Насчет тестов в закрытом корпусе. В этом случае мы получим результаты работы кулеров только в данном корпусе, а он может подойти не для каждого кулера. Например, как я тут уже говорил, меня очень удивили результаты titan vanessa s. Почитав данный обзор, все, естественно, будут говорить, что кулер - отстой, проигрывает боксовому и т.д. Про то, что результат справедлив только для данного корпуса, все забудут... В моем же корпусе ванесса даже без вентилятора охлаждает лучше боксового при 3000 об\мин, с вентилятором на 1900 об\мин (бесшумный режим, если сделать больше, появляется небольшой шум) он практически на 10 градусов лучше бокса на 5400 об\мин (!), если повесить на него второй вентилятор на выдув (1100 об\мин), то разрыв достигает 12 градусов. Т.е. я хочу сказать, что тестирование в каком-либо закрытом корпусе может быть несправедливым для некоторых кулеров, которые в других условиях показывают абсолютно другие результаты. Посмотрим, как поведет себя мой кулер по сравнению с боксовым в другом корпусе на ASUS A8N-E, результаты, как и обещал, будут в районе четверга...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
Airhand_ писал(а):
Да поставиш в корпус и узнаеш .
А вот и не узнаешь . Поставишь Тайфун в "неправильный" корпус и даже не будешь подозревать, что Залман в нём может работать ещё лучше. Стенд - это чисто теоритическая производительность кулера. Как он поведёт себя в конкретном системнике загадка. Так же как и в случае с тестом в корпусе, хотя здесь всё гораздо ближе к реальности и позволяет делать выводы о том, что же действительно нужно улучшать в системе охлаждения. Ни один способ не идеален. Но вообще, ты меня почти убедил.
ИМХО, статья позволила сделать выводы о "правильном" корпусе: для Тайфуна нужна дырка в боковине и задний вентилятор. Для Залмана и Ванесс - мощный поток воздуха спереди, но боюсь это возможно только в корпусе BTX (хотя можно поставить передний вентиль на 1500-2000 rpm и забыть о тишине).
ReDevil Для Залмана и Ванесс - мощный поток воздуха спереди, но боюсь это возможно только в корпусе BTX (хотя можно поставить передний вентиль на 1500-2000 rpm и забыть о тишине).
У меня в корзине с винтом стоит 8см вентилятор на 7V, ниже - еще один такой же, поэтому шума от них нет никакого... Так что BTX не обязателен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2003 Откуда: николаев (UA)
serjTommy по-поводу полосы прокрутки... Opera 8.10 клавиши Ctrl+F11
Jordan за статью и конечно за дополнение к тестированию респект! ко всем протестиным куллерам отношусь беспристрастно... задумался о BT... стоит попробовать... условия тестирования: 1. мать которая ПРАВИЛЬНО снимает показания температуры процессора... если АМД врет то тестить на Пеньках.. 2. необходимы диаграммы в открытом и закрытом корпусе!!! (а кто сказал что будет легко?)... открытый покажет теоретический потенциал куллера, закрытый - реальный ... по результатам закрытого корпуса я и сделаю выводы как себя ведет куллер в ПОХОЖЕЙ ситуации.
доработка куллеров НЕПРИЕМЛИМА, т.к. я покупаю куллер такой как он есть! и если потом я захочу его модернизировать то это мое дело... о результатах которого я если захочу - поделюсь... НО никак не автор обзора должен этим заниматься!
для объективности НЕОБХОДИМО принимать в расчет тесты из других источников... если данный тест выпадает из пределов погрешности, то результаты ФТОПКУ ! и тест переделать...
автору удачи и быть немного сдержанее... неужели ВЫ думали что после написания обзора Вас будут только хвалить?
Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд: ReDevil
Цитата:
ИМХО, статья позволила сделать выводы о "правильном" корпусе: для Тайфуна нужна дырка в боковине и задний вентилятор. Для Залмана и Ванесс - мощный поток воздуха спереди, но боюсь это возможно только в корпусе BTX (хотя можно поставить передний вентиль на 1500-2000 rpm и забыть о тишине).
Jordan-у У тебя тут закралось некоторое противоречие:
с одной стороны
Jordan писал(а):
..."открытый тестовый стенд" понятие не менее расплывчатое как и "закрытый корпус системного блока"
а с другой
Jordan писал(а):
...здесь все понятно что имеется ввиду...
То есть получается: всем понятно, что ничего не понятно
Jordan-у и всем остальным А вообще я имел ввиду, что несмотря на кажущееся разнообразие вариантов исполнения "открытого стенда", разницей между ними можно пренебречь. Чего не скажешь о различных вариантах исполнения корпусов. На открытом стенде гораздо легче будет добиться повторяемости результатов – а это как раз то, чего так не хватает большинству пользователей. Многих из тех, кто стоит перед проблемой выбора «лучшего» клера, раздражает такой разброс результатов в различных тестированиях (и последний обзор в очередной раз это подтвердил). И не смотря на то, что на первый взгляд «тестирование в закрытом корпусе» должно в большей степени отражать поведение кулера в корпусе среднестатистического пользователя, судя по противоречивым результатам у разных «тестировальщиков», вполне может оказаться, что разница между эффективностью кулера в конкретном корпусе и тем, который был использован при тестировании, ничуть не меньше (а то и больше) по сравнению с «открытым стендом».
Ну а, судя по текущим результатам голосования, людям интересно знать результаты тестирования на обоих вариантах. И даже среди тех кто, скажем, проголосовал за «открытый стенд» найдется немало людей, которым будет очень интересна информация о результатах тестирования в «закрытом корпусе» и наоборот. Таким образом, мне кажется, что ставить вопрос по принципу: «Вы будете руки с мылом мыть или чай с сахаром пить?» нет необходимости. Нужно и то и другое. Похоже, прошло время, когда можно было собрать несколько кулеров, протестировать их за пару дней на чем больше нравится и при этом все были довольны результатом. Пользователи уже плохо воспринимают неразбериху с результатами тестов. Теперь для полноты обзора нужно протестировать на открытом стенде, выявив максимальную эффективность. Затем провести тестирование в корпусе. Выявить все возможные причины по которым конкретный кулер снизил свою производительность. И предпринять попытки для их устранения и создания наиболее оптимальных условий работы для каждого кулера.
Судя по результатам обсуждения и голосования по проведению тестирования, кулеры нужно тестировать в двух вариантах в закрытом корпусе и открытом стенде. С открытым стендом все более-менее ясно, а вот как быть с закрытым корпусом? Нужны ли тесты с отключенными корпусными кулерами? Получается уже не 1 вариант тестирования (с чего начиналась статья) а три: 1. Открытый стенд. 2. Закрытый корпус с корпусными кулерами. 3. Закрытый корпус без корпусных кулеров.
Кто тестировал системы охлаждения поймет меня, что тестировать во всех трех вариантах - достаточно продолжительное по времени занятие. Ладно один кулер в трех указанных вариантах и трех режимах (Idle, Super PI и S&M), а три или 4? Кто думает, что кулер оттестировать это максимум "час делов" - очень глубоко заблуждается. Поэтому в дальнейших тестах предлагаю оставить только варианты 1 и 2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
Никакой стопудовой уверенности в непроплаченности этой статьи не было и нет. На момент написания
Цитата:
Просто уже никто не сомневается что косяк есть. Автор отмазывается, типа нет косяка. По мне дело легко может быть и термодатчике мамки и в зарплате автора. Вот тока пока это конкретно не выяснится покоя тут не будет.
причина косяка не была известна, сейчас вроде бы её нашли, всё это время авторы отмазывались от подкупа. Ладно, косяк есть, причина косяка есть, подкупа нет, детям мороженное - бабе цветы, всё на своём месте. Проигрыш в 3 градуса кажись более-менее всех устраивает. По крайней мере и мне спокойнее за честность, и все остальные за бабло не барагозят. А вот насчёт извинений
Цитата:
слышь, шут, тебя беспокоит моя зарплата?! Тебе невезет в жизни и ты вечный неудачник? Отсюда твои злобные выводы? На самом деле все банально - ты необразованный лентяй, которому в жизни никакого другого удовольствия кроме его получения от обсирания чужого труда не светит. Успокойся и иди работай, если еще не все потеряно.
Извиняться надо за это. Я только высказал предположение о возможном варианте причины неожиданных результатов. В ответ я шут и неудачник, необразованный лентяй и т.п. + жёлтая карточка. Сразу бы обозвали меня ло**м и пи***ом и забанили. Конечно же я за это должен извиняться. Я думал что на конференции можно высказывать мнение и мысли. Оказывается ошибался, на Вашей нельзя. Вот тут извините.
Добавлено спустя 4 минуты, 52 секунды: А по сабжу, имхо, рассуждать особо нечего. Хорошо бы и открытость/закрытость стенда изменять просто открытием /закрытием крышки корпуса. Так проще и народнее. Так или иначе, имхо, последние страницы ваще не в тему т.к. кулера кулерами, а корпуса корпусами. Хоть они и влияют, но может пусть это делают в другой ветке.
macarena мать которая ПРАВИЛЬНО снимает показания температуры процессора... если АМД врет то тестить на Пеньках.. - оттестированы две материнки и результаты одного и того же процессора на них оказались очень близки (с учетом разницы в напряжениях, конечно). Получается, что либо обе не считывают температуру с датчика процессора, либо обе показывают верно, к чему я, собственно, и склоняюсь.
доработка куллеров НЕПРИЕМЛИМА, т.к. я покупаю куллер такой как он есть! и если потом я захочу его модернизировать то это мое дело... о результатах которого я если захочу - поделюсь... НО никак не автор обзора должен этим заниматься! -
для объективности НЕОБХОДИМО принимать в расчет тесты из других источников... если данный тест выпадает из пределов погрешности, то результаты ФТОПКУ ! и тест переделать... - здесь не согласен. Допустим, что есть две "проплаченные" статьи по тестированию новой системы охлаждения, и результаты тестов с ними не совпадают. Так что же - ФТОПКУ ! ?
Максимум - приводить линки в конце статьи на другие подобные материалы. А тестировать и писать всегда нужно "с чистого листа", заранее не знакомясь с результатами других сайтов.
Member
Jordan
Цитата:
для объективности НЕОБХОДИМО принимать в расчет тесты из других источников... если данный тест выпадает из пределов погрешности, то результаты ФТОПКУ ! и тест переделать... - здесь не согласен. Допустим, что есть две "проплаченные" статьи по тестированию новой системы охлаждения, и результаты тестов с ними не совпадают. Так что же - ФТОПКУ ! ?
я имел ввиду что сравнивать должен читатель и если есть 10-15 обзоров куллеров, а данный с большинством из них не совпадает, то ЧИТАТЕЛЬ не должен принимать на веру результаты данного теста... (если он не на 100% доверяет автору) так понятней?
Цитата:
Максимум - приводить линки в конце статьи на другие подобные материалы. А тестировать и писать всегда нужно "с чистого листа", заранее не знакомясь с результатами других сайтов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: г. Иваново
Jordan Поэтому в дальнейших тестах предлагаю оставить только варианты 1 и 2. Согласен. К тому же для разных кулеров закрывать или открывать боковое отверстие. ZAC Я только высказал предположение о возможном варианте причины неожиданных результатов. - а ещё можно было предположить, что у автора руки растут не оттуда, и т.д. Ты это тоже квалифицировал бы как "возможный вариант причины неожиданных результатов"? К тому же, я уже сказал, что считаю обвинения в подкупе автора оскорблением. И не только я, как видишь. Я думал что на конференции можно высказывать мнение и мысли. - твоя свобода махать кулаками заканчивается у носа других участников конференции. А Jordan был просто выведен из себя многочисленными обвинениями.
Member
Kto
Цитата:
К тому же для разных кулеров закрывать или открывать боковое отверстие.
считаю это неприемлимым! т.к. я к примеру не знаю для каких нужно закрывать а для каких нет... у меня есть корпус с боковой дыркой и все... если есть дырка - значит она должна быть открыта! если мне нравится корпус, но не нравится дырка - я ее заклею, НО чтобы для каждого куллера ее закрывать/открывать...! глупость... может еще для каждого куллера подбирать 80х80, 92х92, 120х120 вентили на вдув/выдув?
ИМХО
Member
macarena Ну не знаю... Нмлв. Для кулеров с традиционным положением вентиля боковое отверстие нужно, особенно, если есть воздуховод, или вентиль расположен близко к боковой стенке. А вот для кулеров типа 9500 лучше, наверное, будет сильный продольный поток воздуха, а ему будет мешать боковое отверстие. Или я не прав? Кто-нибудь аргументированно рассудит?
Ну вентили, нмлв нужны максимальной производительности при низком шуме. В системе много других компонентов, требующих охлаждения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
Kto Насчёт растущих рук, да - это оскорбление, а бабкодавательство всё же имеет место в рунете, и это не оскорбление а возможная реальность. Да, Jordan `а достали, меня бы на его месте тоже достали, но как говорится "Коли взялся за гуж, не говори что ингуш". А посему от него ожидается максимальная объективность и истинность.
А насчёт кулеров, по мне, так в обзоре стоит писать такую его модификацию, которая СУЩЕСТВЕННО улучшит его эффективность. Покупая кулер, мы боремся с пергревом, т.е. покупаем Х чтобы добиться результата. А можно покупать Y состоящий из кулера Х+доработка, чтобы добиться того же результата. Ведь покупают видюхи с прицелом на мод.
Найду максимум разгона процессора на данной материнке и проверю TT Big Typhoon против Zalman 9500. "Бабочки" еще раз тестировать не буду точно.
Fstyler Какой программой снимался максимальный пик температуры при загрузке S&M? - SpeedFan.
Было бы желательно попробывать еще другие программы мониторинга температуры, например MBM5. Я заметил одну особенность-
после прохождения полного теста процессора S&M я получил такие данные про максимальный пик температуры AMD643000+@2400:
1. S@M настроенный на Speed Fan - 45.5
2. В самом Speed Fan - 48.5
3. в разделе high/low MBM5- 51 !!!
В чем косяк? Оказалось, что MBM5 был настроен на получение данных о температуре каждую секунду, а Speed fan это делает реже, поэтому не всегда захватывает максимальный пик температуры.
Да и максимальный пик вообще мало о чем говорит, так как в течении 12 часов тестирования он может достигаться всего один раз на время менее 1 sec, тогда как стабильная температура при прогреве процессора может быть на 4-6 градусов ниже.
Member
Fstyler Да и максимальный пик вообще мало о чем говорит, так как в течении 12 часов тестирования он может достигаться всего один раз на время менее 1 sec, - а вот с этим вопрос. Из-за этого скачка можно не пройти тест...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22