Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 379 • Страница 12 из 19<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 19  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

ExPainter

Позволю себе не согласитья.
Активный теплообмен предполагает подведение к зоне испарения достаточно большого количества тепла, чтобы подавляющее количество телоты переносилось паром, а не за счёт теплопроводности материала трубы. О каком активном теплообмене можно говорить при площади зоны испарения в несколько квадратных сантиметров (окружающий тёплый воздух устремиться туда со свистом?) и массе трубы в несколько килограмм?

Dee

Нет, на перепутал.
Многослойный фитиль в зоне кипения, тем более из материала с низкой теплопроводностью (неметаллическая ткань), прктически полностью блокирует её. Т.е. кипение идет не в объёме фитиля, а на поверхности металла. Чтобы при этом пар беспрепятственно ушел в зону транспортирования, нужна другая конструкция испарителя.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Это опять Haggard, а не Гость.
Не заметил, когда слетел флажок автоматического выхода.

Member
Haggard
ну и зачем тогда в зоне кипения именно мениск диаметром не более 3-5 мм? Чем "лужа" диаметром 20 мм не угодила, например?

Member
Dee

А тем, что лужа диаметром 20мм не может стоять, она может только лежать.Чтобы лужа лежала, конструкцию нужно поставить стоя. Но в этом случае получим классический термосифон, которому фитиль не нужен.

Member
Haggard
Цитата:
О каком активном теплообмене можно говорить при площади зоны испарения в несколько квадратных сантиметров (окружающий тёплый воздух устремиться туда со свистом?) и массе трубы в несколько килограмм?

Площадь зоны испарения в этом случае - добрая половина поверхности влажного фитиля. И не важно с какой скоростью устремляется воздух, присутствует перепад температур и достаточно - труба обязана остыть!
И по поводу мениска...
Haggard, положите на горячую сковороду мокрое полотенце и понаблюдайте процесс испарения.

Member
ExPainter

Если несколько грамм сконденсировавшихся паров в состоянии охладить килограммы меди, то я снимаю шляпу........

lesnik75 писал(а):
Ekselence aka Виталий С.П. - кредит доверия к тебе весьма мал. Я понятно выражаюсь?

Неоригинально, уже подобные обвинения в двуличности были, действительности они не соответствуют. Выражаешься ты вполне понятно, но моей целью при написании статьи отнюдь не было убедить всех сомневающихся. Я просто хотел найти единомышленников, пообщаться со знающими людьми, возможно найти спонсоров и провести маркетинговое исследование, главное - обратить внимание на идею бесшумного охлаждения при помощи тепловых труб и продемонстрировать возможность их создания дома. Все эти задачи статья прекрасно выполнила. Я совершенно не прошу конкретно тебя мне верить, по большому счету для меня это не принципиально. Я получил более полутысячи писем с позитивными отзывами (и ни одного негативного, между прочим, хотя специально просил присылать скептические вопросы на мыло, видимо не так уж сильно желание получить на них подробные ответы), со многими людьми продолжаю общаться по поводу изготовления фитилей в домашних условиях, по конструкции трубы в целом, по оптимизации системы, по вопросам организации серийного производства, каждое десятое письмо в той или иной форме содержало вопрос о возможности приобретения таких охладителей. Так что из-за того, что конкретно ты мне не веришь, я плакать не буду, хотя мне это несколько неприятно.

Haggard
Ну зачем же так грубо утрировать? Охлаждается не вся труба, а только испаритель, вес которого не больше 300 грамм (какая там у меди теплоемкость, а какая у воды теплота парообразования?). Тепло зоне испарения передается от руки (36.6 градуса), так что перепад температур немалый. Так вот, теплота парообразования воды 2300000 Дж/кг, а теплоемкость меди - 390 Дж/кг*градус, тоесть для охлаждения 300 грамм меди на 30 градусов нужно испарить (внимание!) 1.5 грамма воды! Даже если представить, что нужно охладить 3 килограмма, то на это уйдет 15 грамм воды, так что "снимайте шляпу". Да еще, СКОНДЕНСИРОВАВШИЕСЯ пары охладить ничего не могут в принципе, они могут только нагреть. Охлаждение происходит только при образовании пара. Прежде чем приводить аргументы можно было бы хотя бы почитать школьный учебник физики.

ex-commissārius
Ekselence
Ок, отвечу.
1.
Цитата:
из-за того, что конкретно ты мне не веришь, я плакать не буду.

И не надо.
2.
Цитата:
Я просто хотел найти единомышленников,

Цитата:
главное - обратить внимание на идею бесшумного охлаждения при помощи тепловых труб

Обратил, и нашел. Меня это - бесшумное охлаждение - весьма интересует.
3.
Цитата:
продемонстрировать возможность их создания дома

И это интерестно... Но тут промашка - возникли обоснованные сомнения. И на фоне "позитивных" отзывов пошли скептические вопросы. И тут ты ничего убедительного не сказал. (Наверно All просто не компетентен, да?)
Цитата:
маркетинговое исследование,

Ты маркетолог? Имхо лучшей антирекламы сделать трудно.
У всех бывают проблемы с инетом. Согласен - нет времени постить в форуме. (про маркетинг я молчу)
Но трудно представить себе человека, который серьезно предложил All`у самодельный девайс (причем строит планы продажи!), и отказывается его предьявить для тестов. Продал? За границу, наверно, в Корею к Залману. Найти место и время всегда возможно, и если камрады написали бы потом - да, работает, охлаждает хорошо - лично мне этого бы хватило (а сифон там, ТТ или просто медь - для разгона не принципиально). Но тут кто-то начал вилять.... И все стало понятно.
Цитата:
Я совершенно не прошу конкретно тебя мне верить

Не проси. не подаю. Предьявишь в действии, будет независимый обзор - Ок. Нет - так нет, потребительское мнение уже сформировано

ЗЫ. И, батенька, лингвистика - это тоже наука, так что ненадо лохматить бабушку...

Немного изменил пост? И мне неприятно, когда хорошую идею воспринимаешь серьезно, а тебя пытаются обмануть...

lesnik75
Не к Зальману, но далеко, Рудометов в курсе, причем он был в курсе еще до того, как все узнали, что я продал прибор, так что тема, будто это я только что сейчас придумал, не прокатит.

Нет, я не маркетолог, я только учусь. "Наверное All просто не компетентен, да?" - честно говоря, не очень. В моем предыдущем постинге я уже продемонстрировал полную несостоятельность некоторых утверждений, в принципе так же можно разбить и остальные доводы, но времени нет, сессия на носу.

Да вот, изменил немного, но ничего ведь не поменялось, или это так принципиально? Могу убрать изменения, если надо.

P.S. А рекламное дело - это тоже наука, "так что не надо лохматить бабушку".

ex-commissārius
Ekselence
Нет, изменения не принципиальны.
И мне теория не интерестна. А вот девайс "пощупать" хотелось бы. Вода ненадежно, про фрион вообще молчу...
Воздух - знакомо. ТТ - интерестно. Так что мое мнение как потенциального покупателя может изменить только собственноручное тестирование (что нереально) или тест уважаемых мною людей, к примеру Дорза.

ЗЫ Учишься, говоришь? А я работал... И работаю.
ЗЗЫ. Надеюсь, имхо ты понял правильно, и из темы я ухожу до конкрентых вещей. (Так понимаю, что если будут, то в следуюшем году)

Member
lesnik75 слушай, по-мойму тему можно закрывать.... Чувак пошел в глухую несознанку, и мы этот агрегат, даже если он реально существует и действует не увидим...

Member
Ekselence для справки, на микростарке, как у тебя в профиле, есть 3 коннектора для питания доп. кулеров, включая процессорный, так что твоя отмазка слабовата :-)

Caesar_spb
Один - на вдув, один - на выдув (по замыслу разработчиков: один - процессор, второй - чипсет), причем тут какая-то отмазка?. Может и третий есть, если так - хорошо, я не искал специально, необходимости не было. На самом деле его там нет, но вдруг найдется? :) Кстати, 2700 оборотов - не слишком ли медленно для процессорного кулера, если бы он был подключен?

lesnik75
Собственноручное тестирование в любом случае нереально - ты ведь ради этого не поедешь из Новосибирска в Питер. А те, кто у нас живут, смогут посмотреть устройство, действительно, в начале года (январь-февраль).

Последний раз редактировалось Ekselence 07.12.2003 18:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ekselence а ты возьми Titan D5TB, и увидишь, что у него как раз около 2600 - 2700 оборотов, а тянуть через весь корпус провод на вдув - это только очень упертый чувак сделать может, наращивать провод придется нехило... Я ж все-таки практически каждый день компы собираю, я практически все матери и корпуса знаю. Меня в этом плане напарить сложно :-)

Caesar_spb
Прям как в чате общаемся. Ну нету там третьего разъема, нету. Да я вообще-то тоже не первый раз комп разбираю, для меня провод нарастить - как-то не проблематично.

Member
Haggard
Цитата:
Если несколько грамм сконденсировавшихся паров в состоянии охладить килограммы меди, то я снимаю шляпу........

Вам придеться не только снять шляпу, но и съесть ее! Арифметика Ekselence'а соответствует - точнее, около 15.2г воды для 3000г меди на 30°С (проверено электроникой ;)). Так что для Вас, Haggard, "школьный учебник физики" весьма актуален!

Ekselence
Цитата:
Тепло зоне испарения передается от руки (36.6 градуса)

И не нужно (в данном опыте) греть рукой - медь уже нагрета до комнатной температуры... А, вообще, Ekselence, Вы заметно прибавили в теории в ходе обсуждения (скажите спасибо скептикам, вполне возможно, что следующая ТТ у Вас получится ;)).

Жалко, что потерян форум для обсуждения практических вопросов дела.

Тяжело было пробраться до конца темы сквозь все нечистоты.

Автор говорит, что продолжает обсуждать тему, но уже не на этом форуме. Правильно, хотя жаль.

Хотел предложить свои варианты, а их немало - я установщик кондиционеров - но, видимо, этому форуму кроме пустопорожних переливаний ничего не нужно. Ограниченно смотрите, господа. Зацикливаетесь.

Для себя подтвержу правильность тепловой трубы самостоятельным изготовлением.

Респект автору.

Member
Фото: 2
hof писал(а):
Жалко, что потерян форум для обсуждения практических вопросов дела.

Действительно жаль...

hof писал(а):
Тяжело было пробраться до конца темы сквозь все нечистоты.

Полегче! Ты сам, умник, чтонить дельное предложил? :abuse:

hof писал(а):
Для себя подтвержу правильность тепловой трубы самостоятельным изготовлением.

Да нихрена не правильно, таких, которые смогут сделать самостоятельно - 1 на млн. Я как-то решил пропилы на боксовом кулере сделать - запарился. Сами знаете как пилить Al фигню, держа в руках... - ну нету у меня дома стола с тисками, фрезерного, токарного станков и прочей лабуды
А заказывать куда-то - материал хер достанешь, всё бля продали
А покупать у скупщиков... помолчу лучше, а то сорвусь на не нормативную лексику
Здесь я предлагал один из альтернативных способов решения проблемы http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=23822
Пжалста, бери... тока оптом. И не надо велосипедов изобретать, в РАН люди не глупее будут :oops: http://www.uralinfo.ru/itp/mktt.htm

Pena писал(а):
Полегче! Ты сам, умник, чтонить дельное предложил?

Только уже не в этот форум, sic!

Pena писал(а):
Таких, которые смогут сделать самостоятельно - 1 на млн.

Не можешь, не берись...

Pena писал(а):
Я как-то решил пропилы на боксовом кулере сделать - запарился. Сами знаете как пилить Al фигню, держа в руках...

Пилил, и в руках тоже.

Pena писал(а):
помолчу лучше, а то сорвусь на не нормативную лексику

Форум вообще-то изначально ориентировался на предложения, а не на ненормативную лексику. Спокойней надо быть.
Вежливей, в конце-концов. Я лично Вас первый раз вижу; удивляюсь, как Вы могли нагрубить совершенно незнакому Вам человеку.

Member
Чего то я не понимаю обид автора статьи. Cуществует хорошее правило - "покажи мне работающий образец" что при подтверждении научных открытий, что при принятии промышленных стандартов. Критический подход - общепринятая научная практика, если человек обладает достаточными теоретическими знаниями для построения девайса, странно его удивление от того, что его попросили показать этот самый "работающий образец".

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 379 • Страница 12 из 19<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 19  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа