своем мнении-в корпусах с воздуховодом все эти кулеры за 40-50 баксов явно избыточны. Как альтернатива водянке при экстремальном разгоне-да, но не для массового использования.
3. Где вы там увидели воздухозаборник в сидироме? Там есть щели между маской и корпусом и между маской и лотком. Этого вполне достаточно для их охлаждения, будете спорить?
4. Про несостоятельность забора воздуха через заглушки - извините, если снижение температуры видюхи на 10 градусов это несостоятельность, то "ви есть слишком много кушать". Конечно, если производительность вентиляторов на вход и выход одинакова, толку от заглушек не будет. Поэтому я и не советую ставить вентилятор спереди на вдув. Какие там вы нашли застойные турбулентные зоны, акститесь.
У низкооборотных 120-мм вентиляторов и давление практически отсутствует. Если корпус как решето, то такие вентиляторы справляются, но и звукоизоляция такого корпуса близка к нулю. Если же важен именно низкий шум, вентиляционные отверстия придется частично заделывать, тогда аэродинамическое сопротивление корпуса возрастет, и 120-мм вентилятор уже не прокачает через него на низких оборотах сколько-нибудь значимый объем воздуха (92-мм будет тише и эффективней)
Все же дело не в давлении - а в количестве прокачанного за единицу времени через корпус воздуха, равномерно достигшего всех требующих охлаждения компонентов - при этом требовании с вентиляторами на вдув и выдув - давления вообще может не быть внутри системника! Причем не должно быть зон, где поток зациклен - а этого можно достичь лишь при минимуме турбулентностей и максимуме ламинарности значит поток должен быть максимально прямой траектории. У какого вентилятора скорость потока выше? Правильно - у более высокооборотного и меньшего диаметром! А если таких еще и много? Равномерного потока уже не видать в принципе! Далее. Что будет шуметь больше - 3х80-ти мм вентилятора, или 1х120-ти мм? А поток они могут дать один и тот же.
Цитата:
Про несостоятельность забора воздуха через заглушки - извините, если снижение температуры видюхи на 10 градусов это несостоятельность, то "ви есть слишком много кушать". Конечно, если производительность вентиляторов на вход и выход одинакова, толку от заглушек не будет. Поэтому я и не советую ставить вентилятор спереди на вдув. Какие там вы нашли застойные турбулентные зоны, акститесь.
Ох - бедные остальные компоненты - которые "кушают" нагретый на N-е кол-во градусов воздух с этой видеокарты - ведь контур не зациклен только на видеокарте?
Цитата:
Где вы там увидели воздухозаборник в сидироме? Там есть щели между маской и корпусом и между маской и лотком. Этого вполне достаточно для их охлаждения, будете спорить?
Конечно буду - там не щели - там те самые мертвые зоны застойного теплого воздуха. Ведь снаружи воздухопоток поток в описаном случае - не поступает. А у вас от перегрева DVD резак не глючил ни разу? Болванки не портил? Рекомендую померять его в процессе прожига - будет много удивительного.
Ладно! С меня статья, как уже говорил - описание моей системы и способов снижения шума без ухудшения производительности - а то спор затянется надолго! Машина - домашняя - подробно в профиле описана. Основное назначение - видео-монтаж, композитинг и немного 3D (иногда рендер - на сутки). И спать - там тоже приходится .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Минск
Цитата:
kv1 Странный подход-купить корпус за сотню баксов и насовать туда всякого дерьма:)
Типа - личный выпад на личный выпад?:D Это не основной веник. Насчет ссылок на практические исследования я, кстати, совершенно серьезно спросил. Инфу вы откуда-то брали же. Или практические советы основаны на личном опыте?:spy:
Цитата:
Если фуджик "дорог как память", попробуйте часть (примерно половину) его верхней крышки оклеить вибропоглощающим материалом (скорее всего звенит именно она).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22