CONTINENTAL Хотел ещё спросить про пайку чистым оловом, имеет ли смысл? Допустим паять ребра оловом, а основание, либо какие-то ещё элементы допаивать более легкоплавким ПОС-61? Вроде бы у чистого олова и теплопроводность побольше чем у ПОС-61?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Mike. Если не проблема достать чистое олово, то почему бы не попробовать!? Правда слой очень тонкий, но раз уж на то пошло, то всё надо по-максимоу применять с более высокой теплопроводностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Mike. Лично мне на практике доводилось работать только с различными ПОС и ПСр. Касаемо механической прочности, это не вопрос – чрезмерных нагрузок в блоке нет.
То, что чистое олово на практике редко применяется, возможно чем-то обосновано. (оловянные солдатики не в счёт!) Припоминаю о возможном переходе в аморфное состояние, т.е. превращение в порошок. Точно не скажу, но советую через поиск (например www.mail.ru) уточнить некоторые моменты.
CONTINENTAL Почитал все статьи и ветку форума. ДАвольно интересно.
Вопросик по поводу варианта с МК из серебра.
Есть ли смысл сердцевину сделать таких размеров
Размеры 25х25, толщина дна переменная от 2 мм скраю, до 4-5 в центре.
Ребра 0.5 мм у основания и 0 у края, высота 13-15 мм.
Каналы соотвественно от 0,2 у основания и до 0,7 у вершин.
Всё вырезается электроэрозионным станком (точне вольфрамовой проволкой в д=0,2 мм или тоньше)
В основании + сделано углубление под сам выступающий кристал.
Термоинтерфейс----2-5 слоёв сусального золота (как вариант???)
Жидкость будет заходить с боков и уходить "вверх" напротив кристалла.
Стоит за ето браться???:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Beliy Ваш вариант очень любопытен, и если рассматривать с точки зрения доступности к оборудованию EDM, может получиться ВБ редчайшей эффективности. О некоторых моментах:
- Длина радиатора 25 мм. Определена путём многих тестов. Как говориться – «золотая середина».
- Ширина не менее 15 мм. Иначе можно промахнуться и не перекрыть весь кристалл. Особенно если его не видно при наличии защитной крышке. Увеличивать ширину можно. Эффективность от этого либо останется той же, либо чуть возрастёт. Стоимость и габариты – другой вопрос.
- Толщина теплораспределительной части. При таких размерах радиатора и МК технологии более чем 3 – 3,5 мм в центре нет ни малейшего смысла.
- Переменное сечение рёбер. Замечательное решение, если это возможно! При этом острая вершина ребра при подаче жидкости сверху только в пользу снижения гидравлического сопротивления, как и доступ жидкости к нижней части рёбер. Среднее отношение сечений вполне приемлемое. Высоту ребер с таким профилем не стоит слишком завышать, даже если они из серебра, - 6 мм. более, чем достаточно.
- Углубление под кристалл. Вероятно, особого смысла не имеет.
- Сусальный интерфейс. Мои опыты были не удачными. Причина – нет смачиваемости. Микронеровности другим путём не заполнить. Другой путь, сильное давление на сопрягаемые поверхности - не допустим. Где-то на Персональных Страницах (совсем недавно) опубликовано сообщение о Жидком Металле, - представляет интерес, если не вредно конечно.
УДАЧИ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
CONTINENTAL писал(а):
Где-то на Персональных Страницах (совсем недавно) опубликовано сообщение о Жидком Металле, - представляет интерес, если не вредно конечно.
Если я о том-же, то пердлагалось использовать легкоплавкий припой (розе, вуда...). При 60-80°С он тает и растекается. Потом пускаем воду и охлаждаем - интерфейс зачерствел и работает... А из реально жидких металлов вроде нету ничего полезного для человека или не стойкий в атмосфере или еще чего.
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Центр Израиля
CONTINENTAL, были ли среди проверенных моделей которые не вошли в статьи варианты с пружинками из тонких медных проволок? Я тут думаю, бывает в блоках питания обмотка из меди, если эмаль снять и сделать тонкие пружинки, или даже пружинки из пружинок как будет? Скажем сначала обматаем вокруг полумилметровой спицы а потом получившеюся трубку вокруг чего-то с большим диаметром и будет площадь побольше. Правда контакт с основанием и сопротивление могут всё испортить... Вообще довольно интересно можно ли использовать нежёсткую конструкцию из фольги и тонкой проволоки
Были ли варианты в которых вместо зазоров между пластинами проделываються дырки в монолитном бруске? Это конечно не для домашних условий, но всё же
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
muxec писал(а):
вокруг полумилметровой спицы а потом получившеюся трубку вокруг чего-то с большим диаметром и будет площадь побольше. Правда контакт с основанием и сопротивление могут всё испортить...
Рассуждение верное. Если речь идёт о больших плотностях теплорассеивающих элементов, то там лишние усложнения только навредят. При МК главное быстрая замена приграничного слоя жидкости, а завихрений и так достаточно. Собственно весь смысл микроканальности и заключается образовании слоёв, состоящих сплошь из приграничных!
muxec писал(а):
Были ли варианты в которых вместо зазоров между пластинами проделываються дырки в монолитном бруске? Это конечно не для домашних условий
Именно! Кроме того, получить значительную площадь теплообмена и малое гидродинамическое сопротивление, помня о тепловом сопротивлении металла – очень не просто.
Stock я пробовал заменить КПТ-8 на сплав Розе, но кристалл не смачивал, только медное основание залудил. Получилась эффективность на уровне КПТ-8. Мешала либо оксидная пленка, либо флюс (канифоль). Ядро голое (Barton). Возможно, вернусь к этому позже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Произвёл водоблок на ГПУ (было мало материала) по методике близкой к статейной, то есть следующим образом:
1) нарезал ножницами медную ленту толщиной 0,5 мм на полоски ~12*25 мм
2) отжёг их и выпрямил с помощью толстых гетенаксовых брусков
3) собрал их в пакет и отшлифовал с двух сторон - получилось 10,5 мм высота
4) на нулёвке обточил боковую поверхность каждой пластинки, плюс заострил конец каждой приблизительно под угол 30-40* для уменьшения ГДС
5) на лужёном основнии размером ~50*55 мм собрал их в пакет чередуя "Ш"-образными пластинами, от "китайского трансформатора", толщиной 0,5 мм. Пакет получился ровный внизу, то есть без места для олова.
6) далее лужение пакета и пайка на основание паяльником 65 Вт и припоем который был. (сталь плохо, а точнее вообще не лудилась)
7) стальные пластины были изяты и вновь вставленны, но уже с зазором около 1 мм до основания.
8) сново прогрев и заполнение полости припоем.
В итоге получена заготовка для водоблока ГПУ. Водоблок уже создан и работает, но ,к сожалению, проверить эффективность нет возможности, термомониторинг ГПУ не мониторит температуры ниже 37 градусов
CONTINENTAL Внимательно изучил все части Вашей статьи и прошу Вашего совета по некоторым вопросам изготовления ватерблоков: 1.сам пытаюсь изготовить водоблок похожего типа,внешне понравился Danger Den TDX [url]http://www.dangerden.com/ Какое Ваше мнение об этом водоблоке и пременённых в нем технических решениях,что можно использовать,а что лишнее. 2.прототип практически готов,но во всех аналогах применяют резиновую прокладку между оргстеклом и основанием и так как я уже запорол несколько штук, очень сложно каждый раз под каждое основание находить нового размера прокладку,где и как Вы их делаете или берете? Я например на безрыбье думаю применить высокотемпературный герметик для автомобильных прокладок. 3.В части 4 приведён как пример прототипа водоблока Морской ёж Поясните как Вы спаяли этот блок,я не полностью понял,когда плотно уложили облуженную проволоку в сквозное отверстие и затем отогнув концы поставили на нагретую поверхность,и если можно с этого места поподробнее,как паяли, сверху припоем запаивали,или паяльником прогревали на лужеце припоя снизу? Как получить равномерный слой припоя между проволочками? 4.Опишите,если возможно поподробней,есть ли разница,если использовать не ПОС-61,а припои с серебром,как-то вскользь упоминалось,нельзя ли конкретизировать? 5.Очень интересен момент замены термопасты жидким металлом. Неизвесно ли Вам ,что это за металл,можно ли его где заказать, какое его название,и насколько он безвреден для здоровья, а то сильно на ртуть смахивает. [/url]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Вот приведу рис и 3D-модель (для счастливых обладателей Компас 3D) Своего водоблока на ГПУ. Водоблок целиком медный (кроме штуцеров - куски 9мм колена телескопической антены), спаян из отдельных медных пластин оловяно-серебрянным припоем, размеры 3Д модели соответствуют настоящим в моей конструкции (+/- 0,5мм - габариты).
Прошу обладателей подобных конструкций поделиться результатами эксплуатации таковых, в первую очередь интнресует дельта температур GPU(CPU) - вода. Мой результат - 18*С Возможно причина в плохом прижиме или в мониторинге карты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
ura1 1. Мне нравиться, что в Danger Den TDX только два штуцера, но трудно сделать этакую форму. Можно вполне обойтись без двух поворотов и сделать линейно вытянутые рёбра и штуцера.
2. Где-то в описании есть, что:
прокладки просто вырезаются из листовой резины 0,5 – 1 мм. Детали – основание и корпус дефектов не имеют, резьба М5, всё притягивается наглухо.
3. Опытная модель «ежа» после сборки паялась также точно, как и все предыдущие. Нагрев на ровной плоскости и заплавка через верх тонким прутком припоя. Излишки текут в низ, - пришлось потом стачивать. Между проволочками всё запаивается само по себе, за счёт смачивания и сил капиллярности.
4. Разница между ПОС-61 и ПСр весьма очевидна. Чем больше в припое серебра, тем лучше ВСЕ его свойства. (если не считать тугоплавкости при большом содержании Ag)! Ссылка на марки припоя в 1 части.
5. Замена термопасты на металлический интерфейс очень интересна, но посмотрите внимательно автора по ссылкам, - к сожалению, это не ко мне!
Автору,большое человечесское спасибо за проделанную работу,свежих мыслишек подкинул.
Valeryko писал(а):
- У меня нет сомнений, что он честный экспериментатор, хороший популяризатор, изготавливающий и тестирующий исходя из своих соображений ( и не только своих - только вот на источники-прототипы он иногда "забывает ссылки дать"- например, стенда)...
НЕ ФАКТ,ЧТО ДО ОДНОГО И ТОГОЖЕ ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА НЕ МОГУТ ДОДУМАТСЯ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Томск
.RDX. писал(а):
НЕ ФАКТ,ЧТО ДО ОДНОГО И ТОГОЖЕ ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА НЕ МОГУТ ДОДУМАТСЯ.
Тем более, что кроме просверленного отверстия для установки датчика, я лично ничего общего не нахожу! Но как недавно выяснилось, не всё так просто и есть некоторое продолжение.
Не безызвестный VER-VOLF запутался с эмуляторами, не смотря на консультации CONTINENTAL до сих пор не определился с конструкцией, не говоря о теоретическом обосновании. http://forum.modlabs.net/viewtopic.php?t=8274&start=150 Уж не знаю, что там за очередная «БИТВА…» получиться, если сам испытатель мечется от одного к другому…
Всё-таки было бы неплохо, если бы на Overclockers проводилось что-то схожее, но лучше! Может Автор всё-таки как-то посодействует проблеме?..
дааа делаа..... Нет желания там регится и умничать.Я вот о чём подумал,чтоб без проблем тестить относительно корректно и с наименьшими затратами человекочасов,стоит подумать о стенде каторый сможет собрать любой у кого есть две руки,чтоб тестировать водянки между собой это просто,чтоб сравнить водянку с возд.охл. сложнее. Мысль такая,взять какую нибудь консервную банку определенной величины скажем из под сгущёнки выровнить дно засунуть в неё лампочку накаливания на 150 ватт утеплить парэкс ватой и охлаждать эту катастрофу. чтоб небыло никаких заморочек с мощьностью помпы, просто задираем шланг над уровнем водоблока на метр,или на высоту равную той на какую может поднять воду помпа средней паршивости,втыкаем в него воронку и просто льём воду,выходной шланг тож оговорить на какуюто определённую велечину высоты над уровнем водоблока. Помещение с темпой скажем 20 градусов,определённый обём воды определённой температуры 5 литров комнатной температуры ИМХО достаточно.Ну и льём её(гоняем по кругу) скажем 10 минут или пока не нагреется до определённого значения.ЧЕМ БЫСТРЕЕ И СИЛЬНЕЕ ВОДА НАГРЕЕТСЯ ТЕМ ВЫШЕ ЭФЕКТИВНОСТЬ ВОДОБЛОКА.Вот собственно и всё что касается водянок и ненадо изобретать куда всунуть термодатчик,термодатчик понадобится только для сравнения водянки с воздушным охлаждением.И при таком подходе,если его поддержит население уже не будет кучи заявлений типа "НИКТО НИКОГО НИВЧЁМ НЕ УБЕДИЛ" АВТОР ДАЁШЬ СТАНДАРТ?!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
.RDX. писал(а):
Я вот о чём подумал,чтоб без проблем тестить относительно корректно и с наименьшими затратами человекочасов,стоит подумать о стенде каторый сможет собрать любой у кого есть две руки,чтоб тестировать водянки между собой это просто,чтоб сравнить водянку с возд.охл. сложнее.
- Я тоже так думаю,более того именно такой стенд и сделал - простой, из "деталей двойного назначения", которые при этом не пропадут, универсального для разных процессоров...
- только это обсуждалось и обсуждается в других ветках - тут - обсуждение статьи, в которой - уж простите - автор использовал стенд с оверклокерс ком - не заметить это - как и то, что т.н. "битва" ,полностью дискредетированная неправильной методикой,"усугубленной" чрезмерным количеством пива , также использовала стенд оттуда, было бы странно..
- Кстати, наибольшим недостатком того стенда я считаю то, что переход "кристалл процессора -водоблок" - наиболее "тяжелый" переход- просто заменен на "медь-медь"- это завышает результаты относительно реальных
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения