Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 225 • Страница 11 из 12<  1 ... 8  9  10  11  12  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
На мой взгляд эффективность кулера зависит от того, на сколько инженеры сумели правильно распорядиться полученной тепловой энергией, т.е. насколько грамотно сумели ее распределить по поверхности радиатора и охладить их воздушным потоком.
Взять IFX-14 - охладитель находится между двумя блоками радиаторов, ТТ равномерно распределены по площади, а ТТ всего 4. Думаю что площадь контакта тепловой энергии с нагнетаемым воздухом (при данной форме пластины радиатора) предельная.
Тот же IH 4500 и другие подобные конструкции радиатора по производительности IFX-14 не догоняют. Скажем они более инэртные кулера, т.к. тыльная часть радиатора может быть охлаждена только при использовании второго вентилятора.
Возьмем радиатор Titan Vanessa L-type или вцелом конструкцию: трубка всего одна и расположена в центре радиатора, концы пластины холодные - серцевина ТТ должным образом не охлаждена.
А форма сечения ТТ думаю обусловлена имено с технологической точки зрения: легче производить, легче гнуть (с квадратом или треугольником было-бы намного труднее).

Партнер

Member
Любитель AMD,для айса 4500 достаточно одного пропеллера. Второй ничего не дает.

SilentFreak
Фото: 1
Hil
Hil писал(а):
1) теплотрубка там самая халтурная, и она просто не работает толком;
если есть желание, то можешь поискать фотки ванессы в разрезе (на CeBIT'е или на COMPUTEX'е каком-то были): увидишь, что там фитиль порошковый, так что не надо домыслов.
Hil писал(а):
2) над более эффективной передачей тепла на пластины тоже никто не думал.
пластины там достаточно толстые, так что проблем с передачей тепла там никаких нет.
Hil писал(а):
Очевидно, что наименьшая возможная площадь отдачи тепла на радиатор - именно у круглой трубы. Титан со свойственной им гениальностью выбрал наихудшее из возможных решений (естественно, оно же самое простое в изготовлении, в чём и кроется весь секрет).
не думаю, что оно простое в изготовлении.
Про наихудшее поспорю: не круглый профиль будет подвергаться значительным деформациям при "заправке" и нет гарантий того, что при этом не возникнут неровности из-за которых катастрофически не падёт передача от транспорта на теплорассеиватель.

Любитель AMD
Любитель AMD писал(а):
А форма сечения ТТ думаю обусловлена имено с технологической точки зрения: легче производить, легче гнуть (с квадратом или треугольником было-бы намного труднее).
прямоугольный профиль, ИМХО, гнуть легче, чем круглый.

Member
В ванессе вообще-то трубка вообще не изгиается насколько я помню.

Junior
Если изгибы производятся в плоскости стенки квадратной ТТ, тогда да. Но это не всегда возможно. А круглое сечение и в самом деле давление держит лучше.

Member
Цитата:
Уверен, что L-Type просто отвратительно сконструирован

В общем-то, я привел в пример этот кулер только чтобы показать интересную концепцию, которую Titan не захотел доводить до ума :(
А так, теоретически, если хорошо поработать над этой концепцией, можно было бы неплохой кулер сделать: одна большая тепловая трубка (при должном качестве изготовления мощность срыва одной большой и мощной тепловой трубки может быть достаточно высока, может быть даже 300 Вт), прямой контакт с крышкой ЦП (будет хорошо охлаждать небольшие кристаллы)...

Advanced member
W124TH писал(а):
если есть желание, то можешь поискать фотки ванессы в разрезе (на CeBIT'е или на COMPUTEX'е каком-то были): увидишь, что там фитиль порошковый, так что не надо домыслов.
ОК. Специально вопрос не изучал, порошковый - значит порошковый. Хотя проверить теплопередачу по методикам serj не помешало бы.
W124TH писал(а):
пластины там достаточно толстые, так что проблем с передачей тепла там никаких нет.
Ну конечно, и ничего, что трубка одна по центру пластины - всё равно никаких проблем передачи тепла до самых краёв, да? Вот тут позволь уж не согласиться. Надо как минимум проверять. Производители обычно стараются как-то разнести трубки по пластине, и в самых лучших кулерах обычно мы видим качественно распределённые по пластине трубки. А тут, простите, круглый поясок контакта, и всё. Хорошо хоть площадь побольше у него, но всё равно не факт, что на расстояния больше 2 - 3 см тепло может эффективно передаваться.
W124TH писал(а):
не думаю, что оно простое в изготовлении.
Да уж куда проще, чем плоская теплотрубка, скажем, 35-40 мм Х 5-6 мм. И дешевле. И - гнуть не надо.
Цитата:
не круглый профиль будет подвергаться значительным деформациям при "заправке" и нет гарантий того, что при этом не возникнут неровности из-за которых катастрофически не падёт передача от транспорта на теплорассеиватель.
Возможно. Но путей решения море, от примитивных элементов жёсткости до упрочнения трубки, да и не факт, что на плетёный фитиль (вполне удовлетворительный на данный момент) эта деформация как-либо повлияет.

Member
W124TH писал(а):
прямоугольный профиль, ИМХО, гнуть легче, чем круглый.

с чего бы? Я вот трубки круглые гнул 6мм... гнуться они фактически без усилий.
Кстати, гнул, чтобы собрать вот так:
гнутся они вот таким бендером

Junior
Большое спасибо!

Хочу того же для всего, что рассчитано хотя бы на 120мм вентилятор и параллельно материнской плате. ^_^

Изнывая от детских своих катастроф

Member
Может покажется, чт оя из каменного века... объясните, как тепловые трубки могут эффективно работать в горизонтальном положении. Тоесть в большинстве tower-кулеров получается что трубки по форме напоминают дугу в вершине находится проц. А эфир внутри ТТ не стечет в нижнюю половину трубки? Там же прохладно и что будет куда испаряться??? Спсибо за ответ! ))

Member
SuppaGut писал(а):
Может покажется, чт оя из каменного века... объясните, как тепловые трубки могут эффективно работать в горизонтальном положении. Тоесть в большинстве tower-кулеров получается что трубки по форме напоминают дугу в вершине находится проц. А эфир внутри ТТ не стечет в нижнюю половину трубки? Там же прохладно и что будет куда испаряться??? Спсибо за ответ! ))

попробуйте все же прочитать статью сперва. Многое станет понятно. По крайне мере принцип работы ТТ описан на первой странице.

Member
Фото: 15
Hil "Хотя проверить теплопередачу по методикам serj не помешало бы."
Лол.. Это рубрика вредных советов что ли?

Собрать стенд для теста ТТ примитивно, требуется минимальное знание физики и математики.
Просто не стоило пытаться измерять единичную ТТ, не снимая ее с куллера, тк по любому будешь мерять связку(теплопередачу по ребрам и основанию никто не отменял, кстати у мюгена 2 теплообмен по ребрам между ТТ вообще около нуля, тк ребра разделены на секции и не связывают разные ТТ между собой), а меряя связку не стоило нагревать только небольшую зону - изначально пытаться неравномерно нагружать ТТ. Я уже молчю что при подобном тестировании сам радиатор и его обдув вносит существенные ошибки, от которых тоже можно легко избавиться не разбирая куллер на составляющие.

Но не судьба.

Advanced member
Цитата:
К сожалению, мы не можем рассказать подробностей о температурном режиме Phenom II X6 1090T в разогнанном состоянии..... Оценить же тепловые и электрические параметры разогнанного процессора можно на основании того факта, что его реальное энергопотребление на частоте 4.0 ГГц под нагрузкой составляет порядка 260 Вт.

Взято с fcenter.
(выделено мною)

Member
Кстати о передаче тепла между трубками
http://www.overclockers.ru/lab/37012/Ob ... -4500.html
интерестно, насколько эффективно работают крайние трубки в Ice_Hammer_IH-4500.

Последний раз редактировалось Bighorn 30.04.2010 13:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
serj
Рассматривал свой Mugen 2 в контровом свете, вижу, что две-три крайние теплотрубки соприкасаются с поверхностью подошвы лишь краем своей окружности, термоклея не видно, то-есть контакт (соответственно теплообмен) никакой. Как считаете, если я залью основание сплавом Розе, толк будет?

Advanced member
QwertyBoy, в статье я давал в тексте ссылку на прототипы. На одном из них нет крышки и видно, что трубки опрессованы в алюминий, как это принято для direct теплосъемников. Большой шанс, что и в Mugen так-же.
Для Core2Duo E7600 его хватит 'за глаза', до 150 Вт я верю, что кулер будет работать очень хорошо. Можно найти и лучше, но разница будет не_существенной.
Не надо ничего делать. :)

Bighorn, не знаю. Но, IMHO, должно быть 'нормально'.

Member
Цитата:
интерестно, насколько эффективно работают крайние трубки в Ice_Hammer_IH-4500.

Даже с крышкой процессора под LGA 1366 эти две крайние трубки едва соприкасаются. По моему, могли бы и сэкономить на этих двух трубках, все равно они 8мм. Может в следующей версии сделают получше.

Member
Короче залил основание своего Mugen'a сплавом Розе. Изменений никаких...

Member
serj
Сменил свой Е7600, разогнанный до 4 ГГц при напруге в 1.465+ (энергопотребление по показаниям HWMonitor в нагрузке LinX'ом ~65 Вт), температура 75 градусов. На Q9650, который сейчас трудится на 4.2 ГГц при 1.3 В (энергопотребление по показаниям HWMonitor в нагрузке LinX'ом ~128 Вт), температура 73 градуса. Все это работает под Mugen'ом 2. Так что достичь срыва ТТ Mugen'a на q9650 не так просто. Или Вы считаете, что при дальнейшем разгоне с подъемом потребления до 150 Вт траблы начнутся?

Advanced member
До 150W проблем не будет. IMHO. А вот >200W могут быть, ведь у ТТ есть некоторый разброс и в конкретно твоем кулере может быть немного меньше моих намеренных 230W.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 225 • Страница 11 из 12<  1 ... 8  9  10  11  12  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа