Господин Starky!
FSB Strap к повторному рестарту никакого отношения не имеет.
Особенностью микросхем системных генераторов на материнских платах с 965 чипсетом является двухстадийное установление нестандартной системной частоты.
При включении компьютера:
Первая стадия
1. Устанавливается одна из 16 предустановок.
2. Устанавливается бит FS_Override =1.
3. Устанавливаются значения бита CPU_DAF_Enable = 1 и бита SRC_DAF_Enable = 1.
4. Устанавливаются значения регистров CPU_DAF_N ; CPU_DAF_M и SRC_DAF_N.
5. Устанавливается режим автоматической перезагрузки Watchdog Autorecovery Enable.
Вторая стадия
Происходит перезагрузка и установка новой частоты.
Частота системной шины зависит от установки только одного регистра SRC_DAF_N, в то время как установка частоты CPU зависит от двух регистров.
Таким образом частота системной шины имеет более грубую градацию, чем частота CPU.
Например частота SRC=100мгц при частоте CPU=266,666 мгц, а при частоте CPU=299 мгц; SRC=112,4 мгц.
При частоте CPU=300 мгц; SRC=100 мгц.
При частоте CPU=399 мгц; SRC=119,8 мгц.
Вот Вам и FSB Strap, а также невозможность запустить материнскую плату при некоторых частотах CPU лежащих в диапозоне380-399 мгц, так как не все комплектующие могут работать с повышенными частотами системной шины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
vladg1234 Вышеозначенное в народе принято называть "FSB Hole". Однако, для изменения FSB strap в самом деле необходим рестарт - по той причине, что менять его после получения pwrOk недопустимо для 965 чипсета. О чем гласит соответствующий даташит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Питер
vladg1234 писал(а):
Господин Starky! FSB Strap к повторному рестарту никакого отношения не имеет. ...
Спасибо за информацию. Есть над чем подумать. Но я ведь не зная эти тонкости предположил тоже о чем вы писали, прочтите мой пост внимательнее. Согласно измерениям увеличиваються тайминги ручная настройка которых недоступна. Я и предположил что с FSB Strap мы имеем дело не так часто, как с таким увеличением подтаймингов, которое на моей плате происходит с шагом примерно 33 Mgz. Все равно я обломался. FSB Wall для проца оказался около 350. С минимальным множителем выше этой частоты он не идет, больше 400 также пробывал, но после рестарта плата на может загрузиться и сбрасывает наcтройки. Так что продолжить эксперимент не получиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Киев
3. В конференции запрещается: 3.20. Обсуждать действия модераторов везде, кроме специальной ветки в форуме "О конференции". Вопросы модератору рекомендуется задавать в ЛС (Личные Сообщения). decadent Добавлено спустя 3 часа, 49 минут, 35 секунд ага. только верните мой уже вотрой пост, который ПО ТЕМЕ, неадекватные
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Откуда: Москва
Цитата:
Это всё равно, как сравнивать Logitech и Genius.
Согласен, логитеч - полный отстой, с гениусом никак не сравнить. Понял я это еще до покупки MX Revolution, к счастью. MX 500 и MX 700 вполне хватило, MX 1000 был последней каплей. Теперь логитеч ни под каким видом не куплю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Moscow, Russia
DHara писал(а):
Цитата: Это всё равно, как сравнивать Logitech и Genius.
Согласен, логитеч - полный отстой, с гениусом никак не сравнить. Понял я это еще до покупки MX Revolution, к счастью. MX 500 и MX 700 вполне хватило, MX 1000 был последней каплей. Теперь логитеч ни под каким видом не куплю.
Member
пожалуй в третий раз напишу неизвестно почему стертый пост. )))
платы юзаются либо на дефолте либо в разгоне(>400Mhz)
и в том и в другом случае этот ваш strap не играет никакой роли, и платы равны. известно, что более дешевая плата гигабайт DS4 берет 490Mhz(и у меня тоже,и стабильно). и не факт, что дальше - не fsbwall процессора. переплачивать за асус около 50%, как обычно, не имеет смысла.
никаких самопроизвольных немотивированных действий платы гигабайт не предпринимают, при условии, что плата не бракованная и на ней стоит последний биос.
пытаться провести аналогию "асус-гигабайт"-"лоджитех-гениус", является неадекватным фанатизмом асуса.
асус- всего лишь фирма стабильно делающая хорошие продукты, и редко лучшие, зато требующая чувствительную переплату "за марку".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Moscow, Russia
Serpent писал(а):
платы юзаются либо на дефолте либо в разгоне(>400Mhz) и в том и в другом случае этот ваш strap не играет никакой роли, и платы равны.
во-первых не все: юзают люди и разгон из промежутка 300-400 (например на E6600 9x350+ )
во-вторых есть платы у которых 1066 страп простирается до 500 и выше (например abit quadgt на 965, asus p5k deluxe на p35)
так что не надо ля-ля
Member
sweetlife писал(а):
например abit quadgt на 965, asus p5k deluxe на p35)
ха! так мы и не говорим об abit и уж тем более о P35. так что все правильно и ля-ля надо ) Добавлено спустя 5 минут, 24 секунды и про "во-первых". Как-то глупо не понижать множитель на E6600, повышая FSB, при сохранении той же результирующей частоты проца.
Member
ну уж 400Mhz практически любая ddr2-666 вытянет.
да и если хватило денех выкинуть на e6600, то так экономить на памяти...
короче эта ситуация - редкое исключение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Питер
Serpent писал(а):
никаких самопроизвольных немотивированных действий платы гигабайт не предпринимают, при условии, что плата не бракованная и на ней стоит последний биос. .
Я позволю себе с вами не согласиться. Мотивированнные, но самопроизвольные действия проявляються, если начать занижать основные или дополнительные тайминги контроллера памяти, например вместо 5-5-5-16 ,выставить 4-4-4-12. Если память не потянет, то вполне можно столкнуться и с попыткой платы восстановить BIOS из копии на жестком диске, что при нестабильной памяти может привести к его полной неработоспособности. У меня так было, а в ветке по матерям Gygabite на 965, видно что не только у меня, в том числе с "летальным" для BIOS исходом. Это и отбило охоту экспериментировать с таймингами . (У меня тогда был прошит F8, а F9 был на стадии "beta"
Member
Starky хм. все же мотивированные...
у меня, как я не издевался с таймингами и остальными параметрами, ничего неприятного не произошло. это несмотря на первую ревизию платы и первую же ревизию чипсета.
правда отдал 3 платы(s3/ds3/ds4 по одной), были сбросы биоса, перезагрузки и черные экраны. но как взял полностю рабочую ds4 - никаких жалоб и 490fsb стабильно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Откуда: Moscow
Статья, как констатация некой проблемы без разбирательства причин или даже без попытки вникнуть в суть проблемы. Чисто описательная работа: "делал то-то, втыкал это в ту дырку, снимал показания, записывал в журнал". У нас так лаборанты работали. (хотя раздел называется "лаборатория", так что видимо так и надо. )
Вчера у меня сгорела GA-965P-DQ6, тупо так сгорела, на новом бета-драйвере nVidia, оптимизированном для LostPlanet DX10 под Vistа.
Погонял демку LostPlanet на максимальных настройках DX10 лупом, на десятом прогоне система сделала "oops!" и сдохла. Думал проц сгорел, т.к. частота FSB стояла на 333МГц, немного для этой мамки, а напряжение на проце выставлено было на 1,39В, все говорило о том, что проц - слабое звено, однако после последовательной замены всех компонентов выявился настоящий виновник - мамка.
Так что нет возможности сделать скрины с биоса и с мониторинга, однако есть воспоминания о предыдущей работе оной мамки.
В статье описана реальная проблема: настройки БИОС сбрасываются сами по себе без уведомлений, к чему я не привык, много лет юзая материнки Intel и MSI. Проблем с таймингами не замечал, тут все зависит от модулей памяти.
Ревизия GA-965P-DQ6 1.0 - самая распространенная, на самая неудачная. Ревизия 2.0 лучше, 3.3 - самый идеал, но найти ее в Москве нереально. Печально, что БИОС делается один на всех - некий усредненный, от этого все проблемы.
"Гига-мать" мне самому не понравилась, много непонятных глюков, которым сам пока не нашел объяснения, как не нашел его и в статьях уважаемого автора. Кривые драйвера на сайте производителя (с одим только Realtek-овским драйвером HD-audio по Висту натрахался до посинения), слабый дата-шит, а про глюки "фирменных утилит" лучше даже не вспоминать - это общая беда всех производителей, вкючая ASUS, MSI и даже Intel.
Однако многие наезды на маму считаю необоснованными. Например пластина CrazyCool никому не мешает, а если вспомнить, что у всех мега-кулеров пластины с тыльной стороны предназначены для усиления материнки, чтобы та не прогнулась под весом охлаждающих монстров, то мне так показалось, что CrazyCool не хуже кулерных пластин, уж точно лучше пластикового суппорта у Zalman 9500. При наличие прямых рук те же Zalman и Scythe Ninja сели даже быстрее, чем на родные пластины. PC Health в биосе тоже нормальный и показывает правду, в отличие от софтверных утилит, особенно Easy Tune5. Твердотельные конденсаторы - это тоже хорошо, хотя и не спасло мой конкретный экземпляр от глупой кончины.
Однако надо вернуться к статье. Очень жаль, что статья ни о чем. Я надеялся, когда полез читать ее, что через месяц принесу свою мамку из ремонта, и, вооруженный новыми знаниями, разберусь, наконец, с ее многочисленными косяками. Однако, нет. Помощи тут нет. Зато есть слабое знание мат.части и отсутствие теоретической базы. Что такое FSB Strap? Может это глюк, а может это недоделанный дизайн под новые системы энергосбережения Intel Core 2 Duo? Даже у залоченных Core2D множитель самопонижается при включении любой из функций типа Extended HALT State, HALT Snoop State, Extended Stop Grant Snoop State, Stop Grant Snoop State и особо EISST2. Понижается вместе с напряжением VID. На мой взгляд, как раз напряжение на ядре является причиной всех недоумений с результатми тестов.
Я провел ряд наблюдений выхода процессора из состояния HALT и обнаружил, что никакой системы нет. Прогоняя разные бенчмарки из Эвереста, из Сандры, из любимого S&M, было отчетливо заметно, что множитель поднимается с х6 до х8 вразнобой, то так, то так. Напряжение Vcore из состояния покоя в районе 1,09B возвращается к установленному 1,39B то сразу, то через три шага, типа 1,34В-1,38В-1,39В. Чем выше частота FSB, тем неохотнее контроллер шины поднимает множитель из х6 к х8 при скачкообразном увеличении нагрузки на проц. Новый EISST вкупе со старым Thermal Monitor делают свое черное дело и приводят наши попытки запротоколировать бенчмарки к фиксации неприличных погрешностей измерения.
Не хватает в ближайшей доступности хороших статей по практике бенчмаркинга. Мало у народа нужных знаний. А без этого тестирование и сводное сравнение продуктов - пустая трата времени и увеличение энтропии во вселенной.
День Неприятных Сюрпризов или редакционный Strap на сайте overclockers.ru
Обсуждаемую статью нужно было запретить на основе :
Цитата:
3. В конференции запрещается: ..... 3.16. Фанатствовать, то есть помещать малообоснованную ругань или безудержную похвальбу тем или иным компаниям, изделиям, программам (XXX - rulez, YYY - suxx) везде, кроме "фанатских" форумов.
куда смотрят редакторы ? Не являясь фанатом Gigabyte, и считая Асус, если не самым - то одним из лучших компютерных брендов , позволю себе отметить, что на основе массы обзоров , в том числе и с overclockers.ru, где-то полгода тому, рекомендовал другу приобрести GA-965P-DS4(в связке с Е6600), которой, к сожалению, на момент приобретения компьютера, во Львове не оказалось. Решено было приобрести DQ6. Вот, полгода спустя , решил для бюджетного компа посоветовать GA-P31-DS3L в связке с Е4300, и что же ??? Отбивая друга от лихорадочных идей и попыток приобрести 8800GTX с единственной целью - посмотреть пресловутый DX10 в действии, и уговаривая подождать до выхода следующего поколения карт от Nvidia, наткнулся на оную статью, буквально "снимающую кожу" с Gigabyte! Испытав лёгкий шок и негодование, вооружившись информацией из данной ветви и от потерпевших неудачи садо-мазохентузиастов оверклокинга, так сказать, с высоты прошедшего времени, спешу приступить к испытанию данной платы.
Цитата:
Чем утешают себя владельцы материнских плат Gigabyte GA-965P-DQ6?
Как минимум осуждением оной статьи подавляющим большинством этой ветки форума!
З.Ы. Asus Commando даже сейчас в Украине имеется в наличии токо в ... Ялте, но туда ИМХО лучше ехать отдыхать чем на поиски экзотики от Асус, будь она даже на 10 П-секунд быстрее
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
Gigun
Gigun писал(а):
З.Ы. Asus Commando даже сейчас в Украине имеется в наличии токо в ...Ялте, но туда ИМХО лучше ехать отдыхать чем на поиски экзотики от Асус, будь она даже на 10 П-секунд быстрее
Та ну не кажи, куме. Я с Технопарка могу привезти хоть Коммандо, хоть Страйк или Блитз.
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
, и другу шо в Ялту, шо в Киев переться А доставка по почте это такое дело -"тут притрясут , там уронют" и что делать если с платой что-то не так, опять по почте её на гарантийное слать или самому в поезде... Да еще и такое видел
Цитата:
А обновление KB888111 для ASUS Commando подойдет? А то и на ней притормаживания со звуком наблюдаются
- явно не мой кандидат, иное дело DQ6- неидеальная, но более привлекательная
Gigun у меня GA-P31-DS3L на нее пставил проц Е5200, разогнал до 3.8ггц
тайминги памяти 80нс - ну и какого черта?) память хуникс ддр800 планка 2Гб
Добавлено спустя 52 секунды то есть не тайминги, а задержка по эвересту
Статья о P965. Отредактировано модератором: serj. Дата: 26.11.2008 18:47
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18