Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
Лично я принял для себя решение.
Корпус обязательно с окнами в боковой стенке, причем с двумя!
одно над процессором, второе над видеокартой
12см вентили на вдув и на выдув
а вот кулер - можно любой приличный, главное тихий!
(ведь даже боксовый люминь выдерживает разгон до 2700Мгц!)
Напр. PC Cooler SPA1200+ Cu
у нас все равно ни Тайфуна, ни 9500 ни Ваннесс, короче ни одного из сабжевых кулеров не продают.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Jordan По тестированию, а что если использовать графики, т.е. поступить так:
1. Запихать кулер в закрытый корпус с минимальной вентиляцией, запустить SnM, подождать стационарного режима снять показания, тест не останавливать
2. Улучшить условия вентиляции (на реобасе ручку крутнуть), в стационарном состоянии снять показания
3. Ещё улучшить условия вентиляции и т.п.
В итоге получим график с экстремумами на некоторый отрезках. Их и анализировать - типа "в этой точке мы включили 120мм на 5в на вдув, температура упала на 5грд. А тут добавили 120 на 5в на выдув, снизили ещё на 2грд. Тут перевели вентиляторы на 12в получили...." и т.п.
Думаю идея понятна. Проблему вижу в способности SnM строить детализированные графики с заданной резолюцией. Представить такой материал можно в статье достаточно просто.
Такой подход реально может сэкономить кучу времени, фактически - это стандартное тестирование (как происходит сейчас), с "продолжением" в виде манипуляций с обдувом.
Проголосовал за закрытый корпус, имхо полезнее. А бестолковые моменты можно и в стенде найти, и в корпусе. Для тех кто застал эпоху создания воздуховодов примерно знают, чего можно ждать от плохой вентиляции и от её улучшения.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
здрасте вам, мудрецы...
сегодня купил тайфун, тихо, холодно (по сравнению с предыдущим кулером).
купил как всегда наобум, неделю примерно не имел доступа в инет, и соот. не читал данной статьи (занимательно надо сказать =)). зайдя в магаз, увидел сие творение и решил что это для моего Прескота 3.0 ревизии Д0 должно хватить за глаза и за уши.
поставил, оказалось перегараживает половину 120мм вентилятора от БП, расстояние между ними прим 1см.
Сразу оговорюсь, что я не разгонял ни процов ни видюх ни пр, т.к. пока как то руки не доходили до сего действа, да к тому же я не силен в тестировании и пр =) достоверно известно что темпа при закрытом корпусе (т.е. закрыта боковая крышка (отверстий напротив проца нет)) в простое равна 41 градусу... мерил и SpeedFun, CPUCool и MBM5.
это вообще нормальная темпа для такого агрета в таких условиях или не очень?
мать--Gigabyte 8IPE775/-G (обзор такой был в лаборатории эт точно)
проц--P4 3.0, lga775
2 доп кулера:
снизу спереди 92мм залман, работает на 7в
на задней стенке 80мм залман так-же на 7в
хотя темпа в простое и равна 41 гр, при нагрузке (уж незнаю правильно или нет так делать) в 3дмарке 03 и 05 темпа выше 50 не поднималась... прогонял все тесты по 2 раза, и заархивировал в .рар 2 ролика по 80мб...
если это ненормальная ситуация, то подскажите что делать, а то в статье темпу в простое показывает 30градусов. и сложившаяся ситуация меня смущает...
может дело быть в том что очень сильно греется чип моста (хз какой это... никак запомнить не могу )рядом с процем?
eastSiR Идея понятна. Нужно попробовать и сравнить результаты с тестированием в нормальном режиме. Только в таком случае необходимо иметь хороший реобас с возможностью включения и регулировки как минимум 4 вентиляторов. Попробую что-нибудь придумать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Вообще-то, повторю чем мне лично статья не понравилась- и дело не в залманах, не в температурах и у кого она ниже-дело в выводе о том, что кулеры с параллельным борду расположением вентилятора оказалист лучше в тестировании. Повторю почему. У меня лично довольно просторный ящик Компьюкейс, но не такой точно как у Jordan , а побольше и тоже с 2-мя 120мм вентиляторами. Я не пользовал Тайфун, но ставил очень похожий по размерам и конструкции Термалрайт ХР-120 на пр-р с частотой 2880мГц и напряжением 1.55В, возможно, поначалу т-ра и была ниже, но у меня комп-р не выключается иногда много-много дней, мой борд имеет мониторинг разных температур, в том числе чипсета и силового блока питания процессора, так вот, с ХР-120 внутренность комп-ра нагревалась очень и очень сильно, и чипсет и силовой блок постепенно прогревались до 60-ти и более градусов, в корпусе было очень жарко(учитывая мое место жительство и т-ру в комнате не комфортные 21С, как у Jordan, а выше 30-ти с выключенным кондиционером(для компьютера я кондиционер не включаю, только для себя)). Когда я поставил на тот же процессор в тот же корпус с той же жарой в комнате, самодельную конструкцию из радиатора от довольно убогонького кулера Фризер и вентилятора Тт-92мм с прорезями по бокам, главное отличие которого то, что вентилятор расположен перпендикулярно борду почти точно напротив заднего вентилятора и, заметьте, при такой конструкции выдувающего ОЧЕНЬ ощутимо горячий воздух, чего абсолютно не было с ХР-120(а также с З-7000, вообще отправленным на пенсию), температура в корпусе и процессоре(в-отличие от комнаты) стала гораздо комфортнее. Чипсет не греется выше 51С, а силовой блок пр-ра не выше 48С. Сам автор при повторном тестировании согласился, что обдувание платы в данном случае нагретым воздухом вряд-ли может принести пользу, а я добавлю. что за много часов работы просто вред. Не зря большинство производителей пришли постепенно к конструкции вертикального расположения вентиляторов, расположенных напротив корпусных вен-ров и это, имхо, есть правильное и естесственное эвелюционное развитие воздушного охлаждения компьютеров. Посему, была бы т-ра с Тт БТ меньше и больше, для меня лично роли не играет-я в любом случае не взял бы кулер с таким расположением относительно борда. А владельцы очень горячих Прескотов через много часов работы с кулерами одной конструкции получили бы синие окна, в-отличие от альтернативной, при которой система оставалась бы работоспособной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
всё , сделал что задумал (ванессу с окружил вентиляторами с пониженными оборотами) и сделал некий герметичный кожух по всей площади радиатора (получилось на вид очень убого , но эфективность прилично повысилась) . Объективный результат сказать сложно т.к я меня ещё и пасту с блю на кпт , но при том же уровне шута (а это сущая тишина (вентили на проце не слышно ни грамму) температура примерно снизилась на 8 - 10 градусов ) .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
Overclocker Задний корпусный вентиль был? У меня с Тайфуном температура в системнике абсолютно стабильна - повышается в нагрузке на 3-4°, затем падает до начальных в простое. Никаких проблем и при длительной нагрузке с разгоном на Пресскоте (летом 30° в комнате). Сейчас поставил новый БП, температура в idle 30°, burn 48.5° (в комнате 26°, система в профиле).
Скорее дело не в расположении кулера, а в том, что ХР-120 далеко не идеал, кулер чуть выше среднего. А Фризер 64 очень неплохой кулерок (здесь уже был его обзор где-то), судя по тестам лучше, чем XP-120 (правда только для AMD, c Интелом Фризер 7 не справляется). Если есть возможность возьми Тайфун и посмотри, что получится. Лично у меня совсем другое мнение по поводу расположения кулеров относительно борда и эта статья лишний раз это подтвердила.
Mr_Dee температура примерно снизилась на 8 - 10 градусов
Скорее всего, именно за счет замены пасты, т.к. судя по тестам, серебряная паста хуже чем кпт8 примерно на 7 градусов, а синяя хуже серебряной еще на пару градусов. Вот и получаются 8-10 градусов. Проверь без кожуха, как я говорил, у меня кожух почти ничего не дал...
Вообще-то, повторю чем мне лично статья не понравилась- и дело не в залманах, не в температурах и у кого она ниже-дело в выводе о том, что кулеры с параллельным борду расположением вентилятора оказалист лучше в тестировании
Т.е. статья не понравилась что даже при повторном тестировании выиграл кулер, который не должен был выиграть? То, что системник не выключается сутками да еще и при комнатной температуре выше 30 градусов - случай исключительный и очень редкий. Предлагаешь провести тестирование в таких условиях? Учесть суточный прогрев элементов материнской платы? Считаешь, что так было бы корректно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Москва
Overclocker писал(а):
А владельцы очень горячих Прескотов через много часов работы с кулерами одной конструкции получили бы синие окна, в-отличие от альтернативной, при которой система оставалась бы работоспособной.
Не знаю, что в твоем понимании есть "очень горячий прескотт" и "много часов", но для моего 4.2@1.45V за 12 часов непрерывной довольно высокой нагрузки никаких синих экранов не наблюдается
Mag Я тут обещал проверить эти кулеры, просто ответил в той теме... Все-таки такой результат объясняется тем, что расположение вентилятора ванессы на такой материнке далеко от идеального...
Аффтору скажу только то, что он дурак. Почему?
Да потому, что в InWIN s 508 (да и вообще в линии S) есть дыра напротив проца, да и под видюху есть..
в общем - этот тест бред.
Я сам тестировал весь этот хлам и Залман как всегда вышел в лидеры...
что-то не понятно написана как-то статья..
просьба в следующий раз тестировать по 5-10 раз показания!
и вообще, когда датчики ставить будем??? мониторнинг - это уже не то... тем более когда речь идёт о таких гигантах. Каждый градус на вес золотА!
Удачи....
TOB.CTAJIuH Ты не зарываешься? - с таким даже спорить не стОит. Посмотри что в его профиле написано - Системный блок: INWIN S508 Жаль только, что такие дауны все еще есть в России и более того, занимаются "сборкой ПК" да еще и "программированием".
Датчики оказывается занимаются не мониторингом, лучшие кулеры - "хлам", а тест "бред".
ХиксХ Когда я покупал InWin S508 никаких боковых отверстий в стенке не было (в то время, кстати, ты еще в ясельную группу ходил). Только в относительно новых моделях они появились.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Jordan То что компьютер не выключается уже давно для многих штатная ситуация-если даже не говорить о тех, кто участвует в распределенных вычислениях(я в это не верю, к примеру), то в моем случае есть 2 иные причины невыключения- качание очень многого через Р2Р-программы(Осел и БитТоррент), а вторая более прозаичная- через мою машину к интернету подключается 2-й компьютер. Это совершенно привычная ситуация для тех у кого есть сеть и нет раутера. 30градусов в комнате, где постоянно работает мощный компьютер-реальная ситуация, но ерничать ни к чему-я не предлагал тебе тестировать в таких условиях.
А насчет з-9500, то тут ты прав. Я даже не склонен списывать на проблемы мониторинга, т.к. он оказался куда хуже, чем мог бы быть. Кроме того, налицо какая-то явная оплошность конструкции, т.к. у меня при изменении вращения с 1600об. до 2600об., температура не только не меняется, а вообще не меняется. Или у меня бракованный кулер, или он действительно таков. Нет, он не плох, он лучше чем 7000 или 7700, но хуже, чем то. что я смог сделать из Фризер-64, хуже чем Хайпер-6(+), хуже чем должен был быть.
Мне не понравился в статье вывод о том, что кулеры дующие в плату лучше-этим она мне не понравилась, т.к. это не так, просто не попалист иебе действительно хорошие кулеры иной конструкции, видать.. Восторги от Биг Тайфун тоже не понравились-я бы этот кулер не поставил себе и даром. У него, как у всех термалтеков такой конструкции, жуткое крепление, которое даже с мягкой прокладкой, при хорошем затягивании, способно раскрошить детали на плате под сокетом, а плата мне дороже. я за нее 200 долларов отдал, я не хочу чтобы он крошил детали. не говоря о том, что прокладка эта сминается и через время перестает быть пружинящей и прижим ослабевает-я ставил не один БТ, это очень большой недостаток, для меня по-крайней мере. Кроме того, вообще в каждой системе нужно подбирать под нее охлаждение и очень тщательно, т.к. недавно я пытался приспособить в свою Хайпер 6+, он днйствительно замечательный кулер, очень качественный и мощный, но моя машина с ним отказалась работать напрочь и стала валисться в синие окна, хотя пр-р был холоднее чем ранее. Дело в том, что на моей плате сокет расположен почти по центру, а Х-6+ очень велик, из-за этого он оказался менее чем в саниметре от моей Х800ХЛ, а она горячая штучка-и все-перегрев карты. У кого-то БТ может испортить плату, у кого-то перегреть память, нависая над ней ит.д. Т.е. очень много факторов нужно учитывать и стоит учитывать, охлаждение предемет не простой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35