"Основание кулера по приятной традиции защищено целлофановой пленкой" - По неприятной традиции автор не в первый раз называет полиэтилен целлофаном, хотя общего у этих двух веществ или материалов лишь то, что из последнего в середине прошлого века также изготавливали прозрачную пленку. Структурные формулы искать и писать не буду, только замечу, что слово вместе с материалом вышло из употребления не один десяток лет назад и сохранилось лишь в "бабушкином лексиконе". Видеть его в IT-статье попросту смешно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Москва|СВАО
TOB.CTAJIuHПростите, насколько я понимаю этим должны заниматся авторы пишущие статьи, я ничего не требую - просто высказываю свое пожелание - помоему http://www.overclockers.ru достиг того уровня развития при котором может позволить себе такие обзоры, а они по моему мнению очень информативны и полезны
_________________ Счастье - это когда тебя понимают.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
WhitemanW Видеть его в IT-статье попросту смешно. - я извиняюсь, за эту техническую оплошность в статье, но хочу спросить - раньше мне тоже про это где-то говорили? И я упустил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2004 Откуда: Ukraine
Мне непонятен один момент. Shogun использует технологию Heatlane (тепловая лента)
Цитата:
удельная теплопроводность "тепловой ленты" на порядок (т.е. в 10 раз) выше, чем аналогичный параметр "тепловой трубки";
соответственно Ninja - Heatpipe (тепловые трубки).
Вопрос - почему, Ninja выигрывает у Shogun.
Возможные ответы:
1. Данные технологии Heatlane сильно завышены.
2. Технология изготовления систем охлаждение с использованием Heatlane далека от совершенства.
З.Ы. Ninja приятно очень удивил. Спасибо Jordan он опять нарыл очень интересный и производительный агрегат. Но всетаки обдувал бы MOSFET, цены бы не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
TOB.CTAJIuH До этого ни один кулер не смог приблизиться по эффективности теплоотвода в пассиве. Потому что никто их под это не затачивал. Раздвинь у Hyper 6 ребра на лишний миллиметр - порвет Ниндзю как грелку (с негнатым Атлоном, кстати, он и в штатном варианте справляется, при наличии работающих корпусных вентиляторов). Отсюда же следует, что установка второго вентиля на ту же Ниндзю вряд ли даст большой эффект: сопротивление радиатора небольшое, увеличивать давления ни к чему.
Camel Enej По поводу "лента vs трубки": у той же Scythe есть еще такая штука, как Heatlane Zen NCU2000: тоже заточенная под пассив башня, но с лентой. Надеюсь, Jordan'у удастся раздобыть такую на тестирование и напрямую сравнить с Ninja - тогда и будет видно, у кого что длиннее .
Jordan Почему Shogun дороже - ума не приложу Ну, если там действительно пульсирующая тепловая труба, то ничего удивительного: техпроцесс сам можешь прикинуть, да и без серьезных расчетов такую штуку не сделаешь - значит физикам тоже платить надо. Если интересно - могу после выходных поискать статью, где эта технология в более понятном виде описана.
kkk4 Не, Maglev - это Maglev. Закрытая втулка у Sunon'a называется Vapo.
Обзор понравился, хотя если учесть, что рядом в корпусе находился вентилятор возникает некое сомнение в обьективности такой методики.. ИМХО нужно было тестировать на открытом пространстве, без посторонних вентиляторов. Так бы получилось тестирование кулера а не конкретной системы так сказать..
Хотя если в россии их и можно будет купить, то я вряд ли это смогу (и захочу) делать за 50-70$..
Mortis Heatlane Zen NCU2000: - да, интересная штука. Может дадут потестировать
Если интересно - могу после выходных поискать статью, где эта технология в более понятном виде описана. - если не трудно, то как найдешь линк здесь выложи, pls.
sobatchnick** ИМХО нужно было тестировать на открытом пространстве, без посторонних вентиляторов. - с каких это пор тестирование в закрытом корпусе не объективно?
Ну а наличие корпусных вентиляторов уже давно стало обязательным условием нормального охлаждения всей системы в целом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Jordan Тестирование в пассиве - это весьма спорный момент.
Например, я как-то решил проверить Hyper6 в пассиве: разогнал до 2.4 GHz при 1.7v и запустил S&M - температура выросла до 60, но выше не поднималась. Я хотел обрадоваться, но заметил, что на расстоянии метра от кулера стоит вентилятор, который дует в его сторону. Я положил вентилятор "дулом" вниз и через 30-40сек наслаждался синим экраном.
Потому тестирование в пассиве ничего не показывает: у разных пользователей разные корпуса и разные вентиляторы на вдув/выдув...
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
наличие корпусных вентиляторов уже давно стало обязательным условием нормального охлаждения всей системы в целом.
Лично я отломал от своего корпуса все стенки, кроме задней (чтобы было куда карты расширения прикрутить)
Так что у меня нет ни одного корпусного вентилятора.
Точнее у меня их много, но все они лежат без дела Я к тому что корпуса у всех разные, вентиляторы в них разные (если вообще есть) и выходит что ты тестировал не просто кулер а кулер/корпус/вентиляторы...
Добавлено спустя 6 минут, 22 секунды: Кроме того температура в корпусе зависит и от видеокарты, количества винчестеров, даже чипсета..
Если тестовый стенд лежит на столе это все не влияет на температуру процессора, но в корпусе..
Это, короче еще некоторое "загрязнение" результатов эксперимента.
sobatchnick** То есть твое предложение - ИМХО нужно было тестировать на открытом пространстве, без посторонних вентиляторов. - так?
Тогда если: Я к тому что корпуса у всех разные, вентиляторы в них разные (если вообще есть) - то и открытые пространства у всех разные (у одного в комнате +23, а у другого +27; у одних комната проходная, а у других нет; кто-то открыл форточку, а кто-то не только форточку, но и двери то все закрыл; влажность воздуха, наконец, разная у всех). Так что твое предложение методики тестирования несет в себе еще больше погрешностей чем тесты в закрытом корпусе
RU_SilaVlad Потому тестирование в пассиве ничего не показывает: у разных пользователей разные корпуса и разные вентиляторы на вдув/выдув... - я же оговорил в статье несколько раз, что "при наличии корпусных вентиляторов". А ставить их или нет - каждый выберет для себя сам. Кроме того, даже на маскимальных оборотах Ninja не шумит, поэтому вряд ли кто-то пожертвует 15 градусами в пике загрузки в противовес абсолютной тишине.
sobatchnick** Кстати, вот тебе свежий пример тестирования на открытом пространстве:
Цитата:
RU_SilaVlad Например, я как-то решил проверить Hyper6 в пассиве: разогнал до 2.4 GHz при 1.7v и запустил S&M - температура выросла до 60, но выше не поднималась. Я хотел обрадоваться, но заметил, что на расстоянии метра от кулера стоит вентилятор, который дует в его сторону. Я положил вентилятор "дулом" вниз и через 30-40сек наслаждался синим экраном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Москва
У меня 2 вопроса:
1. Может ли ниньзя устанавливаться на s754?
2. (ламерский вопрос, но в виду малого опыта не знаю) Что горячее: A64 2800@2500(NewCastle) или Prescott 3.8 ?
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
psydominator 1. Комплект поставки кулера выглядит несколько скромнее, чем у Shogun Heatlane, но включает в себя все необходимое для установки Ninja Heatpipe на Socket 478, LGA 775, а также Socket 754/939/940: 2. Горячее Prescott 3.8
Mortis Полностью медный Ninja??? Даже страшно представить его производительность...
Пожалуй, будет интересно "столкнуть лбами" это чудо и новое творение от Zalman
Ninja просто супер. Я его себе поставил, ну как советовали поставил 120мм.
Но два дня работал без него. Комп такой: Presscot 2.8 Ghz(478s),512mb,Radeon9800SE(разогнанная почти до 9800), 120 гигов хард. Охлаждение стояло: 80мм на вдув сбоку, и два по 80мм на выдув сзади. Температура под S&m не поднялась выше 50, а в играх при разрешении 800х600 выше 48. После установки 120мм, в режиме ожидания 33-35 С, а в играх 38-40. Вот и судите, шума ноль, охлаждение на 4+(пятерку можно поставить только если подрубить два вентилятора, я так думаю).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31